В начале декабря Коченевский районный суд Новосибирской области полностью удовлетворил иск сотрудницы отделения Сбербанка в Новосибирске Надежды С. к семье ее родной сестры Светланы Сергеевны Жаткиной (в девичестве – Сабадаш) о выселении всех шести человек, среди которых четверо несовершеннолетних детей, из принадлежащего ей дома. Причина – желание истицы продать дом, чтобы досрочно погасить ипотеку. Суд признал ее требования правомерными.
Единственно подходящий эпитет к этой истории, которая началась еще в 2021 году, – чудовищная. Чудовищно отношение Надежды к сестре и родным племянникам. Чудовищно безразличие судьи Коченевского суда Марины Полевой к судьбе детей, самой младшей из которых два года. Но самое чудовищное – то, что, как показывает судебная практика в нашем и других регионах, выселение детей на улицу, без предоставления им другого жилья, – это норма! Мы уже не говорим о том, что этот случай – чудовищное завершение так называемого Года семьи, который им принес не радость, а горе, поселив в душах отчаяние и безнадежность. Но давайте обо всем по порядку. Правда, информация нами получена лишь от потерпевшей стороны – Надежда после суда категорически отказалась обсуждать эту тему.
Семья Светланы Жаткиной переселилась из Казахстана в Коченево по приглашению самой Надежды. Дом за несколько лет до того был куплен их матерью, но немолодая женщина не потянула обслуживание хором общей площадью 180 с лишним кв. м и уехала к дочери в Новосибирск. Та быстренько оформила для родительницы квартиру в ипотеку, а дом остался пустовать. Поэтому предприимчивая родственница и вызвала старшую сестру из Павлодара – надо же кому-то следить за состоянием помещений.
Когда Жаткины приехали, мать оформила на них договор безвозмездного пользования домом. А Надежда потребовала от мужа сестры Ивана Жаткина деньги якобы в счет уплаты за строение, чтобы потом оно досталось им. Они сразу, безо всяких расписок (родственница же!) отдали ей 500 тысяч рублей плюс доллары и затем еще около двух лет ежемесячно перечисляли по 17 тысяч рублей. Впоследствии Надежда всячески открещивалась от того, что Светлане и Ивану была обещана доля в обмен на эти деньги – а ведь они успели выплатить ей больше миллиона рублей.
Точнее, платил Иван – Светлана после переезда занималась воспитанием детей, которых к тому времени было уже трое: 12-летняя Карина, 7-летняя Лиза и годовалый Макар. В 2021 году аппетиты сестрёнки, по словам Светланы, возросли, и она подняла сумму выплат до 23 тысяч рублей. И тут обычно молчаливый Иван не выдержал и категорически отказался платить Надежде.
Поняв, что «золотая рыбка» не спешит выполнять очередное желание, Надежда пошла другим путем для достижения своей цели. Для начала она уговорила мать «продать» свою частную собственность ей – мы берем слово «продать» в кавычки, потому что нет никакого подтверждения тому, что деньги действительно были уплачены. А затем, насколько теперь можно об этом судить, эта милая дама начала воплощать разработанный ею план мести несговорчивому родственнику.
От нее и от второй сестры Натальи (всего сестёр четверо) в коченевские правоохранительные органы, в отдел опеки и попечительства, в школу, где учились Карина и Лиза, из Новосибирска полетели стаи доносов на Ивана в стиле не принятого Госдумой, но в реальности действующего закона «о семейно-бытовом насилии». Он был представлен золовками как семейный деспот, тиран и насильник.
Параллельно шла психологическая обработка детей, которые, не понимая, почему папа вдруг начал срываться на них, стали относиться к нему враждебно. Светлана, обиженная на грубость мужа и усиленно подстрекаемая сестричками, тоже подлила масла в огонь и вместе с дочками в июне прошлого года написала на Ивана заявление в полицию. Так завершился первый акт задуманного Надеждой спектакля.
Второй акт начался через неделю, когда в Коченевский районный суд ею был подан иск о выселении из дома всей семьи Жаткиных, включая и родившуюся в 2022 году Клавдию.
