Американцы против цифрового доллара

Вопрос цифровой валюты (CBDC) становится одним из ключевых в начинающейся в США предвыборной президентской кампании

Цифровая экономика  Электронный концлагерь  Мировой экономический кризис 
0
780
Время на чтение 5 минут
Фото: коллаж РНЛ

«Америка довольно активно протестует против введения в США цифрового доллара. В статье “Штат Флорида говорит «нет» цифровой валюте ЦБ” я рассказал о том, что в марте в Законодательном собрании Флориды был запущен проект закона, запрещающего использование на территории штата цифрового доллара и любой другой цифровой валюты центральных банков (англоязычная аббревиатура – CBDC). Губернатор Флориды Рон ДеСантис поддержал эту инициативу и призвал губернаторов других штатов принять аналогичные меры», – пишет д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов в статье «Америка против цифровой валюты CBDC», опубликованной на сайте Фонда стратегической культуры.

«И вот стало известно, что 3 мая палата представителей Северной Каролины приняла закон, направленный на запрет платежей в штате с использованием CBDC. Этим законом Федеральной резервной системе запрещается также использовать Северную Каролину в качестве потенциального полигона для своего проекта CBDC. Документ передан в сенат штата. Нет сомнения, что губернатор Рой Купер подпишет закон еще до наступления лета.

Кажется, вопрос CBDC становится одним из ключевых в начинающейся в США предвыборной президентской кампании. Рон Де Сантис выставил свою кандидатуру на пост президента США и в этом качестве призывает к запрету CBDC во всей Америке, разъясняя, что это инструмент “слежки за американцами и контроля за их поведением”. Роберт Ф. Кеннеди-младший, еще один кандидат в президенты США, заявил, что CBDC могут “смазать скользкий путь к финансовому рабству и политической тирании”.

И Рон ДеСантис, и Роберт Ф. Кеннеди-младший не выступают против частных криптовалют, даже поддерживают их. Это также идет вразрез с линией Вашингтона и ФРС. Губернатор Флориды в марте утвердил закон о внедрении в школах программ по повышению финансовой грамотности, в том числе в вопросах цифровых активов. А Роберт Кеннеди-младший на днях раскритиковал Комиссию по ценным бумагам (SEC) и Федеральную корпорацию по страхованию депозитов (FDIC) за “войну против криптовалют”, которая, по его мнению, привела к банковскому кризису в США», – говорится в статье.

«На федеральном уровне конгрессмен-республиканец Том Эммер и сенатор-республиканец Тед Круз внесли свои законопроекты, направленные соответственно на ограничение полномочий ФРС в отношении CBDC и на полный запрет такой валюты.

Тед Круз тоже выразил свои симпатии криптовалютам: “Те люди, которые хотят видеть CBDC, ненавидят биткоин и наличные. Давайте проясним, они не любят наличные ровно по той же причине, по которой я их люблю — они не подлежат централизованному контролю […]. И поэтому я надеюсь, что мы увидим растущее сопротивление CBDC”, – заявил сенатор.

Резонансным стало сделанное в начале мая заявление американского предпринимателя Роберта Кийосаки. Он известен не только как бизнесмен, но и как писатель. Наиболее известная его книга “Богатый папа, бедный папа”. Так вот он раскритиковал идею цифрового доллара, сравнив его с персонажем романа Джорджа Оруэлла “1984” Старшим братом (который за всеми следит). Одновременно Роберт Кийосаки призвал покупать “больше золота, серебра и биткоинов”», – отметил профессор.

«Сомнения в целесообразности введения цифрового доллара высказывают даже руководители ФРС. Так, 18 апреля член совета управляющих ФРС США Мишель Боуман (Michelle W. Bowman) высказала опасения по поводу возможной “политизации” цифровой валюты и самого Федерального резерва: “CBDC, который разрешает этот тип контроля, не только может позволить правительству ограничивать определенные виды частных расходов или ограничивать доступ к банковским счетам, но также может угрожать независимости Федеральной резервной системы”.

Противники цифрового доллара были очень рады, когда директор МВФ Кристалина Георгиева 1 мая на Глобальной конференции Института Милкена (Санта-Моника, Калифорния) тоже высказалась по поводу CBDC. “Мы взаимодействуем со странами, сейчас мы работаем примерно с 50 странами по этой самой теме, – добавила представитель МВФ. – Мы увидим очень значительную трансформацию, которая исходит от CBDC”. Она напомнила, что МВФ готовит к публикации руководство по CBDC, чтобы помочь центральным банкам в разработке и внедрении CBDC. Решение о подготовке такого руководства было принято после “беспрецедентного” уровня интереса со стороны стран всего мира. Георгиева констатировала, что Соединенные Штаты некоторое время не проявляли особого интереса к CBDC, но затем подключились к общемировому движению.

