Богатырский композитор

К 190-летию Александра Порфирьевича Бородина

Российская Империя  Русская школа 
1 Калужанин 
105
Время на чтение 3 минуты
Фото: philharmonic.by

Он всегда считал химию основным делом своей жизни. И действительно, еще в возрасте 10 лет проявил интерес к этой науке и даже сам ставил дома несложные химические опыты. Приятель его юности М. Щиглов вспоминал: «…не только его собственная комната, но чуть не вся квартира была наполнена банками, ретортами и всякими химическими снадобьями. Везде на окнах стояли банки с разнообразными кристаллическими растворами». В 1850 году, с отличием окончив Первую петербургскую гимназию, Бородин поступил вольнослушателем в Медико-хирургическую академию.

Изучая медицину, Александр Порфирьевич с увлечением занимался химическими исследованиями под руководством знаменитого учёного Н.Н. Зинина (впоследствии вместе со своим учителем он стал членом-учредителем Русского химического общества). Окончив академию в 1856 году, через два года защитил докторскую диссертацию, затем был направлен в 3-летнюю заграничную научную командировку, после возвращения стал профессором, руководителем химической лаборатории, а с 1877 года – академиком Медико-хирургической академии.

Он опубликовал более 40 научных работ, что по тем временам было очень много, учитывая небольшое число издаваемых научных журналов. Ему принадлежит ряд открытий в химии, сделавших его имя одним из самых известных в Европе. Немало сил и времени посвящал общественной деятельности, был одним из основателей Женских врачебных курсов, на которых преподавал 15 лет.

И всё же, не наука, а то, чем он занимался в редкие часы, свободные от науки и преподавания, прославило его имя на века. Музыка!

В 9 лет он начал обучаться игре на флейте и фортепиано, в 13 – на виолончели, самостоятельно изучал классическую музыкальную литературу, переиграв в 4 руки со своим товарищем М. Щиглевым все симфонии Бетховена, Гайдна, Мендельсона, переложенные для фортепиано. Рано проявился у него и композиторский дар. Его первыми опытами стали Полька для фортепиано, Концерт для флейты, Трио для двух скрипок и виолончели (1847 год). Не оставлял он музыку и будучи за границей.

Вернувшись в Петербург, Александр Порфирьевич познакомился с композитором М.А. Балакиревым и вошёл в его музыкальный кружок, названный критиком В.В. Стасовым «Могучей кучкой». Члены этого творческого объединения – а в него входили будущие знаменитые композиторы: морской офицер Н.А. Римский-Корсаков, гвардейский офицер М.П. Мусоргский, военный инженер Ц.А. Кюи – придерживались русского национального направления в музыке, были продолжателями дела великого М.И. Глинки.

С того времени в музыке Бородина отчётливо зазвучала тема величия русского народа, патриотизма и национального свободолюбия, «совмещающая в себе эпическую широту и мужественность с глубоким лиризмом». Уже Первая симфония (1868), тепло встреченная слушателями, положила начало героико-эпическому направлению в классической музыке, а Вторая симфония – «Богатырская» (1876) стала вершиной русского и мирового эпического симфонизма. К числу всемирно знаменитых его произведений относятся Первый и Второй квартеты (две скрипки, альт и виолончель), а мелодия из Квинтета впоследствии стала популярной песней «Вижу чудное приволье». Бородин по праву считается основоположником русской традиции в этом музыкальном жанре и не зря самый знаменитый российский квартет, созданный ещё в 1946 году, носит его имя.

Над главным же своим творением – оперой «Князь Игорь» Александр Порфирьевич работал 18 лет, но завершить не успел – инфаркт оборвал его жизнь на 54-м году. Оперу закончили по наброскам автора Н.А. Римский-Корсаков и А.К. Глазунов. Премьера в Мариинском театре (1890 г.) имела оглушительный успех. И до сего времени эта опера является одним из шедевров мировой оперной музыки.

Один из музыкальных критиков после премьеры оперы назвал А.П. Бородина «богатырским» композитором. Если смотреть шире, то Александр Порфирьевич был богатырём во всём, чем занимался – и в музыке, и в науке, и в преподавании, и в общественных делах.

Похоронили его на Тихвинском кладбище в Петербурге. Надгробный памятник сохранился, но могилы под ним, увы, нет. Как установил после многолетних поисков известный оперный певец Е. Нестеренко, через могилу композитора в 1930-е годы провели теплотрассу (в те годы власти не были знакомы со словом «кощунство»). Перенесли ли останки в другое место или перемешали с землёй, неизвестно.

Множество людей слушало «Князя Игоря», многие слушали его романсы и симфонии, но немногие знают о нём самом. Поэтому мы и составили очень краткий очерк жизни и творчества А.П.Бородина и приурочили его к 190-летию этого гениального человека, самоотверженная патриотическая деятельность которого в сочетании с высочайшей нравственностью и безукоризненной личной порядочностью служат потомкам образцом для подражания.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
Царь Павел – первый и единственный
Из цикла «Русские гении»
19.04.2025
Отец вирусологии
Из цикла «Русские гении»
17.04.2025
«Его можно сравнить только с иконописцами Древней Руси»
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
04.04.2025
Алтайский самородок
Из цикла «Русские гении»
21.03.2025
Творец монументализма в советской архитектуре
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
14.03.2025
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Российская Империя
День Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня мы вспоминаем ботаника Г.Ф.Морозова, дирижера Н.П.Осипова, Героев Советского Союза Я.А.Романова, В.М.Горбаня, В.Т.Алисейко, В.С.Антонова, В.А.Богданенко, энтомолога С.И.Малышева и историка А.Г.Кузьмина
09.05.2025
«Он влил в церковную музыку русскую народную струю, русский стиль»
О духовных песнопениях Петра Ильича Чайковского. К 185-летию со дня рождения
08.05.2025
День памяти героев Отечественной войны 1812 года Дорохова и Сеславина
Сегодня мы также вспоминаем графа Д.А.Толстого
08.05.2025
В этот день состоялось первое собрание Русской монархической партии
Сегодня мы также вспоминаем поэта И.З.Сурикова, писателя А.Д.Апраксина, общественного деятеля кн. А.Г.Щербатова, героев Великой Отечественной войны Л.Г.Белоусова, В.И.Андрианова и В.А.Бочковского
07.05.2025
Все статьи темы
Русская школа
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Инфантилизм современного общества связан с современной массовой культурой и с дебилизацией населения посредством гаджетов, Интернета
08.05.2025
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва
Почему учёный опасался за свою жизнь в последние годы?
07.05.2025
Под видом мультфильмов проталкивается развращающая грязь
Агрессивно вторгающаяся иностранная мультипликационная продукция, которая уже давно не ассоциируется с детством, играет разлагающую роль
03.05.2025
«В гуманитарной сфере – однозначно запретить!»
Иноагенты не должны заниматься образовательной деятельностью, так как грантовая поддержка из-за рубежа, связи, конференц-туризм всегда наполняются идеологической подоплекой
24.04.2025
Его ценили Достоевский, Толстой, Вл. Соловьёв и Циолковский
О Николае Фёдорове и его «Философии общего дела»
18.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03