15 января исполняется 109 лет со дня кончины известной подвижницы игумении Таисии (в миру — Марии Васильевны Солоповой, 1842-1915). День ее памяти давно уже стал для многих важным событием. Лично я каждый год в этот день обязательно вспоминаю наследие великой игумении, читаю ее книги или книги о ней, просматриваю фильмы.
Несмотря на то, что она еще не прославлена, почитание игумении Таисии в народе, начавшееся в начале 2000-х годов, никогда не останавливалось и продолжается активно до сих пор, без преувеличения, каждый день. Народное почитание леушинской подвижницы выражается и в массовом издании её сочинений, и в почитании мест, связанных с её жизнью и подвигами, и в устроении музеев и открытии выставок, и в проведении конференций, чтений, концертов и вечеров её памяти. Я внимательно слежу за всеми этими событиями и мероприятиями, фиксирую у себя, веду их хронику, в некоторых участвую лично, а некоторые активно помогаю готовить. В день памяти Таисии хочу рассказать о некоторых их них за последние два года.
Особенно насыщенным был, конечно, юбилейный 2022 год, когда исполнилось 180 лет со дня рождения игумении Таисии (1842-2022). Начну с фундаментальных исследований, результаты которых не уменьшатся с течением времени. Считаю, что самым серьезным форумом в области изучения наследия игумении Таисии (Солоповой) стала Всероссийская научно-практическая конференция «Гори во мне, светильник веры...», посвященная 180-летию со дня рождения игумении Таисии. Конференция была организована и проведена 19-20 октября 2022 года Череповецким государственным университетом, Череповецкой епархией совместно с Управлением по делам культуры мэрии города Череповца.
По её результатам вышел в свет сборник материалов с одноименным названием «Гори во мне светильник веры». Инициатор конференции и составитель книги – кандидат филологических наук, доцент кафедры социальных коммуникаций и медиа Гуманитарного института ФГБОУ ВО «Череповецкий государственный университет» А.Е.Новиков. В сборник вошли доклады настоятельницы Новолеушинского монастыря игумении Кириллы (Червовой), древлехранителя Череповецкой епархии М.Г.Мальцева, сотрудников Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии иерея Сергия Бондаря и Е.А.Силиной, директора Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского протоиерея Геннадия Беловолова и многих других. В конце книги размещена фотохроника мероприятий, посвященных 180-летию игумении Таисии (Солоповой). Это университетский сборник предназначен как для богословов, историков, музейных работников, так и для всех неравнодушных к памяти игумении Таисии людей. Я рад был получить в дар это сборник, каждая статья которого открывает новые сведения об игумении Таисии.
В том же юбилейном году в Боровичах, городе детства игумении, в одиннадцатый раз прошли Таисиинские чтения. Именно из Боровичей начался её подвижнический монашеский путь. Последний год жизни в миру после окончания Павловского института Мария Солопова провела в родительском имении Абаконово в 20 километрах от Боровичей на берегу оз. Пирос. Зимой 1860-1861 годов девушка жила в городе – в доме, оставшемся ей от деда.
Почти ежедневно посещала Свято-Духов монастырь и лишь укрепилась в желании служить Господу. В память об этой великой труженице и молитвеннице с 2002 года в Боровичах регулярно (раз в два года) проходятся Таисиинские чтения, носящие культурно-просветительский характер. По благословению архиепископа Боровичского Ефрема их проводит благочинный Боровичского округа протоиерей Иоанн Мороко.
В епархии делается большая работа по мемориализации мест связанных с игуменией Таисией. В последние годы на месте родительской усадьбы игуменьи освящена часовня-колодец. Возрождается храм святых апостолов Петра и Павла на берегу оз. Пирос, где часто молилась Машенька Солопова. На ул. Советской в Боровичах сохраняется её дом. В 2022 году Боровичской епархией выпущена книга «Начало подвижнического пути игумении Таисии». Имя благодатной старицы Таисии Леушинской, духовной дочери праведного Иоанна Кронштадтского занесено в Золотую Книгу Санкт-Петербурга – летопись славы северной столицы. Особенность Боровичских Таисиинских чтений состоит в совмещении докладов с интересной концертной программы, в которой участвует хор кафедрального Успенского собора, коллектив Детской школы искусств, воспитанники Воскресной школы Свято-Духова монастыря, учащиеся школ города. Проводится конкурс рисунков на тему «Храмы в жизни игумении Таисии».
