В чём смысл аферы Варфоломея в Литве?

В созданный Фанаром микроскопический литовский экзархат прибыл из Эстонии экзарх для официальной регистрации структуры

Новости Литвы  Автокефалия на Украине  Новости Белоруссии 
0
599
Время на чтение 5 минут
Фото: AP Photo / Mindaugas Kulbis

В канун Рождества Христова в Литву прибыл эстонский иеромонах Иустин (Кивилоо) из Эстонской апостольской церкви (ЭАПЦ) Константинопольского патриархата, которого патриарх Варфоломей назначил руководить созданным на территории Литвы собственным экзархатом.

«К встрече высокого гостя в городе не подготовились. Не было даже храма. За помощью обратились к местным католикам – те любезно предоставили для первой литургии столичный Тринопольский костел. Но нужны были еще прихожане и духовенство. С горем пополам нашлись и они – добровольцы из здешней Виленско-Литовской епархии РПЦ. Однако священнодействовать все равно нельзя. Оставляя за скобками комичность религиозного эклектизма, ситуация в прибалтийской республике серьезная. Налицо явное нарушение канонов. Говоря простым языком, в одной стране не может существовать двух параллельных православных структур. Но Константинополь поступился духовным в угоду светскому», – справедливо отмечается в связи с этим в материале РИА Новости.

Напомним, что Литва является канонической территорией Русской Православной Церкви. Здесь на законных основаниях существует Виленско-Литовская епархия РПЦ. Но Константинополь давно стремился влезть на чужую территорию, провозгласив своей канонической территорией всю планету.

Новоназначенный экзарх Константинопольского патриарха в Литве иеромонах Иустин (Кивилоо) после прибытия дал развёрнутое интервью литовской прессе.

Центр «Хризма» в тлг-канале отметил знаковые моменты интервью:

1. Сейчас в Литве 10 приходов Константинопольского патриархата. Уже составлен Устав экзархата и ориентировочно в феврале он должен получить государственную регистрацию.

2. Сейчас службы идут в протестантских и католических храмах. Есть планы строительства в Вильнюсе кафедрального собора, власти уже предложили место. Средств нет, идёт поиск меценатов (если речь зашла о кафедральном соборе, значит главой экзархата все же будет епископ. Возможно, на повышение пойдёт сам Кивилоо).

3. В Литве будут две параллельные юрисдикции. Кивилоо заявляет, что не планирует враждовать с Литовской епархией РПЦ и намерен встретиться с митрополитом Виленским и Литовским Иннокентием.

«В Литве – я об этом слышал – говорят о том, что надо отобрать русские церкви. Я категорически против. Нам надо построить собственные», – заявил он.

А вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в интервью РИА Новости заявил, что литовское государство вряд ли пойдет на обострение конфликта и не станет оказывать давление на православное духовенство. «У них весьма неплохие взаимоотношения – никаких громких эксцессов и противоречий за последние годы не было. Отнять храмы у Литовской епархии довольно трудно – она владеет ими на правах собственности», – поясняет эксперт.

А главное, продолжает он, клир и паства митрополита Иннокентия четко дали понять: порывать с Москвой не намерены, но хотели бы повысить статус до «автономии». До созыва Архиерейского собора Русской Православной Церкви этот вопрос повисает в воздухе. В свою очередь, и Константинополь занял выжидательную позицию – нужно понять, насколько рентабельной окажется афера с литовским экзархатом.

Напомним, что 29 июня 2022 года митрополит Виленский и Литовский Иннокентий своими указами лишил священного сана священнослужителей Виталия Моцкуса, Виталия Даупараса, Георгия Ананьева и Владимира Селявко. Церковный суд установил, что бывшие священнослужители в сотрудничестве с представителями государственной власти предприняли активные действия по созданию в Литве параллельной церковной структуры в юрисдикции Константинопольского патриархата. При этом было отмечено, что церковный суд рассматривал деяния Моцкуса, Даупараса, Ананьева и Селявко исключительно в плоскости церковно-канонического права.

Однако Константинопольский патриархат своим решением восстановил бывших священнослужителей в сане, чего не имел канонического права делать.

Руководство Виленской епархии это решение не признало. Лишение сана – не дисциплинарный, а религиозный акт. Окончательный и бесповоротный. Извергнутые не подлежат восстановлению: они миряне и останутся ими, «даже если дерзнут облачиться в церковные одеяния».

Тем не менее, в марте 2023 года патриарх Варфоломей и премьер Литвы подписали документ о создании экзархата Фанара. Туда вошли 5 бывших клириков Виленско-Литовской епархии Русской Православной Церкви, которых митрополит Иннокентий лишил сана – протоиреи Владимир Селявко и Виталий Моцкус и священники Виталий Даупарас, Гинтарас Сунгайла и Георгий Ананьев.

И вот в Литву прибыл глава нового Константинопольского экзархата эстонский иеромонах Иустин (Кивилоо). Ожидается, что экзархат Фанара в Литве будет зарегистрирован как религиозная организация в соответствии с законодательством страны.

