В четверг, 8 мая, в Ватикане на второй день заседания конклава был избран 267-й папа Римский. Белый дым, поднявшийся из трубы на крыше Сикстинской капеллы Апостольского дворца, сообщил об успешном завершении голосования. Объявление о новом понтифике было сопровождено звоном колоколов. Уточняется, что кардиналы избрали нового папу в четвертом туре голосования.
Французский кардинал-протодиакон Доминик Мамберти объявил о новом Папе Римском исторической фразой: «Habemus Papam!». Новым Папой Римским неожиданно для многих был избран американский кардинал Роберт Фрэнсис Прево. Он взял себе имя Лев XIV. Это первый понтифик в истории из США.
Прево, 69 лет, он родом из Чикаго (штат Иллинойс). Большую часть своей карьеры он провел в Южной Америке в качестве миссионера, глава ордена августинцев. В течение десяти лет он работал в Трухильо (Перу), а затем был назначен епископом Чиклайо, другого перуанского города, где служил с 2014 по 2023 год В Южной Америке он и познакомился с предыдущим понтификом.
Возведён Франциском в сан кардинала совсем недавно – в 2023 году, но был сразу назначен во влиятельную дикастерию епископов, которая осуществляет надзор за отбором новых епископов со всего мира.
В интервью Vatican News вскоре после того, как он стал лидером Епископской епархии, Прево сказал: «Я по-прежнему считаю себя миссионером. Мое призвание, как и призвание каждого христианина, – быть миссионером, провозглашать Евангелие везде, где бы ты ни находился».
Все ожидают, учитывая биографию папы Льва, что он будет продолжать политику и реформы Папы Франциска.
Решение Конклава посрамило всех аналитиков, которые предсказывали победу то Маттео Дзуппи, то Пьетро Паролину, то экстравагантному кардиналу с Филиппин Луису Тагле, то израильскому кардиналу итальянского происхождения Пьербаттисту Пиццабалле.
Но среди обсуждаемых фаворитов почти не звучало имени кардинала Прево, что свидетельствует либо о низкой квалификации экспертов по Ватикану, либо о том, что католики умеют хранить свои тайны.
Конечно, все гадают, что означает избрание Понтификом первого кардинала американского происхождения. Версии звучат диаметрально противоположные. От попытки Ватикана ставить палки в колёса Трампу, которого покойный Франциск критиковал за политику ограничения миграции. Мол, это ответ «партии глобалистов» на вызов Трампа. До определения нового Папы, как «агента Трампа» во главе Ватикана. Тут вспоминают и шутку Трампа с изображением себя в папском облачении, и визит вице-президента Джей Ди Вэнса, который оказался последним политиком, встретившимся с Франциском (мол, Вэнс и согласовал кандидатуру нового Папы с Франциском).
Ну и конечно, обращает на себя внимание, что выборы Папы Римского прошли довольно стремительно. Уже к концу второго дня Конклава повалил белый дым из трубы на крыше Сикстинской капеллы. Возникает предположение, что католики таким образом попытались испортить Владимиру Путину празднование 80-летия Победы. Очевидно, что сегодня-завтра все западные информационные ресурсы будут писать только об одном – о новом Папе Римском, гадать о направлении его курса.
И таким образом постараются замолчать торжества в честь 80-летия великой Победы в Москве и триумф «изолированной» и «осуждаемой мировым сообществом» России, в столицу которой прибыл целый ряд государственных руководителей стран со всего мира.
Впрочем, может оно и к лучшему. Всё равно западные СМИ ничего доброго о России не напишут, а так будет меньше грязи в информационном пространстве в этот святой и торжественный для нас день.
Редакция «Русской народной линии»