Одним из центров памяти и почитания игумении Таисии остается Павловская гимназия No209 в Санкт-Петербурге. Здесь под руководством директора-энтузиаста Дмитрия Георгиевича Ефимова уже много лет проводятся Дни памяти выпускницы Павловского института благородных девиц матушки Таисии. В ее день рождения (17 октября) проводятся уроки памяти игумении Таисии, в 2022 году такой урок провела инокиня Аркадия (Ковина), постриженница Леушинского подворья в Санкт-Петербурге. В школьных дневниках помещается изображение игумении наряду с другими известными выпускниками этих стен. В гимназии создан превосходный портрет Таисии художницей Еленой Петрусенко, который помещен в большой аудитории. Радует, что не прекращается публикация сочинений игумении Таисии.
Считаю самым интересным за последние два года издание редкой книги матушки Таисии «Беседы протоиерея Иоанна Кронштадтского с игуменией Таисией», предпринятое издательством Сретенского монастыря совместно с Мемориальной Квартирой св.Иоанна Кронштадтского в 2022 году. Уникальная запись живых бесед с отцом Иоанном, изданная Таисией впервые 115 лет назад (в 1909 г.), со временем становится все более востребованной. Прекрасно оформленная и проиллюстрированная книга со структурной разбивкой по главам и комментариями стала настоящим подарком всем почитателям игумении Таисии. Тираж разошёлся за несколько месяцев, и Сретенский монастырь готовит уже новое издание.
Создаются новые телепрограммы и документальные фильмы, посвященные игумении Таисии. Об одном из них я подробно писал на страницах РНЛ. Моя статья вызвала горячий диспут в интернете.
О том, насколько дорога память игумении Таисии в наше время, говорит интересный факт активной музеефикации мест, связанных с ее жизнью. Возрождается музей в доме Солоповых в Боровичах на улице Советской. Дом, сохранившийся в городе, описанный в «Записках» Таисии и выявленный в нулевые гг. XXI в. историком Галиной Александровой, был передан Боровичской епархии. В нем был создан духовно-просветительский центр. Он стал объектом паломничества и туризма в городе. В настоящее время в нем создается новая экспозиция о жизни игумении Таисии.
Приятным событием 2023 года стало открытие музея игумении Таисии «Чайный домик» в поселке Мяксе, где уже несколько лет функционирует Новолеушинский монастырь под управлением игумении Кириллы (Червовой). Как известно, монастырь находится в месте ближайшем к затопленному водами Рыбинского водохранилища исторического Леушинского монастыря. При затоплении этой местности в конце 1930-х гг., из монастыря часть построек была разобрана и перевезена как раз в поселок Мяксу, в частности, это были келейный корпус и чайный домик. К сожалению, келейный корпус сгорел в 2011 году по халатности проживавших в нём беженцев.
Чайный домик оставался последней сохранявшейся постройкой Леушинского монастыря. В своё время, чтобы спасти это строение, дом был выкуплен у частных владельцев. Были интересные планы по его сохранению и мемориализации. Однако в 2022 году стало известно о неожиданном сносе этого исторического здания. В интернете появились кадры его варварского разрушения экскаваторами. Общественности было объявлено, что вместо старого будет воздвигнут новый чайный домик. Хотя было очевидно, что главная ценность этого домика как раз и состоит в подлинности. Новодел не может его заменить. Домик, чудом уцелевший при затоплении Леушинского монастыря, сохранявшийся в течение 80 лет на новом месте в Мяксе, был безжалостно уничтожен в наше время на наших глазах. Говорят, что его невозможно было восстановить из-за грибка, поразившего нижние венцы, но современная реставрация достигла таких научных возможностей, что может восстановить всё. Есть множество примеров.
Здесь был особый случай, когда нужно было приложить все возможные средства. К сожалению, эта непоправимая ошибка уже произошла, и последнее строение Леушинской обители кануло в лету. В октябре 2023 года на его месте был открыт новый современный дом коттеджного типа, условно названный «чайный домик», который даже не очень похож на подлинный. В нем 19 августа 2023 года был открыт музей, который никак не связан с Леушинским монастырем. Если бы этот музей был просто построен на новом месте, это было бы радостное событие, но открытие нового здания на месте уничтоженного подлинного чайного домика вызывает смешанные чувства.
