«Престиж профессии учителя снижен до минимального значения»

О причинах дефицита школьных учителей и проблемах российского образования

Семейно-ориентированное образование  Русская школа  Семья 
0
965
Время на чтение 5 минут

18 октября на пленарном заседании Госдумы вице-премьер России Татьяна Голикова заявила о нехватке педагогов, сообщает РИА Новости.

«Что касается нехватки, …она оценивается приблизительно в 11 тысяч человек. И соответствующую работу по этому мы ведем, в том числе посредством реализации проекта "Земский учитель". Вы знаете этот проект, пять тысяч человек уже привлечены в профессию, и также хочу сказать, что продолжаем работу по модернизации системы оплаты труда педагогических работников», - сказала Голикова.

По её словам, сейчас принимаются меры по повышению авторитета профессии педагога. В данном направлении есть определённые результаты: число желающих прийти в профессию растет, количество заявлений, которые были поданы на одно место на педагогическую специальность, составило 13, а количество контрольных цифр приёма возросло на 21%. По данным вступительной кампании на эти направления поступили 75 тысяч человек.

Известный политолог Сергей Михеев в эфире программы «Железная логика» на радио «ВестиФМ» высказался о причинах дефицита учителей.

Согласно опросам, 48% взрослых заявили, что в школах их детей не хватает учителей по нескольким предметам, а 16% признались, что педагогов нет по многим дисциплинам.

«Мы говорим о том, что перед страной много сложных вызовов, что конкуренция в мире обостряется, что России надо иметь технологический и культурный суверенитет, - отметил Сергей Михеев. - Кто будет это делать? Плохо образованные люди не смогут этим заниматься. Поэтому образование является приоритетом в борьбе за национальные интересы, государственную безопасность, самостоятельность, независимость и суверенитет. Кто будет этим заниматься, если вы плохо научили детей в школе, не очень хорошо в институте - лишь бы выдать диплом? Как они будут заниматься обеспечением интересов? Они и рады это делать, но не хватает знаний и практических навыков».

По его словам, «очень много важных сутевых вещей заменяются демонстрацией или отчётами о приобретении оборудования: "Смотрите - мы купили электронную доску, купили детям компьютеры, подключили школы к Интернету, закупили камеры!"».

«Это не развитие системы образования, а освоение денег, - подчеркнул он. - Благодаря освоению денег часто аффилированными с госорганами коммерческими структурами удобно поставить галочку в отчёте. Это не стратегия, а сиюминутная политика, которая в лучшем случае не видит дальше собственного носа, а в худшем - изначально фальшивая, когда качество образования подменяется количеством оборудования. Количество оборудования автоматически в качество образования не переходит, тем более, что многие электронные вещи очень сомнительны. У кого дети учатся в школах, могут подтвердить, потому что это не всегда помогает учёбе, а иногда снижает качество учёбы, хотя выглядит всё очень красиво. В школе не хватает хороших учителей, наставников, потому что компьютер сам по себе не сделает человека образованным, даже если он нахватается знаний в Интернете. Образованным человека делает хорошее образование, которое базируется на преподавании, на передаче знаний от человека к человеку, а техника может только помогать. Мы пошли по пути отчётов о закупке компьютерной техники, камер, электронных досок, которые ещё не факт, что не вредны для здоровья».

«Ребенок смотрит на электронную доску или в монитор весь учебный день, дома смотрит в другой монитор и в свой телефон. Это полезно для здоровья? Врачи говорят, что надо ограничить подобные вещи максимум двумя часами в день. Где же тут 2 часа? Получается, весь день: 8-10 часов в день ребёнок находится перед экраном монитора. Это происходит годами, а потом вы ждёте крепкого здоровья, хорошей психики, а её не будет. Потому что технические новшества иногда подменяют смысл процесса, форма подменяет содержание. Поэтому здесь нужна стратегия, - убеждён Сергей Михеев. - Обсуждают, что делать с телефонами на уроках. Телефон отвлекает ребёнка от усвоения материала. Телефон сам по себе ничего не значит, а значит потому, что подключён к Интернету. Подключили к Интернету – молодцы. А ребенок ничего не понимает, не усваивает знания. Итог – из школы выходит бестолковый.

Потом говорите: "Эти молодые люди должны быть патриотичными, должны построить то, должны изобрести это". Поменьше разговоров, побольше реальных дел! Эти разговоры и сводятся к тому, что "Мы закупили такое-то количество импортного оборудования, китайского в первую очередь". Китайские производители, инженеры, рабочие получили работу, а вы обеспечили качество учебного процесса? Я думаю, что нет. Это первое».

«Второе: учителя. Они поступают, потом уходят или даже не приходят в школу. Причин огромное количество. Престиж профессии учителя снижен до минимального значения ситуацией, при которой учитель – это "имя прилагательное", которого любой ученик может оскорбить, унизить, написать кляузу. Кому это будет нужно? Никому. В итоге страдают дети. Первое – престиж, профессия учителя. Второе - зарплата, которая должна привлекать. Третье - если речь идёт об отдалённой местности, то это социальный пакет. Как раньше образование продвигалось в отдалённые районы? Государство предоставляло учителю бесплатно жилплощадь. Родители хотели, чтобы их дети вышли в люди, и они понимали, что учителя надо уважать, потому что он твоего ребёнка учит тому, чему ты сам научить не можешь. Сейчас в ситуации выросших амбиций повышается рост глупости. Чем больше человек о себе думает, тем глупее становится», - отметил политолог.

