Зачем Патриарх Кирилл летал в Азербайджан?

О подоплёке неожиданного визита Святейшего в Баку

Проблемы церковной жизни  Миссионерская деятельность 
0
1490
Время на чтение 8 минут
Фото: pravoslavie.az

В субботу, 3 мая, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Баку, сообщает Патриархия.ru. В поездке Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождал личный секретарь епископ Раменский Алексий.

В ходе визита состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с президентом Азербайджанской Республики И.Г.Алиевым.

На встрече глава Азербайджана отметил, что «между нашими народами, здесь как раз все стабильно. – Мы традиционно испытываем друг к другу большую симпатию, уважение, взаимоподдержку, и рад, что прочные отношения между нашими народами создают такой фундамент межгосударственных отношений».

«И конечно же, – заверил он, – православная община Азербайджана является важным фактором межгосударственных отношений. Я уверен, что они будут очень рады Вашему визиту, так же, как и все мы. Как мы с Вами неоднократно обменивались мнениями по этому вопросу, в Азербайджане царят межконфессиональный и межнациональный мир, согласие, взаимная поддержка. Это является важным фактором устойчивого развития наших стран. Потому что без этого ни о каком развитии речи и быть не может. Мы очень рады тому, как представители русской общины, православной общины активно участвуют в развитии нашей страны, в защите ее суверенитета, территориальной целостности и, в целом, вносят большой вклад, так же, как и все другие представители многочисленных народов, проживающих в Азербайджане, в общее развитие нашей страны».

Говоря о российско-азербайджанских отношениях, Святейший Патриарх Кирилл в свою очередь отметил, что «сейчас всё очень неплохо развивается, и дай Бог, чтобы так было и дальше. Покидая Москву, я имел возможность встретиться с Владимиром Владимировичем. Он тоже очень тепло о Вас отозвался, сказал хорошие и правильные слова, и просил передать приглашение на 80-летие Победы, с тем чтобы Вы посетили Москву и отметили эту важную дату».

«Наш Президент тоже не склонен к тому, чтобы ради политеса менять свои убеждения – он либо промолчит, либо что-то скажет прямо. Имея опыт общения с Владимиром Владимировичем, могу сказать, что в его словах я почувствовал искреннюю симпатию и открытость, и могу об этом свидетельствовать. Поэтому надеемся, что Вы сможете посетить Москву в связи с этой выдающейся датой – 80-летием Победы над страшным врагом», – сказал Патриарх.

В завершение встречи Патриарх Кирилл во внимание к вкладу в сохранение традиционных ценностей в обществе вручил супруге президента, первому вице-президенту Азербайджанской Республики, президенту Фонда Гейдара Алиева и Фонда друзей культуры Азербайджана Мехрибан Алиевой орден равноапостольной княгини Ольги I степени. Та выразила признательность Предстоятелю Русской Церкви за высокую награду.

В воскресенье, 4 мая, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц г. Баку. Предстоятелю сослужили: епископ Бакинский и Азербайджанский Алексий; епископ Раменский Алексий и сонм местного духовенства.

В проповеди после Литургии Предстоятель, в частности, сказал: «Рад быть сегодня с вами, мои дорогие. Рад видеть вас в таком большом количестве. Радуюсь тому, что церковная жизнь в этом месте активно развивается. Благодарю владыку и в Вашем лице всё духовенство за труды, и хотел бы пожелать не останавливаться на достигнутом, но постоянно ставить перед собой новые цели и новые задачи».

Вечером 4 мая Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде, с которым у Патриарха сложились личные добрые отношения.

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан вызвал неподдельный интерес у аналитиков. Все гадают – каковы причины такого неожиданного блиц-визита? А судя по всему, визит был неожиданным, незапланированным. Об этом свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что Патриарх не взял с собой в поездку других архиереев, как это бывает при Патриаршем посещении епархий, он прибыл в сопровождении только своего секретаря – епископа Раменского Алексия. Всё это породило разного рода пересуды.

Так, на некоторых армянских сайтах появились оценки, что Святейший Патриарх Кирилл совершил «очередной недружественный жест со стороны Русской Православной Церкви по отношению к армянам». Армянские эксперты припоминают Русской Церкви высказывания некоторых представителей РПЦ о необходимости восстановления древней Албанской Церкви, которая по преданию охватывала территории, принадлежащие ныне Азербайджану, в том числе и территории недавно захваченной самопровозглашённой Нагорно-Карабахской республики (или Арцаха).

