В эти дни каноническая Украинская Православная Церковь празднует годовщины двух соборов, в том числе так называемого Феофаниевского собора, который представляется как чуть ли не вершина развития соборности в УПЦ. Эти сомнительные торжества широко освещаются информационными ресурсами УПЦ. К этому делу помимо собственных архиереев и священников привлекаются и зарубежные. Так один из самых популярных ресурсов УПЦ «Союз православных журналистов» опубликовал серию материалов из интервью с митрополитом Морфским Неофитом (Кипрская Православная Церковь).
В последнем интервью СПЖ митрополит Неофит заявил, что он считает решения Собора УПЦ в Феофании отвечающими канонам Церкви.
«Решение относительно мира – правильное, и, на мой взгляд, даже несколько запоздалое. Онуфрий и его Синод могли принять такое решение и раньше. И это решение они должны были принять еще до начала войны», – заявил митрополит Неофит.
По его мнению, Церкви могут брать миро из какого-то исторического центра: Иерусалима, Антиохии или Константинополя. Но эта традиция является лишь данью уважения к ним.
«Если когда-нибудь Кипрская Церковь примет такое решение, она сможет и сама варить миро, как, например, она сама совершает Божественную литургию. Это канонично. Но существуют причины особого почтения и уважения, когда ты берешь миро из какого-то исторического центра, как, например, из Константинополя или Иерусалима – Матери Церквей», – сказал архиерей.
По его словам, так же каноничны решения Собора УПЦ и по поводу формулы поминания патриарха, а также открытия зарубежных приходов. В то же время митрополит Неофит считает негативной практику, когда на одной территории представлены несколько Поместных Церквей.
«Вот, например, если на Кипр приедут россияне или украинцы. Что, они здесь будут организовывать свою русскую или украинскую Церковь? Нет. Они должны подчиниться Православной Церкви Кипра. Что будет, если сюда приедут русские и захотят тут сделать свою Русскую Церковь, американцы – Американскую, сербы – Сербскую, болгары – Болгарскую? Так нельзя. Это запрещено», – сказал митрополит Морфский. По его словам, эту проблему должен решить будущий Вселенский Собор.
К сожалению, митрополит Неофит откровенно лукавит. Ну, пусть он считает каноничным Собор в Феофании, в чём есть серьёзные сомнения, пусть ему представляется каноничным действием самочинное варение мира в Киеве (не все Поместные Церкви варят миро), пусть он считает каноничной мерой создание УПЦ собственных приходов за границей (скорее уж не каноничной, а вынужденной в целях икономии).
Но нельзя же называть каноничным отказ от поминовения своего Предстоятеля! Интересно, он так же «мягко» отнёсся бы к тому, если б какие-то кипрские архиереи и священники перестали поминать главу Кипрской Церкви?! Думается, что, наверняка, бы их осудил и потребовал привлечь к суду.
И уж совсем, что называется ни в какие ворота, не идёт предложение кипрского архиерея исключить в процессе признания автокефалии Украинской Церкви рассмотрение этого вопроса на Поместном (или Архиерейском) Соборе Матери – Русской Церкви. Всё-таки до Всеправославного собора по украинской церковной смуте должен состояться Собор Русской Православной Церкви, который должен принять решение о даровании или не даровании автокефалии Украинской Православной Церкви.
У митрополита Неофита этот пункт просто игнорируется. По его мнению, для решения украинского церковного кризиса должен собраться Всеправославный собор. Столь откровенное лукавство, такая очевидная подтасовка греческого иерарха бросается в глаза.
Судя по всему, священноначалие УПЦ намерено использовать Кипрскую Церковь для принятия решения по церковной смуте. Об этом свидетельствует не только серия материалов с митрополитом Неофитом на сайте СПЖ, но, главным образом, недавний визит митрополита Львовского Филарета к предстоятелю Кипрской Церкви.
Вопрос только в том, на какой платформе собираются урегулировать украинский церковный кризис?
Редакция «Русской народной линии»