«А предъявление претензий к учителю, к другим людям иногда является банальным способом роста самооценки: "Сейчас пойду, разберусь с учителем. Сам я пустое место, а возьму и вырасту над собой". К сожалению, в отношении учителей со стороны родителей это происходит часто. Это надо менять - иначе мы получим бестолковое поколение. В отношении учителей тоже нужен свой "кнут". Получил образование за бюджетные деньги - отработай 3 года в школе», - предложил политолог.

«Для тех, кто получает образование на бюджетной основе, надо ввести обязательное распределение: минимум год, а лучше три, должен отработать в школе. Во-первых - люди, выбирающие эту профессию, будут относиться к ней более сознательно. Во-вторых - будем решать проблемы с нехваткой учителей хотя бы частично. А потом из тех, кого распределят, кто-то уйдет, а кто-то останется. В советское время тоже была система, при которой вы должны были отработать, но потом имели право выбрать. Человек закончил пединститут и по распределению должен был какое-то количество времени отработать учителем. После того, как обязательная отработка кончалась, человек мог выбирать специальность, какую хотел - не было пожизненного принуждения. Но, я думаю, если человек получает образование за бюджетные деньги, то, учитывая ситуацию нехватки, ввести распределение было бы правильно», - считает Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Удивительно, всё-таки насколько некомпетентные иногда звучат мнения. Ну вот: школьник дома смотрит в экран, выйдет на работу - в значительной мере будет смотреть в экран. А учить его в школе предлагается так, чтобы он экрана не видел. Ценность такого обучения? Проблема не в том, что закупается оборудование. А в том, что хорошего методического материала по его использованию нет. Проблема в том, что учителей не учат правильно им пользоваться. Проблема в том, что педсостав старый (работают и до 80 лет, и старше).

Ещё интересно: учителей недобор. Плохо идут в школу. Предлагается решение: распределение. Распределять принудительно. Это, конечно, повысит престиж? Это, конечно, будет стимулом, что люди будут выбирать школу как будущее место работы? Вот как это в одной голове согласуется всё?
Андрей Карпов / 27.10.2023, 09:35

1.

«Мы говорим о том, что перед страной много сложных вызовов, что конкуренция в мире обостряется, что России надо иметь технологический и культурный суверенитет, - отметил Сергей Михеев.
////////////////////

Это ж сколько времени понадобилось, дабы наконец хотя бы озвучить сию тривиальнейшую «мысль»? Это ж в каких-таких «школах» дотоле «учились» ее нынешние «адепты»?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
В России курьеры зарабатывают больше
учителей // Почему разносчик пиццы получает больше молодого учителя?
05.05.2025
Под видом мультфильмов проталкивается развращающая грязь
Агрессивно вторгающаяся иностранная мультипликационная продукция, которая уже давно не ассоциируется с детством, играет разлагающую роль
03.05.2025
«Пошло, глупо, цинично и античеловечно»
В Лютеранской церкви Петербурга установили «автомат по отпущению грехов»
02.05.2025
«Вполне удачный и допустимый компромисс»
О возвращении исторического наименования аэропорту «Сталинград»
01.05.2025
«Вы людей с детьми выведите из разряда виноватых!»
В ОП предложили создать социальный кодекс с информацией о правах семей с детьми
30.04.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Семейно-ориентированное образование
Демограф путает профориентацию и семейные ценности
Советский опыт – это не просто так возникшее духовное состояние общества
12.02.2025
Почему русские не рожают?
О демографии, миграционной политике и идеологии
22.01.2025
Учитель и ученик
Депутат Госдумы Ф.С.Тумусов предложил на суд читателей своё видение системы воспитания в школе
06.12.2024
«Нас должно быть очень много»
Состоялась торжественная церемония вручения Общественной награды Союза Женских Сил «Мать-героиня 2024»
29.11.2024
Все статьи темы
Русская школа
«В гуманитарной сфере – однозначно запретить!»
Иноагенты не должны заниматься образовательной деятельностью, так как грантовая поддержка из-за рубежа, связи, конференц-туризм всегда наполняются идеологической подоплекой
24.04.2025
Его ценили Достоевский, Толстой, Вл. Соловьёв и Циолковский
О Николае Фёдорове и его «Философии общего дела»
18.04.2025
Ключи от квартиры учителя
Радикально повысить (изменить) роль учителя в деле воспитания молодежи – неотложная задача настоящего времени
17.04.2025
Разве можно жить без высокого искусства?
Гармонично развитая личность – это здоровая основа любого общества
16.04.2025
«…Беречь Россию не устану»
15 апреля ушёл из жизни поэт Валентин Васильевич Сорокин (1936–2025)
16.04.2025
Все статьи темы
Семья
Встреча в Финансовом Университете при
Правительстве Российской Федерации
02.05.2025
Не превратится ли Стратегия действий в Стратегию бездействия?!
Плюсы и минусы «Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики»
02.05.2025
«Вот конкретная политическая воля и реальный результат»
В Вологодской области снизилось количество абортов в 13 раз
28.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.05.2025 21:40
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.05.2025 21:29
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
05.05.2025 20:49
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Константин В.
05.05.2025 20:28
Провальные дела на действия врагов
Новый комментарий от Калужанин
05.05.2025 19:09
Святителю Николаю Сербскому
Новый комментарий от Георгий(Юрий)
05.05.2025 16:56
Белорусский поход
Новый комментарий от Юрий Омельченко
05.05.2025 16:55