Как сообщал уже наш сайт, второго сентября 2023 года, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла начал свое шествие Общероссийский миссионерский Крестный ход с освящённой копией Годеновского Креста, посвящённый 600-летию чудесного явления Животворящего Креста Господня близ села Годеново. Его главный организатор – Синодальный миссионерский отдел, соорганизаторы: Переславский женский Свято-Никольский монастырь, телеканал «Спас», общественное движение «Россия Православная» и общероссийское общественное движение «Культурный фронт России».
Уникальная особенность этого Крестного хода не только в том, что он идёт с освящённой в Годеново полноразмерной копией великой русской святыни, но и движется по Руси крестообразным маршрутом: с севера (Мурманск) – на юг (Севастополь), и с запада (Брест) – на восток (Владивосток). Таким образом, как бы накладывая крестное знамение на наше Отечество. Для духовной защиты, покаяния и единения нашего народа.
Специальная машина с прицепом, сопровождаемая командой председателя Синодального миссионерского отдела, епископа Луховицкого Евфимия (Моисеева), перевозит Годеновский Крест из города в город, где его устанавливают на день-два в местном кафедральном соборе для поклонения прихожан. В города, куда прибывает Крест, проводятся духовно-нравственные беседы, культурно-просветительские вечера с участием известных православных миссионеров, деятелей культуры, показы художественных и документальных фильмов. Важно, что в рамках этого миссионерского проекта нашим православным соотечественникам объясняется духовная, историософская связь явления Креста «от византийской стороны» в глубинке Руси в XV веке – и обретения Россией миссии мiровой Хранительницы Православия – Третьего Рима.
Таким образом, беспрецедентный Крестный ход прошел уже не одну тысячу километров, посетив и освятив своим пребыванием 19 городов – в том числе в многострадальном Донбассе. Впереди – ещё 9 городов Урала, Сибири и Дальнего Востока – более 8 тысяч километров пути! Уже сейчас ясно: миссия удалась – найдена «точка» духовного православного единения, «точка сборки» русского народа. Подразумевая, под словом «русский», конечно, отнюдь не только этническую компоненту.
Брест стал крайней западной точкой Общероссийского Крестного хода. Здесь форпост Святой Руси, здесь стоит героическая Брестская крепость вечным памятником мужества и стойкости русского солдата. И здесь, на западе белорусской земли, православие тесно соседствует с католичеством – в целом мирно, но и «конкурентно» для смешанного местного населения. Вот почему ещё так важно было привезти сюда «главный» русский православный Крест Господень. Интерес к нему и к сопутствующей миссионерской программе оказался велик.
Не только брестчане, но и жители окрестных городков и деревень в течение двух дней приезжали поклониться Годеновскому Кресту в кафедральный собор преподобного Симеона Столпника. Много желающих оказалось посетить и культурно-миссионерские мероприятия.
Такие, как круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности в культуре Беларуси и России, как основа формирования национальной идентичности, воспитания нравственной личности и патриотизма». Встреча прошла с активным участием народного артиста России, актера, режиссёра, публициста, председателя Комиссии Парламентского Собрания по культуре, науке и образованию, а также председателя «Культурного фронта России Николая Бурляева.
Стоит отметить, что практически во всех городах в рамках пребывания Годеновского Креста с успехом демонстрируется художественный фильм Эдуарда Боякова «Русский крест» по одноимённой поэме выдающегося русского поэта с трагической судьбой Николая Мельникова.
На дороге между Брестом и Минском «крестноносную» машину попросили остановиться попутчики на другом автомобиле, чтобы прямо на обочине приложится к святыне. Что им и позволили сделать, приоткрыв фартук фургона. Такая же тяга к Кресту Христову, по свидетельству сопровождающей его команды, наблюдается на вынужденных остановках машины, например, на заправках, у придорожных кафе. Люди читают надпись на борту фургона с Годеновским Крестом и просят приоткрыть завесу, чтобы облобызать чудотворное распятие.
В столицу Белоруссии святыню привезли 6 октября – в день памяти свт. Иннокентия Московского. Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в сослужении председателя Синодального миссионерского отдела, епископа Луховицкого Евфимия, заместителя владыки по внешней миссии иерея Дионисия Гришкова и духовенства Минской епархии совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» Минска.
Поклониться Кресту Господню приехали многочисленные паломники из разных городов Белоруссии и даже из Латвии. Владыка Евфимий посетил Минскую духовную академию, пообщавшись там со студентами-«академистами», а также заинтересованными встречей студентами Белорусского государственного университета. Московскому гостю задали много вопросов.
Состоялась также встреча владыки с коллегами из Миссионерской лаборатории и Синодального центра сектоведения Белорусской Православной Церкви имени прп. Иосифа Волоцкого. Владыка отметил, что прошедшие встречи с белорусскими миссионерами и студентами не были восприняты как официальное, «казенное» мероприятие, а стали живым, углублённым общением, наполненным дискуссиями. В итоге была принята программа тесного взаимодействия между двумя братскими миссионерскими организациями.
Конечно, пристальное внимание и множество вопросов, порой весьма острых, «принял» на себя Николай Петрович Бурляев – и на встрече с коллективом Национальной библиотеки, и на круглом столе, прошедшем в храме-памятнике в честь Всех Святых Минска.
Приведём отрывок из интервью Николая Бурляева телеканалу «Спас», данном в Белоруссии: «Россия, Украина, Белоруссия – едины в духе, в Господе и неделимы, хоть их и попытались разделить. Но этот Крестный ход показывает, что мы едины и непобедимы. Крест – это ведь символ присутствия Божьего на земле. Это знак распятия Христа, но за распятием, это мы знаем грядет Воскресение», – сказал Николай Петрович.
Восьмого октября Годеновский Крест прибыл в Тулу. Это стало «средоточием» всего Крестного Хода, поскольку в Туле пересекаются маршруты «Север-Юг» и «Запад-Восток». В этом городе-герое чудотворный Крест оказался в храме во имя Преподобного Сергия Радонежского прямо в канун памяти великого Игумена Земли Русской.
Чтобы пронести Крест внутрь, здесь пришлось даже частично разобрать небольшую храмовую дверь. Верующие туляки встречали святыню коленопреклоненно с пением славословия Кресту. Тульская земля – место Куликовской битвы, «оружейная столица» России – и это накладывало особый дух пребывания здесь Годеновского Креста, явленного Руси, как предзнаменование её царственного достоинства наследника Ромейской империи. Ведь Крест – это сильнейшее духовное оружие. Длинная очередь к Кресту стояла в Туле с раннего утра до позднего вечера.
Специально приехавшие в Тулу известные личности – руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин и заслуженная артистка России Анна Михалкова – провели совместную встречу-беседу с туляками в Духовно-просветительском центре имени священномученика Онисима, епископа Тульского.
Весьма актуальной стала лекция преподавателя сектоведения, миссиологии, истории религий Российского Православного Университета Андрея Солодкова «Религиозные истоки агрессии Запада», прочитанная им в тульском линейном отделе МВД России.
А в Дворянском собрании состоялась примечательная встреча с единственным священником Русской Православной Церкви в Индии, настоятелем прихода в честь Живоначальной Троицы города Чандрапур отцом Климентом Нехамаийа.
Десятого октября Годеновский Крест прибыл в Казань – столицу Татарстана, где в последние годы, вопреки позиции руководства республики, православные испытывают порой на местах враждебное давление со стороны местных националистов. Приход сюда Небоявленного Креста Господня несет кроме прочего двойную миссию: ободрения одних и вразумления других.
Годеновскому Кресту поклонялись здесь в главном и прославленном Казанском соборе, где пребывает другая великая русская святыня, явленная здесь, – Казанская икона Божией Матери.
Возглавивший торжественную службу Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл в своём архипастырском слове, в частности, сказал:
«Когда в 2002 году я можно сказать впервые пришел на Ярославскую землю, то про Годеновский крест практически никто не знал. За 20 последующих лет Годеново стало местом всенародного поклонения — тысячи людей приезжают туда, дабы приложиться к великой святыне. За 600 лет народная память несколько стерлась, но сегодня эта святыня вновь с особой силой возвращается в нашу с вами жизнь. Этот Крест пережил многие испытания, его пытались уничтожить, но он остался целым, потому что карающая рука Господня сразу же посещала хулителей. Святыня пребывала долгое время на месте явления в Крестосошественском монастыре, потом его вынужденно перенесли в селение Годеново, где впоследствии было образовано подворье Переяславского Никольского женского монастыря. Там крест получил дочернюю заботу и детскую любовь от монахинь и расцвёл благодатью, которая стала источаться на многих и многих. (…) Мы благодарны нашему отцу Святейшему Патриарху Кириллу, который благословил пронести освященную копию этой святыни по всей стране.…»
Позже, давая интервью, он дополнил сказанное в Казанском соборе важными словами о значении Годеновского Креста, его копии и нынешнего Крестного Хода: «Сегодня храм, где он стоит, одно из самых почитаемых мест в стране. Эта копия Годеновского Креста сегодня передает благодать от первоисточника для всех тех, кто живёт здесь, кто молится. Мы надеемся, что сила честнаго животворящего Креста Господня нас сохранит, укрепит, утвердит в вере, даст мир и благополучие и прекратит кровопролитие, от которого мы все страдаем, устали, изнемогли уже. Но сегодня гнев Божий за наши грехи таким образом изливается. Надеемся, что народ начнёт по-настоящему молиться, покается в своих ошибках, грехах, и тогда милость Божия вернется на нашу землю», – сказал владыка.
Епископ Луховицкий Евфимий в ответном слове отметил, в частности: «Сейчас, когда Отечество наше переживает непростые времена, очень важно всем нам сплотиться вокруг наших святых и вокруг наших святынь. Поэтому так важно, что сегодня в этом соборе находятся две величайшие святыни — Казанская икона Божией Матери и Животворящий Крест….».
Совсем нелишним будет паки и паки напоминать, что именно владыке Евфимию – его инициативе и личному участию в Общероссийском Крестном ходе страна обязана организации и проведению этого мощного миссионерского проекта, настоящего «духовного делания». Которое, впрочем, не могло бы состояться без «второго рождения» Небоявленного Креста Господня в селе Годеново благодаря подвижническим трудам игуменьи Евстолии и сестёр Переславского Свято-Никольского монастыря.
Каковы будут зримые последствия этого Крестного хода по Руси? И будут ли они «зримы» нашими затуманенными глазами? Об этом мы можем сейчас только гадать. Впрочем, кое-какие «знаки» уже проявились.
Так в одном из интервью, которое владыка Евфимий дал в Казани, он вспомнил про пребывание Креста в воюющем Донбассе: «Через некоторое время мы созвонились с нашими коллегами из Донецка, и нам сообщили, что после принесения Креста наступило затишье. Пусть оно временное, но если прекращаются обстрелы, для людей, которые уже десятый год живут под бомбёжками, это уже огромное облегчение. Мы очень рады, что сумели принести пользу жителям страждущего Донбасса».
К словам владыки можно добавить, что в эти дни в Донбассе началось долгожданное наступление русских войск, об успехе которого мы все молимся.
Годеновский Крест движется на восток, или, как раньше часто говорили, «на восход». 12 октября он покидает Уфу, где пребывал два дня в кафедральном соборе Рождества Богородицы, привлекая к себе православных со всей Башкирии.
Впереди Екатеринбург, а за ним Омск, Новосибирск, Красноярск… Да свершится с Божьей помощью святое дело сие!
Андрей Евгеньевич Самохин, член Союза писателей России
Крест в Бресте
Крест в Казани
Крест в Туле
Минск, Экзарх Белоруссии
Н.П. Бурляев
Владыка Евфимий