Проблема национализации социальных элит в России

Как обезвредить идеологических диверсантов, типа Макаревича?

Освободительный поход Русской армии на Украину  Русофобия  Русская цивилизация и Запад 
0
890
Время на чтение 20 минут
Фото: Илья Репин. «Арест пропагандиста», 1892 г.

Англосаксонский глобалистский проект исчерпал себя. Мир распался на ряд конкурирующих между собой центров власти и обособленных экономических пространств.

В России инициаторами соответствующих трансформаций выступили правящие элиты, которые больше не хотели встраиваться в англосаксонский глобалистский проект на подчиненных ролях. Они стали выдавливать с политического поля компрадоров, работавших напрямую на интересы Вашингтона и Лондона.

Напомним, что компрадорами европейцы-колонизаторы, жившие в Восточной Азии, называли местную прислугу, которая торговала привезенными из-за моря промышленными товарами и закупала у туземцев на вырученные деньги сырье для вывоза. Прошло уже три сотни лет, но политэкономическая суть этой социальной группы населения осталась прежней.

Российская нация и ее строители – компрадоры. В постсоветской России компрадоры выполняли не только торгово-посреднические функции, как в Восточной Азии. Они были поставлены заморскими хозяевами во главе основных социальных институтов: периодических изданий, телевидения, радио, кинематографа, эстрады, театров, университетов и даже социальных сетей. На этих постах компрадоры «продавали» англосаксонские идеи и художественные образы, одновременно прятали «под прилавок» и крыли поносными словами русские духовные «продукты». Эта деятельность хорошо оплачивалась из западных благотворительных фондов через системы грантов, премий, организацию развлекательных поездок в метрополию для особо отличившихся. Англосаксонских социальных компрадоров поддерживали компрадоры из числа местных – российских политиков и олигархов.

Англосаксы с помощью социальных компрадоров строили внеэтническую, зависимую от Запада – российскую нацию и не допускали возрождения русской нации – суверенной и опирающейся на традиционные духовные ценности.

От строительства российской нации к ее разрушению. После проявления российской правящей элитой непростительной самостоятельности в 2014 г. англосаксонские хозяева дали команду своим социальным компрадорам перейти от строительства российской нации к ее разрушению, инициировали открытые нападки на власти. Не снималась с повестки дня и задача недопущения возрождения русской нации, то есть проведение русофобской политики. Эти две линии практически слились воедино. Прозападные российские социальные элиты сделались еще и русофобскими. Будем их всех для простоты называть русофобскими элитами.

Приведём пример того, как реализовывалась новая установка англосаксов. В 2018 г., по заказу администрации президента, в преддверии очередных президентских выборов, был выпущен на экраны телевизионный сериал «Спящие». В нем, достаточно удачно, был показан механизм разрушительного влияния тайных англосаксонских агентов на российское общество. На создателей сериала обрушилась уничижающая критика тех самых «спящих» агентов западных спецслужб. Режиссер Юрий Быков не выдержал этого давления и отрекся от своего творения, покаялся, что вел его съемки. Вторую часть сериала снимал уже другой режиссер – Сергей Арпанов. Руководитель Первого канала Константин Эрнст взял на себя роль продюсера. Либеральной критике удалось, тем не менее, сбить рейтинги просмотра фильма на телевидении.

Огромное число других русских по содержанию произведений, не имея поддержки высшего политического руководства страны, просто не появилось или не стало известно широкой аудитории по причине отказа авторам в предоставлении финансирования или перекрытия доступа к СМИ.

Текущая борьба с прозападными элитами в России. Разрушительная деятельность прозападных элит в социальной сфере приняла такие масштабы, что власти стали слать ее активистам черные метки в виде статуса «иноагент». Западное финансирование постепенно перекрывалось. Но на создание русофобской книжной, кинематографической, телевизионной, радио-продукции находились деньги в российском бюджете. На ключевых постах в государственном аппарате, курирующем социальную сферу, остались сидеть прозападные компрадоры.

Активную русофобскую деятельность в России вели не только отдельные деятели культуры, но и многие социальные институты. Российские власти стали закрывать их по решению суда.

Так, решением суда, была отозвана лицензия у «Новой газеты», которую издавал Дмитрий Муратов. Заметим, что западные кураторы предвидели этот ход и вручили главному редактору, в качестве сертификата-оберега, Нобелевскую премию. Этот оберег не был принят во внимание судом при решении вопроса о закрытии издания.

