К 78-летию нашей Победы над Японией

Решающим фактором скорейшей победы в войне с Японией признавалось именно вступление СССР в эту войну

Курилы и мирный договор с Японией  Иосиф Сталин 
2 Человек  Русский Сталинист 
10477
Время на чтение 15 минут

Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на Западе и японского нашествия на Востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира. Пусть здравствует и процветает наша Родина! И. СТАЛИН.

«Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня»

Вот и удалось нам дожить до времени, когда 3 сентября законодательно стало не только Днем окончания Великой Отечественной и Второй мировой войны, но и Днем победы над милитаристской Японией. И вновь вспоминаются слова Обращения Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина к народу.

Звучит оно в основных своих положениях – актуально и значимо и в 2023 году:

«Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!

Сегодня, 2 сентября, государственные и военные представители Японии подписали акт безоговорочной капитуляции. Разбитая наголову на морях и на суше и окруженная со всех сторон вооруженными силами Объединенных наций, Япония признала себя побежденной и сложила оружие. Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия ‒ на западе и Япония ‒ на востоке.

Это они развязали Вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели. Очаг мировой агрессии на западе был ликвидирован четыре месяца назад, в результате чего Германия оказалась вынужденной капитулировать.

Через четыре месяца после этого был ликвидирован очаг мировой агрессии на востоке, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции.

Это означает, что наступил конец Второй мировой войны. Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для мира во всем мире, уже завоеваны.

Следует отметить, что японские захватчики нанесли ущерб не только нашим союзникам ‒ Китаю, Соединенным Штатам Америки, Великобритании.

Они нанесли серьезнейший ущерб также и нашей стране.

Поэтому у нас есть еще свой особый счет к Японии.

Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны.

Как известно, в феврале 1904 года, когда переговоры между Японией и Россией еще продолжались. Япония, воспользовавшись слабостью царского правительства, неожиданно и вероломно, без объявления войны напала на нашу страну и атаковала русскую эскадру в районе Порт-Артура, чтобы вывести из строя несколько русских военных кораблей и создать, тем самым, выгодное положение для своего флота.

И она действительно вывела из строя три первоклассных военных корабля России.

Характерно, что через 37 лет после этого Япония в точности повторила этот вероломный прием в отношении Соединенных Штатов Америки, когда она в 1941 году напала на военно-морскую базу Соединенных Штатов Америки в Пирл-Харборе и вывела из строя ряд линейных кораблей этого государства.

Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение.

Япония же воспользовалась поражением царской России для того, чтобы отхватить от России Южный Сахалин, утвердиться на Курильских островах и, таким образом, закрыть на замок для нашей страны на востоке все выходы в океан ‒ следовательно, также все выходы к портам Советской Камчатки и Советской Чукотки.

Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток. …

… поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот, этот день наступил.

Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции.

Это означает, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут Советскому Союзу, и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии.

Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжелые годы.

Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили.

Отныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке.

Наступил долгожданный мир для народов всего мира.

Поздравляю вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы с великой победой, с успешным окончанием войны, с наступлением мира во всем мире!

Слава вооруженным силам Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Китая и Великобритании, одержавшим победу над Японией! Слава нашим дальневосточным войскам и Тихоокеанскому военно-морскому флоту, отстоявшим честь и достоинство нашей Родины!

Слава нашему великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины! Пусть здравствует и процветает наша Родина!»

Твердость, благоразумие и бдительность. Принятие поправок к Конституции РФ о неотторжимости никакой части ее территории дает надежду, что и впредь Южный Сахалин и Курильские острова будут служить средством прямой связи России с океаном и базой обороны нашей страны от любой – с той стороны – агрессии.

Равно как освобожденные в ходе СВО от укронацизма исконно русские земли вновь станут неотъемлемой частью единой и неделимой России, и щитом от натовских угроз.

Понятно, что это будет только в случае, если мы проявим твердость, благоразумие и отказ от любых договорняков, кроме безоговорочной капитуляции.

Но бдительности терять все равно нельзя.

Как показывают события последних лет и десятилетий, наши геополитические враги всегда «на стреме», а благонамеренных, восторженных, хронически недовольных всем, и просто хронических дураков, хватало у нас в избытке во все времена. Что в феврале 1917, что августе 1991.

А поскольку власть дуракам не достанется никогда и ни при каких обстоятельствах, то всегдашний путь их – это размазывание по щекам последствий возникающего от разочарования насморка, и зализывания ран, нанесенных теми, кто дураков настраивает, организует, оплачивает и вдохновляет.

