С каждым годом имя игумении Таисии становится всё более известным, а день её памяти - 15 января - всё более значимым церковным и культурным праздником.
За последние 20 лет появилось много изданий её книг, вышло даже трёхтомное собрание её сочинений, пишутся песни на её стихи. Они есть в репертуаре таких известных певцов как Евгения Смольянинова, Светлана Копылова, Сергей Зыков (их легко найти в интернете). Целые циклы песен на стихи игумении Таисии создали авторы-исполнители Ирина Скорик, Татьяна Баскакова, Николай Еремин.
Об игумении Таисии снято уже несколько документальных фильмов и телевизионных передач с участием известных священников. Её «Записки» были начитаны замечательными актрисами Ларисой Белогуровой (в 2006 году) и Марией Лавровой (к 100-летию памяти иг. Таисии в 2015 г.). Более того матушка Таисия стала даже героем спектакля, созданного на основе книги Н. Лухмановой Марией Лавровой в своей творческой мастерской.
В память об игумении Таисии ежегодно без малого 20 лет проводились Таисиинские вечера в БДТ. В городах, связанных с жизнью матушки Таисии, проводятся регулярные просветительские чтения и научные конференции: это Таисиинские чтения в Боровичах (проведено 10 чтений) и Таисиинские чтения в Череповце (проведено 5 чтений).
Хотя нужно сказать, что ещё в 1990-е годы даже среди православных не многие знали это имя. Чего греха таить, даже я, имеющий отношение к родословному древу игумении Таисии, не много знал о ней и не мог найти подробной информации.
Последние двадцать лет стали временем открытия её имени.
Конечно, ещё рано анализировать весь этот процесс, как это произошло, но, тем не менее, некоторые итоги можно подвести. Как же произошло это широкое открытие имени игумении Таисии, её возвращение к нам?
Здесь, я думаю, не ошибусь и не преувеличу, если первым назову имя протоиерея Геннадия Беловолова, благодаря которому многие узнали имя леушинской игумении Таисии. По крайне мере, о себе могу сказать, что по-настоящему узнал о своей родственнице именно благодаря его деятельности.
Я познакомился с отцом Геннадием практически сразу после его назначения в 1999 году настоятелем храма Леушинского подворья в Санкт-Петербурге. Я бы сказал, что открытие имени Таисии произошло вместе с открытием Леушинского подворья, которое стало, выражаясь военным языком, штаб-квартирой прославления имени матушки Таисии. Уже в 2000 году стала выходить еженедельная газета «Леушино», был открыт сайт храма, основано издательство «Леушинское подворье», стали выходить как брошюры, так и полноценные книги с трудами. Большинство из них было осуществлено на основе архивных поисков впервые за последние 100 лет. Всего было выпущено более 200 наименований книг. Многие из них теперь стоят у меня на почётной полке. Особым событием стало научное издание «Записок» игумении Таисии с солидным научным аппаратом и комментариями. Одна из книг – детская история иг.Таисии «Первая ёлка на земле» - была издана с рисунками учащихся Детской школы искусств имени Исаака и Максима Дунаевских из Калининградской области. Также эта ДШИ в 2012году, к 170-летию матушки Таисии, провела замечательный Фестиваль хоровой музыки a-cappella «Небесной лиры звуки». В рамках этого фестиваля имя игумении Таисии Леушинской было торжественно внесено в летопись «Золотой Книги Санкт-Петербурга», запись сделал собственноручно епископ Балтийский Серафим (ныне архиепископ Калининградский и Балтийский). Презентация книги в Калининграде стала большим культурным событием в жизни города.
Леушинское подворье проводило просветительские выставки, посвящённые игумении Таисии, не только в Санкт-Петербурге (в музее Достоевского), но в других городах России: в Кронштадте, в Боровичах, в Рыбинске, в Череповце.
Ярким событием в прославлении имени игумении Таисии стали Леушинские стояния на берегу Рыбинского водохранилища близ села Мякса, основанные в 1999 году протоиереем Геннадием. Результатом этих народных стояний памяти затопленного монастыря стало строительство храма, а потом и учреждение Ново-Леушинского монастыря.
Не буду скрывать, меня просто поражал масштаб деятельности настоятеля Леушинского подворья и собранного им сестричества.
Я активно включился в процесс прославления имени игумении Таисии, когда о.Геннадий стал проводить ставшие почти сразу известными Таисиинские вечера-концерты в БДТ при поддержке и помощи народного артиста СССР Кирилла Юрьевича Лаврова. Первый Таисиинский вечер прошел в 2002 году. Я участвовал в этой интересной творческой работе, можно сказать, и по службе и по дружбе. Мне посчастливилось быть помощником отца Геннадия, по его просьбе я обращался к именитым артистам с предложением выступить на Таисиинских концертах. Благодаря авторитету знаменитой сцены БДТ, высокой духовной тематике концерта, имени матушки Таисии, а также личному обаянию отца Геннадия практически никто не отказывался от этих предложений.
Таисиинские вечера приобрели высокий профессиональный уровень. В них принимали участие актёры первой величины, как актеры БДТ, как например, народный артист России Валерий Ивченко, народная артистка России Нина Усатова, заслуженная артистка России Мария Лаврова и многие другие известные мастера культуры Москвы и других городов России. Результатом нескольких выступлений Марии Лавровой на Таисиинских вечера стала блестящая актёрская работа - аудиокнига «Келейные записки» игумении Таисии.
