Историки порой метафизически рассуждают о том, что любая война заканчивается. На фоне неутешительных событий нынешней войны невероятно обнадёживающим видится мне документальный фильма «Мариуполь. Голоса», созданный без госзаказа и господдержки, учеником известного режиссёра Валерия Тимощенко, студентом Ростовского отделения ВГИКа Дмитрием Хромых.
В июне нынешнего года фильм прошёл на разных культурных площадках Ставропольского края, в том числе 12 июня в рамках кинофестиваля «Белая акация» в Ставрополе. Основной группой зрителей в каждом кинозале были старшеклассники, студенты, солдаты срочной службы. Молодёжь единодушно воспринимала фильм и участвовала в его обсуждении.
Представленные в фильме картины разрушенного и выжженного войной города, откуда всего несколько месяцев назад отступила линия фронта, портреты и монологи (голоса) горожан – руководителя русского драматического театра в Мариуполе, администратора театра, командира подразделения подготовки резервистов ДНР, наконец, просто жителей города – это попытка осмыслить трагедию в самом сердце русского мира, трагедию, которую здесь переживают уже девять лет. Невозможно двигаться дальше без этого осмысления, в котором мы все должны участвовать, потому что трагедия эта – общая.
Главное, что зритель видит в этом фильме, – у жителей города, где в каждой семье война только что унесла близких людей, нет озлобления, но есть огромное желание мира, и желание быть с Россией. Начало этому мирному продолжению жизни уже положено. В фильме показано, как город восстанавливается космическими темпами: 800 домов в Мариуполе уже в стадии завершения строительства. Именно вид этих светлых зданий, кадры репетиций драмтеатра вселяют надежду на то, что мирная жизнь вернётся на всё пространство Донбасса, Слобожанщины…
Кажется, в этой киноработе отражено глубокое переживание всей России, которая хочет, чтобы Мариуполь, а вслед за ним и другие города Донбасса были восстановлены, чтобы они были лучшим на свете.
…Мир таинственен и трагичен. Это понимаешь, когда видишь разрушенный, выжженный Мариуполь, прежде красивый, старинный город. И мы должны в него вглядеться, иначе так и будем ходить по кругу, в чертог теней возвращаясь. Такими размышлениями делится со зрителями автор сценария Валерий Тимощенко.
«Моему ребёнку полтора года, – рассказывает на камеру случайный прохожий, молодой мужчина – один из жителей Мариуполя, – Я молю Бога, чтобы он увидел мирную жизнь. Каждое наше поколение сталкивается с войной. Воюют только на нашем, на постсоветском, пространстве. В Америке и Германии всё нормально, они только подкидывают дрова в этот очаг безумия. А мы просто хотим мира, нам больше ничего не надо. Мы русские на все сто процентов. Мы считаем, что на протяжении восьми лет мы это доказали… у нас в каждой семье кто-то погиб…».
А трагедия мариупольского драмтеатра? А «Азовсталь», эта точка на планете, о которой не так давно говорили все мировые СМИ?
Как это осознать?.. Автор фильма убеждён, что только журналистскими сюжетами эту трагедию осмыслить невозможно, необходимы средства живописи, музыки, арткино. И в фильме запечатлено, как студенты суриковского училища живописи делают наброски разрушенного драмтеатра и улиц города. Этого крайне недостаточно в масштабах страны, но начало положено.
Разговор о Мариуполе сегодня – это разговор вообще о том, кто мы и хотим ли мы чего-то благого. Автор сценария Валерий Тимощенко уверен: да, хотим, и намерение есть. Об этом свидетельствует тот факт, что город восстанавливают специалисты из разных регионов России, хотя ещё идёт война.
А в драмтеатре уже идут репетиции. Значит, людям нужен не только хлеб, бомбоубежище, но и искусство.
И здесь авторы фильма выходят на важнейшее размышление: отменяется человек или нет? Не отменяется ли культура, не только русская, а культура вообще? И что сегодня необходимо сделать каждому из нас, чтобы не была отменена русская культура: Пушкин, Чайковский, Есенин?
И придёт ли нынешний Достоевский, Чайковский, Серов, Васнецов?.. Если нет, тогда точно – горе нам.
Очевидно ведь, что причиной трагедии в самом центре славянского мира изначально явилась серьёзная недоработка со стороны тех, кто отвечал за культуру на постсоветском пространстве, кто не смог (или не захотел) мирно решить языковые проблемы, кто допустил отмену нашей общей истории.
Ирина Владимировна Ушакова, член Общества Русско-Сербской дружбы, член Союза писателей России
Фото кадров фильма предоставлены Краснодарской киностудией