itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Трагический спектакль близится к закономерному финалу

Вучич готов открыто признать «Республику Косова»

Новости Сербии  Новости Косово 
0
409
Время на чтение 7 минут

По сообщениям СМИ после неудачных переговоров в Брюсселе с участием президента Сербии Александра Вучича и премьера «Республики Косова» Альбина Курти европейские лидеры призвали Приштину приступить к формированию Ассоциации муниципалитетов с сербским большинством (Заједнице Српских Општина), как это предписано в новом проекте Европейского соглашения, а Белград — добиться фактического признания «Республики Косова». В случае неисполнения ультиматума ни о каком вступлении Сербии и «Республики Косова» в ЕС можно и не мечтать. Мы попросили нашего постоянного автора профессора Зорана Чворовича прокомментировать это.

Павел Тихомиров: Зоран, наши официальные СМИ заявляют о том, что «Евросоюз не смог примирить Сербию и Косово». И «процесс нормализации между Белградом и Приштиной зашел в тупик». Это я цитирую заголовок статьи в газете «Известия».

Зоран Чворович: Комментарии недавно завершившихся переговоров в Брюсселе между Вучичем и Курти и при посредничестве ЕС, которые можно прочитать в ведущих российских государственных СМИ, абсолютно не соответствуют реальности.

Главный комментарий, который, например, можно прочитать в «Известиях», указывает на вывод о том, что ЕС является неудачным посредником в переговорах между Сербией и так называемой «Республики Косова», поэтому эти разговоры и такое посредничество зашли в тупик.

Однако, если оценить происходящее с дистанции 11 лет, т.е. с того времени, как эти переговоры стали напрямую курироваться ЕС, так как переговоры между Сербией и так называемым. Косово перешло под посредничество ЕС, тогда можно сделать вывод, что ЕС при ключевой поддержке Вашингтона добился больших успехов в реализации западной повестки дня решения косовского вопроса.

Павел Тихомиров: Ты ведёшь отсчёт от Первого Брюссельского соглашения, удалившего символы суверенитета Сербии в северных муниципалитетах Косова и Метохии?

Зоран Чворович: Именно в результате Первого Брюссельского соглашения Сербия согласилась отменить все до сих пор сохраненные атрибуты государственного суверенитета в Косово и Метохии, воплощённые прежде всего в полиции, судебной системе, кадастре недвижимости, гражданской защите и местном самоуправлении, которые работали в сербской среде в Косово и Метохии до тех пор.

Брюссельское соглашение с 2013 года, подписанное от имени Сербии тогдашним премьер-министром Дачичем и первым вице-президентом Вучичем, впервые позволил так называемой «Республике Косова» взять под контроль пограничные переходы на севере Косово (Яринье и Брняк), а также впервые поставить под свой непосредственный контроль север Косова, населённый исключительно сербами.

Павел Тихомиров: Таким образом, был продемонстрировано то, что суверенитет Приштины распространяется теперь и на северные муниципалитеты и никакого аналога республики Сербской не предполагается?

Зоран Чворович: ЕС смог заставить Белград заключить такое соглашение, увязав эти принципиальные шаги с темой, связанной с вступление Сербии в ЕС.

Тогда ЕС обязал Сербию заключить юридически обязывающее соглашение с т.н. «Республикой Косова». Причём это заключение является ключевым обязательством Сербии во всей теме с евроинтеграцией. А заключение всеобъемлющего юридически обязывающего соглашения есть не что иное, как косвенное de jure признание т.н. «Республики Косова». Более поздние соглашения, которые Сербия заключила с Приштиной при посредничестве ЕС, только дополнительно усовершенствовал суверенитет т.н. «Республики Косова».

Павел Тихомиров: О чём конкретно идёт речь в этом контексте?

Зоран Чворович: Сербия дала согласие на предоставление абонентам т.н. «Республики Косова» международного телефонного кода. Согласилась с передачей права собственности над предприятиями в области телекоммуникаций, водного хозяйства и энергетики. Наконец, Сербия согласилась с тем, что т.н. «Республика Косова» участвует как международный субъект в организациях и форумах регионального типа.

Наконец, в соответствии с Франко-Германским Соглашением, а также в соответствии с Приложением о реализации этого Соглашения, которое позже было заключено в Охриде, Сербия обязалась строить отношения с «Косовым» на принципах, которые Устав ООН предписывает применять по отношению к суверенным государствам.

Президент Сербии, который неконституционно участвовал в заключении этих соглашений, сначала сказал, что ничего не подписал, пока теперь он не отрицает перед западными официальными лицами обязательства, вытекающие из Брюссельского соглашения от 27 февраля этого года и из Охридского Приложения о его реализации.

Павел Тихомиров: Вопрос внеочередных выборов?