Спустя полтора месяца уже Наталья подала второй иск – о лишении Светланы и Ивана Жаткиных родительских прав в отношении всех детей. Суд отклонил иск по той причине, что, по закону, она не имела право его подавать. Но дальше события развивались еще более драматично. И в каждом действии Надежда принимала активное участие.
По требованию следователя Коченевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по НСО С. Попова, все Жаткины были отправлены на психиатрическую экспертизу. Иван был признан вменяемым – иначе бы не получилось обвинить его в «семейно-бытовом насилии». У 16-летней Карины, близко к сердцу принимавшей размолвки родителей, было диагностировано некое расстройство психики, в котором якобы был виновен один лишь отец – ну естественно, ведь других причин для стресса у девушки в ее возрасте быть не может!..
Но основной удар пришёлся по Светлане. По своей беспросветной наивности и доверчивости она решила рассказать врачам всю правду о том, как сестры ради денег разрушили ее семью. Но искать жалости у психиатров так же глупо, как справедливости в этом мире. Результатом ее откровенности стал врачебный приговор: из-за якобы имеющегося у нее психического расстройства она опасна для своих детей.
Ивана по-тихому забрали в ноябре прошлого года, предъявив ему обвинения аж по трем статьям Уголовного кодекса. Напрасно Карина писала заявления о том, что она, по наущению тетки, оговорила отца. Попав в жернова судебной системы по статьям, связанным с семейно-бытовым насилием, вырваться из них практически невозможно.
Через месяц администрация Коченевского района подала иск об ограничении Жаткиных в родительских правах. В августе этого года суд удовлетворил иск, и все дети, включая уже 17-летнюю Карину, 11-летнюю Лизу, 6-летнего Макара и двухлетнюю малышку Клавочку, были отобраны у матери. Их поместили вначале в коченевский приют, а потом отправили за 200 км, в Тогучинский центр для детей, оставшихся без попечения родителей. Теперь, чтобы увидеть дочек и сына, Светлане нужно потратить несколько часов на дорогу с двумя пересадками на электрички. Тем и закончился второй акт спектакля «Месть и закон по-коченевски», поставленного Надеждой.
Ну а завершение третьего акта мы увидели 2 декабря, когда Ивану, во-первых, был вынесен окончательный приговор в виде лишения свободы на срок 4 года в колонии общего режима за действия, которые он не совершал.
А во-вторых, когда судья Марина Полева отмела, «ради экономии процессуального времени», все ходатайства защиты, включая встречный иск об оспаривании договора купли-продажи между Надеждой и матерью. Судья, видимо, решила, что права детей на жильё, закреплённые, между прочим, в Конституции РФ, не имеют никакой юридической ценности, по сравнению с правом собственницы дома лишить родственников этого самого единственного для них жилья. Ее не смутил даже не скрываемый Надеждой откровенно корыстный мотив, ради которого та и разрушила жизнь шести человек.
Действительно, что важнее – ДОСрочное погашение ипотеки далеко не бедной сотрудницей Сбербанка или тот факт, что свое 18-летие Карина отметит на улице? Ведь истица милостиво согласилась подождать выселения семьи сестры полгода – как раз к совершеннолетию племянницы. Где они будут жить потом, ее не интересует.
Апофеозом жестокости явилось ее заявление, что у младших детей будет «другой дом» – в том смысле, что родная мать их лишилась навсегда. Но и это не произвело на судью ни малейшего впечатления, хотя, казалось, содрогнулись даже много чего повидавшие охранники Ивана.
Что он чувствовал в этот момент, трудно себе представить. Как трудно представить и состояние Карины, участвовавшей в судебном заседании по видеосвязи. Никому не пожелаешь пережить то, что пережила эта девочка, жестоко обманутая и преданная близкими родственницами, мечтавшая о карьере музыканта. В этом году она получила диплом лауреата I степени Всероссийского фестиваля-конкурса национальных традиций. Будет ли у нее теперь возможность продолжить обучение в музыкальной школе – неизвестно.
