Охридская Архиепископия СПЦ войдёт в состав Македонской Церкви

Отрабатываются механизмы, которые, возможно, будут использоваться для преодоления и других расколов

Новости Сербии 
0
987
Время на чтение 4 минуты

Как уже сообщалось, Синод Македонской Церкви решит вопрос объединения с Охридской Архиепископией Сербской Православной Церкви.

По данным СМИ, македонцы достигли принципиального соглашения с сербской стороной относительно того, как должны быть интегрированы иерархи архиепископии в МПЦ и какие епархии им будут переданы. Завершением этого процесса станут прекращение существования Охридской Архиепископии СПЦ и её полноценное вхождение в состав Македонской Церкви. Тем самым будет снято последнее препятствие на пути полного признания МПЦ как автокефальной Церкви.

Мы обратились к нашим постоянным авторам из Сербии за разъяснением ситуации.

Ранко Гойкович: Трудно дать нормальный комментарий к событиям, связанным с признанием Македонской Православной Церкви. В какой-то степени это похоже на то, как если бы РПЦ дала полную автокефалию ПЦУ (раскольнической структуре) на Украине. Мне просто непонятно: как в прошлом году Сербская православная церковь могла так легко придать автокефалию структуре, созданной Иосипом Броз Тито для сокрушения сербского национального корпуса и Сербской Православной Церкви.

Сербской православной церкви всё время удавалось противостоять давлению Тито и не признавать раскольническую структуру, а теперь она так легко призналась. В некотором смысле это также предательство этих мучеников из Охридской архиепископии, которые гнили в тюрьмах, подвергались преследованиям, а теперь просто вынуждены плюнуть на вечную верность Сербской Православной Церкви и стать клириками МПЦ. Просто это не укладывается в моей голове.

Павел Тихомиров: Но ведь при Патриархе Павле – насколько я помню – отношения между СПЦ и МПЦ были если не вполне приязненными, то, во всяком случае не враждебными. С ситуацией на Украине я бы не стал сравнивать. Македонский раскол понимался просто в контексте политики. На уровне простых верующих отчуждения не было. Я общался в 2000 году в Белграде с ребятами, которые были кумовьями с верующими МПЦ. Евхаристического единства не было, но не было вражды.

Р.Г.: Во времена Патриарха Павла Сербская Православная Церковь предложила МПЦ на совместной встрече с архиереями полную автономию, чтобы они могли избирать своих епископов. Она предложила то, что святой Савва получил в 1219 году и то, что получила УПЦ Московского Патриархата. Это приняли и архиереи МПЦ. Но затем по возвращении в Скопье под давлением Запада отозвали эти подписи. И тогда Сербская православная церковь основала Охридскую Архиепископю, клирики которой подвергались истинным гонениям. И теперь оказывается, что эти борцы с расколом практически не только остались в беде, но и их праведная борьба была, получается, совершенно бессмысленной.

Может быть, однажды всё станет яснее, но на данный момент у меня, видимо, не хватает широты ума, чтобы понять эту новую политику Сербской Православной Церкви в отношении Македонского церковного вопроса…

Зоран Чворович: Согласно тому, что было заявлено после завершения заседания Синода митрополитом Тимофеем, епископы МПЦ сегодня приняли соответствующие решения относительно образования новых епархий, арондации существующих, которые будут переданы действующим епископам Охридской Архиепископии СПЦ, что положит конец процессу интеграция ОА в автокефальную МПЦ. Согласно информации, имеющейся в распоряжении общественности, территории новых епархий будут небольшими, с небольшой паствой, так как они будут включать в себя несколько деревень и поселков, или, как в случае архиепископа Охридской Архиепископии Йована (Вранишковского) два миниатюрных и экономически неразвитых муниципалитета на юго-западе Северной Македонии - Крушево и Демир-Хисар.

Кроме того, в составе новых епархий будет только один (Старо Нагоричане) из многочисленных средневековых монастырей («задушбин») сербских правителей, в которых в предыдущие годы уничтожались свидетельства об их основателях.

Всё это говорит об усилиях епископата МПЦ по маргинализации епископов, которые до сих пор были в единстве с материнской Сербской Православной Церковью.

П.Т.: Видимо, в числе прочего, отрабатывается метод интеграции УПЦ в ПЦУ.