В некоторых публикациях говорится о том, что Патриарх прилетел в Баку, чтобы пригласить Ильхама Алиева на празднование 80-летия Дня Победы. Видимо, к таким оценкам журналистов сподвигли слова Святейшего на встрече с президентом Азербайджана. Понятно, что приглашение оформляется по официальным каналам, а вовсе не через религиозных лидеров, тем паче, что в отношениях между президентами России и Азербайджана нет сегодня натянутости, чтобы просить Патриарха смягчать их.

Поэтому остаётся открытым вопрос: зачем же Святейший Патриарх Кирилл так срочно полетел в Азербайджан?

Можно предположить только одно – Патриарший визит связан с остающейся до сих пор сложной ситуацией вокруг правящего архиерея – епископа Бакинского и Азербайджанского Алексия (Смирнова).

Как известно, после кончины в 2021 году архиепископа Александра (Ищеина), который управлял Бакинской епархией с 1998 года, в епархии возникли серьёзные трудности и нестроения. Владыка Александр был весьма авторитетным человеком в Азербайджане, сумел установить хорошие отношения с властью. Но в последние годы он тяжело болел, у архипастыря была онкология.

Архиепископ Александр скончался 10 июня 2021 года, три дня не дожив до своего 69-летия. Временное управление епархией решением Священного Синода было возложено на архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта (Курьянова). Уже через три месяца решением Священного Синода от 23-24 сентября был освобождён от должности настоятеля Николаевского прихода в итальянском городе Мерано и направлен в распоряжение владыки Феофилакта игумен Алексий (Никаноров). Отец Алексий – уроженец Баку, до 2005 года был благочинным столичного Бакинского округа, а затем был направлен служить в Европу. 24 октября 2021 года владыка Феофилакт возвёл отца Алексия в сан архимандрита и назначил секретарем Бакинского епархиального управления и настоятелем кафедрального собора свв. Жен-Мироносиц в Баку.

Всё говорило о том, что это – будущий правящий архиерей Бакинской епархии. Видимо, его кандидатура была приемлема и для властей Азербайджана. Архимандрит Алексий развил бурную деятельность в республике, подготовил первый молитвослов на азербайджанском языке, в Азербайджане заговорили о древней христианской традиции в республике, связанной с историей древней Албанской церкви.

Однако дальше что-то пошло не так. И 27 декабря 2023 года Священный синод избирает епископом Бакинским и Азербайджанским не архимандрита Алексия (Никанорова), а иеромонаха Филарета (Тихонова), проректора Коломенской духовной семинарии. 31 декабря митрополитом Крутицким и Коломенским Павлом (Пономарёвым) он был возведён в сан архимандрита.

В Азербайджане вспыхнул скандал. Против назначения молодого архиерея выступили не только верующие, но и власти Азербайджана. В близких к Московской Патриархии информ-ресурсах пошли публикации, что за этим стоит архимандрит Алексий (Никаноров), это он, мол, провоцирует кампанию против назначения Бакинским епископом владыки Филарета. В азербайджанских же СМИ писали, что за интригой стоит заместитель Управделами Патриархии епископ (теперь уже архиепископ) Савва (Тутунов), намекали на его армянские корни. Мол, владыку Савву не устраивает слишком проазербайджански настроенный архиерей Алексий (Никаноров).

Как бы то ни было, 12 марта 2024 года Священный Синод изменил своё решение и Филарету (Тихонову) определено было быть епископом Колпашевским и Стрежевским в Томской области. Одновременно архимандрит Алексий (Никаноров) был снова отправлен в Европу в распоряжение Патриаршего экзарха Западной Европы митрополита Корсунского Нестора с освобождением от должности секретаря Бакинского епархиального управления. Кстати, только 9 сентября ему нашли должность настоятеля прихода на Мальте. А Президент Азербайджана Ильхам Алиев, явно демонстрируя своё отношение к происходящему, 18 апреля наградил архимандрита Алексия государственной юбилейной медалью «100-летие Гейдара Алиева (1923-2023)».

