«Он обладал космическим обаянием»

В 15-ую годовщину кончины Кирилла Юрьевича Лаврова состоится Всероссийский фестиваль «Ленинградские встречи» и будет отслужена панихида на могиле великого артиста и человека

0
634
Время на чтение 4 минуты
Фото: kino-teatr.ru

«Одно из тех качеств, которые меня одновременно и удивляли, и восхищали в Кирилле Юрьевиче,— его отношение к людям. С ним было очень легко. Он был из тех, кто всегда готов внимательно слушать, вникать в то, что ты говоришь. Он очень легко выходил на дружеский контакт, а вместе с тем никогда ни собеседник, ни лучший друг — никто не мог перейти некую грань. Панибратские отношения с ним были невозможны! Оставалась доступность, и вместе с тем ты всегда ощущал, что он на одну ступеньку выше,— это потрясающе. Для меня он олицетворение настоящего русского аристократа, даже не интеллигента, но именно аристократа. С ним было очень приятно и очень легко. Иначе, наверное, на протяжении 15 лет мы просто не были бы вместе. Я счастлив, что судьба в свое время свела меня с ним». Темур Нодарович Чхеидзе

27 апреля исполняется 15 лет, как от нас ушёл народный артист СССР  Кирилл Юрьевич Лавров.

Мне посчастливилось быть знакомым с Кириллом Юрьевичем. Нас познакомил священник Геннадий Беловолов на одном из Таисиинских концертов в БДТ им.Г.А.Товстоногова.

Конечно, мне было очень интересно пообщаться с любимым артистом и к тому же почитателем игумении Таисии Леушинской. Так сложилось, что жизнь семьи Лавровых неразрывно связана с Леушинским подворьем в Санкт-Петербурге.

В храме Леушинского подворья венчались родители Кирилла Юрьевича, здесь крестили маленького Кирилла, здесь же его и отпевали.

При разговоре с Кириллом Лавровым мгновенно попадаешь в поле действия его невероятного обаяния. Невозможно забыть неповторимую улыбку, добрый блеск в глазах. И никакого пафоса, исключительная простота. Интересно было наблюдать, как Кирилл Юрьевич одинаково уважительно относился как к знакомым, так и к незнакомым людям. Будь то чиновник высшего уровня, водитель, вахтёр театра или просто прохожий .

По роду своей деятельности мне приходится часто общаться с работниками творческого фронта и, порой получая райдер (список условий и требований) от артиста, складывается впечатление, что надо готовиться не к выступлению очередной «звёзды», а к встрече «арабского шейха».  

И после общения с таким «звездуном», понимаешь, как не хватает нашего простого, надёжного, настоящего Кирилла Юрьевича Лаврова.

Наиболее яркой в моей памяти осталась наша последняя с ним встреча, которая произошла в Калининграде 15 сентября 2006 года – в день рождения Кирилла Юрьевича. Он принимал участие в фестивале «Балтийские сезоны» и выходил на сцену в спектакле «Квартет». Он уже тогда был не совсем здоров, что было видно. После спектакля, несмотря на своё нездоровье и усталость, Кирилл Юрьевич всё-таки уделил мне время и мы с ним немного побеседовали.

Я всегда вспоминаю эту последнюю встречу. Даже находясь в таком состоянии, он всё равно в разговоре умудрялся зарядить собеседника положительными эмоциями.

С 17 июня по 15 декабря в Калининграде пройдёт Всероссийский фестиваль «Ленинградские встречи», который посвящён памяти народного артиста СССР Кирилла Лаврова.

Организаторы фестиваля: Международный Славянский форум искусств «Золотой Витязь», президент народный артист РФ Николай Бурляев и Калининградская областная филармония им. Е.Ф.Светланова, директор народный артист РФ Виктор Бобков.

Свой последний день рождения Кирилл Юрьевич встретил в Калининграде выходя на сцену в спектакле «Квартет», поэтому и было принято решение начать фестиваль именно в Калининграде.

Откроет фестиваль выступление актера БДТ им.Г.А.Товстоногова, заслуженного артиста РФ Михаила Морозова, блистательного мастера художественного слова.

Организаторы фестиваля рады будут увидеть среди участников фестиваля «Ленинградские встречи» дочь Кирилла Лаврова, актрису БДТ им. Г.А.Товстоногова, заслуженную артистку РФ Марию Кирилловну Лаврову. Она не только замечательная актриса, но и прекрасный педагог. Надеюсь, скоро «птенцы гнезда Лавровой» себя покажут в полной мере!

В рамках фестиваля пройдёт «Таисиинский концерт», тем самым организаторы хотели бы возродить уникальную традицию, инициатором которой стал священник Геннадий Беловолов, и это начинание было поддержано Кириллом Юрьевичем Лавровым.

«Таисиинские концерты» без малого 20 лет с успехом проходили на сцене БДТ им.Г.А.Товстоногова.

Без преувеличения можно сказать, что о.Геннадий и Кирилл Лавров очень много сделали для прославления игумении Таисии Леушинской. За что почитатели матушки Таисии безмерно им благодарны!

Также в рамках фестиваля пройдет творческая встреча с главным редактором «Русской народной линии» Анатолием Степановым. А РНЛ заявлена информационным партнером Всероссийского фестиваля «Ленинградские встречи».

Кирилл Юрьевич с трепетом и любовью говорил о храме своего детства. Он с огромным уважением относился к игумении Таисии Леушинской, очень часто вспоминал священника Феодора Окунева, который его крестил.

Мне запомнились слова, которые Лавров сказал при нашей последней встречи: «Как хорошо, что Леушинское подворье восстановлено и  в конце жизни я смог вернуться к своему началу». И с улыбкой добавил, «и отчитаться о прожитой жизни».

Я убежден, что необходимо для воспитания подрастающего поколения проводить фестивали памяти таких людей, как Кирилл Лавров, называть их именами школы, улицы, корабли, самолёты и т.д. (кстати, есть танкер «Кирилл Лавров» и улица имени Кирилла Лаврова в Вырице!)

Для меня Кирилл Юрьевич Лавров - Великий человек, истинный патриот России и настоящий  Русский артист!

Всех почитателей Кирилла Юрьевича Лаврова мы приглашаем 27 апреля в 13:00 на Богословское кладбище, где на его могиле священником Геннадием Беловоловым будет отслужена панихида.

Часто можно услышать такое выражение как «улыбка Юрия Гагарина». А мне навсегда запомнилась необыкновенная улыбка Кирилла Юрьевича Лаврова, он обладал космическим обаянием!

Владимир Владимирович Солопов, потомок игумении Таисии, представитель Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь» в СЗФО

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Солопов
Когда же будет прославлена игумения Таисия?
О современном народном почитании и прославлении леушинской подвижницы
15.01.2024
«Несусветное кино»: опыт рецензии на современное документальное кино
К вопросу о грифе Издательского совета в кинодокументалистике
13.10.2021
«Последние двадцать лет стали временем открытия её имени»
Наследие игумении Таисии: обретения и потери
15.01.2021
Путь Кирилла Лаврова к родному храму
К 95-летию со дня рождения великого артиста!
07.09.2020
«Мой долг защитить авторские права игумении Таисии»
Потомок основательницы Леушинского монастыря Владимир Солопов возмущен вольным обращением с ее «Записками»
24.09.2019
Все статьи Владимир Солопов
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 23:42
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 23:03
«В США перестали верить в победу киевского режима»
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 20:29
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Новый комментарий от Vladislav
22.04.2024 20:27
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от prot
22.04.2024 19:42
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 19:30