«Сотрудничество России и Узбекистана наполняется конкретным содержанием»

По словам Владимира Путина, у российско-узбекистанского взаимодействия самые широкие и многообещающие перспективы

Выборы Президента России 2024 года   Владимир Путин 
0
73
Время на чтение 13 минут
Фото: kremlin.ru

26-27 мая по приглашению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Президент России Владимир Путин совершил с государственный визит в Ташкент, сообщает сайт Кремля.

Перед началом переговоров в Президентском дворце состоялась церемония официальной встречи главы Российского государства Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым, в ходе которой лидеры представили членов своих делегаций.

Переговоры начались с беседы в узком составе. Перед их началом В.Путин сказал:

«Большое спасибо, уважаемый Шавкат Миромонович, за то, что такая представительная делегация приехала в Узбекистан.

Это один из первых визитов после завершения выборов [Президента Российской Федерации] и всех процедур с этим связанных, в том числе связанных с формированием Правительства.

Приехала именно в Узбекистан такая представительная делегация не случайно. Это подчёркивает наш особый характер и стратегического партнёрства, и союзнических отношений.

Темпы развития экономических связей действительно очень впечатляют. Вы сказали, что, по Вашим данным, где-то 30 процентов за прошлый год. У нас, по нашей статистике, чуть поменьше. Но в целом 15,5 процента мы занимаем в вашем товарообороте – неплохой результат. И я уверен, будет больше, имея в виду темп: за первый квартал этого года, по нашей статистике, достаточно строгой, 20 процентов с лишним. Это прилично, очень хороший результат.

И благодаря Вашим усилиям, благодаря усилиям Правительства Узбекистана наши торгово-экономические связи диверсифицируются и имеют хорошие перспективы, особенно в сфере промышленной кооперации и высоких технологий. Это самое главное. Ну и традиционные направления взаимодействия тоже поддерживаются на хорошем уровне и развиваются хорошими темпами.

Вы упомянули о форуме регионов. Это очень важное, мне кажется, направление. Здесь главное, как Вы сами только что сказали, людям не мешать, создавать условия. И мы будем стараться это делать, во всяком случае в России точно. Я знаю, и у Вас такой настрой. Уверен, это действительно будет способствовать развитию наших торгово-экономических и гуманитарных связей, здесь нет никаких сомнений».

Затем переговоры продолжились в расширенном составе. Обсуждалось текущее состояние и перспективы развития российско-узбекистанских отношений стратегического партнёрства и союзничества, актуальные международные и региональные проблемы.

Перед их началом В.Путин сказал:

«Уважаемый Шавкат Миромонович! Коллеги, друзья!

Как мы и договаривались с Шавкатом Миромоновичем, один из первых визитов после вступления в должность Президента, после переизбрания и формирования Правительства мы совершаем именно в Ташкент, в Узбекистан. И не случайно прежде всего потому, что Узбекистан – наш стратегический партнёр, надёжный союзник. Наши тесные, дружественные отношения находятся на подъёме, динамично развиваются на принципах равноправия, взаимного уважения и учёта интересов друг друга.

Мы с Вами в постоянном контакте, уважаемый Шавкат Миромонович, постоянно на личном контроле держим все актуальные вопросы двусторонних отношений, и так и будет, уверен, дальше.

Серьёзный импульс сотрудничеству придал Ваш визит в Россию в октябре 2023 года. Российские министерства, ведомства активно работали над выполнением достигнутых нами тогда договорённостей. Уверен, что и нынешние переговоры будут содержательными и успешными. Подготовленное наше с Вами совместное заявление, в котором обозначены основные задачи в контексте дальнейшего укрепления двустороннего взаимодействия в самых разных областях, уверен, тоже сыграет свою роль, будет одним из ключевых моментов в укреплении нашей нормативной базы.

Более того, будет подписан солидный пакет межправительственных, межведомственных, межрегиональных и коммерческих соглашений, охватывающих кооперацию в торговле, промышленности, в сфере мирного атома – Вы сейчас тоже об этом упомянули, – культуры, науки, образования.

Отмечу, Россия – один из ведущих торговых партнёров Узбекистана. Мы уже об этом в узком составе тоже говорили. Двусторонний товарооборот растёт хорошими темпами. Что хотел бы ещё отметить – это то, что благодаря Вашей позиции создаются благоприятные условия для прямых инвестиций, и прямые российские инвестиции в Узбекистан увеличиваются с каждым годом. Сейчас они достигли уже солидной цифры – почти 10 миллиардов долларов. Уверен, что, если будут реализованы, а в этом у меня сомнений никаких нет, все наши планы, о которых мы сейчас говорили и в узком составе, что эти прямые инвестиции существенным образом увеличатся и пойдут на пользу развитию экономики Узбекистана.

