itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ложь во спасение?

Искажение сознания как метод управления массами

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Украины  Великая Отечественная война (1941-1945)  Иосиф Сталин 
0
613
Время на чтение 6 минут
Фото: Предоставлены автором

Совсем недавно мне попалось на глаза интервью бывшего командира роты 47-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины Николая Мельника, получившего тяжелые ранения в бою его бригады. Не буду анализировать его полностью, но одна его фраза заставила задуматься. «Весь план большого контрнаступления базировался на простых вещах: москаль видит "Брэдли", "Леопард" – и убегает. Все!», – пояснил украинский офицер.

Захваченные в плен военнослужащие ВСУ тоже подтверждают, что такой «гениальный» план руководства почему-то не сработал. А они верили, что наши военные должны побежать при виде хваленной западной техники. На чём базируется их вера? Что происходит в головах у большинства жителей Украины?

Посмотрел, во что, кроме скорой победы над Россией верят украинцы. Почему то до сих пор, что вся жизнь в нашей стране сосредоточена только в двух городах – Москве и Санкт-Петербурге. В остальных местах полная разруха, отсутствие дорог, условий для нормального проживания. Поэтому нашу страну правильно называть Мордором, а жителей орками.

И это во время всемирного интернета и других средств коммуникации. Во многом это связано с тем, что после победы Евромайдана государственная пропагандистская машина перешла на военные рельсы. Отключив все российские телеканалы и даже Euronews, любое альтернативное мнение считалось поддержкой «агрессора».

Информационная повестка всех украинских каналов поставлена под жесткий централизованный контроль. Созданы идеальные условия для внедрения лживой информации. Ложь – очень эффективный инструмент пропаганды. В чем основные преимущества лжи:

у лжи гораздо шире поле интерпретации, чем у правды; ложь всегда апеллирует для восприятия к человеческим эмоциям; придумать лживое сообщение всегда легче, чем его опровергнуть; ложь паразитирует на интеллектуальной лени, а правда всегда требует времени и усилий для проверки ее достоверности; чем абсурднее ложь, тем охотнее в нее верят.

Основываясь на этом, в современной Украине на официальном уровне создана масса мифов, многие из которых закреплены в учебниках. Не смогу перечислить их все, но хочу привести для примера самые абсурдные:

принято считать, что Киевская Русь «украинцев» и Владимиро-Суздальская Русь «москалей» не имеют между собой ничего общего; к XVI веку украинская нация была очень образованной; арабские путешественники, приезжая на Украину, удивлялись тому, что уровень грамотности составлял более 99 %; все умели читать и писать; Донецко-Криворожская Советская Республика это проект Московии по разрушению единой украинской нации. Жителям этой якобы искусственной республики внушали, что они не украинцы; – засуху 1932-1933 гг. организовал Иосиф Сталин, для голодомора украинцев; – Адольф Гитлер хотел воссоздать древлеукраинское государство, освободив его от большевистского ига; – Илья Муромец, богатырь былинного эпоса – украинец по национальности, поэтому он был похоронен в Киево-Печерской лавре; – считают, что все неудачи украинской армии на фронте обусловлены тем, что в Генштаб и СБУ проникли тайные агенты Кремля; считают, что русский телевизор и «Ютюб» все врут, а истину вещает только украинский телевизор.

В последние годы с населением Украины был проведен жестокий социальный эксперимент. Абсолютная Ложь возведена в ранг официальной государственной политики. В ходе информационно-психологического воздействия в умах многих жителей страны возник эффект обратного действия. По мнению ученых, он возникает во время кризисов или переломных моментов в обществе.

Много раз приходилось встречать людей, которые отстаивают свою позицию, несмотря на множество фактов ее опровергающую. Эти упрямцы не сдают свою позицию и напрочь отрицают логику. Ярким примером выступают люди, которые убеждены, что наша планета – это не шар, и они яростно отстаивают свою позицию, отвергая все логичные доводы. Парадокс состоит в том, что чем больше доводов приводится, тем более они укрепляются в своей правоте. Недостаток фактов они легко списывают на заговор врагов или умышленное сокрытие данных.

Человеческий разум неосознанно делает все, чтобы поддержать то, что он однажды принял и поверил. И сколько бы опровергающих факторов и доводов ему не предоставили, он либо не замечает их, либо отвергает. Защищая, таким образом, ценность своих убеждений. В эру интернета и социальных сетей у человека становится все больше возможностей выбирать из окружающего потока информации, только ту которая совпадает с его убеждениями. Полностью игнорируя иное мнение.

А стоит ли знать Правду? Мучить себя сомнениями? Проще жить во Лжи! В своем придуманном мире. С уверенностью, что телевизор не врет. Ведущие и артисты озвучивают истину в последней инстанции.

Правда не всегда приятна, несет с собой расстройства, бессонные ночи, терзания, сомнения. Иногда сложно разобраться, что Правда, а что Ложь. Даже есть такое замечательное выражение: «Ложь во спасение!». В большинстве своем люди верят в то, что им удобно.

