Принципы и основные положения практик собирания церковной общины

На примере руководств Н. Неплюева и епископа Макария (Опоцкого)

Российская Империя  Бывший СССР  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
1 Советский недобиток 
431
Время на чтение 8 минут
Фото: Н.Неплюев / wikipedia.org

Изучение опыта строительства, собирания, жизни и деятельности христианской общины в настоящее время не потеряло своей актуальности. Яркими представителями обновления христианской общинной жизни в начале ХХ века стали Н. Неплюев и епископ Макарий (Опоцкий). Анализ документов и исторических материалов позволил определить главные мотивы объединения людей, которыми являются христианская любовь и единение в вере. Крестовоздвиженское братство Н. Неплюева дало будущим поколениям опыт объединения людей, который затем, в начале 1920-х годов способствовал возникновению т.н. «приходской революции» – объединению в братствах, отстоявших Церковь от ликвидации её в послереволюционные годы. Опыт приходских православных братств и сестричеств способствовал сохранению церковных объединений вплоть до конца 1940-х годов и осуществлению свидетельства о вере в советском обществе.

Непреходящим интересом в настоящее время пользуется тема строительства приходской жизни Православной Российской Церкви в начале ХХ века. Интерес многих исследователей подтверждает как актуальность темы, так и востребованность практического применения опыта форм приходской жизни в современных условиях. В этой связи изучение конструктивных положений христианских трудовых общин Н. Неплюева и епископа Макария (Опоцкого) позволяет решить сразу несколько задач: предлагает практическую модель организации приходской жизни и модель объединения общества на принципах христианской общины. Недаром общинный проект Н. Неплюева предполагал возникновение Всероссийского братства, объединяющего множество приходов по всей России.

Анализируя имеющийся архивный материал, отметим, что в России в начале ХХ века наблюдался невероятное пробуждение гражданского общества, выражающееся в создании гражданских союзов и обществ. Особенно это движение приняло массовый характер после Манифеста «о гражданских свободах» от 17 октября 1905 года (Законодательные акты переходного времени. 1904–1908 гг. СПб., 1909. С. 150–151). Организация обществ и союзов происходила не только в гражданском обществе, но и в церковном. Среди духовенства и мирян шла широкая полемика по реформированию и обновлению всего строя церковной жизни, предлагались различные модели реформы церковных учреждений, в том числе, по «оживлению» приходской жизни, превратившейся из некогда живого общественного организма христианской общины в номинальную административную единицу (Собрание Определений и Постановления Священного Собора Православной Российской Церкви. 1917–1918. Вып. 3. М., 1994. С. 13).

В середине XIX века, после отмены крепостного права, в результате общественного движения по реформированию общественных институтов возникали различные практики организации приходских общин, объединявших верующих под руководством как духовенства, так и «духоносных старцев» из среды мирян. В частности, к середине XIX века возродились православные церковные братства, осуществлявшие своё служение как при монастырях, так и при приходских церквах. Братства, имеющие различные цели: от просвещения, миссионерства, до обществ трезвения (Григорьев Н.И. Общества трезвости: их организация и деятельность за 1892–1893 гг. СПб., 1894. С. 17). Следует заметить, что объединения людей на основе совместного христианского делания получили своё развитие на Руси ещё в XIV-XV вв. в областях Северной Фиваиды – Олонецких, Вологодских, Белозерских, Костромских землях (Федотов Г. П. Святые центры Руси. Париж: ИМКА-ПРЕСС, 1989. С. 148-149). Именно в этих краях создавал свои братства епископ Макарий.

Идейная преемственность трудовых братств берёт свое начало из монастырей. Дух братства, «умной молитвы» – исихазма, что описал И. Концевич (Kontzevitch I. M., ed. The Northern Thebaid, Monastic Saints of the Russian North. Platina, Calif.: Saint Herman of Alaska Brotherhood, 1975), и труда объединял людей в общежительных обителях. Примером таких обителей могут служить Троице-Сергиева Лавра, Оптина пустынь. Из монастырей общежитие трансформировалось в идею «монастыря в миру», опыт старчества на приходах. Например, в ХХ веке в «покаяльной» общине протоиерея Алексия Мечева (Отец Алексей Мечев: Воспоминания. Письма. Проповеди. Надгробное слово о себе самом / ред., сост. Н. А. Струве. Paris: YMCA-PRESS, 1989. С. 44-45). Практика сестринской общины без принятия монашества с целью социального служения была учреждена в созданной Марфо-Мариининской обители в 1909 году (Горинов М., Иванова Е., Шарипов А., Войтиков С. Марфо-Мариинская обитель милосердия. 1909-2009. К 100-летию создания Обители. М.: Белый город, 2009. С. 99-101). Основной целью создания трудового братства как христианской общины в конце XIX – начале XX века были её соответствие общине христиан апостольского времени (Деян. 4:32-37) (Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. United Bidle Societies, 1991. С. 1166), что импонировало идее обновления Церкви, которая была невозможна без возвращения к опыту Церкви первых веков христианства. По формулировке епископа Макария, создание трудовой общины имело целью: «религиозно-нравственное совершенствование личности до уподобления Христу» (Архив УФСБ по Новгородской области Д. 1/а12983. Л.273).

