Президент России Владимир Путин 21 апреля подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и статьи 9 и 11 Федерального закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», сообщает сайт Кремля.
Федеральный закон принят Государственной Думой 8 апреля 2025 года и одобрен Советом Федерации 16 апреля 2025 года.
Федеральным законом устанавливается ряд мер, направленных на дальнейшее совершенствование механизма контроля за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием.
В частности, Федеральным законом предусматривается, что иностранный агент не вправе осуществлять педагогическую деятельность в государственных и муниципальных образовательных организациях и (или) просветительскую деятельность в отношении как несовершеннолетних, так и совершеннолетних.
Кроме того, Федеральным законом устанавливается запрет для иностранных агентов входить в органы управления государственных корпораций.
Федеральным законом также закрепляется, что некоммерческая организация – иностранный агент не может быть включена в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций.
Помимо этого Федеральным законом предусматривается недопустимость оказания иностранному агенту муниципальной финансовой и иной имущественной поддержки, в том числе при осуществлении им творческой деятельности.
Основные положения закона прокомментировал известный политолог Сергей Александрович Михеев в эфире программы «Железная логика» на радиостанции «ВестиФМ». Материал под заголовком «Иноагентам запретили заниматься образовательной и просветительской деятельностью» опубликован в блоге политолога.
«Что касается госслужбы, муниципальных органов и пр. – здесь даже говорить нечего. Однозначно никаких людей, которые актуально связаны с зарубежьем, быть там не может», - отметил политолог.
«Что касается преподавательской деятельности: в гуманитарной сфере – однозначно запретить! Потому что вся грантовая поддержка, связи, конференц-туризм всегда наполнялся и наполняется идеологической подоплекой. Если человек находится на оплате, от него хотят, чтобы он транслировал своим ученикам и студентам соответствующие мысли. Именно с этим связана проблема нехватки любви к родине у наших выпускников гуманитарных ВУЗов за последние 30 лет. Там десятилетиями преподавали в рамках иностранных грантов, по иностранным учебникам. Даже если этого не было, то все равно преподавали люди, которые внутренне были убеждены, что Россия – никчемная страна, и внешне поддерживались деньгами из разных программ», - добавил он.
«Что касается технических сфер: здесь пусть разбираются специалисты. Я к тому, что могут быть случаи, когда преподаватель физики или химии участвует в какой-то международной программе. Там вопрос в том, признан он иноагентом или нет. Насколько я знаю, такие вещи под иноагентов не подпадают», - подчеркнул аналитик.
«А касательно гуманитарного знания – здесь поддерживаю однозначно и полностью. Формирование мозгов – это крайне важно! Мы имеем десятки и сотни тысяч выпускников, которые еще в своей жизни ничего не знают, ничего хорошего не сделали, ничего не умеют, но родину уже не любят! Их научили, что здесь всё не так, всё плохо, а там всё хорошо, хотя они там пока ни разу не были!» - восклицает Сергей Михеев.