Стремительный «Закат Европы»

Еврозона переживает техническую рецессию

Санкции против России  Новости Евросоюза (Европейского союза)  Мировой экономический кризис 
0
536
Время на чтение 7 минут
Фото: коллаж РНЛ

«Ядром европейской экономики являются страны еврозоны (20 государств-членов Европейского союза, на которые приходится около 85% ВВП всех стран ЕС). На ЕС, по оценкам Международного валютного фонда, в прошлом году пришлось 14,87 % мирового ВВП (оценка по паритету покупательной способности евро к доллару США). По еврозоне МВФ не дает оценки. Но мы можем сами прикинуть цифру: около 12,6%. Получается, что объединенная Европа – третий по величине центр мировой экономики после Китая (доля в мировом ВВП по итогам прошлого года 18,5%) и США (доля 15,5%)», – пишет в статье «Рецессия в Европе – уже не прогноз, а "медицинский факт”» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Безусловно, состояние мировой экономики в значительной мере зависит от экономического состояния стран еврозоны. Поэтому к экономической динамике еврозоны мы видим повышенное внимание со стороны МВФ, Всемирного банка, ведущих участников мировых товарных и финансовых рынков.

И на сегодняшний день еврозона небезосновательно считается одним из самых слабых звеньев мировой экономики. По оценкам Всемирного банка, за период 1990-2020 гг. мировой ВВП вырос в 4,53 раза. А ВВП стран еврозоны лишь в 3,06 раза.

Более или менее приличные темпы ЕС и еврозона демонстрировали до второго квартала 2008 года, когда всю Европу накрыл мировой финансовый кризис. После затяжного выхода из кризиса (который был более длительным, чем у США) еврозона и ЕС находились в состоянии тягучей стагнации – с 2011 по 2014 г. Затем (с 2015 по 2019 г.) был период достаточно неплохого роста (2,1% годовых по ЕС).

В 2020 году Европа (как и весь мир) погрузилась в кризис, спровоцированный так называемой “пандемией ковида”. С 3-4 кварталов 2021 г. в Европе обозначились признаки новой устойчивой стагнации. ВВП стран еврозоны по итогам 2 квартала 2023 года превысил ВВП 4 квартала 2019 года (последнего квартала накануне “пандемии ковида”) лишь на 3,0%. Для сравнения: у США это превышение составило 6,0%», – сказано в публикации.

«Как ни крути, а отставание Европы от мировой экономики в целом по темпам было, остается и даже увеличивается. Так, по итогам 2022 года (когда происходило восстановление экономик после так называемой “пандемии ковида”) мировой ВВП вырос на 3,3%, а ВВП еврозоны – лишь на 1,8%.

Никаких чудес с экономикой еврозоны не произошло и в этом году. Европейская комиссия (ЕК) прогнозировала, что экономика еврозоны прирастет в 2023 году на скромные 0,8%. Однако в ноябре она пересмотрела прогноз в сторону уменьшения до 0,6%. Кстати, прогноз увеличения экономики Евросоюза на текущий год также ухудшен с 0,8% до 0,6%. И это при том, что, по прогнозам МВФ и той же ЕК, мировой ВВП в этом году должен увеличиться на 3,5%.

Отставание еврозоны и всего ЕС от всей мировой экономики стало особенно ощутимым с того момента, когда Брюссель включился в активную санкционную войну против России (после начала СВО на Украине в феврале прошлого года). По оценкам экспертов, которые были опубликованы РИА “Новости”, страны Европейского союза из-за антироссийских санкций потеряли почти 1,5 триллиона долларов.

