Более неприятную новость из Кронштадта трудно было даже представить. Не знаю, с чего начать. Наверно, собственно, с самой новости. В некоторых изданиях, в частности, в газете «Деловой Петербург» появилась следующая информация:
«Власти согласовали облик филиала Морской техакадемии адмирала Сенявина в Кронштадте. Проект предлагает реконструкцию, реставрацию и восстановление зданий № 7 лит. А, Б, В, Г, Д и № 9 лит. А по улице Фейгина. Внутри планируют оборудовать учебные классы с лабораториями, библиотеку, конференц-залы и столовую.
Кроме того, в здании № 7Д разместят помещения для спорта, а в № 7Б — восстановят утраченное историческое здание и переход. На участке оборудуют площадки для отдыха, стоянки для автомобилей и велосипедов. Проект разработала компания ООО "Испытательный Центр Стройэксперт", в роли заказчика выступил СПб ГКУ "Фонд капитального строительства и реконструкции". Объект включён в Адресную инвестиционную программу комитета по строительству, добавили в КГА».
Что же тут такого неприятного?! Надо бы радоваться возрождению Кронштадта, теперь в нём будет не только музей с атомной подводной лодкой, но и филиал Морской техакадемии.
Только в этой новости почему-то не сообщили самое главное – что речь идёт не просто о зданиях № 7 и № 9 по Сергиевской улице (т.н.»Фейгина»), а о знаменитом Доме Трудолюбия, который знала вся Россия, который был основан Всероссийским пастырем св. Иоанном Кронштадтским как духовный центр всея Руси, центр благотворительности и социальной помощи.
Творческая идея Кронштадтского пастыря благодаря его духовному авторитету нашла поддержку во всех слоях Российского общества – от Царской Семьи до простых крестьян. Дом был построен на всенародные пожертвования в 1882 году, в рекордные сроки, стал любимым духовным детищем Доброго пастыря о.Иоанна, положившим начало целому социальному движению по всей России, так что буквально к концу XIX века во многих городах Империи было уже более 100 подобных Домов Трудолюбия.
Здесь хочу напомнить одну важную мысль: город Кронштадт неразрывно связан с именем Иоанна Кронштадтского. Как о Петербурге часто говорят «город святого Петра», так точно можно сказать о Кронштадте – «город святого Иоанна»!
Именно Иоанн Кронштадтский прославил Кронштадт на всю Россию, если не сказать, на весь мир, и стал его земным и Небесным Покровителем. Очевидно, что город должен благоговейно хранить память о своём самом известном жителе.
И вот здесь начинаются вопросы. А так ли уж крепко город на самом деле помнит Кронштадтского пастыря? В Кронштадте много мест, связанных с именем отца Иоанна, но существует всего лишь одна мемориальная доска памяти на его Доме-Музее (и то она не числится на учете СПб ГБУ «Музей истории Кронштадта»). Нет ни одной улицы или площади, названной в честь Великого пастыря, хотя таковая была до революции (давайте, наконец-то, в уважение к Кронштадтскому пастырю вернем её название!). Есть всего лишь одно учреждение, носящее имя Кронштадтского пастыря, – больница имени святого праведного Иоанна Кронштадтского (ну ещё, естественно, его Мемориальная Квартира).
Главные – это три места, которые все стремятся посетить:
1) во-первых, это Андреевский собор, в котором 53 года служил Всероссийский пастырь, но он, к сожалению, был безжалостно уничтожен в 1930-е гг, и сейчас это только место;
2) во-вторых, это Дом о. Иоанна Кронштадтского, в котором он жил 53 года и в котором преставился. Несмотря на то, что Дом сильно перестроен, в нем в 1999 году удалось создать Мемориальный Музей-Квартиру св. Иоанна Кронштадтского;
3) и наконец, в-третьих, это Дом Трудолюбия, – главный социальный проект Всероссийского пастыря и его любимое духовное детище, здание которого, к счастью, из всех этих трёх мест лучше всего сохранилось.
Понятно, что после 1917 года Дом Трудолюбия был закрыт как не соответствующий советской идеологии. Церковь не могла по определению социально помогать людям. И только после 1991 года появилась надежда на его возрождение. Конечно, в первую очередь восстанавливали храмы. Но в начале 2000-х годов Дом Трудолюбия, в котором в то время находилась школа «Надежда», а ранее, многие годы – ПТУ № 48, был поставлен на реконструкцию, ставшей классическим долгостроем.
Здание было огорожено забором с колючей проволокой, двери и окна забиты, территория стала недоступна. В таком состоянии Дом Трудолюбия простоял почти 20 лет. За это время его территория успела превратиться в пышный парк дикой природы, если не сказать, в джунгли. Тем не менее, почитатели Всероссийского пастыря не забывали об этой святыне. К Дому часто подходят паломники. В памятные дни Иоанна Кронштадтского здесь совершается молитва. Тем не менее, даже в таком состоянии Дом Трудолюбия хранит память и мемориальный вид и является большим утешением для всех почитателей Дорогого Батюшки.
