Одной из важнейших тем современной внутриполитической повестки дня, несомненно, стало наводнение в Оренбургской области. И, прежде всего, трагедия города Орска.
Понятно, что в России регулярно случаются паводки, наводнения и подтопления жилых домов, но каждый раз подобного рода стихийные бедствия ярко высвечивают человеческий фактор: что могли и должны были сделать местные власти, но не сделали.
В трагедии в Орске человеческий фактор проявился наглядно в том, что дамба, которая должна была предохранять город от затопления, оказалась ненадлежащим образом устроена. А как сообщали СМИ, на ее сооружение были потрачены немалые деньги – миллиард рублей – и многие публицисты справедливо задавились вопросом: каким образом эти средства были израсходованы.
«Масло в огонь» подлил комментарий одного местного чиновника, который обвинил во всём грызунов, которые, де, подгрызли дамбу, и в итоге она не устояла под напором воды…
Многие наблюдатели, размышляя о трагедия наводнения в Оренбургской области, справедливо говорят о чиновно-коррупционном измерении проблемы. Общественность и эксперты предлагают разные способы, как в будущем избежать столь масштабных катастроф, а, главное, какие извлечь уроки и как победить коррупцию в подобных случаях.
Чаще всего речь идёт о необходимости жёсткой реакции и репрессий. Несомненно, следственные органы на то и существуют, чтобы следить за нарушениями законов, в том числе следить за расхищением казённых средств. Однако всем понятно, что казнокрадство – это не инициатива одного или двух «нечистых на руку» чиновников и предпринимателей, а порочная круговая система.
В коррупционную систему вовлечены не только заинтересованные предприниматели, которые в погоне за сверхприбылью дают взятки чиновникам, получают выгодный подряд, а потом экономят на том, на чём экономить преступно. Как говорят в народе, «закапывают деньги».
Проблема коррупции носит системный характер, и победить её невозможно только репрессиями, снятием с должности непрофессионально работающих чиновников. Системную проблему и решать надобно системно.
Единственный надёжный способ решения проблемы – политическая реформа. О чём идёт речь? О привлечении представителей общества через механизмы самоуправления к контролю за деятельностью чиновников. Об этом много говорится, в том числе Президентом России. Но, как говорится, «воз и ныне там». Потому что решать эту проблему предлагается представителям системы, которые в этом абсолютно не заинтересованы. Ну зачем людям во власти лишать себя кормушки, возможности «зарабатывать» от своей должности? Сегодня причудливым образом в государственную систему России вернулась, казалось бы, давно изжитая и забытая, «система кормлений от должности», с которой боролись и победили, как казалось, московские Цари в XVI-XVII веках.
Сегодня государственная должность воспринимается чиновниками и претендентами на должности во власти как способ зарабатывания денег через включение различных схем, когда предприниматели платят чиновникам за нужное решение и за подпись в документах. И это стало системным явлением, которое победить только репрессивными методами – невозможно. Можно победить только, поставив под контроль чиновников со стороны представителей народа.
На заседаниях «Русского собрания» мы неоднократно обсуждали эту проблему, вспоминали о политических реформах Ивана Васильевича Грозного и Императора Александра Второго, которыми в бюрократическую систему были введены механизмы земского самоуправления.
В «Русском собрании» мы обсуждали и принцип этой политической реформы. В частности, об этом говорил Сергей Викторович Забурниягин, которые ныне идёт из Херсонеса в Москву Великим Русским путём.
И сегодня в свете трагедии в Орске эта проблема выходит на передний план. Нужна политическая реформа! Которая будет основана не на заимствованной с Запада партийной системе и чуждом нашей истории «гражданском обществе», а на доказавших свою жизнеспособность принципах организации власти в России, близких и понятных русскому народу.
С каждой новой трагедией, когда будет становиться очевидным, что чиновники с местными предпринимателями просто «распилили бюджетные средства», эта тема будет всплывать. Пока, наконец, Верховная власть не осознает необходимость реформы. Исправить ситуацию арестами и посадками, взыванием к долгу и совести невозможно. Уж больно велик соблазн больших денег. А страсти человеческие никуда не деваются, люди поддаются соблазнам. Особенно чиновники, которые и понятия не имеют, как бороться со страстями. Да если бы и имели, они же не монахи, чтобы умело побеждать страсти. А потом нужен надёжный механизм убережения от соблазна казнокрадства. Нужна политическая реформа!
Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель Русского Собрания, историк, член Союза писателей России
21. весьма самокртитично
Этот человек действительно произошёл от обезьяны. А все нормальные люди - от Бога.
20. Ответ на 15, Владимир Николаев:
При Сталине было бы невозможно назвать именем фашиста Ильина образовательный центр. Вот что указывает на необходимость реформ.
19. Ответ на 17, Сергей:
Конечно, ведь у христиан нет земного отечества. Они летят туда, где теплее и ищут, где глубже...
Сергей, Вам самому не смешно?
18. Не нужно никакой реформы
В Москве тоже самодурство мэра и точно так же не слышно голоса Московской городской думы и это скорее не недоработка, а сговор группы лиц на расхищение бюджета. Когда в самом начале 1930-годов власть в Москве задумалась о транспорте, то приоритетом выбрала всё-таки троллейбус, потому что он и дешевле и надёжнее автобуса, но вот заезжий (а это пример того, что чужих брать не надо) мэр вверг город в разорительную авантюру с электробусом, который неплох на презентациях, но никак уж не может стать рабочей лошадкой. Собянин в два раза увеличил население Москвы, добив при этом промышленность. Река Москва из берегов пока не вышла, но бесконтрольность над начальством до добра никогда не доводила. Необходимо вернуть народу выборы губернаторов и право на свой голос. Иначе не только Орск утонет, но и вся страна.
