19 марта Президент России Владимир Путин провел в Кремле встречу с лидерами парламентских фракций в Госдуме. Президент предупредил, что российским властям рано почивать на лаврах, так как в жизни страны еще остается много «дури и несправедливости».
В начале разговора Владимир Путин заявил, что надеется на конструктивную работу с парламентом, хотя споры неизбежны. И ближайшая задача – работа над реализацией послания Федеральному собранию.
Депутат Государственной Думы Виталий Милонов в интервью «Петербургскому дневнику», комментируя встречу Главы государства с лидерами парламентских фракций в Госдуме, заявил:
«На мой взгляд, существующие меры не полностью отвечают нашим ожиданиям. В 2024-м в России отмечается Год Семьи, и в его рамках Президент ясно обозначил коллегам – лидерам парламентских фракций куда, по его мнению, могут быть направлены усилия думских законотворцев.
Увы, иногда в Думу вносятся предложения, имеющие явно популистский характер. Но Президент призвал думцев сразу же сосредоточиться на вопросах, наиболее важных для государства.
Когда все 450 депутатов Госдумы будут понимать, что именно от них страна ждет эффективных и реализуемых предложений, то у них появится дополнительный потенциал для их выработки.
Народосбережение – это, говоря простыми словами, количество детей в российских семьях. Это вопрос комплексный, и он не подразумевает лишь одну финансовую составляющую. Здесь не менее важен и морально-нравственный аспект. Самое важное в реализации этой политики – это создание в обществе системы ценностей, которые бы акцентировались на семье.
Сейчас говорят о том, что некоторые российские пары боятся рожать много детей из-за страха нестабильности, возможного падения уровня жизни. Ну и чего здесь бояться? Того, что денег в семье на всех не хватит, что ли? Ну и что? Например, в послевоенные годы у многих в СССР денег вообще не было, но при этом многодетных семей были сотни тысяч. То есть здесь самый сложный вопрос – это вопрос ценностей, которыми руководствуется общество. Нам необходимо добиться того, чтобы главной ценностью и целью в жизни человека было подлинное счастье, которое выражается в детях, в большой семье. Добиться этой цели при помощи какого-то одного закона невозможно, нужно создавать целую систему ценностей. Без этого никакие меры финансовой поддержки многодетных семей не будут работать.
Есть богатые европейские страны, где уже давно действуют очень мощные меры социальной поддержки семей. Тем не менее в этих странах есть тысячи пар, которые вообще не хотят заводить детей. Поэтому там порой наблюдается странная картина. Допустим, у коренных немцев нет ни одного ребенка, а у живущих по соседству мигрантов из Ирака шестеро или семеро детей. Или белая пара граждан Франции бездетна, а у цветной семьи несколько детей. Здесь все дело в ценностях, которые возведены в семье во главу угла. Надеюсь, сейчас, после выборов Президента, наше государство продолжит работу по формированию у россиян именно правильных ценностей».
2.
1. Поддержка многодетных семей должна быть со стороны государства!
У нас поддержка многодетным, та которая по ТВ и та, с которой сталкиваются в жизни многодетные, сильно отличается!
Большинство мер поддержки нужно "выбегать", "выпросить" как попрошайкам. Да и то, не всегда удаётся добиться предоставления положенных мер поддержки. Нашему младшему (девятому ребёнку в семье), например отказались московские чиновники присвоить статус ребёнка из многодетной семьи потому, что данные по "межведомственному взаимодействию" пришли с ошибками. А подавать теперь лично ничего нельзя, только через портал мос.ру. Вдумайтесь! Девятого ребёнка в семье отказались признать ребёнком из многодетной семьи! Хотя у родителей есть статус многодетных, и старшие братья и сёстры этот статус имеют.
На одного из детей уже более двух лет не получаю положенного молока на молочной кухне. Раньше его выдавали по бумажным рецептам, а теперь только по компьютерным "куар-кодам", который именно на этого ребёнка на портале мос.ру не формируется из-за ошибки в мед. полисе.
Так и не удалось оформить единое федеральное пособие на детей. Чиновники в который раз найдут повод для отказа в оформлении: то в более 100 (ста!) банковских справках не хватает ещё какой-то справки - а регламент не предусматривает возможности донести недостающую справку, поэтому нужно все справки собирать заново, т.к. каждый месяц меняется период, который должен быть указан в справках; то опять же ошибки в межведомственном взаимодействии.
На оформление проездного одному из сыновей понадобился год и многократные отказы.
Президентские 10 тыс. на ребёнка во время ковида выплатили только одному ребёнку. Выплат на других так и не удалось добиться.
И ещё много примеров: коммерческие спорт. секции в гос. школах без скидок, отсутствие льгот на оплату электроэнергии, если это электроэнергия по общедомовым нуждам (у нас она больше личного потребления), жалкий один день в месяц, максимально неудобный для безплатного посещения музеев многодетными итд.
Нет! Государство должно помогать многодетным. Этим самым государство и показывает отношение к семейным ценностям!
Помощь должна быть беззаявительной, без сбора безчисленных справок итд.
Тем более, когда в уже многодетной семье рождается ребёнок. На него должны быть автоматически распространены все льготы многодетной семьи, выплаты семье должны быть автоматически увеличены с учётом новорожденного итд. Вот это будет забота государства!
А в музеи почему многодетных нельзя всегда безплатно пускать? Боятся, что многодетные вытеснят туристов? Зря боятся и переоценивают время, которым мы располагаем.
И только показав со стороны государства такое уважительное, быть может даже привилегированное отношение к многодетным семьям, можно говорить со стороны государства о семейных ценностях. Иначе это будет лицемерием!