И только 30 мая 2024 года Священный Синод избрал нового епископа Бакинского и Азербайджанского. Им стал ключарь Андреевского Архиерейского подворья города Ставрополя и проректор по учебной работе Ставропольской духовной семинарии игумен Алексий (Смирнов).

В июне исполнится год со времени, как владыка Алексий управляет Бакинский епархией. Понятно, что на фоне событий 2021-2024 годов ему там приходится нелегко. Можно предположить, что с властями Азербайджана отношения до сих пор не очень хорошо выстроены. Вот, судя по всему, и прилетел Святейший Патриарх Кирилл в Азербайджан, чтобы поддержать своего ставленника.

Повод – 50-летие епископа Алексия (Смирнова). Во внимание «к усердным архипастырским трудам» он был удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени. Ну а награждение супруги президента Азербайджана, видимо, связано именно с этим – с преодолением негативного отношения руководства Азербайджана к главе местной епархии Русской Церкви.

А все остальные сопутствующие церемонии – встреча с президентом Азербайджана, послом России, главой Управления мусульман Кавказа, как говорится, необходимы были согласно протокола визита столь высокого гостя, каким является Предстоятель Русской Православной Церкви.

Будем надеться, что миссия Святейшего Патриарха Кирилла удалась, и проблемы в отношениях властей Азербайджана и нашей епархии ушли в прошлое. А вот интрига с полуназначением отца Алексия (Никанорова) правящим архиереем и его дальнейшей отставкой так и остаётся загадкой…

Редакция «Русской народной линии»

Фото: Патриахия.ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Чем вызвано отстранение схиигумена Гавриила?
Опубликовано разъяснение Валаамского монастыря
13.06.2025
О таинственной русской душе
ВЦИОМ: Вера в великое предназначение России – «сакральный» элемент национальной идентичности
12.06.2025
Символ преемственности служения России как Третьего Рима
11 июня Церковь празднует 602-ую годовщину явления Годеновского Креста
11.06.2025
Что вынуждает людей к разводам?
ВЦИОМ сделал страшный вывод: брак стал «постсовременным», а разводы превратились в норму
10.06.2025
«Мне иногда кажется, что я прожил сто жизней»
Народному художнику Илье Сергеевичу Глазунову исполнилось бы 95 лет
10.06.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
Провокация разыграна словно по нотам
О ситуации вокруг конфликта схиигумена Гавриила и генерала Алаудинова
10.06.2025
Новая атака на митрополита Тихона
Что и кто стоит за публикацией Telegram-канала «Незыгарь»
09.06.2025
Теперь всё зависит от Московской Патриархии
Данные ВЦИОМ свидетельствуют: нужна миссионерская активизация Церкви
09.06.2025
Зачем «штатные патриоты» раздувают скандал со священником и генералом?
Заказчиком проектов войны православных с мусульманами всегда выступал «Большой Израиль»…
09.06.2025
Все статьи темы
Миссионерская деятельность
«"Крестопад" – это часть механизма по разрушению страны изнутри»
Депутаты приняли в I чтении законопроект о защите религиозных символов
11.06.2025
Место встречи изменить нельзя
В Кронштадте состоится Х Иоанновский музейный фестиваль «В саду у Дорогого Батюшки»
10.06.2025
«Само по себе это и Божие чудо, и великий знак»
Особая миссия возложена на Русскую Церковь и Россию
29.05.2025
«Карелия Пасхальная»
В Петрозаводске прошёл Пасхальный хоровой фестиваль духовной музыки
26.05.2025
О загадках кадровых решений Священного Синода
Сразу трёх молодых архиереев почислили на покой
16.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Чем вызвано отстранение схиигумена Гавриила?
Новый комментарий от Константин В.
13.06.2025 22:54
Фашистский режим Нетаньяху перешел все пределы
Новый комментарий от prot
13.06.2025 22:09
Для Масков «Москва – Третий Рим» может стать их выбором
Новый комментарий от Русский Иван
13.06.2025 21:24
Европеизация, вышедшая боком
Новый комментарий от Русский Иван
13.06.2025 20:55
Борцам за ценности традиционные!
Новый комментарий от Владимир С.М.
13.06.2025 19:26
Споры о Революции – это споры о будущем России
Новый комментарий от Закатов
13.06.2025 18:53