Всё это время теплилась надежда, что власть предержащие вспомнят о том, какой святыней для всей Россией является ансамбль Дома Трудолюбия. Высказывались идеи устройства здесь Всероссийского историко-мемориального музея св. Иоанна Кронштадтского, создания Духовного Паломнического центра памяти св. Иоанна Кронштадтского, в котором так нуждается инфраструктура Кронштадта, и даже восстановления Дома Трудолюбия по его первоначальному замыслу как учреждения социальной помощи и реабилитации. Я знаю, что церковные власти обращались с просьбой передать на баланс Церкви Дома Трудолюбия, но получили отказ.
После многолетних ожиданий пару месяцев назад наконец-то стало известно, что же будет с Домом Трудолюбия. Собственно, эта новость и была помещена в начале моей статьи. Будет «филиал Морской техакадемии», который станет пятой площадкой учебного заведения. Составлен проект реконструкции здания под нужды этого уважаемого учебного заведения.
Что это означает для всех почитателей Всероссийского пастыря? Только одно: Дом Трудолюбия может быть утрачен на наших глазах как мемориальное место. Реконструкция не предполагает воссоздание исторического облика Дома Трудолюбия – ни колокольни над входом, ни храма св. князя Александра Невского с выступающей апсидой алтаря, ни памятных надписей на фасаде. Одним словом, ничто не будет напоминать о том, что было в этих стенах, и для чего они вообще были воздвигнуты. Это будет новодел, к которому нельзя будет даже подойти в силу специфики военного учебного заведения.
Я ничего не имею против уважаемого учебного заведения, носящего имя великого русского флотоводца Дмитрия Николаевича Сенявина. Не удивлюсь, если его руководство вообще не знает, в какое здание их вселяют.
Но те, кто принимал это решение, неужели не знали или забыли? Прекрасная идея превратить Кронштадт в учебный центр военных училищ, лицеев и корпусов. Но неужели в городе нет другого места? Посмотрите, сколько пустующих помещений. Простаивают огромные казармы вдоль крепостной стены, пустуют пакгаузы и здания адмиралтейства в центре города. Более того, есть заброшенные здания дореволюционных учебных заведений, например, Минная школа рядом с Петровским парком, в которой преподавал Александр Степанович Попов и где он и изобрёл радио.
Это было бы идеальное место для размещения филиала Морской техакадемии имени Сенявина. И филиал бы разместили, и здание спасли. А неподалеку стоит пустующее здание Классической Кронштадтской гимназии, в которой преподавал св. Иоанн Кронштадтский. Кто и когда вспомнит о нём?
Повторяю, любое из этих зданий можно было бы использовать для филиала Морской техакадемии, которому не важно, где располагаться. А Дом Трудолюбия принципиально нужно сохранить как мемориальный центр памяти св. Иоанна Кронштадтского, воссоздав его внешний облик с храмом св. Александра Невского. Ведь Иоанн Кронштадтский говорил, открывая Дом Трудолюбия: «Да будет дом сей – Домом Божиим!» Очевидно, что для него это был, прежде всего, Дом Боголюбия и Дом Человеколюбия!
Не могу не согласиться с известной кронштадтской журналисткой Анной Макаровой, которая оценила новый проект на странице ВК: «Печально это. Очень. Почему не подумали о восстановлении исторического здания Дома трудолюбия, созданного Иоанном Кронштадтским, с Храмом святого благоверного Александра Невского и колоколенкой? Кронштадт окончательно теряет историческое здание, связанное со Всероссийским пастырем. К этому новоделу уже не приведешь паломников...».
К слову сказать, сейчас активно обсуждается идея воссоздания Андреевского собора. Но ведь такой значимый храм предполагает определенную инфраструктуру: дом притча, воскресная школа, благотворительная трапезная. Где всё это будет располагаться? Нужно смотреть в будущее. Верим, что Андреевский собор будет воссоздан. Дом Трудолюбия, который находился в ведении Андреевского попечительства, мог бы стать необходимой частью проекта воссоздаваемого Андреевского собора. Кстати, есть проект воссоздания Дома Трудолюбия именно в историческом виде. Он был составлен Архитектурной мастерской Мамошина, которая разрабатывает восстановление и самого Андреевского собора.
Вообще, обидно, что приходится доказывать в общем-то очевидные вещи. В любом другом месте, где люди, от которых зависит жизнь города, бережно и рачительно относятся к историческому и духовному достоянию, приложили бы все силы к сохранению тех исторических реликвий, с которыми непосредственно связана его слава, а именно с именем Дорогого Батюшки Отца Иоанна.
Ведь очевидно, что это только увеличило бы поток и паломников, и туристов, повысило бы престиж города, соответственно, увеличило бы поток средств, которые можно было бы направить на благо города и его жителей. Это не говоря о безмерной духовной ценности. Создается впечатление, что для людей, принимающих такие решения, эта сторона вопроса не существенна.
Как будет горько и жалко, если мы сегодня не используем эту историческую возможность.
Исправлять её завтра будет очень трудно.
Говорят, что всё уже утверждено и подписано. Поздно. Ничего не изменить, что всё это – борьба с ветряными мельницами. Но хотя бы высказаться-то можно. И не нужно забывать, что есть еще одно заинтересованное в этой истории лицо – сам Иоанн Кронштадтский, а он, как известно, был великий чудотворец!
Протоиерей Геннадий Беловолов, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино
Впервые опубликовано на странице автора в социальной сети
Проект исторической реконструкции Дома Трудолюбия Архитектурной мастерской Мамошина