Простые итальянцы устали от русофобии

Об отмене показа в Болонье российского фильма «Свидетель» и решении итальянского суда о возможности «зиговать»

Освободительный поход Русской армии на Украину  Русофобия  Русская цивилизация и Запад 
0
164
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

Ассоциация, управляющая кинотеатром в Болонье, где 27 января должен был состояться показ российского фильма «Свидетель», отказалась от проведения мероприятия под давлением мэрии, заявил РИА Новости журналист, организатор показов ленты в Италии и основатель Telegram-канала Donbass Italia Винченцо Лоруссо.

Картина рассказывает о бельгийском скрипаче, который оказался в Киеве в начале спецоперации и попал в руки украинских военных. В Италии «Свидетеля» показали в Риме в конце октября прошлого года, после чего провели сеансы с дебатами в других городах.

«Ассоциация Villa Paradiso сначала согласилась на показ, но потом поступил протест украинского посла и цензура от мэра Болоньи. Фактически он сказал, что, если показ состоится, за это придется расплачиваться последствиями. Ассоциация решила отступить, объяснив, что на фильм поступило так много заявок, что зал не вместит всех желающих. Но при этом можно было провести два вечера», — сказал Лоруссо, обладающий правами на ленту в Италии.

По его мнению, угроза со стороны мэра Болоньи Маттео Лепоре похожа на действия городских властей средневековых времен. В сообщении мэрии, положившем начало скандалу, фильм называли «антиукраинской пропагандой», а владельцев кинотеатра призвали отменить мероприятие. Лоруссо подчеркнул, что следующие показы "Свидетеля" состоятся в конце января в римском пригороде Остия, в Генуе и Турине.

На минувшей неделе организаторы конференции о восстановлении Мариуполя, которую планировали провести в итальянской Модене 20 января, также решили ее отменить, так как они не могут найти новое место после отказа мэрии предоставить свое помещение, заявил РИА Новости президент культурной ассоциация «Россия — Эмилия-Романья» Лука Росси.

Городской совет Модены отказал в предоставлении помещения для проведения выставки и конференции. В анонсе мероприятия город называли «символом восстания против киевской хунты», на протяжении восьми лет находившимся «под бандеровской оккупацией». Против проведения встречи выступил МИД Украины, поручивший посольству в Риме добиться ее отмены.

На днях Суд в Италии постановил, что приветствие с поднятой правой рукой можно использовать, если оно не выполняется с целью восстановления фашистской партии, а используется, например, на памятных мероприятиях.

Римское приветствие, которое в том числе использовалось в фашистской Германии, является незаконным только в том случае, если оно несет риски возрождения фашистской партии, решил Верховный кассационный суд Италии, передает телеканал RAI, сообщает РБК.

В России за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики предусмотрены как административное (ст. 20.3 КоАП), так и уголовное наказание (ст. 282.4 УК) — в случае неоднократного совершения правонарушения.

Телеканал отмечает, что свое решение он вынес при рассмотрении дела, связанного с событиями 2016 года. Тогда на памятной демонстрации несколько участников использовали это приветствие, что повлекло обвинения в попытке реабилитации фашизма. Восемь человек были осуждены, но подали апелляцию на решение. Верховный суд постановил снова рассмотреть дело.

«Очевидно, что фашистское приветствие является оскорблением индивидуальных чувств», но оно становится преступлением, «когда оно создает конкретную угрозу общественному порядку», сказал в суде прокурор Пьетро Гаэта, его слова приводит Il Fatto Quotidiano. Газета отмечает, что суд постановил не считать использование такого приветствия в частном порядке или на памятных мероприятиях как угрозу.

Как пишет RAI, несколько дней в Риме в рамках еще одной памятной акции несколько участников также использовали римское приветствие, против них было начато расследование. Однако решение суда положило конец спорам, возникшим из-за этой ситуации.

