Ключевой фактор развития – не деньги, а энергия

Россия должна стать активным фактором создания новой модели мировой не только энергетики, но и экономики

Цифровая экономика  Мировой экономический кризис 
0
142
Время на чтение 6 минут

«Одним из ключевых событий XXVIII Петербургского международного экономического форума стало выступление главы НК "Роснефть" Игоря Сечина. Посвященное "новому облику мировой энергетики", оно зафиксировало, — не называя это прямо — фундаментальное изменение самой сути всей мировой экономики: ключевым фактором развития становятся уже не деньги, а энергия», пишет депутат Госдумы, д.э.н. Михаил Делягин в статье «Эпоха денег сменяется эпохой энергии».

«Утрата долларом своих казавшихся незыблемыми позиций — признак утраты доминирующих позиций не только США, но и всего финансового капитала: возникающее разнообразие средств платежа и накопления свидетельствует о смене "всеобщего эквивалента": он становится не денежным, а энергетическим.

Главное сегодня — искусственный интеллект (ИИ) и роботизация (прежде всего в рамках гибких автоматизированных производств), - отметил экономист. - Эти две сферы определяют в прямом смысле слова всё, — и огромные объёмы дополнительной энергии необходимы не только стремительно меняющейся промышленности, но и центрам обработки данных».

«Тот, кто сможет на практике принять участие в формировании нового облика энергетики, получит возможность опережающего экономического и технологического роста», — сдержанно отметил Игорь Сечин.

«Масштабы потребности человечества в дополнительной энергии невозможно переоценить, - считает депутат. - Так, один центр обработки данных уже потребляет её столько же, сколько 100 тыс. домашних хозяйств развитых стран.

К 2030 году потребление этих центров вырастет более чем вдвое — до тысячи тераватт-часов (то есть триллиона киловатт-часов), что сравнимо с нынешним потреблением всей Японии.

А ведь рост энерговооруженности характерно для всех сфер жизни: именно увеличение потребления энергии, а не рост денежного богатства наиболее полно выражает прогресс».

«Другой фактор роста потребления энергии — демография: в ближайшие четверть века население увеличится на 1,4 млрд человек, почти все — в Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). "Молодые" регионы будут урбанизироваться: число горожан в Африке и Азии вырастет более чем на 1,6 млрд.

При достижении населением Африки, Индии и Юго-Восточной Азии хотя бы сегодняшнего китайского уровня потребления энергии мировой спрос на неё вырастет к 2050 году на четверть — на 50 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Ключевой вызов в этих условиях — рост потребления электроэнергии. Последние 15 лет оно растёт опережающими темпами, а к 2050 году её выработка должна удвоиться (60% прироста придется на АТР). В Индии пиковая нагрузка на энергосистему уже выросла за десятилетие в 1,7 раза.

В этом году инвестиции в электроэнергетику в полтора раза превысят инвестиции в ископаемое топливо, но вопрос об источниках энергии всё ещё открыт.

Миф "зелёного" энергоперехода развеян: 10 трлн долларов за 10 лет увеличили долю ветровой и солнечной энергии в мировом энергобалансе лишь на 4 процентных пункта до 6%. В этом году в "чистую" энергетику будет вложено более 2 трлн долларов — вдвое больше, чем в ископаемое топливо, но оно по-прежнему обеспечивает почти 80% энергопотребления мира.

Достижение "нулевого уровня выбросов" к 2050 году требует более 180 трлн долларов — более 7 трлн в год, что невозможно», - пишет Михаил Делягин.

«А сама цель оказалась бессмысленной, - констатировал экономист. - Как отметил Сечин, американские физики Ричард Линдзен и Уильям Хэппер показали: достижение "чистого нуля" в США к 2050 году позволит избежать повышения температуры в мире лишь на ничтожные 0,13 градуса по Фаренгейту. Другие исследования подтвердили ранние выводы Нобелевского лауреата Джона Клаузера о решающем влиянии на климат облачности (эффект даже небольшого её снижения в разы превышает влияние удвоения концентрации углекислого газа в атмосфере). Развеян миф о всеобщем таянии ледников: китайские ученые обнаружили в Антарктиде существенный (на 108 гигатонн в год) прирост массы льда с 2021 года.

По ключевой, как доказал еще Капица, характеристике любого вида энергии — плотности энергетического потока — её традиционные виды (уголь — 135 Вт/кв.м, нефть — 195, атомная энергия — 241, газ — 482 Вт/кв.м) на порядки опережают и солнечную, и ветровую (6,6 и 1,8 Вт/кв.м) энергию. Поэтому концепция "чистого нуля" и обосновывающее её климатическое мошенничество навязывают человечеству энергетическую деградацию, перечёркивая века прогресса, и являются по сути концептуальной диверсией.

Она успешна: стоимость электроэнергии в Европе впятеро выше, чем в США.