Напомним, что 16 марта 2023 года Священный Синод Русской Православной Церкви обсудил предоставление статуса «самоуправляемой Церкви» в Литве и отложил рассмотрение её статуса до Архиерейского собора. Еще в 2022 году руководство Виленской и Литовской епархии обратилось с ходатайством в Священный Синод Русской Православной Церкви с просьбой о предоставлении ей статуса самоуправляемой. Теперь, видимо, требование превращения Литовской епархии в автономную церковь со стороны руководства епархии станут более настойчивыми.

Высказывается обоснованное предположение, что очередная церковная буза, начатая патриархом Варфоломеем в Литве, имеет дальний прицел. И нацеливается Варфоломей не на Литву, а на Белоруссию. Дело в том, что в Литву сбежали несколько либеральных священников Белорусского экзархата, после того, как экзарх Белоруссии митрополит Вениамин начал наводить порядок в церковной жизни республики. Весьма вероятно, они пополнят штат нового экзархата.

Но дело даже не в сбежавших белорусских священниках. Цель более глобальная, нежели получить в составе Фанара еще одну мизерную по численности верующих структуру.

Напомним, что формальным основанием церковного разбоя на Украине со стороны Константинопольского патриархата, стало возвращение к ситуации до 1686 года, когда был издан указ святейшего патриарха Константинопольского Дионисия IV, принятый всей полнотой Православной Церкви, о передаче Киевской митрополии в церковное управление Москвы. В 2018 году Варфоломей бесчинно отменил указ более чем трёхсотлетней давности и возвратил Киевскую митрополию в своё ведение. Но поскольку из законных православных архиереев и священников Украины к Варфоломею никто не пошёл, из раскольников и самосвятов была учреждена «Православная церковь Украины», которая сейчас занимается форменным разбоем на Украине.

И дело в том, что в состав Киевской митрополии на момент 1686 года входили и территории Белоруссии, вот на них, собственно, и покушается Варфоломей. Ему не нужна маленькая в основном католическая по вероисповеданию Литва с небольшим числом православных, ему нужна православная Белоруссия.

Редакция Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

НАТО готовит подрыв духовной жизни в прибалтике ,как важнейший этап закабаления ,подавления нравственности народа . Люди не понимают ,что русофобию льстиво насаждают те , кто вскоре безжалостно погонит их на войну .Печальный пример Украины перед глазами. Нашим общественным деятелям и дипломатам необходимо вести упреждающую работу в прибалтике.
Павел К / 19.01.2024, 13:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Поляки не нуждаются в войне с Россией!
Открытое письмо властям Польши
19.04.2024
Ватикан и Фанар готовят страшнейшую диверсию
Митрополит Пирейский Серафим предостерегает против празднования Пасхи с католиками
17.04.2024
У Драбинко в ПЦУ миссия?
Похоже, его наезд на старика Денисенко имеет целью облегчить переход УПЦ к раскольникам
17.04.2024
Шольц передал Си тайное послание Запада Путину?
Известные эксперты об итогах визита канцлера Германии в Китай
17.04.2024
Провал Фанара в Македонии
Переговоры представителя Константинополя об условиях томоса об автокефалии, видимо, завершились крахом
15.04.2024
Все статьи Редакция РНЛ
Новости Литвы
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Прежде чем формулировать доктрину «Русского мира», нам самим нужно провести работу над ошибками
06.04.2024
Легитимизация церковного раскола
Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий о беззаконных действиях Фанара в Литве
09.02.2024
Запад цинично игнорирует преступные террористические деяния киевского режима
По словам Марии Захаровой, Вашингтон, Лондон и Брюссель взрастили на Украине агрессивную националистическую, неонацистскую по своей сути диктатуру
13.01.2024
«Разгром Украины не означает достижение целей СВО»
Если под руководством Порошенко или Тимошенко останется какая-то часть Украины, то она все равно будет ориентирована на Запад, какие бы бумаги она ни подписала
11.01.2024
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Святейший Патриарх Кирилл, похоже, освоил стилистику «политического дзюдо»
20.04.2024
О мифических надеждах на отрезвление Запада и православном будущем Китая
Почему запрет и объявление Эстонской Церкви Московского Патриархата террористической организацией реально?
16.04.2024
ПЦУ или тюрьма
О казусе о.Данилевича: СБУ поставлена чёткая задача по уничтожению УПЦ
15.04.2024
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
О визите на Украину представителей Конференции европейских церквей
11.04.2024
Знак беды для всего мира
Падение иконы Спасителя на католическую Пасху в Ватикане – предвестник бедствий, смут и расколов
04.04.2024
Все статьи темы
Новости Белоруссии
Пора восстановить историческую справедливость
Почему в Белоруссии до сих пор не поставили памятник Петру Христиановичу Витгенштейну?
16.04.2024
Борьба сил зла с идеями Мирового Лада: итоги, выводы, оценка перспектив будущего
Влияние СВО на ситуацию в Славянском мире, Европе, России, Белоруссии и на геополитические процессы на планете
16.04.2024
Хранить память о нашей общей героической истории
Необходимо восстановить исторический монумент героям Отечественной войны 1812 года в Клястицах
13.04.2024
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Зачем Эрдоган и Лукашенко постоянно выдвигают мирные инициативы
12.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
20.04.2024 13:05
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:05
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 12:44
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22