Имеются в виду не только сами африканские страны, но и Северная Корея, и Куба, и Никарагуа, и Венесуэла, и Сирия, и Иран, и Вьетнам… словом все, кто считает Россию своим, … нет, не партнёром, а другом. Со времён перестройки мы повернулись к ним задом и подобострастно преклонились перед «развитым западом». И стояли в такой позе, пока наши геополитические… нет, не партнёры, а прямые враги не начали против нас настоящую войну. Санкционную, информационную, финансовую, экономическую, прокси- и всякие прочие виды войн. Тем самым наши враги заставили нас, наконец-то, прозреть и развернуться лицом к нашим соратникам.
Совещание (слово «саммит» здесь не подходит) «Россия – Африка» к удивлению многих показало, что у нас много сторонников. И даже союзников. Бескорыстная помощь Советского Союза африканским странам принесла свои положительные результаты теперь, когда нам самим тяжело. На переговорах африканские лидеры высказали те мысли, которые наши государственники многие годы пытались донести до власти и общественности. Как говорится, «невооружённым глазом» было видно воодушевление и желание поскорее возобновить наше прерванное «перестройкой» сотрудничество.
Наглядно это проявилось в исполнении государственного гимна России участниками встречи. Очевидно, что это была не спланированная акция, а проявление отношения к нашей стране. Либералы неизбежно ввернут, что это они за бесплатное зерно так расплачиваются. Нет. Это от души.
Были подписаны многочисленные взаимовыгодные экономические проекты. Кстати говоря, из моего окна видно здание Минмотажспецстроя (Министерство монтажных и специальных строительных работ СССР), которое разрабатывало грандиозные проекты как внутри страны, так и за рубежом. Его трудами были построены многие объекты в Африке, которые до сих пор работают. Перестройщики Минмонтаж упразднили и все его проекты похоронили. С тех пор огромное здание в центре Москвы стоит пустым. Как напоминание о великом, но забытом прошлом.
На нынешнем форуме «Россия – Африка» были подписаны договоры о создании новых предприятий, больниц, школ, филиалов ВУЗов. На пользу всем.
Следует добавить, что такое взаимовыгодное сотрудничество хорошо бы закрепить организационно. Например, включить некоторые наиболее дружественные нам страны в Таможенный союз. А также в Договор о коллективной безопасности (ОДКБ). Учитывая страсть «мирового гегемона» устраивать цветные революции в неугодных странах, такая защита для самостоятельных дружественных нам стран необходима.
Кстати, и освобождение от скрытой колониальной зависимости наверняка ускорится. Как это произошло в Нигере в дни проведения Совещания.
Да и нам самим ещё предстоит избавляться от скрытой зависимости, в которую попала наша страна в конце 1980-х и 1990 годы. Имеется в виду финансовая ограниченность, идеологическая половинчатость, западоподобная массовая культура и образование. Чем быстрее мы распознаем завуалированные сети этой зависимости, тем скорее избавимся от них сами и поможем освободиться всему миру.
Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»
2. Ответ на 1, Алексей Петрович:
1.