О ситуации в Италии рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор философских наук, профессор Сергей Викторович Лебедев:

В западной Европе русофобия начала зашкаливать ещё до начала Специальной военной операции. Европейцы видели, что Россия не разваливается, а укрепляется, а Белоруссия выстояла после провала государственного переворота.

В Европе всегда была сильна русофобия. Ныне же люди начинают уставать от антироссийской истерии, ведь украинцы уже всех «достали», постоянно «побираются». Украинские беженцы на вопрос итальянского журналиста, а где Вы хотите работать, отвечали: мы приехали сюда жить, а не работать! Налицо откровенный паразитизм.

Поэтому в сердцах итальянцев, которые не были столь яростными русофобами, как политики, накапливается определённое раздражение. Классика жанра: власти и народ мыслят по-разному. По обыкновению политики пытаются навязать свою волю простым итальянцам.

Приведу классический пример, подходящий как для Италии, так и для России: если власти усиленно начинают что-то навязывать народу, то из чувства протеста итальянцы поступают прямо противоположно.

Поэтому тот факт, что российские памятники, в том числе нематериальной культуры (балет, музыка, опера, кино) неожиданно начинают пользоваться популярностью, свидетельствует о том, что в скором времени последует откат от русофобии.

На примере темпераментных итальянцев ситуация дошла до такой точки, что на бытовом уровне русофобия постепенно выветривается, а украинство всё более начинает раздражать.

Обратим внимание, что в Италии пребывает во власти правое правительство, которое появилось на свет в виде партии, берущей начало от фашистской партии Муссолини. Неслучайно итальянский суд разрешил вскидывать руку в фашистском приветствии (ждём, что подобное скоро разрешат и в Германии). Но правое правительство в Италии – русофобское, как это принято в современной Европе. Поэтому итальянские власти выступают вроде бы за Италию, но при этом против России.

Основная масса итальянцев, как уже сказал, устала от украинцев и от русофобии. И это прекрасный знак для нас. В Италии многие социальные проблемы особенно обострены. Когда в Европе властвовал «левый» терроризм, то Италия с «красными бригадами» и другими подобными организациями была куда круче.

Надо иметь в виду, что Италия начинает вымирать – уровень рождаемости один из самых низких в мире. Куда делись шумные многодетные итальянские семьи? Страну «пожирает» массовая миграция, во многих городах треть населения – пришлые. Все болезни Европы в Италии проявляются наиболее выпукло и остро.

Поэтому по Италии как по барометру можно судить о том, что происходит в Европе. Власти русофобствуют, но не по идейным причинам, а для соответствия веянию европейской политики. А простых итальянцев уже всё «достало»!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Лебедев
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
К 130-летию со дня рождения Н.С.Хрущева
15.04.2024
Победа здравого смысла
Что России ждать от нового президента Словакии?
08.04.2024
К юбилею победы над Финляндией
30.11.1939 – 13.03.1940 - советско-финляндская война
12.03.2024
Макрон не прочь начать новую «Крымскую войну»
Что стоит за последними воинственными заявлениями президента Франции?
08.03.2024
Китайский эгоцентризм не позволяет предлагать миру ничего, кроме подчинения
Си Цзиньпин заявил о создании в Поднебесной новой формы цивилизации человечества
01.03.2024
Все статьи Сергей Лебедев
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Александр Дугин назвал петицию против школы Ильина операцией западных спецслужб
19.04.2024
Газификация СНТ – сенсация не случилась!
Большинство дачников скоро поймет, что их попросту с газификацией кинули
19.04.2024
Все статьи темы
Русофобия
Все статьи темы
Русская цивилизация и Запад
Россия в борьбе с западным спрутом
Разрушение иллюзий о возможности европейского пути для России
20.04.2024
Суббота Акафиста
Чем наша цивилизация отличается от европейской
20.04.2024
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
Европейцы и «русский вопрос»
Почему Запад всегда боится России
19.04.2024
О мифических надеждах на отрезвление Запада и православном будущем Китая
Почему запрет и объявление Эстонской Церкви Московского Патриархата террористической организацией реально?
16.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35