З.Ч.: В то же время в МПЦ усиливается проболгарско-фанариотическое течение во главе с настоятелем Бигорского монастыря о. Парфением. Тем не менее, окончательное решение о границах новых епархий и окончательной интеграции иерархии Охридской Архиепископии в МПЦ будет принято после консультаций МПЦ и СПЦ. Соответственно, следует ожидать соответствующих решений Собора СПЦ на очередном заседании в мае этого года. Из прежней позиции Сербской православной церкви можно предположить, что епископы Сербской Православной Церкви не будут слишком «рассусоливать» тему границ новых епархий, чтобы как можно скорее положить конец Македонскому церковному вопросу.

Остаётся открытым вопрос: как и будет ли вообще решена проблема права сербов в Северной Македонии на богослужение в своей Церкви. Даже значительно менее многочисленная сербская община в Румынии имеет свою епархию. По некоторым неофициальным данным, возможно открытие подворья Сербской православной церкви в Скопье, похожего на московское, во главе с еп. Давидом. (Доля сербского населения в Республике Северная Македония - около 2%, а в Румынии - 0,1% - примечание РНЛ).

Одним словом, в мае будет завершен процесс интеграции Охридской Архиепископии в МПЦ и завершение процесса преодоления Македонского раскола, в котором Сербская православная церковь проявила искреннюю заботу о спасении православных братьев македонцев, которые находятся между молотом агрессивного албанского экспансионизма и наковальней поддерживаемого НАТО пан-эллинизма, воплощённого, среди прочего, в папистских амбициях Фанара.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ранко Гойкович
Сербия маневрирует между Россией и Западом
К чему приведёт смена правительства в Сербии?
18.04.2025
«Русская народная линия» выстояла и победила
РНЛ играет важную роль в выработке жизнеутверждающей идеологии
05.04.2025
Тучи над Белградом
Сегодня поле битвы в сердце каждого серба
22.03.2025
Комментарий на приговор Президенту Республики Сербской
Это решение только значительно усилит поддержку Милорада Додика среди сербов
28.02.2025
«Национальный вопрос в России. Нерусские русские». 
Научно-практическая конференция. Часть 1
28.02.2025
Все статьи Ранко Гойкович
Павел Вячеславович Тихомиров
Цветные сполохи на чёрном стекле. Часть 5
Главы фантастического романа
07.05.2025
​​​​​​​Цветные сполохи на чёрном стекле. Часть 4
Приключенческий роман в 12 частях (фантастика)
02.05.2025
Цветные сполохи на чёрном стекле. Часть 3
Продолжение приключенческого романа (фантастика)
30.04.2025
​​​​​​​Цветные сполохи на чёрном стекле. Часть 2
Продолжение приключенческого романа для юношества
26.04.2025
Преемником Франциска станет антихрист?
Фильм «Конклав» появился подозрительно вовремя
21.04.2025
Все статьи Павел Вячеславович Тихомиров
Зоран Чворович
Что известно о предыстории конфликта Додика с «Высоким представителем» в БиГ
26 ферваля Президента Республики Сербской приговорили к одному году заключения
27.02.2025
Опасность того, что к власти придет политическое меньшинство
Отсутствие третьей силы может стать роковым для Сербии
01.02.2025
Балканские шахматы, домино и напёрстки
Давление со стороны «Сербии против насилия» использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным
05.01.2024
Трагический спектакль близится к закономерному финалу
Вучич готов открыто признать «Республику Косова»
03.11.2023
Все статьи Зоран Чворович
Новости Сербии
Встреча Президента России с Патриархом Московским и
всея Руси и Патриархом Сербским Порфирием
29.04.2025
«Наши слова должны производить перемену сознания людей»
Святейший Патриарх Кирилл вручил Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию диплом почетного доктора Московской духовной академии
26.04.2025
«Любим сербский народ, Сербскую Церковь»
Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре
25.04.2025
«Сербия выстоит, если Россия победоносно завершит СВО»
В Институте Стран СНГ прошёл Пасхальный Круглый стол
23.04.2025
«У нас, православных, есть один козырь – Владимир Путин»
Президент В.Путин встретился в Кремле со Святейшим Патриархом Кириллом и Святейшим Патриархом Сербским Порфирием
23.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
07.05.2025 16:17
О некоторых причинах разводов
Новый комментарий от учитель
07.05.2025 14:59
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Бузина Олесь
07.05.2025 14:56
«Они жутко боятся нашего Дня Победы»
Новый комментарий от Игорь Ал
07.05.2025 14:20
Провальные дела на действия врагов
Новый комментарий от РОНОЛ
07.05.2025 13:30