Вопрос очень сложный и каждый должен для себя сделать свой вывод. Приведу лишь несколько высказываний по этому поводу:

«Мне кажется, говоря о лжи, надо четко разграничивать два понятия – "ложь" и "утаивание". Ложь во спасение невозможна, а вот утаивание – да, в некоторых случаях оно, действительно спасительно» (Иван Охлобыстин, священник, артист, сценарист).

«Нет, я считаю, что ложь, под каким бы соусом она не подавалась, недопустима. В Евангелии написано, что отец лжи – дьявол (Ин 8:44). Если мы творим ложь, думая, что спасаем кого-то или что-то – это обман. Ложь, а другими словами лукавство, к добру привести никого и никаким образом не может» (протоиерей Георгий Блатинский, настоятель храма Рождества Христова и святителя Николая Чудотворца).

«Мне кажется, когда мы стоим перед вопросом "лгать или не лгать" и при этом в пользу "лгать" нас склоняют различные соображения о благе или преодолении какого-то вреда, мы сталкиваемся с классической ситуацией выбора "наименьшего зла". Мы – то знаем, что в принципе, лгать – плохо, это грех, за это так или иначе если не угрызает, то укалывает совесть. Но бывают ситуации, когда на противоположной чаше весов ("не лгать") оказываются перспективы еще худших последствий. Главный вопрос здесь, как всегда, в том, чтобы определить, что есть в той или иной ситуации "наименьшее зло"» (протоиерей Александр Сорокин, настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери).

Выбор всегда за человеком и на его совести. Главное, чтобы к этому выбору он пришёл сам. Без подталкивания со стороны и навязывания чужого мнения с помощью различных технологий.

Андрей Иванович Завьялов, заместитель председателя Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание», заместитель директора Института консервативно-аналитических решений, член Союза журналистов России

В Калязине


Восход на море




Дорога

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

Важно: правда - не информация, пусть и достоверная. Она одного корня с праведностью. Соответственно ложь - не просто буквально "враньё". Она есть всегда нечто неправедное.
Если что-то спасает - значит это не ложь. Если нет - это не правда.
С. Югов / 03.12.2023, 19:20

2. Ответ на 1, Русский Иван:

Менталитет,который складывался веками,что до присоединения Малороссии к Великороссии,что при Советах,особенно после перестройки.Хитрость незалежных-ставка на оболванивание нынешней Украины,сработал.Жестокость украинцев зашкаливает,действительно поверили хитроумным об неких "орках".Даже живущих в России украинцев не считают полноценным человеком.Чистокровность украинцев,тоже хитрость,ибо там на Украине кого только нет.Олигархи у них,тоже российские.Лукавая хитрость,больше ничего.


) Русиш Джон - наглядный экспонат, воплощающий результаты оболванивания пропагандой. Конечно, если он не прикидывается искусно.

1. москаль видит "Брэдли", "Леопард" – и убегает. Все!»,

Менталитет,который складывался веками,что до присоединения Малороссии к Великороссии,что при Советах,особенно после перестройки.Хитрость незалежных-ставка на оболванивание нынешней Украины,сработал.Жестокость украинцев зашкаливает,действительно поверили хитроумным об неких "орках".Даже живущих в России украинцев не считают полноценным человеком.Чистокровность украинцев,тоже хитрость,ибо там на Украине кого только нет.Олигархи у них,тоже российские.Лукавая хитрость,больше ничего.
Русский Иван / 02.12.2023, 14:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Завьялов
Постукраинский синдром
Готово ли общество к возвращению участников СВО?
19.12.2023
Национальный вопрос в современной России
Угроза будущему или фактор развития?
21.11.2023
Элита страны рождается в переломный момент истории
Люди уже не верят раскрученным ютубом «лидерам общественного мнения», они выбирают себе новых героев
17.11.2023
Россия как маяк... современного мира!
Великая страна с огромной историей и традициями имеет право на самостоятельный выбор пути, и никто здесь нам не указ
09.10.2023
Настоящий полковник!
Герои среди нас…
21.08.2023
Все статьи Андрей Завьялов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Новости Украины
Славянская идея и страстотерпцев «непобедимая дерзость»
Удержать Европу от обесовления может только объединение славян вокруг России
22.02.2024
«Мы слышим мучительные и сладостные звуки этого исторического пробуждения»
Под воздействием мощных лучей русской истории та часть общества, которая казалась застывшей, начинает пробуждаться
22.02.2024
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Авдеевка – лучшее, что могло случиться с современной Украиной, так как даёт надежду на быстрый разгром, который однозначно лучше долгого гниения
21.02.2024
«Натовский маховик гонки вооружений раскручивается на наших глазах»
О резком росте военных расходов на Западе
21.02.2024
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Последние комментарии
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 14:20
Мои архиереи
Новый комментарий от Советский недобиток
22.02.2024 13:53
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.02.2024 13:00
Поросёнков подлог
Новый комментарий от САИД
22.02.2024 12:27
Греция пала под натиском педерастов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.02.2024 11:51
«Надо назвать грех – грехом»
Новый комментарий от Дмитриев
22.02.2024 11:50