19 марта Президент России Владимир Путин провёл в Кремле встречу с лидерами парламентских фракций в Госдуме. Центральные электронные СМИ вроде информировали во всех выпусках новостей этого и следующего дня об этой встрече, представляли отдельные заявления участников мероприятия, но как-то тенденциозно, создавалось впечатление, что на встрече только и занимались тем, что все хвалили друг друга, проблемные вопросы также подавались через комплементарные вырванные цитаты. А основного, с моей точки зрения, как часто и бывает, не озвучили.
Нам говорят, что цензура запрещена. Во всяком случае, в этом нас уверяют «талантливые политтехнологи» от СМИ и внутренней политики, когда общество требует жёстких ограничений по вопросам морали и нравственности. А вот такая «политическая» цензура, когда не представляются проблемные для общества вопросы, оказывается, очень даже используется. Так, поражает, почему кричащая (мягко ещё сказано) проблема напускаемых на Россию безудержных потоков мигрантов почти никак не озвучивается на центральных каналах страны? Просто – табу. А если что-то и говорится на эту тему, то на какой-то иезуитский манер, переворачивающий всё с ног на голову.
Депутат ГД Виталий Милонов, комментируя итоги встречи у Президента, на примере демографической проблемы отметил, что ожидания общества не полностью отвечают предпринимаемым сейчас государством мерам. Народосбережение – вопрос комплексный, и он не подразумевает лишь одну финансовую составляющую. Здесь не менее важен и морально-нравственный аспект. Самое важное в реализации этой политики – это создание в обществе системы ценностей, которые бы акцентировались на семье.
От себя добавлю, что наиболее остро в этой части стоит проблема сбережения русского народа, который проведением порочной госнацполитики подвергается ущемлениям в идеологической и практической плоскости. А потому, важна реализация предложений, прозвучавших на встрече Президента с лидерами думских фракций, о создании министерства демографии. Но не абы какого, не для «галочки», а возглавляемого ответственными и патриотическими людьми, не из состава сегодняшнего политикума от демографии и госнацполитики. Сегодняшние «великие специалисты» от демографии и миграции и довели общество до крайней ситуации в этом архиважном для страны вопросе.
И необходимо обратить внимание на некоторые заключения Г.А. Зюганова и С.М. Миронова на вышеуказанной встрече у Президента.
Г. Зюганов: «Миграция. Я удивился, в Томске в некоторых классах… Я интернационалист, но приехали ребята из Средней Азии – русский язык не знают. Учительница первого класса говорит: эти – хорошо, хоть во второй класс переводи, а эти по-русски не говорят, ни те, ни другие не в состоянии учиться. Нам надо продумать меры. Кстати, Лукашенко с Вами делился опытом. Он эту проблему очень удачно решил. Можно позаимствовать.
Политическая система. Здесь присутствует Ваш помощник – Кириенко. Я имею право об этом сказать... Вы недавно вынуждены были отвечать на вопрос по Навальному, очень искренне ответили, но Навальный тоже не с неба свалился. Я видел, как его некоторые Ваши помощники тащили на этот «престол». Когда его в качестве кандидата в Москве выдвинули, я пришёл и спросил: вы понимаете, что вы делаете? Вы сейчас сгоняете тех, кого спецслужбы подготовили для того, чтобы снова взорвать страну, избирателей в Москве. Извините, почти 900 тысяч согнали, а потом мы думали, что делать. Сейчас начинается новый цикл, похожая ситуация…
Новый финансово-экономический курс – он вызрел. Выступали, мы обсуждали вместе: он вызрел, совершенно понятно… Но ставку вздули на 16 процентов, рубль обесценили на 80 процентов, монетизация – 53 процента. Ни у одной страны нет ниже 100 процентов. Ни одно производство при таких финансово-экономических условиях не может выйти на 3,5 процента, не может оно выйти ни с какой точки зрения. Мы подготовили всё необходимое. Мои коллеги и товарищи согласны, Председатель разделяет эту точку зрения. Давайте вместе поработаем…
Вопрос подготовки кадров – самый острый. И новая элита вызреет, на фронте вызреет, в борьбе вызреет. В военно-промышленном комплексе много талантливых руководителей. Выдвигайте их. Эти люди умеют работать в три смены, понимают ситуацию. Эти люди дисциплинированны, организованны, и они умеют планировать. Без этого невозможно…
И по управлению. Назрела система, при которой Вы усилили и состав Правительства, и полномочия Думы, и Совета Федерации. Надо максимально слаженно работать. Нам не надо ждать, надо поскорее решать эти вопросы, потому что в условиях войны каждый день и каждый час дорог. И та сплочённость, которую продемонстрировали граждане, избиратели, их надо поблагодарить, поздравить. Их народное чутьё подсказало, что в этих условиях надо максимально поддержать курс на борьбу с нацизмом и создание социальных условий. Вот это и будет новый курс в соответствии с Вашим Посланием…».
