Народный артист СССР Кирилл Юрьевич Лавров – признанный корифей русского и советского искусства.
Всем хорошо известны и любимы его роли. Героям Лаврова веришь безоговорочно. Кирилл Лавров не играл роли, он проживал жизнь своего персонажа. В советское время не было человека, который не знал бы этого актера. К сожалению, в настоящее время молодое поколение забывает о нем. Мне кажется, что такие имена должны оставаться в памяти поколений, потому что они несут большой потенциал нравственности и патриотизма. Они являются связующим звеном разных эпох нашей истории.
В этом году исполняется 95 лет со дня рождения Кирилла Юрьевича Лаврова и это хороший повод напомнить о нём и его наследии.
В жизни Лаврова, как часто бывает с личностями такого масштаба, отразилась вся сложная и трагическая эпоха революционных и социальных потрясений в истории России ХХ и ХХI веков. По его жизни можно писать учебник истории.
Кирилл Лавров родился через год после смерти Ленин в 1925 году городе Ленинграде при Иосифе Сталине, а умер в один год и даже месяц с Борисом Ельциным (с разницей в три дня) в 2007 году в городе Санкт-Петербурге при Владимире Путине. Катаклизмы и исторические потрясения прошли через семью и жизнь Лаврова. Дед актера, Сергей Васильевич Лавров, эмигрировал из революционной России в Сербию, где в Белграде до сих пор сохраняется его могила (знаменательно, что на этом же кладбище погребен племянник игумении Таисии, Аполлинарий Константинович Солопов). А бабушка с его матерью осталась в Ленинграде.
В годы войны 17-летний Кирилл Лавров добровольцем ушёл на фронт, потом окончил Астраханскую военную авиационную школу, служил на Курилах - в бомбардировочном полку на известном ныне всей стране острове Итуруп.
Творческую жизнь актера, которая для него была наследственной, он начал на сцене Киевского театра русской драмы им. Леси Украинки, а затем был приглашен в знаменитый Большой драматический театр в Ленинграде.
Не имея профессионального актерского образования, он стал одним из самых узнаваемых и любимых актеров Советского Союза, который сыграл на сцене и в кино роли, ставшие культовыми своего времени. Это прежде всего образ основоположника космонавтики Сергея Павловича Королева в фильме «Укрощение огня» (Башкирцев). Он играл святого князя Ярослава Мудрого и революционера Ленина, Ивана Карамазова Достоевского и Понтия Пилата Булгакова.
Опять же, не будучи профессиональным режиссером, Кирилл Лавров после смерти Г. А.Товстоногова в лихие 90-е годы возглавил ведущий театр страны и в буквальном смысле слова спас его от коммерциализации, сохранив труппу, а главное, лицо и душу БДТ.
Кирилл Лавров, несмотря на высокие посты, звания и награды, смог сохранить удивительную человеческую простоту, порядочность и верность. Как вспоминают его друзья и коллеги, на него всегда можно было положиться.
На юбилейном вечере 90-летия актера в БДТ, на котором я имел честь присутствовать, его коллегами была высказана мысль, которая мне особенно запомнилась: «Кирилл Лавров является образцом человеческой порядочности и его имя можно употреблять как единицу измерения порядочности людей». Мне посчастливилось быть знакомым с актером в последние годы его жизни, и я не могу не согласиться с этой мыслью. Он и в искусстве стал образцом честности и порядочности.
Должен сказать, что у меня есть личное основание для особого уважения к памяти Кирилла Юрьевича Лаврова. Будучи родственником игумении Таисии (Солоповой), я должен выразить ему сердечную благодарность за его особую роль в прославлении имени Леушинской игуменьи. Это стало одним из последних деяний в его жизни, о котором я хотел бы подробнее рассказать читателям.
Кирилл Юрьевич Лавров родился в самом центре Ленинграда на Озерном переулке рядом с известным в городе подворьем Леушинского монастыря. Окна его дома выходили прямо на храм. Храм ап.ев. Иоанна Богослова (Историческое Леушинское подворье Санкт-Петербург) неразрывно связан с историей семьи Лавровых. В этом храме венчались родители Кирилла Юрьевича Лаврова, здесь был крещён сам Кирилл и здесь же его отпевали.
Вплоть до закрытия подворья в 1932 году Лавровы посещали этот храм, водили маленького Кирюшу на праздники. Он сам вспоминал, как встречал Пасху на Леушинском подворье. Впереди была большая и сложная жизнь, но детские воспоминания остались в его душе навсегда. Узнав в начале нулевых годов о том, что после 70-летнего забвения вновь открыт его родной храм, Кирилл Лавров посетил его в день своего рождения. Меня поразило то, с каким трепетом и любовью Кирилл Лавров, уже став широко известным и всенародно уважаемым человеком, вернулся в храм своего детства.