В Узбекистане действуют порядка трёх тысяч предприятий с российским участием, около 700 компаний с узбекским капиталом работают в России. Мы закрепляем положительную динамику в торговле, в инвестициях. В том числе этому способствует и работа совместной комиссии на уровне глав правительств двух стран.

В межправкомиссии работа идёт тоже активно. С нашей стороны её возглавляет первый вице-премьер российского Правительства Мантуров Денис Валентинович. Надеюсь, что эта новая позиция тоже будет позволять ему успешно решать те вопросы, которые формулируются и были сформулированы нами на протяжении предыдущих нескольких лет.

Кроме программы экономического сотрудничества на 2022–2026 годы принят также перечень мер, утверждённый нами по итогам московских переговоров в октябре 2023 года, о чём я уже упоминал…

Отдельно упомяну, что 7 октября 2023 года мы с Вами и Президентом Казахстана дали старт началу поставок российского газа в Узбекистан через казахстанскую территорию. Сейчас экспорт осуществляется с большим опережением графика, готовы при необходимости увеличить этот объём.

В проработке целый ряд крупных инфраструктурных проектов в приоритетных отраслях экономики: по строительству металлургического кластера, газохимического комплекса, медно-обогатительной фабрики и так далее…

Сегодня мы вместе с Вами примем участие в заседании, как Вы уже упомянули, Совета регионов России и Узбекистана, в ходе которого будет подписан целый ряд межрегиональных документов о сотрудничестве, предусматривающих реализацию многих крупных инвестпроектов. С удовлетворением отмечу, что около 80 субъектов Российской Федерации активно взаимодействуют с областями Узбекистана…

Узбекистан занимает одно из первых мест среди государств СНГ по количеству студентов в российских вузах – свыше 63 тысяч, причём порядка 14 тысяч человек обучаются у нас на безвозмездной основе.

В международных делах позиции наших стран часто совпадают. Примером конструктивного взаимодействия служит наша совместная работа в многосторонних структурах: ООН, СНГ, Шанхайская организация сотрудничества. И сегодня у нас хорошая возможность обстоятельно рассмотреть всю повестку дня отношений между нашими странами.

Ещё раз большое Вам спасибо за приглашение».

По итогам переговоров главы двух государств подписали совместное заявление. Кроме того, подписан пакет межправительственных и межведомственных документов о сотрудничестве в различных областях.

Президент России и Президент Узбекистана также сделали заявления для прессы.

В.Путин, в частности, отметил:

«Это действительно одна из первых поездок за рубеж после формирования Правительства, после выборов Президента в России. И хочу сказать, что даже за этот период времени, когда у нас происходили эти изменения, всё-таки партнёрство у нас не прекращалось благодаря тому уровню, который был достигнут в наших отношениях за предыдущее время. Это партнёрство продолжало динамично и поступательно развиваться.

Я, безусловно, соглашусь с Шавкатом Миромоновичем, что сегодняшние переговоры прошли в конструктивном ключе и были действительно очень полезными. Мы рассмотрели практически все актуальные вопросы российско-узбекистанского сотрудничества в политической, экономической, культурной, гуманитарной областях.

В подписанном нами по итогам переговоров совместном заявлении определены долгосрочные ориентиры расширения двусторонних контактов, поставлены соответствующие задачи.

В рамках визита заключён целый ряд межправительственных соглашений и коммерческих контрактов. Многие из них направлены на активизацию практического взаимодействия в экономической сфере прежде всего. Это вполне естественно, поскольку Россия является одним из ключевых деловых партнёров Узбекистана.

По итогам прошлого года товарооборот – мы уже говорили об этом: по узбекистанской статистике одни цифры, по нашей другие, – но всё-таки серьёзно увеличился и составил почти 10 миллиардов долларов. Конечно, это не предел, и мы сейчас, только что обсуждали с Президентом. Если мы будем реализовывать все проекты и программы, о которых говорили, – а у меня нет сомнений в том, что они будут реализованы, почему нет, есть готовность и желание с обеих сторон работать по этому направлению, – безусловно, мы увеличим этот объём товарооборота. За первый квартал текущего года он подрос почти на 20 процентов.

Важно, что наши страны последовательно переходят в расчётах на национальные валюты, что мы считаем чрезвычайно важным. В финансовых взаиморасчётах укрепляется сотрудничество между кредитно-банковскими учреждениями. Доля рубля в двусторонних коммерческих сделках по итогам прошлого года достигла 58 процентов и продолжает расти.