А таковыми могут быть только люди с деньгами и очень большими деньгами, желательно и с возможностью увеличивать количество этих денег безвозбранно, ‒ лучше просто печатать.

Но вернемся к нашей победе над Японией в августе 1945 года.

Победа наша была блестящей. Наша победа августа 1945 года действительно была блестящей. На Квантунскую армию, застывшую в своем самурайском консерватизме в военном отношении на уровне русско-японской войны 1904-1905 гг., а в духовном ‒ впавшей из «высокого рыцарства» начала XX века в мрачные жестокости японского средневековья, обрушилась несомненно лучшая на тот день, а может быть и во всей истории мира и человечества, армия – Красная Армия, пре-Красная Армия победы.

Только что разгромившая армию германскую, ‒ лучшую армию Западной Европы за всю историю этой Европы.

«Ревнители законов и прав» любят упоминать, что мы-де нарушили своим вступлением в войну с Японией советско-японский пакт о нейтралитете от 13 апреля 1941 года.

Но на самом деле, значительно раньше нарушила его Япония, а мы просто слишком долго терпели, да и заняты были – на Западе.

Дело в том, что фактически пакт о нейтралитете был нарушен японской стороной еще летом 1941 года, с вводом в действие плана «Кантокуэн», который предусматривал резкое увеличение численности Квантунской армии, ее сосредоточение на границе с СССР и дальнейшие боевые действия. Действительно, если к 22 июня 1941 года численность Квантунской армии составляла 400 тыс. человек, то уже через несколько недель она достигает 850 тыс. человек.

Директиву о проведении первой очереди мобилизации верховное командование вооруженных сил Японии издает 5 июля 1941 года. Между тем, в своей знаковой книге «Мозг армии» маршал Борис Михайлович Шапошников, отвечая на вопрос о том, кто реально начал Первую мировую войну, с непререкаемой логикой показал:

«Мобилизация наших дней ‒ одиум [преддверие] войны, и приказ правительства с объявлением мобилизации есть фактическое объявление войны. Можно дипломатически всячески стараться оправдать войну, выпускать какие-угодно белые или иных цветов книги документов, составлять широковещательные манифесты, ноты и ультиматумы, но действительность всегда останется Фактом. Мобилизация есть война, и иного понимания ее мы не мыслим».

В 1914 году Германия объявила войну России уже через день после приказа о мобилизации Русской армии, а во Вторую мировую мы еще ждали четыре года.

Даже добросовестные японские историки согласны с тем, что директива 5 июля 1941 года ‒ это именно мобилизация и война. Один из них ‒ Акира Фудзивара пишет:

«Маневры “Кантокуэн”, в ходе которых была осуществлена небывалая в истории армии мобилизация, проводились не из предосторожности, а для того, чтобы быть готовыми в любой момент начать войну

Нападения Японии на СССР не произошло потому, что она не имела уверенности в победе над сильным в военном отношении Советским Союзом».

К «разделу пирога»? «Ревнители исторической правды», столь расплодившиеся в наше время, начали также утверждать, что-де англо-американские союзники могли сами справиться с Японией, а СССР поспешил к «разделу пирога».

Чтобы оценить степень правдивости, да и элементарной военной компетенции такого рода утверждений, следует вспомнить хотя бы, как американцы брали Окинаву.

Брали они ее с начала апреля и почти до конца июня 1945 года при таком подавляющем превосходстве сил и средств особенно технических, что будь они у противоположной стороны, японцы войну бы в Вашингтоне окончили.

Один несчастный линкор «Ямато», чтобы он до Окинавы не дошел, топило такое количество бомбардировщиков, которое ни в одной битве Отечественной войны суммарно не присутствовало.

В ходе сражений за Окинаву флот США понес самые крупные потери за всю войну. По количеству человеческих жертв битва за Окинаву идет для американцев сразу за сражением при Арденнах, когда Отто Скорцени и Зепп Дитрих едва не сбросили их в Атлантику.

И будь у Скорцени на пару взводов германского спецназа больше, а у Дитриха – танковых, то глядишь бы, и сбросили!

Японцы дрались за свою землю настолько яростно и ожесточенно, что храбрый новый президент США Трумэн был всерьез напуган.

Аналитики подтвердили его опасения – согласно их выкладкам, если уровень потерь останется прежним, то американская армия будет обескровлена. Планируемое количество американских потерь при штурме Японских островов переваливало в расчетах за миллион. Для Америки – неприемлемый.