Развитие возобновляемых источников энергии должно быть гармоничным, как в мировом лидере в этой сфере — Китае. Уже в обозримом будущем из импортера энергии он станет ее крупным экспортером, заявил глава "Роснефти". По личной оценке Сечина, уже сегодня КНР обеспечивают свою энергобезопасность и движется к полной энергонезависимости».

«При этом, - продолжил он, - на фоне оглушительного роста потребления энергии ключ к будущему — атомная энергетика. За 5 лет инвестиции в неё в мире выросли в полтора раза — до 70 млрд долларов в прошлом году. Не случайно урановое топливо подорожало за 7 лет более чем втрое.

По прогнозу МЭА, к 2050 году установленная мощность атомной генерации в мире вырастет почти в 1,6 раза — до 650 ГВт, но он не учитывает цели Трампа увеличить мощности АЭС США вчетверо, до 400 ГВт.

Китай за десятилетие нарастил установленную мощность своих АЭС впятеро — почти до 60 ГВт — и в ближайшие годы завершит строительство еще 32 реакторов.

Уголь остается вторым по значимости источником энергии, на который приходится четверть мирового энергобаланса. После подписания Киотского протокола в 1997 году его потребление выросло на 75%, в том числе после заключения Парижского соглашения в 2015-м — на 15%.

Китай за последние 5 лет опередил весь мир по вводу мощностей угольных ТЭС. Доля угля в производстве его электроэнергии приблизилась к 60% и будет расти.

Индия, помимо строительства шести новых атомных реакторов, к 2032 году планирует вложить 80 млрд долларов в увеличение на 80 ГВт (более чем на треть) угольной генерации, что обеспечит четверть прогнозируемого прироста спроса на электроэнергию.

В то же время глобальные вложения в разведку и добычу нефти в этом году впервые за пять лет снизятся на 6%, а в США — на 10%, и эта тенденция в силу политического давления сохранится, хотя мировые запасы нефти минимальны за последние пять лет, а спрос на нее растёт».

«На этом фоне, по мнению Игоря Сечина, разумна политика ОПЕК+, который с конца прошлого года заявляет о необходимости наращивания добычи. Намеченное увеличение производства с мая этого года втрое превышает первоначальный план, причем весь прирост добычи можно обеспечить на год раньше.

При этом удорожание цены нефти нужно не только для балансировки бюджета ряда стран-экспортеров, но и для функционирования ряда крупнейших корпораций (так, Aramco уже выплачивает дивиденды за счёт займов).

Сегодня очевидно, что без России, Венесуэлы и Ирана невозможны ни глобальная энергетическая безопасность, ни тем более переход к новому, диктуемому развитием ИИ облику мировой энергетики.

Россия, объединяющая уникальные позиции в атомной энергетике, добыче нефти, угля, газа, палладия и обладающая серьёзными запасами критически значимых редкоземельных металлов, должна стать активным и сознательным фактором создания новой модели мировой не только энергетики, но и экономики в целом», - заключил Михаил Делягин.

От редакции: Хотелось бы напомнить, что об этой проблеме писал на «Русской народной линии» недавно скончавшийся аналитик Владимир Сурин, например в статьях «Закат нефтедоллара»; «Цена на нефть не может определяться в неденежных единицах». Может быть, время пришло для реализации этих идей?

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Делягин
«Бюрократия освоила патриотичные мантры»
Однако социально-экономическая политика осталась либеральной, не изменившейся со времен Гайдара
07.08.2025
«Значение этого фундаментального разворота невозможно переоценить»
Бюджет для экономики, а не экономика для бюджета
18.06.2025
Все статьи Михаил Делягин
Цифровая экономика
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
Грядёт крах доллара?
Рекордное за полвека ослабление доллара США
14.08.2025
Смена геостратегических вех
Конец англосаксонской гегемонии и рождение русско-китайской многополярной архитектуры мира
08.08.2025
«Властям США все сложнее “надувать” видимость благополучия и мощи Америки»
GENIUS Act – очередная пустышка или что-то серьёзное?
07.08.2025
«Может быть, за это стоит и заплатить»
Грабёж Западом золотовалютных резервов РФ ускорит движение в сторону регионализации платёжных систем
27.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Англосаксы: может, вы просто не умеете их готовить?
Новый комментарий от ipopov
18.08.2025 13:42
Красная дорожка на Аляске
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.08.2025 12:49
Триумф Путина
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.08.2025 12:48
Морфиновая помпа
Новый комментарий от svetofor
18.08.2025 12:45
Принятие Божией воли о нашей истории
Новый комментарий от Алексей Ощепков
18.08.2025 12:23
Что останется от нас, если все промолчим?
Новый комментарий от Калужанин
18.08.2025 09:09
Лицемеры — заклятые враги спасения мира
Новый комментарий от Игорь Ал
18.08.2025 07:14