Праздник белых журавлей

Этот праздник, как и народное шествие «Бессмертный полк», наполнен особым смыслом

Освободительный поход Русской армии на Украину  Великая Отечественная война (1941-1945)  Русская цивилизация 
0
1211
Время на чтение 3 минуты
Фото: махачкала-тур.рф

22 октября в России отмечается один из самых поэтичных праздников – День белых журавлей. Эти красивые птицы стали символом памяти и светлой скорби по павшим воинам. Сегодня мы вспоминаем всех погибших за Россию солдат, в какой бы войне они не участвовали и какой бы национальности не были.

Праздник Белых журавлей появился в Дагестане в 1986 году. Его придумал народный поэт Дагестана Расул Гамзатов (100-летие со дня его рождения страна отмечала полтора месяца назад). Очень скоро День белых журавлей снискал всенародную любовь и был подхвачен в других регионах нашей необъятной Родины, а в 2009 году 22 октября был добавлен в список международных праздников ЮНЕСКО и стал отмечаться как День солидарности и поэтической песни о погибших солдатах во всём мире.

В культурах разных народов журавль выступает символом священного начала. На Руси журавль считался воплощением терпения и послушания. В японской культуре он связан с благополучием и продолжительностью жизни, а китайская философия видит в нём символ бессмертия. Наша военная литература и кинематограф дают нам в образе журавлей символ бессмертия человеческой души (как тут не вспомнить пронзительный фильм Михаила Калатозова «Летят журавли»!).

В название легли слова из знаменитого стихотворения Расула Гамзатова «Журавли», в котором поэт представил погибших солдат в виде белых журавлей. Этот образ пришел к поэту, когда он был в Японии:

«Увидев в Хиросиме проект памятника простой японской девочке с журавлём в руках, узнав её историю, я испытал глубокое волнение, которое вылилось потом в стихи. Девочка лежала в госпитале и должна была вырезать из бумаги тысячу журавлей в надежде на выздоровление, но не успела – скончалась. … я увидел впечатляющее зрелище – тысячи и тысячи женщин в белой одежде. Дело в том, что в трауре японские женщины носят белое одеяние, а не чёрное, как у нас. … ослепшие от атомного взрыва стучат по камням Хиросимы белыми посохами. Белых журавликов вырезала из бумаги маленькая японка, поверившая в сказку. Белой была телеграмма о кончине моей матери, которую я получил в Хиросиме, и там эту утрату почувствовал ещё острее. … когда я стоял в толпе в центре человеческого горя, в небе появились вдруг настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири. Журавли с нашей родины в японском небе, откуда в августе 1945 года американцы сбросили атомную бомбу!»

С момента появления праздника в разных городах стали устанавливать «журавлиные памятники». Первый такой памятник был открыт в 1986 году в ауле Гуниб (Дагестан) – и с тех пор количество подобных монументов в России и за её пределами превысило два десятка. Эти памятники стали символом памяти о павших воинах и символизируют мир и свободу.

Сейчас, когда Россия ведет кровопролитную войну с Западом на Украине, этот праздник, как и народное шествие «Бессмертный полк», наполнен особым смыслом. В этот день мы вспоминаем Дарью Дугину, Максима Фомина, Алексея Мозгового, Гиви, Моторолу, Корсу, Бабая – всех павших за Родину героев:

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…

Костерин Андрей Борисович, православный публицист, г. Владимир

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

48. Ответ на 26, Русский Сталинист:Сочувствуем мы вовсе не нацистам и милитаристам.

