Сможет ли ФСБ вырвать бизнес из тисков криминала?

О призыве Президента России очистить от преступных схем стратегически важные отрасли экономики и предпринимательства

Вчера в Москве Президент России Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Федеральной службы безопасности.

Глава государства подвёл итоги работы ведомства за 2019 год и обозначил приоритетные задачи на ближайшую перспективу.

В частности, Верховный главнокомандующий сказал, что «одним из безусловных приоритетов вашей работы остаётся обеспечение экономической безопасности государства и противодействие коррупции. Следует более активно очищать от криминала стратегически важные отрасли экономики, использовать положительный опыт по выявлению преступных схем в финансовой и налоговой сфере, топливно-энергетическом и оборонно-промышленном комплексах».

При этом Владимир Путин подчеркнул, что «необходимо неукоснительно соблюдать права граждан и хозяйствующих субъектов, а если поступает информация о нарушениях прав предпринимателей со стороны надзорных, контрольных органов, следует оперативно, не формально, а по делу реагировать на эту информацию».

Призыв Президента России проанализировала в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Владимировна Добренькова:

Коррупция – серьезная проблема, о которой не говорит только ленивый. Уже давно коррупция достигла апогея и небывалых высот. Не секрет, что компании, которые занимаются госзакупками, сидят на неиссякаемых денежных потоках и, соответственно, занимаются откатами, зарабатыванием денег на тендерах. Особенно эта коррупционная схема процветает в строительстве. Порой даже невыгодно строить, потому что откаты достигают таких сумм, что сама стройка уже идет в убыток. Может быть, масштабы изменились, но проблема была всегда. Прежде всего, речь идет о государственных корпорациях.

В простом бизнесе коррупция процветает среди надзорных органов. Надзорники занимаются вымогательством и в основу своей деятельности поставили цель не обезопасить и помочь предпринимателю, защитить права людей, а заработать деньги.

В правоохранительных органах тоже царит коррупция. Правоохранители должны блюсти законность и порядок. К сожалению, если предприниматель обращается туда за соблюдением законности или за возбуждением уголовного дела, то получает отписку либо отказ. Платить надо за все!

А вот если покатился государственный каток отбора лицензии или массовых проверок в какой-то конкретной сфере, то тут все и правоохранительные органы и суды встают на сторону государственных надзорных органов. И выиграть суд невозможно и правды не сыскать! Спускаются прямые директивы против предпринимателей.

Надзорники понимают, что находятся под прикрытием государства, что у них руки развязаны, поэтому начинают заниматься «мочиловом» (по-другому не назовёшь) и параллельно ещё зарабатывают деньги на этом. Используя государственный каток, надзорные органы продолжают вымогать у предпринимателя деньги.

А правоохранительная система, которая, казалось бы, должна следить за законностью и порядком, сама участвует в заказных делах. А вот возбудить уголовное дело, предположим, по факту мошенничества, практически невозможно, а даже если и возбудят, то никто ничего не докажет. Зато предпринимателей сажают только так! Если предприниматель пытается возбудить дело против мошенника, то ничего не выйдет. Попробуйте-ка выявить преступников, посадить и ещё вернуть свои деньги! Я сомневаюсь, что таких дел много, чтобы кто-то предпринимателям вернул деньги, которые у них украли мошенники.

При нашей государственной системе любого бизнесмена можно сделать мошенником. Достаточно только политической воли.

Вот и получается – что коррупция проникла во все органы системы власти и «рулит» всем процессом в стране под прикрытием политической воли. Достаточно только клич дать.

За Державу обидно! В России так было всегда. И как бы ни печально было констатировать, но эта тенденция у нас продолжается и никогда не заканчивалась.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Екатерина Добренькова:
Патриотизм невозможно скрестить с космополитизмом
Выводы главы ВЦИОМ о взглядах российской молодежи - это и политический заказ, и свидетельство трансформации базовых идеологических понятий
17.10.2020
Поможет ли коронавирус России сделать рывок?
Актуальные размышления о негативных и положительных последствиях нынешней напасти
06.04.2020
Сможет ли ФСБ вырвать бизнес из тисков криминала?
О призыве Президента России очистить от преступных схем стратегически важные отрасли экономики и предпринимательства
21.02.2020
«Регуляторная гильотина» - очередная профанация или прорыв?
О диалоге председателя правительства и министра финансов о сокращении числа надзорных органов в ходе так называемой регуляторной гильотины
04.12.2019
Справедлива ли «регуляторная гильотина»?
Власть переложит на общественность вину за недостатки разрабатываемого контрольно-надзорного регулирования
29.10.2019
Все статьи автора
"Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти"
Куда ушли деньги, выделенные на борьбу с последствиями пандемии?
О деле Елены Фокановой, бывшей сотрудницы фармацевтической компании
17.11.2020
Как победить коронавирус, не задушив экономику?
Дмитрий Песков отверг возможность введения локдауна
17.11.2020
А пошла бы эта Америка…
Чем больше в России госизменников, коррупционеров и педерастов, тем шире эпидемия коронавируса
05.11.2020
Ворóны кружат над Домом правительства
На отпугивание ворон потратят 43 миллиона рублей, а на ремонт здания – 5,3 миллиарда
19.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Симона
2020-11-23 14:41
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Валерий
2020-11-23 14:35
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-23 14:09
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-23 13:26
День памяти священномученика Августина
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 12:20
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-23 12:12
Это – ваш уровень
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-11-23 11:32