В среду, 7 мая, начинается Конклав (собрание кардиналов Римо-католической церкви), который должно избрать 267-го папу Римского. Предыдущий понтифик – папа Франциск – скончался 21 апреля.
В Конклаве принимает участие 133 кардинала, имеющих право голоса (право голосовать имеют те кардиналы, которым не исполнилось еще 80 лет). В понедельник, 5 мая, в Ватикане в рамках подготовки к заседанию Конклава состоялось общее собрание кардиналов, в котором приняли участие 179 архиереев Римо-католической церкви.
Конклав проходит в Сикстинской капелле, на крыше которой уже соорудили трубу, из которой после избрания нового папы должен пойти белый дым. Традиция выпускания дыма из трубы обычно привлекает к избранию Римского понтифика обывателей со всего мира.
Эксперты гадают: кто же станет новым Папой Римским? Приводятся всякого рода выкладки и умозаключения. Так подсчитали, что голосовать за нового папу будет 80% кардиналов, назначенных Франциском за 12 лет своего понтификата (он был избран в 2013 году). И, соответственно, ожидается, что будет избран такой же, как Франциск – по духу и стилю – новый глава Римской церкви.
Впрочем, обращают внимание и на то, что значительно меньше в Конклаве будет кардиналов-итальянцев. Зато виден рост представителей Азии и Африки, откуда, как ни парадоксально, прибыли более консервативно настроенные католические архиереи, нежели, чем в Европе.
Выборы папы Римского стали в последнее время заметно технологичнее, чем в прежние времена (договариваются, как правило, заранее). Так, предыдущих пап избирали буквально в течение двух-трёх дней. И как подсчитали, всего проходило по выборам Бенедикта и Франциска четыре-пять заседаний кардиналов. А вот в предыдущие времена были случаи, когда проводили более десятка заседаний Конклава, а в древние времена известны примеры, когда папу не могли избрать в течение длительного времени. С этим, собственно, и связана традиция выпускания чёрного (пока не избрали) и белого дыма из трубы в здании заседаний коллегии.
Чаще всего высказывается предположение, что папой станет кардинал, похожий в своей политике на Франциска (и называются соответствующие имена), то есть от понтифика ожидают, что он, как и его предшественник, будет лавировать между модернистами и консерваторами, но всё-таки склоняясь больше к либералам-модернистам, то есть к духу времени сего.
Для нас, православных, конечно, тоже является важным вопрос: кто станет новым Папой Римским? И для православных лучше было бы, если бы папой стал какой-нибудь модернист из Германии или иной кардинал со схожими взглядами.
Это связано с тем, что в Русской Православной Церкви есть влиятельное фило-католическое лобби, ориентированное на приоритетное выстраивание отношений с Ватиканом. А значит, если во главе Римо-католической церкви станет либерал, поощряющий гомосексуальные «браки», а то и одобряющий «женское священство», а может и «инклюзивное» избрание содомитов в кардиналы, то для Русской Церкви это будет просто подарком. По крайней мере, прекратятся, смущающие и раздражающие верующих, шашни наших архиереев с Ватиканом.
И Русская Церковь займёт, наконец, подобающее ей место консервативного центра в христианском мире, что позволит привлечь симпатии всех религиозных традиционалистов, ускорит процесс возвращения в православие нравственно чутких католиков и протестантов, которые сегодня, глядя на лобызания наших архиереев с католиками, на совместные «молебны ради мира» и прочее, полагают, что Русская Церковь ничем особенно не отличается от католической.
А для того, чтобы существование Русской Церкви и России были оправданы в Очах Божиих, чтобы русский народ исполнял свою миссию народа-богоносца, мы должны быть столпом правоверия и традиционализма.
Так что пожелаем успехов католическим кардиналам избрать себе в лидеры такого же, как покойный Франциск, а может и еще толерантнее и мультикультурнее…
Редакция «Русской народной линии»