Известный общественный деятель и правозащитник, один из инициаторов референдума за официальный статус русского языка в Латвии Владимир Линдерман сообщил в своём тлг-канале, что Европейский суд по правам человека отклонил жалобу координатора Союза русских общин Европы по Латвии Александра Гапоненко.
Он напомнил, что в 2018 году Гапоненко обвинили в деятельности против Латвии и возбуждении национальной ненависти. Четыре месяца он провел в Рижской центральной тюрьме. Свой арест и запрет публиковаться в СМИ он обжаловал в ЕСПЧ.
В судебном решении его внимание привлек один абзац – «самоубийственный для репутации ЕСПЧ»:
«Суд не мог не учитывать тот факт, что Латвия является соседней страной с Россией, которая на момент событий по данному делу уже вторглась в некоторые районы Грузии и взяла под контроль некоторые районы Украины. Действия национальных судов были направлены против реальной угрозы совершения преступлений, которые представляли собой нападение на саму Латвию».
«То есть, - отмечает Владимир Линдерман, - основываясь на событиях в Грузии и в Крыму, латвийский суд решил, что существует реальная угроза нападения России на Латвию. Поэтому арест Гапоненко обоснован».
«И ЕСПЧ признает убедительной эту демагогию! – недоумевает он. - Признает законным арест человека в силу политической необходимости!».
Есть всего несколько – меньше, чем пальцев на одной руке, – законных причин, по которым человека можно держать в тюрьме до суда, – считает правозащитник. – События, происходящие за пределами страны, в число этих причин точно не входят.
Можно ли на основании того, что существует угроза международного терроризма, признать законными пытки в Гуантанамо? Конечно, нет.
Конвенция по правам человека, на основе которой работает ЕСПЧ, для того и принималась, чтобы государства не смели сажать и пытать людей, руководствуясь политической необходимостью, в обход закона.
Особенно умиляет фраза "Латвия является соседней страной с Россией". Что, соседи России получили карт-бланш на нарушения прав человека только потому, что они соседи? Судя по всему – так и есть», - отметил Владимир Линдерман.
Мы обратились к Александру Владимировичу Гапоненко, который подтвердил, что Владимир Линдерман написал всё верно и добавил, что «возник судебный прецедент на европейском уровне, по которому любой живущий в Европе русский, за любое высказывание, которое не понравится руководству страны, может быть брошен за решётку».
«Ведь логика судебного решения такова: Гапоненко является русским активистом, который защищал интересы русского населения - высказывания Гапоненко могли вызвать недовольство русского населения - это недовольство могло повлечь за собой вмешательство России и утрату независимости страны, где возникло недовольство - критический момент тут соседство с Россией – следовательно (!) надо запретить высказывания недовольства. Отсюда ещё один вывод свобода слова на Гапоненко и на других русских не распространяется», - заметил Александр Владимирович.
«Сам факт планирования интернирования или депортаций, закрытия школ с обучением на русском языке, запрета использования русского языка в обществе, сноса русских (советских) памятников ЕСПЧ не озаботил. Всё это можно делать, но говорить об этом нельзя. Мои предположения о том, что НАТО проводит учения по интернированию русских активистов, подтвердились через месяц, в ходе учений в Эстонии (май 2018 г) под названием "Еж". А два месяца назад президент Эгил Левитс в программе латвийского радио стал говорить о депортации 50 тыс. российских граждан. До этого публичные лица говорили об интернировании 100 тысяч неграждан. Заметим, всё это русские люди. На днях власти оштрафовали радиостанцию за то, что в её эфире прозвучали рассуждения депутата Сейма о депортациях российских граждан, которые предусмотрены нынешней редакцией закона "О миграции"», - сказал правозащитник.
«То есть депортировать можно, но называть процесс депортацией нельзя. Мол, это не по-европейски. Как называть процесс ещё не придумали. Я вспоминаю фашистскую Японию середины прошлого века. Японцы создали систему военных борделей, в которые направляли женщин из покоренных народов в качестве сексуальных рабынь. Так вот, чтобы не возбуждать недовольство этих народов борделям присвоили название "станции для комфорта", а сексуальным рабыням в них название "женщины для утех". Подобного рода эвфемизмы хотели бы придумать и подражатели практик Империи восходящего солнца в Европе», - заключил Александр Гапоненко.