itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Позиции русских укрепляются

О жизни наших соотечественников в Казахстане год спустя после попытки государственного переворота

Госпереворот в Казахстане  Новости Казахстана  Русофобия 
0
427
Время на чтение 3 минуты
Фото: ersa.eu

Сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев почтил память жертв беспорядков, которые произошли в республике год назад, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Президент Касым-Жомарт Токаев посетил мечеть Хазрет Султан в Астане, где почтил память жертв январских событий», – говорится в сообщении.

В начале января 2022 года в Казахстане произошли массовые беспорядки, их участники нападали на полицейских и военных. Президент республики Касым-Жомарт Токаев заявил о попытке госпереворота и обратился за помощью к ОДКБ. К 7 января ситуацию удалось стабилизировать, 19 января по всей стране был снят режим ЧП. По данным властей, в результате этих событий погибли 238 человек, более 4,5 тыс. пострадали.

О жизни в Казахстане после тех событий рассказывает в телефонном интервью «Русской народно линии» заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Викторовна Докучаева:

События января 2022 года были связаны с попыткой государственного переворота в Казахстане, который пытались совершить как внешние, так и внутренние силы.

После январских событий был усилен контроль за внутренними процессами в Казахстане, в том числе политическими. Интересы и спокойствие наших соотечественников является важным элементом стабильности Казахстана, потому что более четверти населения республики составляют русские, а российских соотечественников – еще больше (треть населения).

Кстати, именно по инициативе президента Казахстана Токаева в СНГ учреждён Год русского языка. Это демонстрационный позитивный шаг со стороны республики.

Подобные акции явно отвечают интересам русского населения Казахстана. По крайней мере, идёт укрепление позиций русских, возрастает позитивное отношение к русскому языку среди казахов. Но я не думаю, что это напрямую связано с событиями годичной давности.

Однако подчеркну, что благополучие русской части населения Казахстана является важным элементом стабильности в республике.

В Казахстан недавно убежало несколько сотен тысяч так называемых релокантов. Пока нет информации, что кто-то из них обратно возвращается в Россию. Я считаю, что если страна в беде, то надо ей помогать – отдавать свой долг. Обычно говорят о женской доле, но есть и у мужчин мужская доля – защищать Отечество.

Но для бегунков-релокантов окончание мобилизации в России ни о чем не говорит. Они опасаются новой мобилизации. Но у сбежавших людей не получается устроиться на работу и наладить жизнь за пределами России. Наверное, они одумаются и поймут, что неправильно покидать страну в трудный для неё час. Тем более, что от сбежавших порой требуют шагов по демонстрации предательства Родины…

До январских событий в Казахстане происходили столкновения на межнациональной почве. К русским нередко демонстрировали неприязненное отношение. Появились даже так называемые «языковые патрули». Организатор этих патрулей потом сбежал из Казахстана, потому что ему грозило уголовное преследование за разжигание межнациональной розни. Теперь из-за границы он пытается устраивать провокации.

Сейчас неизвестно о подобных русофобских акциях, этого просто нет. И тут надо отметить, что власти Казахстана заняли чёткую позицию – не провоцировать и не допускать русофобских акций. В этом смысле ситуация в Казахстане успокоилась.

Кстати, прибытие в Казахстан «большой армии» наших бегунков вызвало у национально озабоченной части казахского населения анекдотичные предположения, что, де, Владимир Путин таким образом засылает в республику армию русских, которые в час икс по команде Президента России начнут действия по нарушению территориальной целостности страны. И это даст повод Путину для вторжения в Казахстан. Словом, страхи выражались в анекдотической форме.

Я уверена, что Казахстан не меньше, чем Россия заинтересован в добрососедских отношениях между нашими странами, потому что никуда не денешься от соседей, с которыми более 6 тысяч километров общая граница, через которую идет взаимодействие с Европой. Поэтому я думаю, что отношения между Россией и Казахстаном будут добрососедскими.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александра Докучаева
Что ждать России от Токаева?
Что ждут от избранного президента российские соотечественники, проживающие в Казахстане?
22.11.2022
Казахстан всё сильнее отдаляется от России
Русские люди продолжают уезжать из республики
03.12.2021
«Не думаю, что это положение надо регулировать законом»
Власти Казахстана намерены инициировать поправки в законодательство по защите прав атеистов
11.09.2021
Происходит отрыв Казахстана от русского культурного поля
После решения Назарбаева перевести казахский алфавит на латиницу исторически сложившиеся культурные и комплиментарные отношения между казахами и русскими будут утрачиваться
13.04.2017
«Надеюсь, Владимир Путин последует примеру Назарбаева»
Пора и в России воссоздать управленческую структуру по делам религий, предотвращающую зарождение экстремизма в юных сердцах россиян
07.03.2017
Все статьи Александра Докучаева
Госпереворот в Казахстане
«ОДКБ его спасло, а взамен мы что имеем?»
Переизбранный президент Казахстана Токаев проводит многовекторную политику, игнорируя обязательства страны в Евразийском Экономическом Сообществе, присоединившись к антироссийским санкциям
24.11.2022
В работе ОДКБ есть как достижения, так и проблемы
По словам Владимира Путина, очевидно, что совместная работа приносит видимую практическую отдачу, помогает обеспечивать защиту национальных интересов наших стран
24.11.2022
Нужна активная жёсткая внешняя политика
Как противостоять политике США по отрыванию стран Средней Азии от России?
15.09.2022
Папа Римский двинул через Казахстан
Поймёт ли паства, если наш Патриарх встретится с понтификом?
10.08.2022
Зеленский благодарит Токаева
Россия спасала Казахстан, чтобы он сейчас помогал киевской хунте?
03.08.2022
Все статьи темы
Новости Казахстана
Все статьи темы
Русофобия
Франция объявила войну покойникам: судьба
русских могил на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа
28.01.2023
За что критикуют учение Льва Гумилёва
О Евразийстве, национальном вопросе и будущем мира
28.01.2023
«Страна-парадокс»
Существование Украины становится всё более обременительным для всех
27.01.2023
Указ планетарного масштаба
После внесения изменений в «Основы государственной культурной политики» власть не сможет бесконтрольно поддерживать то, что не должно быть в духовном поле России
27.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02