Сможет ли ФСБ вырвать бизнес из тисков криминала?

О призыве Президента России очистить от преступных схем стратегически важные отрасли экономики и предпринимательства

Вчера в Москве Президент России Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Федеральной службы безопасности.

Глава государства подвёл итоги работы ведомства за 2019 год и обозначил приоритетные задачи на ближайшую перспективу.

В частности, Верховный главнокомандующий сказал, что «одним из безусловных приоритетов вашей работы остаётся обеспечение экономической безопасности государства и противодействие коррупции. Следует более активно очищать от криминала стратегически важные отрасли экономики, использовать положительный опыт по выявлению преступных схем в финансовой и налоговой сфере, топливно-энергетическом и оборонно-промышленном комплексах».

При этом Владимир Путин подчеркнул, что «необходимо неукоснительно соблюдать права граждан и хозяйствующих субъектов, а если поступает информация о нарушениях прав предпринимателей со стороны надзорных, контрольных органов, следует оперативно, не формально, а по делу реагировать на эту информацию».

Призыв Президента России проанализировала в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Владимировна Добренькова:

Коррупция – серьезная проблема, о которой не говорит только ленивый. Уже давно коррупция достигла апогея и небывалых высот. Не секрет, что компании, которые занимаются госзакупками, сидят на неиссякаемых денежных потоках и, соответственно, занимаются откатами, зарабатыванием денег на тендерах. Особенно эта коррупционная схема процветает в строительстве. Порой даже невыгодно строить, потому что откаты достигают таких сумм, что сама стройка уже идет в убыток. Может быть, масштабы изменились, но проблема была всегда. Прежде всего, речь идет о государственных корпорациях.

В простом бизнесе коррупция процветает среди надзорных органов. Надзорники занимаются вымогательством и в основу своей деятельности поставили цель не обезопасить и помочь предпринимателю, защитить права людей, а заработать деньги.

В правоохранительных органах тоже царит коррупция. Правоохранители должны блюсти законность и порядок. К сожалению, если предприниматель обращается туда за соблюдением законности или за возбуждением уголовного дела, то получает отписку либо отказ. Платить надо за все!

А вот если покатился государственный каток отбора лицензии или массовых проверок в какой-то конкретной сфере, то тут все и правоохранительные органы и суды встают на сторону государственных надзорных органов. И выиграть суд невозможно и правды не сыскать! Спускаются прямые директивы против предпринимателей.

Надзорники понимают, что находятся под прикрытием государства, что у них руки развязаны, поэтому начинают заниматься «мочиловом» (по-другому не назовёшь) и параллельно ещё зарабатывают деньги на этом. Используя государственный каток, надзорные органы продолжают вымогать у предпринимателя деньги.

А правоохранительная система, которая, казалось бы, должна следить за законностью и порядком, сама участвует в заказных делах. А вот возбудить уголовное дело, предположим, по факту мошенничества, практически невозможно, а даже если и возбудят, то никто ничего не докажет. Зато предпринимателей сажают только так! Если предприниматель пытается возбудить дело против мошенника, то ничего не выйдет. Попробуйте-ка выявить преступников, посадить и ещё вернуть свои деньги! Я сомневаюсь, что таких дел много, чтобы кто-то предпринимателям вернул деньги, которые у них украли мошенники.

При нашей государственной системе любого бизнесмена можно сделать мошенником. Достаточно только политической воли.

Вот и получается – что коррупция проникла во все органы системы власти и «рулит» всем процессом в стране под прикрытием политической воли. Достаточно только клич дать.

За Державу обидно! В России так было всегда. И как бы ни печально было констатировать, но эта тенденция у нас продолжается и никогда не заканчивалась.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Екатерина Добренькова:
Сможет ли ФСБ вырвать бизнес из тисков криминала?
О призыве Президента России очистить от преступных схем стратегически важные отрасли экономики и предпринимательства
21.02.2020
«Регуляторная гильотина» - очередная профанация или прорыв?
О диалоге председателя правительства и министра финансов о сокращении числа надзорных органов в ходе так называемой регуляторной гильотины
04.12.2019
Справедлива ли «регуляторная гильотина»?
Власть переложит на общественность вину за недостатки разрабатываемого контрольно-надзорного регулирования
29.10.2019
Искали бедность, а нашли нищету
Согласно опросу Левада-центра, 40% граждан живут не более чем на 12,5 тысяч рублей в месяц
01.10.2019
Кому выгодно кошмарить бизнес?
Проверки надзорных органов направлены не на предотвращение нарушений, а на то, чтобы собирать деньги
29.05.2019
Все статьи автора
"Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти"
Введём карантин на мат, блуд, коррупцию и госизмену
Не искушаем ли мы Господа уже столько лет, плавая с головой в грязи блуда, содомии, воровства, убийств, оскорбления родителей и старших?
17.03.2020
Жулики или эффективные менеджеры?
Почему Владимир Путин все 20 лет молчал и только теперь заговорил о гигантских зарплатах топ-менеджеров?
13.03.2020
Владимир Путин: В России нет олигархического режима
Президент заверил, что олигархи не влияют на политику нашего государства
13.03.2020
Математика минимизирует коррупцию, лоббирование и некомпетентность?
О путях достижения гармонизации как ведущего принципа глобальной и региональной политики России
11.03.2020
Провокация была организована лично Навальным и Соболь
Навальному, Соболь и иноагенту «Фонд борьбы с коррупцией» придется выплатить по 29 миллионов рублей по делу о клевете
10.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Не судите...
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.03.2019
Незаметно отслеживая подлодки НАТО…
Новый комментарий от Питерский Никола
27.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Наталия К.
27.03.2019
Репетиция Апокалипсиса
Новый комментарий от Сергей К2
27.03.2019
Рано хоронить деревню!
Новый комментарий от NNNN
27.03.2019