... И вновь я возвращаюсь к уже неоднократно описанной мной трагической истории многодетной семьи из Новосибирска. Истории, которая началась в 2021 году и продолжается до сих пор. И которая, увы, вскоре может закончиться очень печально.
В одной из последних публикаций я писала о том, что матери четверых детей (самой старшей дочке летом исполнилось 17 лет, самой маленькой в феврале 2024-го будет два годика) по требованию отдела опеки Дзержинского района Новосибирска, в лице его начальника Галыниной С.В., судом была назначена психолого-психиатрическая экспертиза.
Её результат оказался ошеломляющим для всех, кто знает Юлию: эксперты посчитали, что она имеет некое психическое расстройство личности и поэтому детям опасно находиться вместе с матерью «по обстоятельствам, не зависящим» от неё самой.
Что явилось причиной такого вывода, можно только гадать, так как, вопреки законному требованию Юлии, как одной из сторон судебного процесса, ей так и не были предоставлены материалы дела.
Медики же в своих выводах опирались на некие факты «социальной дезадаптации в виде отсутствия постоянной трудовой занятости, материальной необеспеченности (читай бедности), семейного неблагополучия, подверженности асоциальному влиянию со стороны других лиц».
При этом ими было напрочь проигнорировано, что Юлия, всё это время прекрасно справлявшаяся со своими родительскими обязанностями, во-первых, с 2022 года законным образом находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. Во-вторых, много лет проработала руководителем отдела в банке, что позволило ей купить себе и детям трёхкомнатную квартиру в достаточно престижном районе города.
В-третьих, материальной необеспеченности как таковой нет, так как, помимо государства, выплачивающего пособия на детей, ей регулярно помогают родители, что, вообще-то, у нас не запрещено.
Кроме того, она со старшей дочерью умело и рационально ведет домашнее хозяйство: два холодильника ломятся от консервации и прочих заготовок.
Что касается «подверженности асоциальному влиянию со стороны других лиц», то трудно понять, что стоит за этой максимально расплывчатой формулировкой и кем являются неведомые «другие лица».
Упомянутое же семейное неблагополучие началось именно с того дня, как её сын Андрей попал в руки профессиональных «детолюбов», а муж был обвинен в его избиении и приговорен к шести годам колонии.
7 июня этого года он умер в филиале туберкулезной больницы ФКУ МСЧ-54 ФСИН России по НСО. С его смертью исчезла причина изъятия Андрея, но не исчезло желание органов опеки довести дело окончательного уничтожения этой семьи до логического завершения.
В своих «Выводах» эксперт Гончаренко И.В., занимающая пост заведующей отделением ССПЭ ГБУЗ НСО «ГНКПБ № 3», использует формулировки статьи 73. п. 2 Семейного кодекса РФ «Ограничение родительских прав»:
«2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока».
В свете современной тенденции считать семью самым опасным местом для ребенка, а его родителей – потенциальными преступниками, которые только и думают о том, как бы причинить вред физическому и психическому здоровью собственного чада, практически любого отца и любую мать на основании этой статьи можно лишить права воспитывать детей. Для этого нужно всего лишь в течение определенного времени подвергать их жесткому психологическому прессингу – как это и происходило с Юлией на протяжении двух лет, – а затем отправить на психолого-психиатрическую экспертизу, поставив перед экспертами вопросы, заранее не предполагающие положительного ответа для обследуемого.
По статистике ВОЗ, в мире разными типами психических расстройств страдают около одного миллиарда человек, поэтому записать в их число измученного нападками ювеналов родителя психиатрам не составляет никакого труда. Тем более что – как в данном случае – для этого не требуется даже постановка конкретного медицинского диагноза.
А затем уже можно спокойно передавать детей в приют, где на них будут выделяться немалые государственные средства, да еще и взыскать с безутешной матери алименты на их содержание (или в пользу того же органа опеки). И неважно, что для самих детей это будет страшным потрясением и тяжелейшей душевной травмой. Зато – и честь мундира, и видимость законности соблюдены, и ни к чему не придерёшься.
При этом спроси любого священника, и он скажет, что подобное состояние лечится отнюдь не таблетками, а церковными таинствами – исповедью, Причастием, сердечной молитвой. Ведь обидчивость, гневливость, памятозлобие, осуждение других, отрицание собственной вины, в чем эксперты обвиняют Юлию, – это самые распространенные грехи, с которыми большинство из нас приходит в храм. Они – неотъемлемая часть нашей греховной природы, с которой мы всю жизнь боремся по мере сил. Но до настоящего времени никому не приходила в голову безумная идея лишать за это права воспитывать родных детей.
Как заявила матери заместитель министра труда и социального развития О.Р.Потапова, на основании этого экспертного заключения суд однозначно лишит ее родительских прав, либо ограничит в них, что для троих проживающих с ней детей равно является катастрофой.
Юлия задала резонный вопрос, в чем конкретно эксперты увидели исходящую от нее опасность, если дети всё это время живут с ней и, несмотря ни на что, показывают высокую успеваемость: старшая дочь – в колледже, сын – в первом классе. Это ли не показатель положительного влияния со стороны матери, имеющей педагогическое образование?
Чиновница не смогла ответить на её вопрос.
А ответ-то, собственно, лежит на поверхности, достаточно сравнить беспредел, творящийся в Новосибирске, с подобными же вопиющими случаями в других регионах страны – Калининграде, Перми, Санкт-Петербурге, Омске... Дело не в личности конкретного родителя, он может быть плохим или хорошим – это не имеет никакого значения для пожирания его семьи, его детей взращенным за последние десятилетия ювенальным Молохом. Они просто приносятся ему в жертву, как в древние ветхозаветные времена.
Анализируя приходящую со всех сторон – от Москвы до Владивостока – информацию об отобрании детей по одному и тому же сценарию, невольно начинаешь склоняться к мысли, что мы здесь столкнулись с явлением, имеющим не только видимую, материальную, но и духовную природу. И борьба с ним должна вестись как на юридическом уровне в кабинетах власти и в залах суда, так и в храме, призыванием помощи Божией для победы над древним чудовищем, «зияющим пожрети нас и свести во ад живых».
P.S. 22 декабря 2023 года в Новосибирском областном суде состоится заседание судебной коллегии по гражданским делам по апелляционной жалобе представителя органа опеки и попечительства администрации Дзержинского района г. Новосибирска о лишении Юлии родительских прав и взыскании с неё алиментов на её четверых детей.
Просим сугубых молитв о рабе Божией Иулии и чадах её.
Галина Анатольевна Пырх, член Союза журналистов России, директор Межрегионального правозащитного центра «Соотечественник», Новосибирск
2.
1.
https://vk.com/mishustinnn?z=video209616485_456250500%2F730227c0b5bf63a6d9%2Fpl_wall_209616485