Для справки отмечу, что официально “заинтересованность” была проявлена в марте 2022 года, когда президент Байден подписал указ, призывающий к исследованиям и разработкам американской CBDC. Вместе с тем никаких официальных планов по её запуску до сих пор нет. В июле Федеральная резервная система собирается представить сервис платежей в реальном времени FedNow, что, по мнению некоторых, может стать шагом на пути к CBDC. Председатель ФРС Джером Пауэлл неоднократно заявлял, что любой запуск цифровой валюты (даже пилотный проект) потребует одобрения конгресса и правительства», – говорится в публикации.

«Однако вернемся к выступлению главы МВФ. Она стала говорить, что проект CBDC имеет не только плюсы, но и минусы и действовать надо крайне осторожно. Георгиева объяснила, что МВФ считает, что розничные CBDC имеют гораздо больше возможностей для ошибок, чем оптовые CBDC. Вторые – те, которые предназначены для использования коммерческими банками и крупным бизнесом. Первые – преимущественно (или даже исключительно) – для использования физическими лицами. Вот ее ключевая фраза (буквальный перевод с английского): “Розничные CBDC полностью трансформируют финансовую систему таким образом, что мы не совсем знаем, к каким последствиям это может привести”.

К слову скажу, что разрабатываемый в настоящее время Банком России проект цифрового рубля предусматривает введение именно розничной цифровой валюты.

В прошлом году МВФ опубликовал отчёт, в котором осветил проблемы и возможности CBDC, назвав их “неизведанной территорией”. В отчёте подчеркивается важность обмена информацией между странами, реализующими проекты CBDC. В настоящее время около 110 стран изучают проблему или готовятся к внедрению CBDC, при этом МВФ, как отметила Кристалина Георгиева, ведет обсуждения по этой теме примерно с 50 странами. Среди этой полусотни стран главным партнером Фонда являются Соединённые Штаты, и прозвучавшее в Институте Милкена “откровение” главы МВФ согласовано с Вашингтоном. То есть позиции противников цифрового доллара в Америке достаточно серьёзные», – заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Наш вклад в Победу в три с половиной раза больше, чем вклад англосаксов»
Помощь США по ленд-лизу составила 4% советского промышленного производства вооружения и военного оборудования за годы войны
08.05.2025
Мудрость русского генерала: «Хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними»
Вторая мировая война подтвердила слова Алексея Едрихина, сказанные 100 с лишним лет назад
07.05.2025
Британия проявила небывалое коварство и лицемерие
О разработанном У. Черчиллем плане «Немыслимое», по которому планировалось развернуть оружие англосаксов против Советского Союза
06.05.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Цифровая экономика
Цифровой концлагерь: мир уже делят на касты? /
Зеленский на штыке британцев / Запад должен рухнуть?
02.05.2025
Всемирная палата номер шесть
Мир превратился в огромную психиатрическую больницу
30.04.2025
Оцифрованное общество Премьера Михаила
Мишустина и «зелёная» пропаганда. Каким будет наше будущее?
24.04.2025
«Мы продолжаем катиться внутри глобалистского проекта»
О «цифровом аутизме» и «интелфилии»
16.04.2025
Зачем Америка вышла из мировой гонки CBDC?
Трамп и его команда делают ставку не только на биткойн, но также на частные цифровые валюты, которые называются «стейблкойнами»
28.03.2025
Все статьи темы
Электронный концлагерь
Поцелуй ИИуды
Убивание литературы, русского Слова – вот что угодно врагу нашего спасения
14.04.2025
Его особенно не хватало в феврале-апреле 2022-го
Размышления в связи с 3-летием ухода В.В. Жириновского
08.04.2025
«Америка строит над собой непробиваемый цифровой купол»
Американская мечта о мировом господстве — град на холме — меняет свои внешние формы, в сущности, оставаясь неизменной
27.03.2025
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
Полифония постукраинской геостратегии
Будущее мировой политики и экономики зависит от того, как страны будут адаптироваться к новым условиям
30.04.2025
«“Пожар” торговой войны, запаленный Трампом, может расползаться по планете»
В истории человечества было немалое количество торговых войн, но половина из них перерастали в «горячие»
09.04.2025
«Трамп затеял очень опасную игру»
О планах американского лидера заменить импорт товаров импортом капитала
05.04.2025
«Бенефициарами проекта "всемирная империя" будут лишь "избранные"»
О «Комитете Трёхсот» и планах глобалистов
01.04.2025
«"Соглашение Мар-а-Лаго": речь идёт о некоем концептуальном плане»
План предусматривает радикальную перестройку отношений США с другими странами
24.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03