В конце 2023 году было анонсировано открытие музея и на Леушинском подворье в Санкт-Петербурге. Правда, здесь также не обошлось без странных проблем. Дело в том, что на самом деле музей на Леушинском подворье был открыт еще в 2011 года. Мне приходилось не раз бывать в нем. Он состоял из двух мемориальных комнат: кельи матушки Таисии и кабинета св.Иоанна Кронштадтского, а также исторической экспозиции в большом зале с портретной галереей настоятельниц Леушинского монастыря. Музей прекрасно функционировал до начала 2017 года. Потом он несколько лет был практически недоступен, а потом стало известно, что музей был демонтирован и три прежних помещения были втиснуты в одну комнату в другом месте. Именно этот перекроенный прежний музей и был открыт 17 декабря 2023 г. Можно ли считать это открытием нового музея, большой вопрос. Точнее это было бы назвать открытием сокращенной версии прежнего музея.
Лично у меня создалось впечатление, что была поставлена цель не столько создать новый музей, сколько предать забвению то, что сделал прежний настоятель храма Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов в соответствии с проводимой на подворье политикой «отмены» всего того, что с ним связано и всего, что было сделано им за предыдущие 18 лет, о чем выразительно говорит хотя бы тот факт, что за прошедшие семь лет его ни разу не пригласили на подворье послужить. На официальной странице подворья также нигде не упоминается о прежнем настоятеле. Так легко можно присвоить себе труды других людей и заявлять, что музей создан новой «настоятельницей». Попасть в «новый» музей оказалось делом не простым. Будучи недавно в Петербурге, я посетил подворье, но в музей попасть не получилось. Нужно было получить благословение у монахини Евфросиньи (Олюшиной), которую здесь все называют «настоятельницей монастыря». Но на месте её не было. Так что пришлось отложить посещение до лучших времен. Тем не менее, хочется надеяться, что музей Таисии в Санкт-Петербурге начнет работать и будет доступен почитателям.
В последние годы в этот памятный день — 15 января — мне часто приходят грустные мысли, связанные с процессом канонизации игумении Таисии. С одной стороны, святость ее жизни и подвига совершенно очевидна и ее не нужно доказывать, а нужно только зафиксировать. Я не раз спрашивал многих знакомых священников и даже архиереев о том, является ли леушинская игумения святой? И слышал всегда один ответ: кто же в этом сомневается?! О ее святости говорил еще сам Иоанн Кронштадтский.
Процесс канонизации игумении Таисии был официально начат еще в 2014 году комиссией по канонизации Тихвинской епархии, о чём было объявлено на многих информационных ресурсах, в том числе на РНЛ. Потом подготовку канонизации приняла и продолжила Череповецкая епархия. Именно от неё было обращение в Синодальную комиссию по канонизации в Москве. Однако в 2020 году все процессы были остановлены. Говорят, что это связано с кадровыми проблемами в Череповецкой епархии.
Нужно отдать должное, нынешний епископ Череповецкий Игнатий много делает для почитания игумении Таисии и, насколько мне известно, вновь ставит вопрос о ее прославлении. То, что имя Таисии остается до сих пор все еще не прославленным, на мой взгляд, является большим недостатком для духовной жизни Церкви. Сейчас много говорят о канонизации Суворова, объясняя это необходимостью текущего момента нашей истории. Но канонизация игумении Таисии не менее актуальна для фронта духовного. Не секрет, что возрождение женского монашества идёт в Церкви с большим трудом и с большими проблемами. Знаю это не понаслышке, ибо невольно стал свидетелем попытки создать женский монастырь на Леушинском подворье в Санкт-Петербурге, но воз и ныне там. На этом фоне трудных процессов монашеского возрождения канонизация игумении Таисии стала бы действенной помощью и показала бы яркий пример настоящего монашества. Выражаясь по военному, канонизация Таисии дала бы правильную ориентировку для современных монахинь.
Игумения Таисия попала в какое-то двусмысленное положение: с одной стороны никто не сомневается в ее святости, с другой стороны она до сих пор не канонизирована и поэтому ее уникальный подвиг и духовное наследие остаются не во всей полноте востребованными и оценёнными. Несмотря на некоторые издержки, очевидно, что народная любовь к матушке Таисии воплощается в самых разных формах. Хочется выразить надежду, что следующий 2025 юбилейный год, когда мы будем вспоминать уже 110-летие кончины леушинской игумении, станет решающим, и мы наконец-то дождёмся прославления игумении Таисии в лике святых
Владимир Владимирович Солопов, родственник игумении Таисии, директор Всероссийского фестиваля «Ленинградские встречи»
Боровичи: дом-музей иг.Таисии
Чайный домик из Леушинского монастыря в Мяксе до разрушения
Новый Чайный домик - Леушинский музей