Однако идея собирания людей в церковную приходскую братскую общину, где уважалось и приветствовалось личностное духовное преображение, где клерикальное возглавление не было возведено в ранг абсолюта власти, было идеей неординарной для синодальной Церкви. В церковной среде такие общины обвинялись в ереси и сектантстве (Письмо епископа Макария Святейшему Патриарху Тихону от 7 марта 1924 года. РГИА. Ф.831.Оп.1. Д.273. Л.73-74 об.). Созданием трудовых общин преследовалась цель оживить административные единицы до высоты христианского служения в мире. Задача ставилась широко – главной идеей Н.Неплюева при создании Крестовоздвиженской трудовой общины было желание и стремление обновить, возродить не только локальный церковный приход, но и в целом российское общество. Общину, по его мнению, должны были возглавить не обязательно священники, сколько люди духовно опытные и радеющие за дело. Предлагаемая модель трудовой общины могла направить освобожденные силы народа на духовное возрождение, а не на изменение государственного строя революционным путем. Продолжая дело Н. Неплюева, епископ Макарий обличал формализм современной ему церковной жизни. Изменения, по его мнению, должны коснуться в первую очередь «внутреннего человека». Он видел выход из создавшегося положения в «обновлении ума» и обновлении человека созданного Богом «в праведности и святости истины» (Еф. 4:23-24). Считал, что обновление людей должно начаться с пастырей, как духовных наставников общества (Дмитриенко А. Г. За святую правду любви и братства: Епископ Макарий (Опоцкий), 1872-1941. Биография. Проповеди. Письма Литургическое наследие. Воспоминания. М.: Свято-Филаретовский православно-христианский институт, 2021. С. 309-310).

7 марта 1924 года епископ Макарий, обращаясь к Святейшему Патриарху Тихону за благословением на создание общины, отмечал, что братское строительство на приходе служит делу христианского обновления «в смысле возрождения и преображения отдельных личностей до высоты Апостольского идеала». Цель создания общины он видел в нравственном совершенствовании личности и общества до соответствия её «братски-общинной жизни первохристиан» (Письмо епископа Макария Святейшему Патриарху Тихону от 7 марта 1924 года. РГИА. Ф. 831. Оп. 1. Д. 273. Л.73-74 об.). Испрашивая Патриаршего благословения на создание «кружка ревнителей христианского просвещения и созидания Церкви Христовой как Тела Его», развивая свою мысль, он указывал, что прототипом и аналогом общинной модели как соподчинения и сплочения её членов как «единства в духе веры» можно рассматривать человеческий организм с его самоподчинённостью всех членов. По мнению владыки Макария, главной задачей на приходе было создание малой Церкви – братского общежития с единством духовным и экономическим (Письмо епископа Макария Святейшему Патриарху Тихону от 7 марта 1924 года. РГИА. Ф. 831. Оп. 1. Д. 273. Л. 73-74 об.). Для епископа Макария приходская община – это духовная семья, соединённая «братской любовью», где в первую очередь выдвигается добровольное служение старших младшим и наоборот – благоустроение христианского трудового братства, имеющего целью созидание малой Церкви, как части Церкви Соборной и Апостольской (Буданова А.В. Понятие личности и общины в пастырской практике епископа Макария (Опоцкого) // Альманах Свято-Филаретовского православно-христианского института. М., 2025. Вып. 13. С. 101). В задачах братства он указывал 9 духовно-нравственных правил: от общей кассы до миссионерского служения (Дмитриенко А.Г. За святую правду любви и братства: Епископ Макарий (Опоцкий), 1872-1941. Биография. Проповеди. Письма Литургическое наследие. Воспоминания. М.: Свято-Филаретовский православно-христианский институт, 2021. С. 138).