Я уже говорил в широком составе, упоминал в узком: на узбекистанском рынке работает более трёх тысяч предприятий с российским участием, и это хороший задел. А в целом российские капиталовложения в экономику Узбекистана превысили девять миллиардов долларов.

Стратегическим направлением – во всяком случае, одним из важнейших – является энергетика. Наша страна надёжно и на выгодных условиях снабжает узбекистанскую экономику углеводородным топливом, тем самым содействуя стабильному функционированию энергетически ёмких отраслей сельского хозяйства, а также коммунальной сферы…

На повестке дня две крупные по строительству гидроаккумулирующие электростанции на озёрах Айдаркуль и Каратерен совокупной производительной мощностью один гигаватт. Это будет такой хороший, серьёзный вклад в энергетику Узбекистана.

Ещё одна приоритетная сфера, Шавкат Миромонович только что упоминал об этом, – это мирный атом. Подписанный сегодня протокол о внесении изменений в профильное межправсоглашение от 2018 года открывает возможность для сооружения в Узбекистане АЭС малой мощности по современным российским технологиям, которые, подчеркну, отвечают самым строгим требованиям безопасности и защиты окружающей среды…

К слову, при содействии России в Узбекистане уже построены и успешно функционируют высокотехнологичные индустриальные технопарки в Ташкентской и Джизакской областях. До конца текущего года планируется открыть ещё два таких парка.

Прорабатываются совместные проекты по строительству медно-обогатительной фабрики и запуску интегрированного металлургического кластера полного цикла на базе железорудного месторождения.

Системные усилия предпринимаются для увеличения объёмов и расширения номенклатуры взаимных поставок агропродукции и продовольствия. Когда сейчас шли переговоры в широком составе, вспомнили, что совсем недавно товарооборот был меньше чем 300 миллионов долларов…

На стадии разработки находится комплексная программа сотрудничества по развитию железнодорожного транспорта и инфраструктуры в Узбекистане, подразумевающая в том числе поставки российской железнодорожной техники и локализацию её производства…

Хорошо известно, что в России живут и работают более миллиона граждан Узбекистана. Шавкат Миромонович уделяет этому всегда повышенное внимание и сейчас тоже об этом говорил. Мы ценим тот существенный вклад, который они вносят в развитие российской экономики, особенно в такие динамично развивающиеся отрасли, как строительная и жилищно-коммунальная сфера, транспортно-логистическая сфера деятельности. И конечно, их денежные переводы на родину, надеюсь, являются серьёзным подспорьем для экономики Узбекистана, для семей в самых разных регионах страны.

Подчеркну, российские власти делают и будут делать всё необходимое, чтобы обеспечить работающим у нас узбекистанским гражданам достойные условия труда и социальной защиты. Мы продолжим взаимодействовать с узбекскими властями по всем актуальным вопросам миграционного досье. Сегодня мы отдельно говорили об этом с соответствующими министрами, активизируем эту работу с двух сторон.

Традиционно многоплановый характер носят российско-узбекские культурные и гуманитарные связи. Признательны руководству Республики Узбекистан за бережное отношение к русскому языку и в целом к русской культуре.

Считаем важным, что русский язык используется в Узбекистане в качестве языка межнационального общения. На нём разговаривают в повседневной жизни, ведётся телерадиовещание, и он крайне востребован в социально значимых сферах жизни, в том числе в здравоохранении и образовании. Понимаем, отдаём себе отчёт в том, что без поддержки с самого верха, без поддержки Президента эта ситуация была бы невозможной…

В вузах России в настоящее время обучаются 63 тысячи узбекистанцев. Из них 14 тысяч – на бюджетной российской основе. Ещё около восьми тысяч учатся в 14 филиалах российских вузов в Узбекистане. Здесь создана большая, может быть, даже самая большая в странах СНГ сеть филиалов российских вузов.

Развивается сотрудничество в сфере спорта. Мы приветствуем, безусловно, готовность Узбекистана провести в перспективе международный турнир «Игры будущего». Первые такие игры, как известно, прошли в феврале-марте в Казани. Это принципиально новый формат, объединяющий спортивные дисциплины и киберспорт. Я уже говорил публично, ещё раз могу повторить: я с удивлением обнаружил, что этот новый вид спорта привлекает такое большое, если не сказать, огромное количество его любителей.

Естественно, рассмотрели целый ряд вопросов региональной повестки дня, затрагивались и актуальные международные темы. Подчеркну, позиции России и Узбекистана во многом совпадают или близки.

