Ни один из майских указов по предыдущим президентским срокам Владимира Путина де-факто не выполнен. Такой вывод сделал академик РАН Роберт Нигматулин в эфире программы «Царьград. Главное».
«Ни один указ не выполнен. Ни один. Так, как требовалось. Например, в 2012 году президент требовал обеспечить к 2020 году минимальную зарплату в 25 тысяч рублей, а среднюю – в 70 тысяч. Да, мы, конечно, приближаемся к 25 тысячам. Но ведь инфляция колоссальная. С тех пор цены выросли в два раза. И ещё: создать 25 миллионов высокотехнологических рабочих мест. Помните, ставилась и такая задача...», – отметил академик.
Нигматулин, кроме того, обратил внимание на термин «средний класс», объяснив, что именно принято понимать под ним согласно определению Организации экономического сотрудничества и развития: «По норме, принятой в ОЭСР и Европе, к среднему классу относится человек, который имеет личные 25 квадратных метров жилья и который может расплатиться за них в течение 20 лет, тратя каждый месяц 30% своих доходов. Он имеет сбережения, он имеет автомобиль не старше пяти лет. Таких граждан у нас, по подсчётам, 20%, даже меньше. Соответственно, где-то 75% людей у нас, по этим нормам, – бедные. То есть на нас лежит страшный груз, который никак не позволяет считать ситуацию удовлетворительной».
Собеседник «Первого русского» призвал посмотреть, что происходит на телевидении, там говорят, что у нас всегда всё хорошо. Ну, как же хорошо, если у нас столько бедных? Люди видят одно, а им предлагается видеть иное. Но этим же подрывается авторитет власти?
Обычно глава государства формирует стратегию на грядущий свой срок после выборов, а потому под «майскими» указами обобщённо можно понимать те правовые акты, которые будут определять развитие страны на ближайшие 6 лет.
В передаче говорится о саботаже чиновников внутри России, которые де-факто не выполняют майские указы президента Владимира Путина. Да, саботажники, «ждуны» и коррупционеры во власти под разными предлогами спускают на тормозах выполнение распоряжений главы государства. Да и сам Президент неоднократно заявлял, что его указы не выполняются.
Но дело не только в том, что указы не выполняются. А ещё в том, кем и как они пишутся? Трудно выполнить то, что написано «птичьим языком», обо всем хорошем против всего плохого. Причем под «хорошим» понимаются всё те же либералистические и трансгуманистические «ценности». То есть, из раза в раз, происходит подмена ценностных категорий государства в указах президента.
Таким образом, происходит двойной саботаж. Первый – на стадии разработки указов, когда ставятся призрачные цели, второй – неисполнением указов. А многие показатели и не могут быть выполнены из-за того, что внесены изначально путаниками и халтурщиками.
Один, но показательный пример по предыдущему президентскому сроку – Указ Президента о национальных целях развития России до 2030 года от 21 июля 2020 года. Об этом правовом акте уже говорил, задаваясь вопросом: кто писал этот указ?
Стиль и направленность документа – как всегда до этого. Одни пустые декларации, красивые словеса. «Устойчивый рост», «повышение продолжительности жизни», «снижение уровня бедности», «увеличение доли занимающихся спортом» и т.д. Или… «цифровая трансформация». Что это за «трансформация»? Никто до сих пор не может ответить.
Спрашивал 4 года назад, где в указе определение, действительно, принципиальных и крупномасштабных векторов развития? Где планы по реальному совершенствованию государственного устройства? Где, например, хоть намёк на изменения в региональной политике с переориентацией развития исключительно мегаполисов на поддержку малых и средних городов, сельских поселений? Это, кстати, и одна из мер решения демографической проблемы, ибо снижение рождаемости связано с урбанизацией (дети в небольших городах и сельских поселениях – помощники в хозяйстве и продолжатели рода, а в мегаполисах – обуза).