И даже в случае такой пирровой победы на Японских островах у империи еще останется Квантунская армия на континенте. Причем многие японские генералы из числа высшего командования достаточно обосновано полагали, что в войне в Маньчжурии и в Китае, американцам вообще не светит.

Сталин отнюдь не спешил к «разделу пирога», его буквально умоляли, начиная с Тегеранской конференции, как можно скорее вступить в войну с Японией. Именно в Тегеране Сталин дал принципиальное обещание поддержать союзников на Востоке, после окончания боевых действий на Западе. Причем в Тегеране нами не ставились даже территориальные вознаграждения.

Только уже в Ялте и Потсдаме было решено, что к Советскому Союзу в случае победы отходили Курильские острова, возвращался Южный Сахалин, а также военно-морская база в Порт-Артуре. Признавалась союзниками и независимость Монголии.

Это сейчас можно говорить что угодно. Но в августе 1945 решающим фактором скорейшей победы в войне с Японией признавалось именно вступление СССР в эту войну. Так считали и союзники, так считали и японцы.

«Нью-Йорк таймс» в августе 1945 году констатировала: «Вступление Советского Союза в войну против Японии явилось решающим фактором, ускорившим окончание войны на Тихом океане».

Премьер-министр Японии адмирал Судзуки Кантаро – участник, кстати, Цусимского боя, − 9 августа 1945 года прямо заявил:

Адмирал Судзуки Кантаро

«Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».

Что такое русское упорство даже в безнадежном бою, Судзуки понял и осознал еще сорок лет назад.

Сказал это адмирал Судзуки уже после атомной бомбардировки Хиросимы, и в день бомбардировки Нагасаки. Стоит сказать, что эти варварские бомбежки вовсе не подтолкнули японских военных к капитуляции. Вступление Союза в войну было гораздо страшнее.

Это признавали и сами американцы. Так главный военный советник президента США адмирал Уильям Леги высказался вполне определенно: «По моему мнению, применение этого варварского оружия в Хиросиме и Нагасаки не оказало никакой существенной помощи в нашей войне против Японии». Также считал и Эйзенхауэр.

Аналогичный вывод сделал Уинстон Черчилль в своих мемуарах: «Было бы ошибкой полагать, что судьба Японии была решена атомной бомбой».

Вот так, господа-товарищи!

«Еще мы за вас отомстим». Важно для нашей победы было и то, что война с Японией была для Сталина не только стратегической операцией, но и глубоко личным делом. Известно, что в часы раздумий он часто ставил на патефон пластинку с вальсом той первой войны «На сопках Маньчжурии».

Об этом свидетельствует приемный сын Сталина генерал-майор артиллерии Артем Федорович Сергеев: «Когда у Сталина было настроение неважное, тяжело ему было, а на людях он не показывал плохое настроение, он ставил пластинку с песней "На сопках Маньчжурии" со старыми словами.

Сталин несколько раз прослушивал, переставлял пластинку на словах

"Но верьте, еще мы за вас отомстим и справим кровавую тризну".

Он поражение в Русско-японской войне очень переживал из-за того, что Россия потеряла русские владения, серьезные форпосты на Дальнем Востоке.

И вот именно эти слова он, переставляя иголку, слушал несколько раз.

Когда мы [приемный сын Артем и родной сын Василий] заходили в комнату, он сидел с опущенной головой, видно, что ему было нелегко, видимо, тяжелые мысли приходили, и он слушал эту песню, вновь и вновь переставляя иголку.

Обе песни о "Варяге" любил. Когда слушал слова: "Миру всему передайте, чайки, печальную весть:// В битве врагу не сдалися, пали за русскую честь", ‒ то нам с Василием говорил: "Вот так-то, ребята".

И он вернул утраченные территории! Россия была восстановлена в старых границах. А дальше из так называемого санитарного кордона он создал союзные государства. Он создал первую державу мира.

.. Он никогда не говорил, что, мол, горжусь чем бы то ни было. Но при этом оттаивала его душа. Это был бальзам на его душу. Это было заметно».

Но есть не только сыновние свидетельства о том, что Сталин задолго до войны планировал возвращение утраченных нами в 1905 году территорий. У Константина Симонова, в его «Глазами человека моего поколения» приведен совершенно изумительный рассказ нашего знаменитого адмирала Ивана Степановича Исакова.