Вначале был признан иногентом, а потом лишился лицензии русофобский телеканал «Дождь». Его генеральный директор Наталья Синдеева вывезла часть редакции в Латвию, где получила лицензию на вещание на русскую зарубежную аудиторию. К проекту были подтянуты европейские гранты. В Латвии редакция телеканала наткнулась на такую доморощенную русофобию, что была лишена лицензии на вещание. Западные кураторы исхлопотали для «Дождя» лицензию на телевещание в Нидерландах.

Вместо «Дождя» тандем радиостанций «Голос Америки» – «Свободная Европа» учредили в Праге телеканал «Настоящее время», который вещал на Россию и русскую аудиторию в Европе. Роскомнадзор заблокировал передачи телеканала в России. Были заблокированы также передачи материнских компаний – «Голос Америки» – «Свободная Европа». Работники «Настоящего времени» получили статус иноагентов.

Радиостанция «Эхо Москвы» получила замечания от Следственного комитета по содержанию передач и решением Роспотребнадзора была отстранена от эфира. Позже учредитель (государственная компания Газпром-медиа) принял решение о ликвидации радиостанции, проводившей антирусскую линию в своей работе.

В 2014 г. собственник уволил главного редактора интернет-издания Lenta.Ru Галину Тимченко. Она совместно с рядом бывших сотрудников учредила в Риге интернет-издание Meduza. Издание вещало из-за рубежа сначала на российскую аудиторию, но будучи блокированным в России, стало специализироваться на формировании мнения русских, живущих за рубежом. Получает финансирование из европейских источников.

Обострения борьбы за проект будущего нации затронуло руководителей ряда крупных образовательных институтов, получавших щедрое бюджетное финансирование. Открыто против властей они не выступали, но формировали у студентов прозападные настроения, да к тому же были задействованы в коррупционных схемах.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау был задержан по подозрению в хищении государственных средств в особо крупном размере. После того, как его временно выпустили на свободу, бежал в Израиль и оттуда подал заявление об отставке. Были вынуждены написать заявление об отставке и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, ректор Крымского ФУ Сергей Донич, ректор МПГУ Алексей Семенов. За коррупцию был привлечен к ответственности Сергей Зуев – ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки»). В деле о хищении значительных сумм, наряду с С.Зуевым, фигурировала экс-замминистра образования Марина Ракова

Все перечисленные высшие учебные заведения получали средства из западных благотворительных фондов, гранты Евросоюза и проводили нужную заказчикам политику в российской образовательной сфере.

В Московском театре им. Горького расторгли договор с художественным руководителем Алексеем Аграновичем и директором Алексеем Абишевым. За демонстративную политику осуждения СВО коллективном государственного театра.

Бегство элит за рубеж и продолжение их деструктивной деятельности. В феврале 2022 г. конфликт России и Запада перерос в стадию вооруженного столкновения на Украине. Наиболее активные компрадоры из числа деятелей культуры осознали шаткость своего положения и массово потянулись в эмиграцию. Назовем певиц Аллу Пугачеву и Светлану Лободу, комика Максима Галкина, актрис Ренату Литвинову, Чулпан Хаматову и Ингерборгу Драпкунайте, писателей Людмилу Улицкую и Татьяну Толстую, режиссера Тимура Бекмамбетова, музыкантов Андрея Макаревича и Алишера Валеева (Моргенштерн), телеведущих Владимира Познера и Александра Невзорова.

Эти деятели культуры лишились немалых заработков в России и, в надежде на помощь англосаксов, решили включиться в активную русофобскую пропаганду из-за рубежа. Однако невозможность выполнения компрадорских действий внутри России резко снизила «рыночную стоимость» русофобских деятелей культуры. Англосаксы взяли на содержание только очень малое число эмигрантов.

Многие эмигранты стали клеветать на свой народ, что называется, по повелению своей черной души.

Чтобы не быть голословным приведём пример, как делает это иноагент Андрей Макаревич, получивший в свое время широкую известность, как автор и исполнитель песен. Недавно он написал и пробует широко распространить через интернет песню «Я расскажу вам про страну».

Я расскажу вам про страну,

Где свет у темени в плену,

Где на устах лежит печать,

Где хочешь жить – умей молчать.

Где за одну лишь фразу

Вас упакуют сразу.