А что почувствовал маленький Макарка, когда сестра вернулась в тот день в приют и рассказала ему о том, что теперь они не только сироты при живых и любящих родителях, но и бездомные? В прошлом году этот малыш отдал все свои сбережения – 8 тысяч рублей, подаренные отцом на дни рождения, – воинам СВО. Сюжет об этом прошёл на ВГТРК в марте 2023 года Бойцы поблагодарили мальчика и вручили ему свои подарки – командирские часы и игрушечный танк. Видеопривет ребенку передал и известный военкор Евгений Поддубный. Воины ничего не знают о печальной судьбе Макара Жаткина, о том, что из мести к его отцу он лишён родителей, а теперь и жилья.
Надежда ошибается – «другого дома» у детей Светланы и Ивана Жаткиных, кроме казённого приюта, быть не может, так как по закону родных сестёр и брата разлучать нельзя. Теоретически, Карина, достигнув совершеннолетия, могла бы оформить на себя родственную опеку, если не удастся опротестовать явно надуманный диагноз Светланы. Беда в том, что психиатрические диагнозы, раздаваемые ныне направо и налево многодетным матерям, отменить очень сложно, суд на это не идёт. Да и опека не позволит отдать детей матери, не имеющей своего угла. То же самое касается и Карины.
Но, конечно, тяжелее всего сейчас Светлане. 18 лет она жила своей семьей, радовалась успехам детей, переживала с ними их неудачи. Да, жизнь была трудная, непростая; она не получила, в отличие от сестричек, высшего образования, потому что была старшей и разделяла с матерью заботу о младшеньких. А потом родились свои дети, нужно было заботиться о них... Она привыкла к тому, что дом, в котором они здесь поселились, всегда был полон звонких детских голосов. И вот теперь – тишина... Только она да старый кот с котёнком, которые ходят за ней по пятам, не понимая, что произошло, куда вдруг все подевались... Скоро и они тоже, вместе с дворовым псом, пойдут на улицу, станут бездомными, как и их хозяева.
Наверное, самое страшное для любого человека – это предательство родных людей. Светлана выглядит оглушённой, потерянной; она везде возит с собой детскую коляску, крепко цепляется за нее руками, как за прошлую жизнь, которой уже никогда не будет. А ведь ей почти пятьдесят... Пережить такой стресс и сохранить душевное равновесие очень сложно. Но что ее переживания для судей и тех экспертов, которые ничтоже сумняшеся признали ее душевнобольной, а ее правдивый рассказ о произошедшем посчитали манией преследования. Ведь всё по закону! Права Надежды С., собственницы дома, должны были быть соблюдены. А что касается прав детей...
И здесь мы переходим к последним пунктам «чудовищности» этой истории.
13-14 ноября этого года в Новосибирске прошел съезд уполномоченных по правам детей российских регионов. В нем приняла участие и УПР при Президенте России Мария Львова-Белова. Обсуждались разные вопросы, касающиеся помощи семье: «Искусственный интеллект в защиту семьи и детей», «Каких изменений требуют законодательство и нормативно-правовые акты» и другие.
Глядя на депутатов, можно было только радоваться тому, как у нас хорошо налажена защита прав детей. Но съезд закончился, разъехались его участники, и внезапно оказалось, что в нашем законодательстве отсутствуют нормы, защищающие детей от выселения на улицу. Про отобрание их у родителей – есть, про признание родителей виновными в случае строгого воспитания – есть. А про защиту детей от других людей, покушающихся на их конституционные права на жилище – нет. И никто из делегатов этот вопрос не поднимал, хотя интернет пестрит примерами выселения семей судом по разным основаниям без предоставления им другого жилья.
Получается, что есть защита прав детей от родителей, но нет защиты их совместных прав. На фоне этого проведение помпезных мероприятий, посвящённых Году некой абстрактной семьи, ее «помощи» и «поддержке», глубокомысленные рассуждения с высоких трибун о повышении демографии и роли в этом многодетных родителей воспринимаются, простите, как кощунство.