Его радушно встретил возродитель Леушинского подворья и настоятель храма протоиерей Геннадий Беловолов. Народный артист почувствовал себя на подворье как дома. У настоятеля храма и Кирилла Лаврова установились добрые духовные отношения, перешедшие в многолетнюю человеческую и творческую дружбу. Кирилл Юрьевич воздал должное подвижническим трудам настоятеля Леушинского подворья, который, как известно, восстановил архитектурный ансамбль Леушинского подворья, возродил духовную жизнь храма ап.ев. Иоанна Богослова, вернул из забвения имя игумении Таисии Леушинской, с Божьей помощью создал и бережно хранит православную Святыню — Музей-Квартиру святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Кирилл Лавров проникся нуждами прихода, стал периодически посещать храм, приезжать как на службы, так и совершенно не формально «на чаек». Отец Геннадий рассказывал, как бывало, что звонит неожиданно Кирилл Юрьевич и спрашивает: «У меня есть полчаса свободного времени. Хотел бы просто заехать в свой родной храм…» Также о.Геннадий рассказывал мне, как освящал квартиру артиста (кстати, он отмечал предельную скромность домашней обстановки знаменитого артиста). Великий актер преподнёс в дар храму ценные иконы, которые и до сих пор хранятся на подворье.
Отец Геннадий открыл Лаврову удивительную и трагическую историю затопленного Леушинского монастыря, рассказал о леушинских монахинях и духовенстве. В частности, выяснилось, что Кирилла Юрьевича в 1925 году крестил протоиерей Федор Окунев, супруга-матушка которого была из рода Пушкиных. Таким образом, оказалось, что Лаврова крестил дальний родственник Пушкина, принявший к тому же мученическую кончину в 1938 году.
Но самым большим открытием для Лаврова стало имя самой игумении Таисии. Ему подарили изданные Леушинским подворьем стихи, духовные наставления и «Записки» игумении Таисии. Кирилл Юрьевич узнал также о проведении Рождественских Таисиинских вечеров-концертов памяти игумении-поэтессы. Эта традиция возникла в 2002 году по инициативе протоиерея Геннадия Беловолова. Концерты проходили ежегодно без малого двадцать лет.
Первые Таисиинские вечера проходили в Концертном зале у Финляндского вокзала. Кирилл Лавров высоко оценил культурный и просветительский потенциал этой инициативы и поддержал её как личным участием, так и самой сценой БДТ. Он выступил на Втором Таисиинском вечере, а затем пригласил отца Геннадия проводить эти вечера на знаменитой сцене БДТ им. Г. А.Товстоногова, выходить на которую большая честь для любого актера. Это было со стороны руководителя БДТ смелым и новаторским шагом (в нынешнее время подобный акт добрый воли невозможно себе даже представить!).
Творческий союз протоиерея Геннадия Беловолова и Кирилла Юрьевича Лаврова оказался очень плодотворным. С этого времени (начиная с 2004 года г.) Таисиинские вечера приобрели высокий профессиональный уровень. В них принимали участие актёры первой величины. Актеры БДТ, такие как народный артист России и Украины Валерий Ивченко, народная артистка РФ Нина Усатова, заслуженная артистка РФ Мария Лаврова, а также и другие известные мастера Российской сцены. Результатом нескольких выступлений Марии Лавровой на Таисиинских вечерах стала блестяще записанная аудиокнига «Келейные записки» игумении Таисии.
Незабываемое впечатление произвели песни народных артистов РФ Валентины Толкуновой, Эдуарда Хиля (написавшего специальную песню о блаженной Ксении), Людмилы Сенчиной. Свои песни они посвящали памяти игумении Таисии. Большим событием стал приезд на Таисиинский вечер народного артиста РФ Валерия Золотухина, который представил литературную композицию по страницам книги св.Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе».
Кроме именитых артистов выступали и самодеятельные коллективы из глубинки, и священники, и миряне.
Я горжусь тем, что в это время был помощником отца Геннадия. Будучи профессионально связан с организацией концертов, я приглашал на Таисиинские вечера многих известных актеров. При моей поддержке на сцене БДТ в рамках Таисиинских вечеров участвовали такие всенародно любимые актёры, как народная артистка РСФСР Алина Покровская, выступившая с композицией по стихам иг.Таисии, народный артист РФ Борис Химичев, читавший Послание Апостола Павла, заслуженная артистка РФ Татьяна Ташкова со стихами о блаженной Матроне Московской, актриса Калининградского областного драматического театра Людмила Зиновьева, представившая страницы «Записок» иг.Таисии.
Каждый вечер становился большим духовным и культурным событием. На них присутствовало много духовенства как на сцене, так и в зале, творческой интеллигенции, молодёжи, православной и светской общественности Санкт-Петербурга. Многие на вечера приезжали специально из Москвы и других городов. Присутствовали и архиереи. На одном из последних вечеров в 2015 году выступали епископ Кронштадтский Назарий, наместник Александро-Невской лавры, и епископ Тихвинский Мстислав. С приветственным посланием к участникам и зрителям Таисиинских концертов обращался Полномочный Представитель Президента Российской Федерации в СЗФО Николай Николаевич Цуканов, который отметил большую важность Таисиинских концертов в деле патриотического воспитания молодёжи и выразил искреннюю благодарность организаторам мероприятий.