Это попытка оправдания стран-агрессоров под прикрытием страданий их гражданского населения, страданий, вызванных их же собственной агрессией. Дескать, ради жертв Дрездена, Хиросимы и Нагасаки можно немного посочувствовать Третьему Рейху и милитаристской Японии. Но нельзя быть наполовину беременной. Как только начинаешь "немного сочувствовать" немецким нацистам и японским милитаристам, это сразу засасывает как болото, и на выходе получаются мальчики Коли из Уренгоя. Даже картинки такие есть в интернете, как Сталин, Черчилль и Рузвельт сидят на скамье подсудимых, а доблестные солдаты SS их охраняют. Посыл очевиден- идёт чисто ревизионистская попытка уравнивания лидеров "Большой Тройки" и лидеров "Оси". Дескать, и те, и другие были кровавые преступники, просто первые победили вторых, а историю пишут победители и т.д. Это вариация на избитую заезженную тему "Сталин равен Гитлеру/хуже Гитлера", только в расширенном варианте "Сталин, Рузвельт, Черчилль равны Гитлеру, Муссолини, Хирохито/хуже Гитлера, Муссолини, Хирохито".

С. Югов / 25.10.2023, 09:03

47.

Как только начинаешь "немного сочувствовать" немецким нацистам и японским милитаристам, это сразу засасывает как болото,

Семён Гудзенко
По городу в пыли кирпичной пленные немцы идут.
С тоскою незлой и привычной о Рейне далеком поют.
И слушают их киевляне, - не слушать ту песню нельзя.
И видят - лежат на поляне расстрелянные друзья.
А немец в дырявом мундире, под стук деревянных подошв,
Поет про фонарь на трактире, про теплый и ласковый дождь.
И слушают их конвоиры, - давно им понятен язык, -
И видят не свет из трактира, а кровью окрашенный штык.
А немцы поют про аллеи, где жены и матери ждут.
И все их немного жалеют и мимо быстрее идут.

1944

Его же.
* * *

Ясладань, Ясберень, Ясапати —
это заумь венгерских сел.
Не карателем, не с проклятьем
я на эту землю пришел.

У меня есть слепая ярость,
на привалах немая боль.
Потому я голодным мадьярам
отдаю драгоценную соль.

И разменивать мне не надо
в доме занятом месть свою.
Потому у меня пощады
и не просят они в бою.

Венгрия
1945
С. Югов / 25.10.2023, 09:01

46. Ответ на 44, Полтораки:

Неужели христианство запрещает называть подлеца подлецом, вора вором, а лжеца лжецом? Вот так новость!


Вроде не запрещает. Но есть нюансы.
1) Чем дальше вопрос от евангельской формулировки, тем труднее договориться, чтобы все люди увидели грех и тем более все дружно начали бросать камни. Потому что общество несколько усложнилось в плане институций за 2 тысячи лет. Но если захватить почту, телефон и телеграф, то достижение единомыслия упрощается.
2) Вы наделяете кесарей громадной духовной властью - то есть не только над людьми, но и над тем "что такое хорошо и что плохо". Это сильно не в христианской традиции. В христианских странах сложилось так, что к элите наоборот присматриваются - достойно ли ведет себя - но сама элита никаких ценностей не меняет. Даже перемены последних веков исходили сначала от идей достаточно маргинальных мыслителей, а не от элиты. Государство с вождем во главе - это инновация тоталитарных систем середины 20в, очень нехристианская. Даже в древние языческие времена не так просто найти прототипического царя-жреца.
В.Р. / 24.10.2023, 18:23

45. Ответ на 41, Полтораки:

Меня разок вызывали на допрос в отдел Э, провели "профилактическую беседу". Настоятельно рекомендовали притушить свой блогерский пыл.


здесь могу только посочувствовать - это значит, Вы пишете далеко не между строк.
Наоборот, Эзоп им фиолетов. Они хорошо знают, какова доля его понимающих.
Советские цензоры были тоньше, тк специализировались на том что только интеллигенция и читала.
В.Р. / 24.10.2023, 16:37

44. Ответ на 43, Сергей:

Христианство говорит: вот то-то и то-то - грех, чем бы это ни считали иноверцы и неверующие.
А вот "плохие" ли они (сами люди), это решать оставляют Богу.
Т.е. христианство решает вопрос однозначно в отношении деяний, а не их совершителей.

Неужели христианство запрещает называть подлеца подлецом, вора вором, а лжеца лжецом? Вот так новость!
Полтораки / 24.10.2023, 15:51

43. Ответ на 36, Полтораки:

Религия также решает вопрос однозначно. Если иноверец не разделяет нашу этику, если то, что для нас грех, для него часто таковым не является (напротив, может быть добродетелью), – значит, этот товарищ «плохой».