 

Я расскажу вам про страну,

Что сдуру вляпалась в войну,

Где гонят шнягу про напасть,

Мол «мир грозит на нас напасть».

Где так мозги засраты,

Хоть разгребай лопатой.

 

Я расскажу вам про страну,

Где в храм пустили сатану.

На гибель сына гонит мать,

А поп велит вам убивать.

Румяны и плечисты

Поклоны бьют чекисты.

 

Я расскажу вам про страну,

Где хиппи нынче за войну

И на лету, сменив стезю,

Трясут «козой» под букву «зю».

Возвышенно и даже

Почти что в камуфляже.

 

Вы рассмеетесь мне в ответ:

«Страны такой в помине нет».

Иль будете возмущены:

«На свете нет такой страны».

А я скажу вам: «Знаете,

Езжайте, побывайте».

В этой песне Макаревич льет в общественное пространство духовный яд, оскорбляя русский народ, его воинов-защитников и православную веру. Свой яд сочинитель чуть подсластил фальшивым желанием добиться свободы, демократии и мира для глупого народа. Мол, англосаксы все это несли, а кровожадные русские начали войну и все испортили. Давайте обратно пойдём в колониальное рабство, ведь нам в нём жилось так хорошо.

Стихотворная ценность произведения так себе, но пользуясь наработанной в позднем СССР популярностью, автор привлёк к себе внимание публики. Не очень большое внимание, но оно тщательно раздувается западными русофобскими изданиями, вещающими на русскоязычную зарубежную публику. Делается это в надежде лишить ядро русской нации в России поддержки со стороны русского рассеяния.

По всем правовым меркам Макаревич, исполняя и распространяя в СМИ вышеупомянутую песню, совершает идеологическую диверсию против русского народа и его государства.

В поисках наказания для русофобски настроенных эмигрантов. Российские власти приняли решение наказать Макаревича и ему подобных эмигрантов из числа деятелей культуры за откровенную русофобскую пропаганду.

В конце 2022 г. в Госдуму был подан законопроект о лишении российского гражданства тех, кто ведет диверсионную (подрывную) деятельность. Понятие диверсионная деятельность сформулировано в законопроекте не очень чётко и под неё пока можно подвести и русофобскую пропаганду.

В середине января 2023 г. спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил с идеей конфискации имущества у тех бывших лидеров российского общественного мнения, которые эмигрировали за границу и занимаются там русофобской пропагандой. Он предложил внести в УК РФ поправки, предусматривающие конфискацию имущества «за поддержку терроризма, реабилитацию нацизма и дискредитацию вооруженных сил».

Санкции против «негодяев», как были охарактеризованы спикером эмигранты ставшие на службу Западу, несомненно, важны, но они должны укладываться в общую правовую систему России. В казалось бы простой законодательной инициативе спикера есть множество деталей, в которых, как говорится, кроется дьявол.

Во-первых, поправки к закону будут действовать только в отношении тех антирусских заявлений, которые будут сделаны после их вступления в силу. Обратного действия закон не должен иметь. Тем не менее, поток русофобских заявлений в будущем удастся сильно снизить.

Во-вторых, конфискация денежных средств и имущества возможна только по решению суда. Следовательно, предстоит огромное количество уголовных процессов по поводу каждого русофобского высказывания. Судам предстоит оценивать эти высказывания и определять за них наказание. Наказания должны быть явно дифференцированными. Явно, что А.Макаревич нанёс больший ущерб русской нации, чем студент, который поставил лайк его чернушной песне. Конфискация имущества явно неадекватное наказание для студента.

В-третьих, пока в российском уголовном праве наличествует только специфическая конфискация – изъятие в пользу государства денег и имущества, которые использовались для совершения преступного деяния или были получены в результате его совершения. Спикер же высказался за общую конфискацию, то есть конфискацию всего имущества «негодяев». Общая конфискация затрагивает материальные интересы членов семьи, которые пострадают, хотя они и не совершали преступные деяния. Признать, что А.Макаревич заработал ранее свои гонорары за выступления вместе с группой «Машина времени» преступным путем достаточно сложно, равно, как и то, что его квартира или дом использовались для совершения преступной пропагандистской деятельности.

В-четвертых, перебравшиеся за границу певцы, музыканты, артисты, телеведущие, в своем большинстве, уже приняли иностранное гражданство. Максимальным наказанием иностранцев за враждебные высказывания может быть временное или постоянное лишение их права на въезд в Россию.