В заключение хочу ещё раз поблагодарить Шавката Миромоновича за гостеприимство и прекрасную организацию нашей совместной работы. Исхожу из того, что нынешний визит и состоявшиеся переговоры послужат дальнейшему укреплению всего комплекса российско-узбекистанского партнёрства. Безусловно, всё это пойдёт на благо как народа Узбекистана, так и Российской Федерации».

Также вчера лидеры двух стран приняли участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана.

В.Путин приветствовал своего узбекского коллегу.

«Уважаемый Шавкат Миромонович! Дорогие коллеги, друзья! Нам очень приятно – когда говорю "нам", имею в виду и себя, и Президента Узбекистана, мы сейчас шли сюда и об этом говорили – видеть в этом замечательном зале столько ответственных людей, от которых зависит принятие решений не только по отраслям, но и в региональном измерении. Потому что от вашей эффективной работы в значительной степени будет зависеть общий успех нашего, безусловно, благородного дела, направленного на развитие отношений между Узбекистаном и Россией. Совет регионов России и Узбекистана, несомненно, будет учитывать позитивный опыт, наработанный за годы проведения Форума регионов двух стран. Главное, чтобы новый формат отличался не только названием, но и по существу. В частности, уверен, что большее внимание межрегиональному сотрудничеству будет уделяться со стороны центральных органов власти обоих государств. И мы так сделали по предложению Президента Узбекистана, что, по сути, совместили и визит, и такую работу представительной делегации Правительства Российской Федерации в Ташкенте, и совещание руководителей регионов. Регионы действительно играют ключевую роль в упрочении отношений всеобъемлющего стратегического партнёрства и союзничества между Россией и Узбекистаном, вносят весомый вклад в развитие всего комплекса наших отношений», - сказал российский лидер.

«На заседании Совета в Ташкенте собрались представители из самых разных регионов: 22 российских губернатора и 14 узбекистанских акимов, главы министерств, ведомств, законодатели, представители бизнеса, научных и общественных кругов. То есть те, кто на практике, реальными делами развивает добрососедские российско-узбекистанские отношения, включая их торгово-экономическую составляющую. Повестка дня Совета регионов весьма обширна, она включает актуальные темы, такие как углубление промышленной кооперации, сотрудничество в сфере сельского хозяйства, внедрение инноваций и цифровые технологии. Отмечу, что в общей сложности 78 из 89 субъектов Российской Федерации осуществляют взаимовыгодное партнёрство с узбекскими областями. Именно благодаря таким прямым контактам, активным и инициативным совместным усилиям регионов и властей, управленческих команд регионов, деловых кругов сотрудничество России и Узбекистана наполняется конкретным содержанием, вовлекает всё больше участников. Постоянно расширяется и дополняется договорно-правовая база межрегионального сотрудничества и взаимодействия», - подчеркнул Глава Российского государства.

«В активе несколько десятков соглашений между правительствами регионов двух стран. К подписанию в рамках Совета подготовлено ещё более 20 соглашений и коммерческих контрактов, нацеленных в том числе на развитие взаимной торговли и инвестиций. В ходе состоявшихся у нас с Шавкатом Миромоновичем переговоров с удовлетворением констатировано, что двусторонний товарооборот уверенно растёт. В прошлом году он увеличился почти до 10 миллиардов долларов. Только сейчас мой коллега говорил, сколько предполагается подписать контрактов, на какие суммы, какие инвестиции. Это 45 миллиардов, Вы сказали, в долларовом эквиваленте. Но, безусловно, это даст очень хороший эффект, толчок к развитию наших торгово-экономических связей. Стремительными темпами развивается электронная коммерция. Так, по итогам 2023 года совокупный объём торгуемой на российской интернет-площадке Wildberries продукции узбекистанских продавцов вырос на 93 процента и составил 418 миллионов долларов. В ближайшее время поставщики из Узбекистана смогут выйти и на другой крупный российский маркетплейс – Ozon. На узбекистанском рынке уже работает более трёх тысяч предприятий с российским участием. Шавкат Миромонович тоже только что сказал об этом. Это каждая пятая из действующих в стране компаний с зарубежным капиталом», - добавил он.