А где меры, скажем, по необходимости оказания помощи русским в ближнем зарубежье? Где меры по защите русских хотя бы внутри страны? Я уж не говорю об определении имперских устремлений России, эта тема, видимо, вообще неподъёмна для современных органов государственной власти России.
Где постановка целей в сферах национальной культуры и народного образования? Где пункт, предусматривающий хотя бы частичную национализацию экономики, для начала – национализацию компаний, имеющих для государства стратегическое значение, запрет на новую приватизацию компаний? Где перечень прорывных научных направлений и промышленных технологий? «Цифровая трансформация» – это ни о чём. Где, например, о задачах по освоению космоса? А также о других элементарно-амбициозных задачах?
Кто писал этот указ Президента о национальных целях развития до 2030 года? Всё те же лица, которые писали указы «о национальных целях и стратегических задачах развития до 2024 года» и все подобные «стратегические планы»? Те, кто писал и утверждал концепции и программы «этнокультурного развития», согласно которым осуществляется помощь всем народам в России, кроме государствообразующего русского, те, кто писал программы «Цифровая экономика» и подобные порочные и пустые документы?
Этот документ, кстати, презентовал и представлял (и по телевидению) Максим Орешкин, который является помощником Президента, по совместительству «знатный либерал».
Есть, конечно, и другой вопрос: почему Президент подписал этот указ? Думается, что во властной номенклатуре давно создана ситуация, при которой В.В. Путину легче подписать в такой редакции документ, чем бороться с ветряными мельницами, ибо знает, что лучше написать всё равно не способны.
А почему не способны исполнять поручения, понимать истинную проблематику, составлять ответственные документы? Потому что на ключевых позициях во власти до сих пор Греф, Набиуллина, Силуанов, Кириенко, Максим Решетников. Ранее находившиеся на ключевых постах либералы, потом бегут из России и уже оттуда продолжают гадить стране. Где они сейчас живут? Список только сбежавших вице-премьеров: Илья Клебанов – в Израиле, Альфред Кох – в Германии, Аркадий Дворкович – в США, Александр Хлопонин – в Израиле, Яков Уринсон – в Израиле, Анатолий Чубайс – в Италии (или Израиле, или Англии). И это неполный перечень только вице-премьеров. А бывшие министры и иные «яркие деятели» либерализма? Сколько их уже за границей? Но им готовят «достойную смену».
На сегодня практически уничтожена практика воспитания и подбора лучших кадров. В списки резерва на замещение высоких должностей в системе органов государственной власти вносятся «креативные» и «прогрессивные» государственные служащие, из состава которых потом назначают на руководящие должности Правительства, министерств и ведомств, государственных корпораций, губернаторов и т.д. Это т.н. «Список ста», «Список пятисот», «Президентская тысяча» и кадровый конкурс «Лидеры России». Такими же «курсами», как и конкурс «Лидеры России», только на порядок выше по своему статусу, является т.н. «Программа кадрового резерва», которую для упрощения называют «Школой губернаторов». Действительно, там проходят обучение (правильнее сказать – обработку) кандидаты в губернаторы, но и не только. В последнее время из выпускников именно этой «школы» формируется губернаторский корпус, руководящий корпус в министерствах и ведомствах. В этот проект попадают через отбор, который проводит администрация Президента России, которой диктуется «мода» и все вышеперечисленные требования, качества и критерии. Короче, на поток поставлен процесс формирования и создания «эффективных менеджеров».
Повторю главные мысли на кадровую тему. Нужны другие кадры, совершенно иные критерии отбора управленцев. Доступ к замещению государственных и муниципальных должностей, руководящих постов в государственных корпорациях и крупных предприятиях всех форм собственности должны получить национально ориентированные и бескорыстные люди, а не «эффективные менеджеры»...
А пока такие кадры, то не будут и выполняться указы президента. Вообще ничего выполняться не будет…
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель
1. Конечно, не будут выполняться.