Созданием такой семьи руководствовался ранее епископа Макария Н. Неплюев. В 1889 году он создал Крестовоздвиженское церковное братство-общину, в основе которого лежали апостольские принципы единой христианской семьи с соподчиненностью друг другу (1 Петр. 5:5) (Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. United Bidle Societies, 1991. С.1214). Он воплотил на практике идею, которую затем подхватил и пытался воплотить в 1908-м и последующих годах своего служения епископ Макарий.

Подводя итог вышесказанному, следует сделать вывод об идейном единстве в целях и задачах создания трудовой общины Неплюевым и епископом Макарием, в основе которого были: а) реакция на формализм и утрату ценностного идейного начала между христианской общины первых веков и административной церковной единицы, б) желание обновления церковной жизни и понимание насущной потребности во внутреннем обновлении церковного прихода, неподвластном спущенным распоряжениям, в) генерация из малого количества трудовых братств в повсеместную структуру приходских организаций г) понимание духовных основ, могущих направить народную жизнь в созидательное русло.

Главным отличием было понимание систему руководства братством. Неплюев предлагал руководство дать мирянам, оставив священнослужителям богослужебную часть, епископ Макарий считал, что руководить мирянами должны клирики.

Начало 1920-х годов было расцветом трудовых братств в связи советским законодательством, разрешавшим трудовые кооперативные союзы вплоть до начала 1930-х годов, что под видом кооперативных сельхозпредприятий позволяло монашествующим и мирянам объединяться в трудовые артели, скрытно сохранять своё внутреннее устройство и истинную организацию. Таких кооперативных предприятий было много на территории современных Костромской и Ивановских областей.

Объединения трудовых приходских союзов смогли в условиях советской власти сохранить церковную организацию и затем, после их запрета и ликвидации, в лице оставшихся на свободе членов трудовых общин передать религиозные убеждения новым поколениям.

Протоиерей Димитрий Сазонов, кандидат богословия (Кострома)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Димитрий Сазонов
Соборная экклезиология Святейшего Патриарха Пимена
На основании его богословского наследия и ее практическое применение в приходской практике Русской Православной Церкви
08.04.2025
К вопросу об авторитете священника
На примере представителей духовенства 1960-1970-х годов
27.12.2022
Все статьи Протоиерей Димитрий Сазонов
Российская Империя
День памяти дипломата князя А.А. Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2025
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Зачем нам эти «расстрельные списки» Прилепина и «расстрельные обложки» Смолина?
18.04.2025
День памяти героев Ледового побоища
Также сегодня мы чтим память архитектора И.Е.Старова, адмирала Д.Н.Сенявина, скульптора И.П.Мартоса, публициста С.Н.Глинки, богослова В.В.Болотова, психиатра В.П.Сербского, героя Ф.Ф.Сорокина и конструктора В.Г.Грабина
18.04.2025
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2025
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Россия-Русь юридически теряет полмиллиона кв. км
Даже сейчас на эту тему в российском официозе – молчок
17.04.2025
Слово писателя в полной мере должно быть востребовано в России
Государственная власть осознала значение литературы в жизни современного российского общества, в тех сложных переломных условиях, которые переживает страна
17.04.2025
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва: 14 лет лагерей и 12 книг
Судьба ученого, который хотел стать священником
17.04.2025
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Пионер современного православного трезвеннического движения
Памяти Владимира Алексеевича Михайлова (1939-2006)
08.04.2025
«От народосбережения к народоумножению»
В Балтийском федеральном университете имени И. Канта прошел форум Всемирного Русского Народного Собора
08.04.2025
Просветитель Сибири, покровитель трезвости
На VIII Всероссийской видеоконференции «Памяти Якутского и Енисейского губернатора И.И. Крафта» обсудили его вклад в дело отрезвления народа
05.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Государству нужно сделать страшный выбор»
Новый комментарий от Человек
19.04.2025 10:36
«Налицо необъяснимое равнодушие к Ельцину»
Новый комментарий от Человек
19.04.2025 10:34
Где все?!
Новый комментарий от Тимофей56
18.04.2025 21:26
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 15:32
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Его ценили Достоевский, Толстой, Вл. Соловьёв и Циолковский
Новый комментарий от Дмитриев
18.04.2025 07:49
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 07:15