С. Миронов: «Я был в Белгородской области. Губернатор Белгородской области Вячеслав Владимирович Гладков – молодец: он не только держит удар – он спасает в прямом смысле слова людей. В этой связи в письме хочу обратиться к Вам с предложением рассмотреть вопрос о вручении ему государственной награды…
В связи с Вашим особым вниманием к демографическим проблемам и объявлением Года семьи: думаю, если бы у нас появилось специальное министерство демографии в составе Правительства, это было бы абсолютно правильно. Например, вопрос о введении повышенного коэффициента к размеру материнского капитала в регионе с низкой рождаемостью. Это наше предложение, потому что здесь можно посмотреть и сделать так, чтобы эта ситуация работала.
Ещё одно предложение – это создание федеральной миграционной службы. Уже сегодня мои коллеги говорили: вопросы с мигрантами, с миграцией, обучением в школах. Регионы не сидят, молча наблюдая за этой ситуацией. Например, в Челябинске, Ханты-Мансийске, Калужской и Тюменской областях запрет на работу мигрантов на транспорте, запрет на работу в такси. В Тульской области запрет на торговлю алкоголем и табаком. Я думаю, что федеральная миграционная служба могла бы очень успешно поработать.
Не могу не сказать, Вы в своём Послании очень чётко сказали про настоящую новую элиту, которая куётся сегодня на фронтах братской Украины, которую мы освобождаем от нацизма. Действительно, программа «Кадры» очень ценная.
Есть и ещё один вопрос. В Конституции до сих пор есть положение о возможности двойного гражданства. Мне кажется, нужно к этому вопросу возвращаться – пускай все определяются: Родина должна быть одна и налоги должны платиться здесь, на нашей Родине. А если кто-то считает по-другому, тогда, как в народе говорят: вот тебе бог, а вот тебе порог…».
Конечно, то, что сказано Зюгановым и Мироновым, например, по миграционным вопросам, лишь штрихи к огромной проблеме. В режиме беседы с Президентом по всему политическому спектру ждать большего и нельзя. Но это указывают на то, что необходимо кардинальное изменение в проведении госнацполитики. Этого требует всё наше общество, чего не чувствовать, думается, Президент не может.
Что же касается кадрового вопроса, то, тоже, хотелось бы ожидать серьезных изменений, назначения на руководящие должности в правительстве России, министерствах и ведомствах, в администрации Президента, не технократов и «толерантов», но людей, пропитанных осмыслением духовно-нравственных основ России, в частности, как и заявлял Президент, прошедших горнило защиты национальных интересов в Малороссии. Нужно в кадровом вопросе полностью отказаться от «креативных» «молодых», воспитанных на сомнительных западных установках, кадров. А именно такая «молодая поросль» новых «талантливых политтехнологов» и «эффективных менеджеров» до сих пор культивируется на официозном уровне посредством всевозможных кадровых конкурсов и «школ губернаторов».
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель