«Не надо выдавать гражданство всем подряд»

Миграционную политику нужно строить на контрактной основе по принципу: приехали – отработали – уехали

Мигранты в России  Новости США 
1 Человек 
732
Время на чтение 4 минуты
Фото: dzen.ru

«Что касается денежно-кредитной политики, то это отдельная статья, но вопрос, в первую очередь, к Центробанку и нашим финансовым органам. Резкое подешевение рубля появилось не на пустом месте. Вопрос в том, чтобы наша власть, наконец, договорилась внутри, что нам полезно: спекуляции на рынке, попытка делать вид, что ничего в этой жизни не изменилось, и наплевать на этот рубль; или есть другие приоритеты: например, развитие национальной экономики. Что нам в этом случае выгоднее: дешевый рубль, более стабильный рубль и т.д.?» - заявил известный политолог Сергей Александрович Михеев, комментируя заявление главы Минэкомразвития России Максима Решетникова о том, что ужесточение денежно-кредитной политики и дефицит трудовых ресурсов являются основными угрозами для развития российской экономики. Материал под заголовком «Миграционная политика должна быть очень взвешенной и максимально ограниченной» опубликован в блоге автора.

Политолог отметил, что пока экономику периодически лихорадит из-за того, что принципы финансово-кредитной политики остаются «свободно рыночными»: «как будто ничего не случилось, не изменилось за эти годы; как будто ничего не происходит, нет никакой войны, никаких санкций; как будто вообще ничего нет». «Такая вот "священная корова", которую нельзя трогать. Мне кажется, это очень важно. Поэтому было бы неплохо, чтобы Решетников более подробно об этом рассказал и просветил нас, как мы собираемся решать эти проблемы. У меня такое впечатление, что пока никакого нового подхода не выработано, а это значит, что мы будем периодически сталкиваться с проблемами, связанными с тем, что нового подхода нет», - добавил аналитик.

«Что касается трудовых ресурсов, вопрос в том, какие трудовые ресурсы? Важно понять, о чём идёт речь. Трудовые ресурсы для чего? Потому что нет никаких трудовых ресурсов, а есть конкретная нехватка кадров для того, этого, пятого, десятого...», - заметили эксперт.

Также политолог прокомментировал данные Минтруда о том, что наибольший спрос на кадры сейчас зафиксирован в обрабатывающих предприятиях, строительстве и на транспорте. «Очень хорошо. Что такое обрабатывающие предприятия? Это непосредственно производство. Как закрывать нехватку, если не готовить собственных специалистов, а надеяться на миграцию? Ответ: никак. Потому что Средняя Азия и Закавказье не могут предоставить нам квалифицированные ресурсы для работы на заводах, фабриках и т.д. Постсоветские республики могут предоставить только неквалифицированные рабочие кадры, которые могут, в лучшем случае, работать на стройке, в сфере услуг, в министерстве "шаурма" и т.п. Здесь нет никакого ущемления, а есть констатация фактов. Уровень образования в тех республиках сильно упал давным-давно, уровень производства и промышленности крайне низок, специалистов нет. У нас их нет, а там и подавно, особенно в тех республиках, где обрабатывающие отрасли не были развиты. А это является приоритетом – это первое», - добавил он.

«Второе: что касается миграции. По поводу миграции много раз говорил: с этими проблемами сталкивается Европа, которая обещала с ними справиться и не справилась. Мигранты создают диаспоры, которые начинают постепенно обрастать псевдополитическими квазигосударственными институтами, когда появляется негласное государство в государстве. Дальше оно начинает качать права, создавать проблемы социально-политического характера и пр. И никто еще с этим нигде не справился. Все разговоры про "плавильные котлы" США ни о чём. Потому что "плавильный котёл" работал в США до тех пор, пока мигранты из стран Европы совместно уничтожали местное население и осваивали новые территории. А как только это всё закончилось, он перестал работать. И что мы сейчас видим? Рост обособленности национальных диаспор, которые всё больше влияют на политические институты в США, и расслоение, которое вылилось в события, связанные с движением BlackLivesMatter», - заметил политолог.

«И не надо рассказывать, что у нас якобы есть какие-то особые технологии преодоления этих процессов. Всегда, когда это слышу, хочу спросить: "Вы говорите, что у нас есть особые формулы и социальные технологии преодоления негативных последствий данных процессов. Можно рассказать? Вот формула - a² + b²". А они: "Нет, нельзя". Потому что никаких таких формул нет! Это просто риторический приём, который основывается на чём? Обычно начинают отсылать: "Вот советский опыт, досоветский опыт". С тех пор общественно-политическое устройство страны изменилось настолько радикально, что эти опыты не действуют! Изменились условия настолько, что все способы, которые действовали тогда, сейчас не действуют или их никто применять не собирается, даже если бы они и действовали», - подчеркнул эксперт.

«Поэтому надо понимать, что экономические задачи, если они будут решаться за счёт наращивания в стране всё большего количества диаспор, выльются во внутриполитические проблемы, которые никакими деньгами не закроете. Поэтому миграционная политика должна быть очень взвешенной и максимально ограниченной, не способствующей созданию диаспор. Идеальная контрактная основа: приехали – отработали – уехали. Один из ключиков к этой проблеме – это выдача гражданства. Не надо выдавать гражданство всем подряд. Особенно важно из этой сферы исключить коррупцию, потому что миллионы выходцев из бывшего Советского Союза получили паспорта за взятку», - подчеркнул он.

«Теперь у нас вопросы: "Почему они паспорта получили, а на воинский учёт не встали?" Потому не встали, что им ничего, кроме денег, не нужно. Им не нужна Россия. Они не собираются менять идентичность: они хотят свою идентичность, не меняя, оттуда перенести сюда. И отдельные случаи героизма тех или иных людей на фронтах СВО ничего не опровергают в этом подходе. Здесь вопрос технологии: тот, кто этим управляет, должен и думать», - добавил аналитик.

«Что касается большего привлечения студентов, учащихся и прочих: считаю это вполне нормальной практикой, особенно если речь идёт о профильном привлечении. Даже если и непрофильном: есть возможность подработать, получить трудовой опыт и стажи просто жизненный опыт. Советские студенты, которым надо было подрабатывать, летом тоже отправлялись в стройотряды добровольно. Были, конечно, и принудительные вещи, но в общем было большое количество добровольных отрядов, куда студенты ехали просто заработать, познакомиться с жизнью, получить опыт. Думаю, что это правильно. Я к тому, что миграция должна быть крайним способом решения проблемы. А если смотреть в будущее, то миграция должна уйти на последние роли. Иначе следующим поколениям придётся с кровью решать то, что оставили после себя нынешние. По-другому не будет», - заключил Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

17. Ответ на 12, Константин В.:

Лица, принадлежащие к народам, имеющим свою государственность вне России, не имеют право занимать госдолжности, заниматься торговлей на территории РФ и т. д....


Например: Барклай де Толли, Франческо Растрелли.

Брюс, Беринг, Дерибас...

Особенно про Брюса необходимо прям упомянуть, а не про Багратиона, к примеру.

16. Ответ на 1, Андрей Карпов:

Поэтому - только миграция.


Правильно, Андрей! Вот ещё из Африки "рабов" завезём в Россию и заживём как белые люди, в эпоху колониализма и рабовладельческого строя:

https://www.youtube.com/watch?v=Yap6P4x3LGU&t=227s

Греф как-то сказал о дефиците в миллион программистов.


Ещё в 2018 году, будучи главой Сбербанка, Герман Греф, выступая на московском международном форуме "Открытые инновации", заявил:

"....И не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого. Я категорический противник математических школ <…> Так было в Советском Союзе, и мне кажется, что это не очень хороший опыт... Узкоспециализированные "математические" школы, в которых детей пичкают одним предметом, это пережиток прошлого, а математики и программисты в будущем будут все меньше и меньше востребованы...."

В своё время, "безбожный тоталитарный совок" всегда находился на самых высоких местах научно-технического прогресса, среди развитых стран и посылал своих специалистов в слабо развитые страны - Азии, Африки, Лат.Амекрики и даже Европы, чтобы помогать им что то строить, создавать и развиваться.

Нынешняя "православная и свободная от безбожия и тоталитаризма" Россия, имея огромные проблемы с "утечкой мозгов" и "нехваткой рабочих рук" - завозит к себе нищих и безграмотных мигрантов из слабо развитых стран, чтобы они помогали ей строить и развиваться)))

Правильно, Андрей - ТОЛЬКО МИГРАЦИЯ И ДОЛОЙ МАТЕМАТИКУ И ПРОГРАММИСТОВ!
Туляк / 30.09.2023, 06:02

15. Ответ на 5, Андрей Карпов:

В Костроме мост через Волгу, когда ни пройди по нему, плотно набит личными авто. Вот Вам и рабочий ресурс.

Это же не безработные. Они все уже как-то внутри экономики. Вы их хотите отгрести вниз, на "низкие" позиции? Они уже на успешных... Экономических мотивов тут нет, только внеэкономический - зависть...

Если бы... Но не работает здесь зависть - они меня прекрасно видят из салонов авто, но не желают менять ни способ передвижения, ни образ жизни.

14. Ответ на 11, Человек:

Нет у нас недостатка рабочих рук среди урженцев России.


Тогда почему сварщики стали самыми высокооплачиваемыми (из рабочих специальностей)?
Константин В. / 29.09.2023, 15:28

13. Ответ на 9, Человек:

"...им ничего, кроме денег, не нужно. Им не нужна Россия. Они не собираются менять идентичность: они хотят свою идентичность, не меняя, оттуда перенести сюда..."

После произошедшего с Никитым Журавелем и реакцией на это чеченских властей это должно стать очевидным всем.


Какая связь? Вы делаете вывод, что Чечня - не Россия?
Константин В. / 29.09.2023, 15:22

12. Ответ на 8, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Лица, принадлежащие к народам, имеющим свою государственность вне России, не имеют право занимать госдолжности, заниматься торговлей на территории РФ и т. д....


Например: Барклай де Толли, Франческо Растрелли.

Брюс, Беринг, Дерибас...

Константин В. / 29.09.2023, 15:21

11.

По утрам часто еду за город с Ярославского вокзала. На площади собираются группы мужчин в рабочей одежде, с большими тяжёлыми сумками, где, очевидно, инструмент. Следовательно их кто-то нанял, едут зарабатывать к каким-то частникам. Где-то им заплатят, а где-то обманут.
Понятно, что все эти люди умеют работать руками, и можно не сомневаться, что большинство из них согласилось бы работать не на частника, а на государственном предпрятии - при условии, что оплата их тяжёлого физического труда будет достойной, позволяющей содержать семью.
Нет у нас недостатка рабочих рук среди урженцев России. Правильно задаёт вопрос А..В. Сошенко (https://ruskline.ru/news_rl/2023/09/28/v_rossii_ubivayut_i_byut_uchastnikov_svo). Такая госнацполитика, не геноцид ли русских? (при жалобном плаче властей о плохой демографии).
Человек / 29.09.2023, 12:45

10. Ответ на 6, Андрей Карпов:

Ну и потом, не всякого работника можно заменить ИИ-роботом-автоматом.


Не подлежит сомнению, что ИИ пишет плохой код. Но ведь и большинство кодеров делает то же самое. Поэтому я все же думаю, что их заменят в первую очередь. Даже если ИИ будет писать хуже, потеря качества мало кого волнует.

Зато дворника, а тем более, скажем, сварщика не заменят.

Константин В. / 29.09.2023, 12:38

9.

"...им ничего, кроме денег, не нужно. Им не нужна Россия. Они не собираются менять идентичность: они хотят свою идентичность, не меняя, оттуда перенести сюда..."

После произошедшего с Никитым Журавелем и реакцией на это чеченских властей это должно стать очевидным всем.
Человек / 29.09.2023, 12:11

8.

Лица, принадлежащие к народам, имеющим свою государственность вне России, не имеют право занимать госдолжности, заниматься торговлей на территории РФ и т. д....
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Инфантилизм современного общества связан с современной массовой культурой и с дебилизацией населения посредством гаджетов, Интернета
08.05.2025
В России курьеры зарабатывают больше
учителей // Почему разносчик пиццы получает больше молодого учителя?
05.05.2025
Под видом мультфильмов проталкивается развращающая грязь
Агрессивно вторгающаяся иностранная мультипликационная продукция, которая уже давно не ассоциируется с детством, играет разлагающую роль
03.05.2025
«Пошло, глупо, цинично и античеловечно»
В Лютеранской церкви Петербурга установили «автомат по отпущению грехов»
02.05.2025
«Вполне удачный и допустимый компромисс»
О возвращении исторического наименования аэропорту «Сталинград»
01.05.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Мигранты в России
Соборность как формообразующая идея русского плавильного котла
Владимир Путин в одном указе отразил важнейшее понятие русской философии в контексте миграционной политики
08.05.2025
Бастрыкин бьёт в набат, Шойгу – дезавуирует
Леонид Слуцкий: «Мигранты обязаны уважать русских»
03.05.2025
Не превратится ли Стратегия действий в Стратегию бездействия?!
Плюсы и минусы «Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики»
02.05.2025
В чьих руках окажется продовольственное снабжение Армии?
Структуры Года Нисанова покупают предприятия Евгения Пригожина
30.04.2025
Лафа для гонителей русских когда-нибудь закончится
Гражданские права Романа Юшкова продолжают цинично попирать
28.04.2025
Все статьи темы
Новости США
«Наш вклад в Победу в три с половиной раза больше, чем вклад англосаксов»
Помощь США по ленд-лизу составила 4% советского промышленного производства вооружения и военного оборудования за годы войны
08.05.2025
Зеленский и Мазепа
Сойдёт ли с рук главе укрорейха обман Трампа?
07.05.2025
«Они жутко боятся нашего Дня Победы»
Историческая правда о нашей Победе – это оплеуха им всем
07.05.2025
Неприятный секрет для противника
Сейчас командировка военнослужащих из КНДР завершилась, и будут ли они ещё раз использованы в ходе СВО, мы не знаем
06.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Константин В.
08.05.2025 18:38
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:08
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от С. Югов
08.05.2025 17:45
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Тимофеев Александр
08.05.2025 16:39
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03