В-пятых, тех лидеров общественного мнения, которые живут за границей и ведут русофобскую пропаганду пока нельзя лишить гражданства принятием простого закона. Для этого надо изменить п. 3 ст. 6 Конституции РФ, гласящий, что российское гражданство нельзя отобрать, независимо от способа его получения. Отказ от этой важной конституционной нормы существенно ослабит российское гражданство.

Так, что пока вырисовывается только наложение судом штрафа на лиц имеющих российское гражданство и ведущих антирусскую пропаганду, да временный или постоянный запрет совершающим такие деяния иностранцам на въезд в Россию. Не очень то много за действия, которые направлены на разрушение духовных основ русской нации и её государственности.

Но надо ли ужесточать наказание за враждебную пропагандистскую деятельность? Обратимся к опыту борьбы с данными преступлениями в Российской империи и в СССР.

Опыт борьбы с антисамодержавной политической пропагандой в Российской Империи. Уголовное уложение Российской Империи (РИ) 1903 года, в ст. 128 предусматривало «за оказание дерзостного неуважения Верховной Власти или в порицании установленных Законами Основами образа правления ... произнесением или чтением, публично, речи или сочинения ... назначается наказание в виде ссылки на поселение».

Обычно это была ссылка в отдаленные губернии, а совсем уж отвязных революционеров отправляли в Сибирь.

В соответствии же со ст. 129 Уложения «неуважение к власти и образу правления, которые ведут к неповиновению или противодействию закону... наказываются помещением в исправительный дом на срок до трех лет. Если же виновный возбуждал действовать способами, опасными для жизни многих лиц, то он подлежал наказанию каторгой на срок не выше восьми лет. Покушение на действие также наказуемо».

Каторга – это подневольный труд, отбываемый в пользу государства самыми опасными, с точки зрения государства, преступниками. Обычно это были строительные работы или работы на рудниках. Каторга делилась на бессрочную и срочную (максимум 20 лет).

Входит, что в Российской империи Андрей Макаревич получил бы за сочинение и публичное распространение песни «Я расскажу вам про страну», как минимум, восемь лет каторги. Этот срок предполагал ношение ножных кандалов и обривание половины головы.

Опыт борьбы с антисоветской политической пропагандой в СССР. В УК РСФСР в редакции 1927 г. (кодексы были адаптированы к условиям республик) наказание за политическую пропаганду (и агитацию) определялось п. 10 ст. 58. Этот пункт звучал следующим образом: «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой – лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.

Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении влекут за собой наказание: расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства... Союза ССР и изгнание из пределов СССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трёх лет, с конфискацией всего или части имущества».

Председатель Спецколлегии Верховного Суда РСФСР Я.Кронберг в 1935 году выделял 9 форм контрреволюционной агитации. Среди них было «исполнение и распространение контрреволюционных рассказов, песен, стихов, частушек, анекдотов и т.п.».

Таким образом, в СССР Андрей Макаревич, скорее всего, получил бы за свою песню статус врага трудящихся с конфискацией имущества, лишением гражданства и изгнанием из пределов страны навсегда.

Что было не так в борьбе с враждебной пропагандой в РИ и СССР? Строгие наказания в отношении тех, кто вёл враждебную существующему строю пропаганду и в Российской империи и в СССР не дали результатов.

В РИ большевики смогли разрушить идеологию, на которой держалось самодержавие, а заодно и русская нация и сплотить массы вокруг коммунистических ценностей. В СССР компрадоры смогли разрушить коммунистическую идеологию и повернуть массы к англосаксонским ценностям.

Оказалось, что запреты не способны победить в идеологической борьбе. Победу одерживала идеология, которая рисовала для масс более привлекательное будущее и применяла более эффективные методы пропаганды. В эпоху книгоиздания, прессы, кинематографа, радио, телевидения идеи легко находили дорогу к массам и заставляли их менять модели поведения, даже если эти идеи коренным образом противоречили интересам масс.

Ответственность за антирусскую политическую пропаганду в России. Ныне действующем УК РФ статья 280.3 гласит, что за публичные действия направленные на дискредитацию армии или органов управления в ходе ведения ими действий по защите интересов РФ или ее граждан налагается административное наказание. Если же действия по дискредитации повторяются в течение года, то виновный подлежит наказанию штрафом, или принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет, а при отягчающих обстоятельствах до пяти лет.