Таисиинские вечера-концерты всегда проходили с аншлагом, тысячеместный зал БДТ неизменно был переполнен.
Нужно отметить, что на средства, собранные на этих вечерах, восстанавливалось Леушинское подворье. Таким неожиданным образом Кирилл Лавров принял участие в возрождении своего родного храма. Кирилл Лавров стал участником прославления имени игумении Таисии.
Сейчас, оглядываясь назад, я могу без преувеличения сказать, что, по моему глубокому убеждению, Таисиинские вечера были одним из главных, ярких и уникальных событий православной культурной жизни России за последние 20 лет.
Вспоминаю слова Кирилла Лаврова, сказанные на одном из первых Таисиинских вечеров:
«…Как отрадно, что в нашем городе родилась новая духовная традиция – традиция Таисиинских вечеров-концертов, сочетающих искусство весьма высокого уровня с неповторимой духовной атмосферой, наполняющей этот зал. Хочется выразить благодарность инициаторам и организаторам Таисиинских вечеров, а также всем исполнителям и артистам, принимающим в них участие. Эти вечера-концерты представляют собой уникальный пример сочетания подлинной церковной духовности и высокого искусства, и хочется верить, что с каждым годом они будут собирать все больше замечательных актеров, певцов и музыкантов, будут просвещать и утешать все больше петербуржцев, ставших историческими наследниками духовного богатства, оставленного мудрой старицей и прекрасной поэтессой игуменией Таисией Леушинской».
К сожалению, эти слова, своего рода завет Кирилла Юрьевича Лаврова, не сбылись. Плодотворный опыт сотрудничества Церкви и культуры в Петербурге был разрушен. В результате серьезной кадровой ошибки в 2017 году был удален из Петербурга образованный, творческий священник (отправлен служить на самый дальний приход за 300 км от Петербурга), о чём в свое время писала РНЛ. На его место председателя приходской общины была поставлена бывшая бизнесвумен, постригшаяся накануне в монахини Евфросиния Олюшина, которая тут же прекратила культурно-просветительские инициативы Леушинского подворья. В том году по сути был сорван уже практический готовый очередной Таиисинский концерт в БДТ, в подготовке которого я принимал участие. На сегодня приходится констатировать, что уникальный проект, соединивший храм и культуру, духовенство и деятелей культуры, был бездарно прерван.
О равнодушии нынешних обитательниц Леушинского подворья к памяти Кирилла Лаврова говорит хотя бы тот факт, что за последние годы никто их них так и не посетил могилу актера, который помогал восстанавливать подворье.
Как трудно бывает строить, и как легко все разрушить. Все произошло по известной формуле «до основания все разрушим, а затем…» А затем ничего не было. И вот уже почти пять лет как Таисиинские вечера в Петербурге не проводятся. Сомневаюсь, что этот или подобный проект удастся где-нибудь возродить на столь высоком уровне. Кому от этого хорошо? Когда Церковь разрывает связи с большой культурой, это в итоге приводит к потере её рейтинга в глазах общества.
Пытаясь восполнить отсутствие такой творческой инициативы, к 95-летию народного артиста СССР Кирилла Юрьевича Лаврова Международный Славянский форум искусств «Золотой Витязь», его президент народный артист России Николай Петрович Бурляев, а также Актёрская мастерская заслуженной артистки России Марии Кирилловны Лавровой совместно с Калининградским областным драматическим театром во главе с художественным руководителем заслуженным работником культуры РФ Михаилом Анатольевичем Андреевым подготовили фестиваль «Ленинградские встречи». Участниками фестиваля станут актёры Петербургских театров, в первую очередь БДТ им. Товстоногова, московские артисты, студенты и выпускники творческих ВУЗов.
Первые мероприятия фестиваля должны были пройти ещё в апреля этого года, но из-за пандемии сроки фестиваля были сдвинуты на октябрь-февраль. Вы спросите, почему юбилейный фестиваль «Ленинградские встречи», посвященный памяти народного артиста СССР Кирилла Лаврова, решено провести в Калининграде? Отвечаю: свой последний день рождения 15 сентября 2006 года Кирилл Юрьевич отметил в Калининграде, выходя на сцену Калининградского областного драматического театра в спектакле «Квартет». Жители Калининграда хранят благодарную память о Великом артисте.
В рамках фестиваля «Ленинградские встречи» в Калининграде пройдёт Таисиинский концерт.
Владимир Владимирович Солопов, потомок игумении Таисии, представитель Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь» в СЗФО
1. Образы Лаврова