17. Ответ на 16, Владимир Николаев:
Если это христианский и непредвзятый образ мысли, то я балерина... А я не она.
16. Оказывается, все заработано честным трудом....Или украдено честно ? Не стыда--ни совести у наших чинуш
УФА, 16 апр — РИА Новости. Мэр частично затопленного оренбургского города Орск Василий Козупица пояснил, откуда у его сына недвижимость в Дубае стоимостью 33 миллиона рублей: он всего добился сам и его пригласили работать в Саудовскую Аравию.«Я горжусь, что мои дети всего добиваются сами. Мой сын закончил высшее учебное заведение с отличием по специальности инженер-геолог. Около 10 лет работал на Сахалине в тяжелейших условиях. А сейчас с семьей уехал на работу, куда его пригласили в Саудовскую Аравию. Там, кстати, тоже не мед, там очень жарко и очень сложный климат. Он сейчас там работает, я горжусь тем, что все мои дети всего добиваются сами, и я этого ни от кого не скрывал», — опубликовало издание Урал56.ру видеообращение Козупицы, который ответил на вопрос, откуда у его сына недвижимость в Дубае стоимостью 33 миллиона рублей.
Мэр отметил, что его супруга вместе с ним переживает эти трудные минуты.
В Орске 5 апреля прорвало дамбу, которая защищала город от реки Урал. Началась массовая эвакуация людей из Старого города, где расположены несколько поселков, которые попали в зону затопления. Дамбу смогли засыпать только 11 апреля, и вода начала уходить из населенных пунктов. В области действует режим ЧС федерального уровня. Ранее министр строительства РФ Ирек Файзуллин заявил журналистам, что дамба в Орске представляла собой земляной вал и не может стоить 1 миллиард рублей
15. Когда - то Солженицын предлагал учредить Земство.
14. Нужна политическая реформа!
13.
" А страсти человеческие никуда не деваются, люди поддаются соблазнам. Особенно чиновники, которые и понятия не имеют, как бороться со страстями. Да если бы и имели, они же не монахи, чтобы умело побеждать страсти."
///////////////////////
Евангелие разве исключительно для монахов? Не получается ли, что не достает-то как раз "умелого" объяснение в контексте приложения в рядовой практики бытия? Как уже рассказывалось, то и попросили однажды протодиакона А.В. Кураева разъяснить управленцам-чиновникам как им спасать душу… Что из того вышло - повторяться не будем… Но то было едва ли не в локально-частном инициативном порядке в отдельном учебном заведении, а Сверху-то разве запрос такой звучит? Получается, удобнее "прикрыться" листком "традиционности" и… продолжить безбоязненно и практически относительно безнаказанно "заниматься" тем, о чем написал автор публикации… И бесконечно говорить о необходимости "того-сего"? "Обременяться" ответственностью через более глубокое понимание ведь "себе дороже выйти может"?
12.
"Ведь получил Путин поддержку народа на выборах - так пусть действуй!"
////////////////////////////////
Как там, в фильме "Карнавальная ночь":
Гриша Кольцов, конферансье:
- Вот напрасно, между прочим, смеётесь! Человек, можно сказать, первый раз вышел на сцену.. Вот бы сказать, давай, товарищ Кольцов, действуй, вы смеётесь...
Реплика из зала:
- Давай, Кольцов, действуй! Не теряйся!
Кольцов:
- Вот это другое дело, ведь вы знаете, как всё трудно делать в первый раз?! Песню спеть в первый раз трудно, на полюс слетать-трудно…"
В чем, "зрится" сходство ситуаций? А в обоих случаях это выход "на сцену" - пусть и с разницей во времени, с "накатанными -торенными" формами-программами… А в нашем -то случае необходим, скажем так- ЭКСКЛЮЗИВ? То - чего еще не было! Страну, по сути, "закольцовывают" на банальность - давно известное, хоженное - только сегодня - в изрядно отяжеленной форме?
Автор комментария пишет: " Цари Грозный, Пётр, Сталин проводили реформы, беря ответственность на себя. А Путин, получается, на царя не тянет?"
В том то в дело, что Сталин, строго говоря - не реформами занимался, а строил ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНОЕ, НЕВИДАННОЕ ДОТОЛЕ ГОСУДАРСТВО…. ЭКСКЛЮЗИВ! Это необходимо, а не вовсе - как утверждает автор публикации - ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕФОРМА"… Впрочем, главный редактор А. Д. Степанов не то, чтобы "раздваиваясь" - исходный посыл, по сути, дезавуирует:
"С каждой новой трагедией, когда будет становиться очевидным, что чиновники с местными предпринимателями просто «распилили бюджетные средства», эта тема будет всплывать. Пока, наконец, Верховная власть не осознает необходимость реформы. Исправить ситуацию арестами и посадками, взыванием к долгу и совести невозможно. Уж больно велик соблазн больших денег. А страсти человеческие никуда не деваются, люди поддаются соблазнам. Особенно чиновники, которые и понятия не имеют, как бороться со страстями. Да если бы и имели, они же не монахи, чтобы умело побеждать страсти. А потом нужен надёжный механизм убережения от соблазна казнокрадства. Нужна политическая реформа!"
Это не политическая реформа, уважаемый главный редактор! Это заявка на ЭКСКЛЮЗИВ, который нынешняя "симфония" в состоянии ли исполнить? Поэтому, если соотносить "места нахождения"страны в исторической модели-спирали, то сейчас "мы" пребываем" в известном периоде "временщиков" - только изрядно затянувшемся? Или не так?