Незабываемое впечатление произвели песни народных артистов России Валентины Толкуновой, Эдуарда Хиля (написавшего специальную песню о блаженной Ксении), Людмилы Сенчиной. Свои песни они посвящали памяти матушке Таисии. Большим событием стал приезд на Таисиинский вечер народного артиста России Валерия Золотухина, который представил литературную композицию по страницам книги св. Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе».
При моей поддержке на сцене БДТ в рамках Таисиинских вечеров выступили такие актеры как народная артистка РСФСР Алина Покровская с композицией по стихам иг.Таисии, народный артист России Борис Химичев, читавший Послание Св.Апостола Павла, заслуженная артистка России Татьяна Ташкова со стихами о блаженной Матроне Московской, актриса Калининградского областного драматического театра Людмила Зиновьева, представившая страницы «Записок» иг.Таисии.
Каждый вечер становился большим духовным и культурным событием. На них присутствовало много духовенства, творческой интеллигенции, православной и светской общественности Санкт-Петербурга. Многие на вечера приезжали специально из Москвы и других городов. Присутствовали и архиереи. На последнем вечере в 2015 году выступали епископ Кронштадтский Назарий, наместник Александро-Невской лавры, и епископ Тихвинский Мстислав. Слова Благословения направлял участникам и гостям Таисиинских концертов архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим.
Результатом этой огромной работы стало начало прославления игумении Таисии уже в прямом чисто церковном смысле слова, то есть процесс её канонизации как святой. Этот вопрос был впервые поставлен в 2014 году Комиссией по канонизации Тихвинской епархии, заместителем председателя которой был протоиерей Геннадий Беловолов. Для объединения усилий был создан межепархиальный совет комиссий по канонизации разных епархий, на территории которых подвизалась игумения Таисия. Первое (и к сожалению, пока что последнее) заседание уникального совета пяти епархий произошло в декабре 2016 года на Леушинском подворье в Санкт-Петербурге. Потом инициативу по канонизации игумении Таисии взяла на себя Череповецкая епархия, последовало обращение в Синодальную комиссию.
Однако дальше последовали события, которые с трудом поддаются рациональной интерпретации. По непонятным причинам неожиданно отца Геннадия убирают из Леушинского подворья, переводят вообще в другую епархию, а если называть вещи своими именами, ссылают на самый дальний приход на границе с Вологодской епархией. Понять логику епархиального начальства я не могу. Чем не удовлетворяла епархиальное начальство многогранная просветительская деятельность о. Геннадия, до сих пор так и не понятно. Практически все предыдущие инициативы были прекращены: издательство закрыто, сайт уничтожен, сестричество разогнано, началась чехарда с настоятелями храма (за три года сменилось три настоятеля). Прошлой осенью, будучи по делам в Санкт-Петербурге, я посетил любимое и дорогое мне Леушинское подворье. Хотелось встретиться и пообщаться с монахиней Евфросинией. К сожалению, такой чести я не был удостоен. Бывшее монастырское подворье напомнило мне больше торговую точку. В храм меня не пустили, а вот в вестибюле я увидел продажу товаров широкого ассортимента: от лекарственных трав и кулинарных изделий до юбок и платков. Неужели не нашлось достойной преемницы игумении Таисии среди множества монашествующих в Санкт-Петербурге или в Москве?
Тяжело говорить о том, что в этом 2021 году мог бы проходить уже юбилейный ХХ-й Таисиинский вечер-концерт в БДТ. Однако петербуржцы его так и не дождались. Печально всё это.
Процесс канонизации игумении Таисии, которого так ожидали все почитатели матушки, сейчас судя по всему совершенно остановился. За последние 4 года вышло всего одно издание её «Записок», да и то с искаженным авторским названием (я писал об этой проблеме на страницах РНЛ).
У игумении Таисии есть замечательное стихотворение «Дорогие минуты», которое начинается ставшими уже крылатыми словами «Бывают чудные минуты...». Один знакомый церковный иерарх, с которым я поделился своими «леушинскими скорбями», пошутил, перефразировав слова Таисии: «Бывали чудные минуты...» - и добавил: «Память праведника с похвалами… Свет Таисии не угасить…»
В самом деле, свято место пусто не бывает. И если прославление матушки Таисии приостановилось в Церкви, инициативу в почитании игумении Таисии берут в свои руки другие организации, причем вполне светские. Президент Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь», народный артист России, член Патриаршего совета по культуре Николай Петрович Бурляев высказался в поддержку уникального начинания, наградил протоиерея Геннадия Беловолова почетным дипломом «Золотого Витязя». Он считает необходимым продолжить традицию Рождественских Таисиинских концертов. Как только позволит эпидемиологическая обстановка, предполагается проведение Таисиинских вечеров в Калининграде, Санкт-Петербурге, Боровичах и Череповце.
А буквально на днях я узнал о неожиданной инициативе за рубежом. В Швейцарии автор-исполнитель Юлия Фазани создает цикл песен на стихи игумении Таисии (в том числе предполагается исполнение некоторых песен на английском языке), который она хотела бы издать как диск и вместе с ним сборник стихов матушки Таисии с иллюстрациями современных художников. Первые песни уже опубликованы в интернете. Как видим, слава игумении Таисии уже распространяется за пределами нашего Отчества.
Таковы наши таисиинские скорби и радости, утраты и обретения, о которых мне захотелось рассказать в день памяти игумении Таисии.
Владимир Владимирович Солопов, потомок игумении Таисии, представитель Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь» в СЗФО