Андрей, в нашей религии это не так.
Христианство говорит: вот то-то и то-то - грех, чем бы это ни считали иноверцы и неверующие.
А вот "плохие" ли они (сами люди), это решать оставляют Богу.
Т.е. христианство решает вопрос однозначно в отношении деяний, а не их совершителей.
Сергей / 24.10.2023, 14:04

42. Ответ на 37, Павел Тихомиров:

православный антисоветчик или атеист-советчик?
(Мне ответ давно ясен, если что).


"Православный антисоветчик" - это тот, который все время "борется с коммунизмом, но попадает в Россию".
Константин В. / 24.10.2023, 13:50

41. Ответ на 39, В.Р.:

Андрей. Именно благодаря этой Вам ненавистной "либеральной этике" Путина Вы можете тут свободно писать, как и все - втч вещи неприятные для власти. Соблюдая лишь минимальные правила - как раз те, которые предписывает ненавистная Вам "юридическая плоскость".

Не так уж и свободно. Меня разок вызывали на допрос в отдел Э, провели "профилактическую беседу". Настоятельно рекомендовали притушить свой блогерский пыл. А как компетентные органы сверхранимо реагируют на каждый чих или поход в булочную В.В.Квачкова - всем известно.
Полтораки / 24.10.2023, 13:50

40. Ответ на 33, Константин В.:


Ну и какая доля? Начали - договаривайте.


скромная
очень скромная

с японцами, при всей верной союзническим обязательствам жесткости, мы были милее, чем с русскими квжд, чем с корейцами дв (гражданами СССР кстати) да и со многими другими.
они в гулагах и ссылках томились дольше, а японцев отпустили уже к 1950 в несколько заходов.

хотя почитай Потомка - все эти русские белоэмигранты были сплошь фашисты, которых и в топку не жалко
В.Р. / 24.10.2023, 12:55

39. Ответ на 36, Полтораки:

В либеральном обществе каждый индивид – носитель собственной этики. То есть все окружающие для индивида «плохие». Поэтому либеральное общество, дабы не впадать в гоббсовскую войну всех против всех, вообще отменяет этику, а демаркацию на «хороших» и плохих» переносит в сугубо юридическую плоскость. Преступник – «плохой», а толстосум, окруженный ротой адвокатов, – «хороший», даже если на нем клейма негде ставить.


Андрей. Именно благодаря этой Вам ненавистной "либеральной этике" Путина Вы можете тут свободно писать, как и все - втч вещи неприятные для власти. Соблюдая лишь минимальные правила - как раз те, которые предписывает ненавистная Вам "юридическая плоскость".
В.Р. / 24.10.2023, 12:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Костерин
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
Сокровенная глубинка
Рецензия на фильм политолога Л.В. Савина «Глубинка»
21.03.2024
Евразийский тривиум
Краткое введение в евразийство
09.03.2024
Ab Eva
Вирша на 8 Марта
07.03.2024
Коренной перелом
2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
02.02.2024
Все статьи Андрей Костерин
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Александр Дугин назвал петицию против школы Ильина операцией западных спецслужб
19.04.2024
Газификация СНТ – сенсация не случилась!
Большинство дачников скоро поймет, что их попросту с газификацией кинули
19.04.2024
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Русская цивилизация
Стодвадцатый пленэр Русской Атлантиды
Проект давно приобрёл все формальные черты настоящего общественного движения
19.04.2024
Указы президента 2024 года снова не будут выполняться?
О саботажниках во власти и критериях отбора кадров
18.04.2024
Начинается великое «Очищение» Отчизны
Россия идёт в свою контратаку, её не остановить
18.04.2024
Инстасамка, разрешённая в России
Стране нужна своя массовая культура
17.04.2024
«Успешные люди» гробят Россию
Будь мы нравственными и любящими Бога, разве попустил бы Господь беды, нахлынувшие на Россию сегодня?
15.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35