Мало того что ЕК понизила прогнозные оценки по еврозоне и всему Европейскому союзу, сегодня все чаше говорят о том, что Европа входит и даже уже вошла в фазу рецессии, т. е. экономического спада. Напомню, что Европа не так давно уже пережила небольшую рецессию. В первом квартале 2023-го ВВП еврозоны (и ЕС) сократился на 0,1 процента, а накануне, в четвертом 2022-го был такой же минус (на квартальной основе). Это называется технической рецессией – отрицательная динамика два квартала подряд. До полноценной рецессии дело не дошло, поскольку во втором квартале 2023 года удалось войти в положительную зону – плюс 0,2% прироста ВВП», – отметил экономист.

«А вот в третьем квартале еврозона опять ушла в отрицательную зону – ВВП сократился на 0,1%. Самое большое падение в июле-сентябре продемонстрировали Ирландия (на 1,8%), Австрия (на 0,6%) и Чехия (на 0,3%), причем австрийская экономика сокращалась уже второй квартал подряд (во II квартале она упала на 0,8%). Германия, крупнейшая европейская экономика, в июле – сентябре сократилась на 0,1%.

Если в четвертом квартале будет опять минус, тогда придется признать, что Европа опять пережила техническую рецессию. Четвертый квартал еще не завершился. Но месячные данные за октябрь и ноябрь, а также прогнозные оценки за декабрь свидетельствуют, что в четвертом квартале будет минус. Даже в Брюсселе признают “медицинский факт”: еврозона переживает техническую рецессию.

Более того, прогнозы ЕК и независимых экспертов говорят в пользу того, что и в первом квартале 2024 года будет очередное снижение ВВП, а во втором квартале следующего года такое снижение очень вероятно. Следовательно, еврозону ожидает полноценная рецессия. И из нее она, скорее всего, начнет выходить только во второй половине следующего года.

“Локомотивом” экономики еврозоны и всей европейской экономики всегда была Германия. Сейчас Германия стала одним из самых слабых звеньев европейской экономики. Индекс деловой активности Германии, отслеживаемый всемирной некоммерческой организацией по управлению проектами и проведению исследований PMI, уже полгода находится ниже отметки 50, что означает оценку “неудовлетворительно”. Это признак надвигающейся рецессии, точнее ее продолжения. Дело в том, что по итогам 2 и 3 кварталов в Германии уже была зафиксирована “техническая рецессия”. Четвёртый квартал у Германии будет гарантированно с минусом. Так, в октябре промышленное производство упало на 0,4% по сравнению с сентябрем. Следовательно, к новому году Германия будет иметь уже полноценную рецессию», – подчеркнул профессор.

«О факторах и проявлениях немецкой рецессии говорится и пишется сегодня много. Так, проводится жесточайшая бюджетная экономия, что ставит под вопрос возможность дальнейшего государственного субсидирования тарифов и цен на энергоносители, электроэнергию, некоторые виды сырья. А бюджетные ужесточения обусловлены тем, что в ноябре после решения Конституционного суда ФРГ в государственных финансах страны образовалась дыра в 60 млрд евро. Суд запретил использовать “запасы” прав на заимствования, сохранившиеся со времен пандемии и сопутствовавшей ей антикризисной программы, для финансирования текущего дефицита. Теперь федеральный бюджет на 2024-й год рискует быть не принятым до конца года. Бюджетный кризис обостряет проблемы не только Германии, но и всей Европы.

Резко сокращаются объёмы заказов на строительство, а строительная отрасль и смежные с нею отрасли всегда давали существенную часть ВВП. Многие крупнейшие германские корпорации принимают решения о перемещении своих производств в Новый Свет, а ряд из них уже такие перемещения произвели. Примечательно, что, несмотря на уже имеющую место рецессию и бюджетный кризис, правительство Шольца не отказывается от планов передачи Украине 8 миллиардов евро», – отметил автор.

«Итак, по итогам 2023 года в целом по еврозоне прирост ВВП оценивается, как я отметил выше, всего в 0,6%. Но это средняя температура по больнице. У ряда стран-членов зоны ожидается падение. Это Эстония (минус 2,3%), Германия (минус 0,5%), Литва (минус 0,2%). А в рамках Евросоюза это еще такие страны, как Швеция (минус 0,7%), Венгрия (минус 0,3%) и Финляндия (минус 0,1%).