«Будет товарищ Исаков вам Южный Сахалин». «Это было ... в середине тридцатых годов. Не помню, кажется, это было после парада 1 Мая, когда принимались участники парада. Ну, это так называется "участники парада", это были не командиры дивизий и полков, прошедших на параде, а верхушка командования. Не помню уже точно, в каком году это было, но помню, что в этот раз зашла речь о скорейшем развертывании строительства Тихоокеанского флота, а я по своей специальности был в какой-то мере причастен к этим проблемам. Был ужин.

За ужином во главе стола сидел Сталин и рядом с ним сидел Жданов. Жданов вел стол, а Сталин ему довольно явственно подсказывал, за кого и когда пить и о ком (в известной мере даже что) говорить.

Уже довольно много выпили. А я, хотя вообще умею хорошо пить и никогда пьян не бываю, на этот раз вдруг почему-то очень крепко выпил. И понимая, что очень крепко выпил, всю энергию употреблял на то, чтобы держаться, чтобы со стороны не было заметно.

Иван Степанович Исаков в форме еще тридцатых годов

Однако, когда Сталин, вернее, Жданов по подсказке Сталина и притом в обход моего прямого начальства, сидевшего рядом со мной, за которого еще не пили, поднял тост за меня, я в ответ встал и тоже выпил. Все уже стали вставать из-за столов, все смешалось, и я подошел к Сталину.

Меня просто потянуло к нему, я подошел к нему и сказал:

‒ Товарищ Сталин! Наш Тихоокеанский флот в мышеловке. Это все не годится. Он в мышеловке. Надо решать вопрос по-другому.

И взял его под руку и повел к громадной карте, которая висела как раз напротив того места, где я сидел за столом. Видимо, эта карта Дальневосточного театра и навела меня на эту пьяную мысль: именно сейчас же доказать Сталину необходимость решения некоторых проблем, связанных со строительством Тихоокеанского флота.

Я подвел его к карте и стал ему показывать, в какую мышеловку попадает наш флот из-за того, что мы не вернем Сахалин. Я ему сказал:

‒ Без Южного Сахалина там, на Дальнем Востоке, большой флот строить невозможно и бессмысленно. Пока мы не возвратим этот Южный Сахалин, до тех пор у нас все равно не будет выхода в океан.

Он выслушал меня довольно спокойно, а потом сказал:

Подождите, будет вам Южный Сахалин!

Но я это воспринял как шутку и снова стал убеждать его с пьяным упорством, что флот наш будет в ловушке на Дальнем Востоке, что нам нужно обязательно, чтобы у нас был Южный Сахалин, что без этого нет смысла строить там большой флот.

Да я же говорю вам: будет у нас Южный Сахалин! ‒ повторил он уже немного сердито, но в то же время усмехаясь.

Я стал говорить что-то еще, тогда он подозвал людей, да, собственно, их и звать не надо было, все столпились вокруг нас, и сказал:

Вот, понимаете, требует от меня Исаков, чтобы мы обладали Южным Сахалином. Я ему отвечаю, что будем обладать, а он не верит мне...

Этот разговор вспомнился мне потом, в сорок пятом году...».

К сожалению, блестящие плоды наших побед стало постепенно сводить к нулю кремлевское руководство сразу после ухода из жизни Сталина. Это ныне не слишком известно, и еще меньше осознано. А между тем весьма актуально. Об этом следующий рассказ.

Борис Глебович Галенин, военный историк

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Славная годовщина

Молниеносный разгром нашей Красной Армией-Победительницей отборной миллионной Квантунской армии- одна из славнейших страниц Отечественной истории! Вечная Память и Вечная Слава нашим Солдатам-Победителям! Мы помним, мы гордимся! Будем же достойны Памяти наших героических предков...

3. Ответ на 2, р.Б.Алексий:

.... маршал Борис Михайлович Шапошников, отвечая на вопрос о том, кто реально начал Первую мировую войну, с непререкаемой логикой показал:
«Мобилизация наших дней ‒ одиум [преддверие] войны, и приказ правительства с объявлением мобилизации есть фактическое объявление войны. Можно дипломатически всячески стараться оправдать войну, выпускать какие-угодно белые или иных цветов книги документов, составлять широковещательные манифесты, ноты и ультиматумы, но действительность всегда останется Фактом. Мобилизация есть война, и иного понимания ее мы не мыслим».

В 1914 году Германия объявила войну России уже через день после приказа о мобилизации Русской Армии...