Зоран Чворович: Внеочередные выборы, которые были назначены, служат только для того, чтобы Вучич и его партия получили свежую поддержку избирателей, то есть более сильную легитимность, дабы после выборов выполнить все обязательства по установленным соглашениям. И их обращение будет увенчано одним всеобъемлющим юридически обязывающим соглашением между Сербией и т.н. «Республикой Косова». Единственным препятствием на этом пути является упрямство Курти, которое, по моему скромному мнению, является частью сценария, согласованного между ЕС, Вучичем и Курти.

Мы можем обоснованно предположить, что после окончания выборов в Сербии Курти согласится на создание Объединения Сербских Общин (серб: Заједнице Српских Општина, ЗСО). Это является последним препятствием для того, чтобы Сербия заключила юридически обязывающее соглашение с т.н. «Республикой Косова». Согласие с ЗСО, как объединения нескольких сербских муниципалитетов внутри т.н. «Республики Косова» - это и есть признание суверенитета отторгнутой провинции.

Павел Тихомиров: Понятно. ЗСО – подачка в обмен на согласие с утратой южной провинции. Стало быть, «Запад» продуктивно поработал, и наши газетчики морочат людям голову.

Зоран Чворович: Все уступки, которые Вучич сделал до сих пор в косовском вопросе, являются плодом успеха Запада, США и ЕС в балканском векторе. Под давлением их угроз и, возможно, договоренностей, предшествовавших созданию партии, Вучич очень успешно реализовал западную косовскую повестку дня, в то же время успешно удерживая под контролем патриотическое большинство в Сербии, которое выступает против ампутации Косово из Сербии. При этом закрытие косовского вопроса в соответствии с западной повесткой дня актуализирует вопрос вступления Сербии в НАТО.

Павел Тихомиров: Да, сработано грамотно. Вначале на руинах некогда легендарной партии Радикалов, которая ассоциировалась не только с Воиславом Шешелем, но и с Николой Пашичем, создали симулякр, имитацию псевдопатриотическую. Затем, действуя как бы от имени патриотической общественности, планомерно совершались все те шаги, которые совершены, и истинной сути которой не видят разве что очень уж наивные и простодушные потребители информационного контента.

Фото: Antonio Ahel/ATAImages, EPA-EFE/MILAN KAMMERMAYER, N1, Shutterstock

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Тихомиров
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Дискуссия Павла Тихомирова и Анатолия Степанова
13.02.2024
Путин, Карлсон и зыбучие пески политкорректности
Беглый обзор американской прессы
10.02.2024
Пойдут ли наши дети по нашему пути?
Павел Тихомиров и Алексей Мыселев о том, почему дети из многодетных семей не хотят сами становиться многодетными
08.02.2024
Заморское Информбюро: попытка выглумить Карлсона
Американские СМИ впали в ступор
07.02.2024
Все статьи Павел Тихомиров
Зоран Чворович
Балканские шахматы, домино и напёрстки
Давление со стороны «Сербии против насилия» использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным
05.01.2024
Сербам плеснули в лицо кипятком
Протест в защиту Косова был несравненно менее массовым, нежели протесты, организованные прозападной оппозицией
22.05.2023
Охридская Архиепископия СПЦ войдёт в состав Македонской Церкви
Отрабатываются механизмы, которые, возможно, будут использоваться для преодоления и других расколов
27.04.2023
Все статьи Зоран Чворович
Новости Сербии
«Если и война нас не изменит, то дело „швах“»
Беседа помощника главреда РНЛ с помощницей главреда наиболее читаемого в Сербии журнала «Печат»
03.02.2024
Шагнём навстречу победе, которая близка!
Величайшим абсурдом сегодняшней сербской политики является разрыв между сильными чувствами народа по отношению к России и сдержанностью политических элит
20.01.2024
«Будущее славянского мира: проблемы и перспективы»
В Москве прошла конференция, организованная Фондом славянской письменности и культуры
20.01.2024
Время платить за лукавство
Нынешние участники сербской политики напоминают наперстки на шахматной доске
18.01.2024
Все статьи темы
Новости Косово
Косовская «баница»: рождественская мамина молитва
Сербы делятся рождественской радостью – не только кулинарными рецептами и этнографическими сведениями, но и умением хранить свет Рождества Христова в сердце
09.01.2024
«Вучич на полную сдачу позиций по Косово не пойдет»
Однако сербский лидер вынужден очень серьезно маневрировать и идти на уступки Европе по целому ряду вопросов
21.12.2023
Слово об Илье Числове
Памяти выдающегося деятеля славянского мира
16.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Легитимность государственной власти
Новый комментарий от Бретонец
13.02.2024 21:12
Зачем Россия платит дань WADA?
Новый комментарий от Владимир Петрович
13.02.2024 20:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский Иван
13.02.2024 20:26
Пришло время решительно разорвать с Ватиканом
Новый комментарий от Агафон
13.02.2024 20:22
Отошел ко Господу Константин Душенов
Новый комментарий от Русский Иван
13.02.2024 20:16
Умер Константин Душенов!
Новый комментарий от Агафон
13.02.2024 20:05