ЕК в середине нынешнего года обнародовала прогноз экономического развития еврозоны на 2024 год. Было заявлено, что прирост ВВП составит 1,3%. В ноябре прогноз был скорректирован с сторону понижения – до 1,2%. С учетом оценок независимых экспертов можно ожидать, что в следующем году корректировки прогноза продолжатся. Скорее всего, до понижения показателя ниже отметки в 1 процент.

Наиболее наглядно об ослаблении экономических позиций объединенной Европы в мире свидетельствуют показатели доли в мировом ВВП. По оценкам МВФ, доля ЕС в мировом ВВП (расчет по ППС) в 1990 году была равна 25,86%. Т. е. даже заметно больше, чем доля США, которая тогда составила 21,52%. А вот показатели по Евросоюзу за некоторые более поздние года (%): 2000 г. – 20,21; 2020 г. – 14,89; 2023 г. – 14,55 (оценка). В 2000 году Европейский союз уступил место первой экономики мира Соединённым Штатам (их доля в указанном году составила 20,26%). В прошлом десятилетии Европа лишилась и второго места, уступив его Китаю.

Более ста лет назад немецкий философ О. Шпенглер написал свой фундаментальный труд под названием “Закат Европы”. В прошлом веке этот закат происходил очень постепенно и не всегда заметно. Сегодня он происходит стремительно. И его даже можно измерить с помощью макроэкономических показателей», – заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Мост» между англосаксонскими и германскими нацистами
Гитлер находился под сильным влиянием британского идеолога расизма Х.С. Чемберлена
16.07.2025
В Израиле усиливаются ядерные фобии
После «двенадцатидневной войны» многие в еврейском государстве и за его пределами «ядерный Армагеддон» стали воспринимать не как некий образ, а буквально: ядерная война начнется именно на территории еврейского государства
15.07.2025
«"Долларовый самолет" может в любой момент войти в штопор и врезаться в землю»
Америка могла позволить себе жить в долг именно благодаря тому, что доллар имел и пока еще имеет статус мировой валюты
14.07.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Санкции против России
У Трампа нет сил убедить американцев в спасительности его реформ
47-му президенту США остаётся только метаться между внутриполитическими проблемами и внешнеполитическими угрозами, пытаясь распугать проблемы громкими, но противоречивыми заявлениями
15.07.2025
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
Все статьи темы
Новости Евросоюза (Европейского союза)
«Вот вам и "резкий разворот в отношении Украины"»
Западные аналитики все больше напоминают детей малых с их резкой сменой эмоций и киданием из крайности в крайность
21.07.2025
Вот куда плывет шайка карибского моря
Европейцев толкают воевать с Россией
21.07.2025
Историю переписать можно, но изменить нельзя
В России не должно быть двойных стандартов к исторической памяти
21.07.2025
В мире растут антиукраинские настроения
Об изменении вектора международной повестки
18.07.2025
Помню и молюсь за всех вас
Тюремные будни профессора Гапоненко
18.07.2025
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
«Может быть, за это стоит и заплатить»
Грабёж Западом золотовалютных резервов РФ ускорит движение в сторону регионализации платёжных систем
27.06.2025
Ключевой фактор развития – не деньги, а энергия
Россия должна стать активным фактором создания новой модели мировой не только энергетики, но и экономики
24.06.2025
«Лучшие времена американского доллара уже позади»
Золото возвращается в мир денег и готово сразиться с долларом США
18.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Апографъ
21.07.2025 19:09
Брак под ударом из засады
Новый комментарий от Алекс
21.07.2025 16:31
Диверсии против Русской истории
Новый комментарий от Иван Демид
21.07.2025 16:23
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от учитель
21.07.2025 16:20
Мумия возвращается
Новый комментарий от Дмитрий Ефремов
21.07.2025 15:29