Конечно, настоящая просемейная общественность, в том числе и в Новосибирске, будет сама поднимать этот вопрос, будет обращаться к депутатам Госдумы и другим влиятельным людям. Но как быть с теми, кому нужна помощь уже в ближайшее время? Как предотвратить истории, подобные этой, и защитить семьи от людей, похожих на Надежду С.? В аппарате уполномоченного по правам ребенка по Новосибирской области ответа на этот вопрос не знают.
Мы будем следить за дальнейшим ходом этой истории.
Галина Анатольевна Пырх, член Союза журналистов России, директор Межрегионального правозащитного центра «Соотечественник», Новосибирск
6. Ответ на 5, Ленчик:
5. Ответ на 3, Алина:
Честно говорю - не знаю. С одной стороны, мне говорят, что выселение семей с детьми происходит в разных регионах, и это НОРМА! С другой стороны, я могу говорить только о том, что происходит у нас в Новосибирске. Как мне сказали в аппарате УПР по НСО, 16-го будет еще выселение семьи из дома, потому что суд тоже встал на сторону собственника.
Что касается предыдущей "страшненькой" истории с Юлей Беспаловой, то эта дикая "Санта-Барбара" продолжается до сих пор. У нее был суд 10 декабря, теперь в январе. Ее упорно хотят лишить родительских прав и запретить проживать с детьми в собственной, купленной на ее кровные деньги, квартире. Но там-то хоть старшей дочери уже 18 лет, и она оформила на себя опеку над детьми. А у Светланы Жаткиной все намного хуже...Таких историй полно по России, просто не публикуют. А заметили, что в обществе "стыдливое молчание" при упоминании ювенальной темы? Типа теория заговора и шапочки из фольги, сами виноваты, пойду на соседей настучу, а то они мне не нравятся.
Люди должны объединиться, хотя бы те, кто сам пострадал и кому терять уже нечего. И своих людей пропихивать во властные органы. Просто народ смирился, терпит, вот его и уничтожают, и будут уничтожать.
4. Ответ на 3, Алина:
Честно говорю - не знаю. С одной стороны, мне говорят, что выселение семей с детьми происходит в разных регионах, и это НОРМА! С другой стороны, я могу говорить только о том, что происходит у нас в Новосибирске. Как мне сказали в аппарате УПР по НСО, 16-го будет еще выселение семьи из дома, потому что суд тоже встал на сторону собственника.
Что касается предыдущей "страшненькой" истории с Юлей Беспаловой, то эта дикая "Санта-Барбара" продолжается до сих пор. У нее был суд 10 декабря, теперь в январе. Ее упорно хотят лишить родительских прав и запретить проживать с детьми в собственной, купленной на ее кровные деньги, квартире. Но там-то хоть старшей дочери уже 18 лет, и она оформила на себя опеку над детьми. А у Светланы Жаткиной все намного хуже...То, что сестрицы отказываются встречаться наводит на мысли. Но у этих собственниц всë хорошо, а вот у собственницы Ю. Беспаловой совсем наоборот. Впечатление, что у судов критерий - лишь бы детям похуже. Бог в помощь - и Вам и Светлане с Юлией!
3. Ответ на 2, Владимир С.М.:
Честно говорю - не знаю. С одной стороны, мне говорят, что выселение семей с детьми происходит в разных регионах, и это НОРМА! С другой стороны, я могу говорить только о том, что происходит у нас в Новосибирске. Как мне сказали в аппарате УПР по НСО, 16-го будет еще выселение семьи из дома, потому что суд тоже встал на сторону собственника.
Что касается предыдущей "страшненькой" истории с Юлей Беспаловой, то эта дикая "Санта-Барбара" продолжается до сих пор. У нее был суд 10 декабря, теперь в январе. Ее упорно хотят лишить родительских прав и запретить проживать с детьми в собственной, купленной на ее кровные деньги, квартире. Но там-то хоть старшей дочери уже 18 лет, и она оформила на себя опеку над детьми. А у Светланы Жаткиной все намного хуже...
2.
1.