«Для финансирования перспективных проектов, реализуемых в Узбекистане, с участием регионов двух стран совместно создаётся специальный инвестфонд – тоже только что было сказано об этом – общим объёмом в 500 миллионов долларов. Российская сторона готова внести свою долю, а наша доля составляет 400 миллионов долларов. Средства выделены и подготовлены. Сейчас остались только технические детали. В ближайшие дни это будет доработано. Это средства, которые будут направлены в самые разные сферы реального сектора экономики республики. В апреле в Ташкенте с успехом прошла IV Международная промышленная выставка "ИННОПРОМ. Центральная Азия". В её рамках многие субъекты Российской Федерации представили свои экспозиции, посвящённые совместным проектам с Узбекистаном. Таких проектов много. Например, компании из Татарстана помогают модернизировать системы теплоснабжения в Ташкентской области, оснащать медицинские вузы Узбекистана специализированным оборудованием. Я был в Татарстане, смотрел, что медоборудование производится на самом высоком уровне. Действительно этим можно гордиться. Это хороший партнёр для Узбекистана. Предприятия Ивановской области закупают высококачественное узбекистанское сырьё для производства хлопчатобумажной продукции и текстиля. Челябинская область поставляет автоматику для нефтегазовой отрасли республики. В свою очередь компании Новосибирской области экспортируют в Узбекистан горно-обогатительное оборудование для добычи и переработки редкоземельных металлов и золота. Ростовский "Ростсельмаш" организовал на территории Узбекистана сборочное производство сельхозтехники. Российские комбайны, выпущенные на узбекистанских заводах, крайне востребованы и на рынках третьих стран», - сообщил Президент России.

«Многоплановый характер носит наше региональное сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. Ежегодно с участием регионов проходят музыкальные фестивали и концерты, театральные гастроли, организуются кинопоказы и музейные выставки. Доброй традицией стало проведение взаимных Дней культуры. В частности, в нынешнем году состоятся Дни Москвы в Ташкенте. Кроме того, планируется открытие в столице Узбекистана торгового дома "Санкт-Петербург". И, естественно, сотрудничество по линии регионов даёт дополнительный импульс развитию туристических обменов между двумя странами. Турпоток в прошлом году вырос двукратно – 1,2 миллиона поездок. И россияне с удовольствием посещают исторические и культурные центры Узбекистана – Самарканд, Бухару, Хиву. И Ташкент развивается такими темпами, такой город становится! Он и был хорошим, но с советского времени, конечно, мы понимаем, очень много нужно было сделать, и Президент уделяет этому огромное внимание. Мы сейчас только посещали Парк Победы. Я и туристам нашим рекомендую там побывать, когда они будут посещать Узбекистан, Ташкент в том числе», - заметил российский лидер.

«В заключение ещё раз подчеркну, что у российско-узбекистанского межрегионального сотрудничества и взаимодействия самые широкие и многообещающие перспективы. Мы же с Президентом Узбекистана будем поддерживать ваши конструктивные инициативы и новые совместные проекты. Я от всего сердца хочу пожелать участникам заседания Совета успехов и хороших результатов. Уверен, они, безусловно, будут», - заключил Владимир Путин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Выборы Президента России 2024 года
Про споры с новыми министрами, будущее СВО
и любовь к жене и рыбалке
22.05.2024
«Для нас важны Родина, история, вера»
Человек, уехавший из России, всегда будет переживать внутреннюю трагедию
18.05.2024
«Русская власть превыше Конституции»
Мы передали свою судьбу президенту, готовы под его водительством сражаться, трудиться, жертвовать, терпеть невзгоды
16.05.2024
«Давайте поговорим о том, какие есть нерешённые проблемы»
Государственная Дума утвердила кандидатуры министров нового состава Правительства
14.05.2024
Все статьи темы
Владимир Путин
«Россия должна защитить себя на долгие годы»
Начинающийся завтра «саммит обречённых» закончится полным фиаско
14.06.2024
«Мы подошли недопустимо близко к точке невозврата»
Эгоизм и высокомерие западных государств привели к нынешнему крайне опасному состоянию дел
14.06.2024
«Ситуацию нужно менять кардинально, и делать это в короткие сроки»
В Дубне под председательством Владимира Путина прошло заседание Совета по науке и образованию
14.06.2024
«Благодарю за высокое служение Родине»
В Кремле прошло вручение медалей Героя Труда и Государственных премий
12.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы подошли недопустимо близко к точке невозврата»
Новый комментарий от Агафон
14.06.2024 23:09
Цель «борцов с домашним насилием» – запрет семьи
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2024 21:32
Белый квадрат
Новый комментарий от Константин В.
14.06.2024 21:27
Нехорошее слово – Сити Холл
Новый комментарий от Могилев на Днепре
14.06.2024 20:13
Эмоции вместо разума: зачем Пашинян разругался с Белоруссией?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.06.2024 17:58
Мина под будущее России
Новый комментарий от Советский недобиток
14.06.2024 17:36
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от Анатолий Степанов
14.06.2024 17:29