т.е. "мозг армии" Шапошников полагал, что 1) это Россия в 1914 году развязала Первую Мировую войну, обьявив мобилизацию? Или как? из чего следует - 2) России в 1914 году надо было ждать и обьявлять мобилизацию только после начала боевых действий на ее территории как в 1941 году? Это что - неудачный пример или нечто большее?...

Признаюсь, честно - Шапошникова не читал, в каком контексте Шапошников сказал про мобилизацию есди пернчитать - непонятно...Ведь первой обьявила мобилизацию Австро- Венгрия, и тогда представленная цитата Шапошникова в вопросе о зачинщиках Первой Мировой войны приобретает уже другой смысл. Про мобилизацию России в вопросе о виновниках Первой Мировой войны - это слова уже самого автора статьи я
Б. Галенина...Так что вопрос " что это было?" остается открытым...
р.Б.Алексий / 05.09.2023, 13:26

2. А вот это уже интересно....кто реально начал Первую мировую войну

.... маршал Борис Михайлович Шапошников, отвечая на вопрос о том, кто реально начал Первую мировую войну, с непререкаемой логикой показал:
«Мобилизация наших дней ‒ одиум [преддверие] войны, и приказ правительства с объявлением мобилизации есть фактическое объявление войны. Можно дипломатически всячески стараться оправдать войну, выпускать какие-угодно белые или иных цветов книги документов, составлять широковещательные манифесты, ноты и ультиматумы, но действительность всегда останется Фактом. Мобилизация есть война, и иного понимания ее мы не мыслим».

В 1914 году Германия объявила войну России уже через день после приказа о мобилизации Русской Армии...

т.е. "мозг армии" Шапошников полагал, что 1) это Россия в 1914 году развязала Первую Мировую войну, обьявив мобилизацию? Или как? из чего следует - 2) России в 1914 году надо было ждать и обьявлять мобилизацию только после начала боевых действий на ее территории как в 1941 году? Это что - неудачный пример или нечто большее?...
р.Б.Алексий / 05.09.2023, 11:33

1.

С прошедшим праздником! Отличная статья! Кроме того, японцы, в случае высадки американцев на острова, планировали перенос всего самого необходимого (включая императорскую семью) в Маньчжурию, а на островах планировали устроить войну на уничтожение с применением химического и бактериологического оружия. Страшно представить, что там могло произойти. Были бы сейчас не Японские острова, а Острова смерти, к которым и приближаться-то было бы опасно. Население островов скорее всего было бы полностью истреблено. Но этот план сработал бы только при наличии Маньчжурии как ресурсной базы. Кстати, атомные бомбы по своему эффекту были заметно слабее бомбардировок Японии зажигательными бомбами. Так что Маньчжурская операция не только закончила войну, но и спасла жизни миллионам людей.
Дмитрий / 04.09.2023, 21:40
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Глебович Галенин
Без гнева и пристрастия
Коронация и «Ходынка» глазами поэта К.Р.
19.12.2024
Без гнева и пристрастия
Неизвестная Ходынка. XI.1
12.12.2024
«Фантом Поросёнкова лога»
ДНК-экспертиза в деле «екатеринбургских останков». Её особенности
13.11.2024
Все статьи Борис Глебович Галенин
Курилы и мирный договор с Японией
«Очередной символический демарш главы японского правительства»
Как Вашингтон и Токио координируют свою политику в сфере пресловутого «ядерного сдерживания»
07.08.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
В Японии «не признают» Ялтинское соглашение лидеров «большой тройки» о вступлении СССР в войну
И делают вид, что ничего не знали о договоренностях в Крыму
21.02.2024
Навязанная Токио Москве «территориальная тяжба» наконец-то завершилась
Остаётся дождаться официального правительственного заявления на этот счёт
22.12.2023
Замалчивание военных преступлений Японии недопустимо
Правдивые оценки японского милитаризма Секретарём Совбеза РФ
25.08.2023
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Все статьи темы
Последние комментарии
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Павел Тихомиров
21.12.2024 14:07
Сталин и Путин – их ответы на вызовы времени
Новый комментарий от Александр Волков
21.12.2024 13:40
С падением Сирии наступают последние времена?
Новый комментарий от Владимир Петрович
21.12.2024 13:20
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от Фиалковский
21.12.2024 13:06
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от учитель
21.12.2024 13:05
Прямота и честность на фоне острых вопросов
Новый комментарий от Алексей Ощепков
21.12.2024 12:59
Кто у «них» главный – Трамп или Маск?
Новый комментарий от Русский Иван
21.12.2024 12:52