Статья 284 п.2 предусматривает практически такое же наказание за призывы к осуществлению экономических или политических санкций против РФ.

Обе статьи на деле устанавливают наказание за антирусскую политическую пропаганду, но в очень узкой нише общественных отношений, связанных с ведением военных действий. Иная политическая пропаганда, направленная на разрушение русской нации и её государственности, под действие текущего уголовного кодекса не попадает.

Таким образом, Андрей Макаревича и ему подобные деятели культуры могут и дальше свободно писать песни, снимать фильмы, рисовать плакаты, издавать книги антирусского содержания. Причём, они могут это свободно делать не только за границей, но и в России.

Возьмём для примера художественный фильм «Сволочи», снятый в 2006 г. режиссером Александром Атанесяном. Фильм рассказывает о том, как офицеры НКВД во время войны насильно посылают подростков на выполнение диверсионного задания в немецком тылу. Подростки, в основном воры и убийцы, обречены на смерть, но они выполняют боевое задание. Такого рода трактовка есть прямая идеологическая диверсия, поскольку трактует, что победа в Великой Отечественной войне была одержана в основном усилиями штрафников и уголовников. Фильм был снят на государственные деньги и получил большое число премий, его раскручивали в компрадорских СМИ.

Так вот создателей русофобского фильма «Сволочи» никак нельзя привлечь к ответственности за русофобскую пропаганду, фильм можно сколь угодно долго показывать в кинотеатрах и на экранах телевидения. Андрей Макаревич это моська против слона Александра Атанесяна, если оценивать размер нанесенного русской нации ущерба первым и вторым.

Проблема замены российских социальных элит на русские. Представляется, что правящая элита должна идти не по пути ужесточения уголовных наказаний за антироссийскую пропаганду. Это только создаст ореол мучеников Андрею Макаревичу, Александру Атанесяну и им подобным. Ей следует заняться заменой нынешних, прозападных социальных элит на элиты, которые внутренне убеждены в необходимости строительства русской нации и знают, как это делать.

Во главе ведущих социальных институтов должны быть поставлены руководители, которые будут проводить русскую линию. А они уже подберут себе соответствующих исполнителей: кинорежиссеры – артистов, ректоры – преподавателей, редактора теле- и радиостанций – дикторов и комментаторов, редакторы периодических изданий – журналистов.

Под деятельность русских элит придется выделять средства и из государственного бюджета, и из частных благотворительных фондов. С русской элитой придется делиться доходами, предоставлять им соответствующий социальный статус. А взамен они создадут и доведут до масс русские идеи и образы, убедят их в том, что за ними будущее.

В таком случае макаревичи и атанесяны не будут иметь заметного влияния на сознание масс населения России. Пусть себе пишут малозначимые тексты и снимают самопальные фильмы на собственные средства. Как говорит русская народная пословица: «На чужой роток не накинешь платок».

Александр Владимирович Гапоненко, д.э.н., координатор Союза русских общин Европы по Латвии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Владимирович Гапоненко
Как выжить и не потерять себя…
Письмо из Рижской центральной тюрьмы
05.05.2025
ООН в борьбе с этноцидом
Поиск инструментов предупреждения
22.04.2025
«Надежд больших на освобождение не питаю»
Письмо политического узника Александра Гапоненко из Рижской тюрьмы
18.04.2025
Онтология деструкции
О природе социальных процессов
17.04.2025
Все статьи Александр Владимирович Гапоненко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Перемирие на 9 Мая – это тест! Что успеют Россия
и Украина за это время и велики ли риски
10.05.2025
Герой России «Струна». Бог на войне. Наша Победа.
Почему Бог с русскими? Русский ковчег
10.05.2025
Дональд Трамп против Георгия Жукова
С именем Маршала Победы последуют и следующие победы
10.05.2025
Кадры решают всё!
Новый Римский Папа и укрорейх
10.05.2025
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Пришла весть о том, что уморили нашего товарища и постоянного автора
10.05.2025
Все статьи темы
Русофобия
«Прекрасный пример раболепия перед подлостью»
В МИД РФ отреагировали на русофобский пассаж чешских властей о судьбе снесённого памятника маршалу Коневу
08.05.2025
Великая Победа в судьбах ХХI века
Именно православная Россия остаётся Катехоном – Удерживающим постхристианскую цивилизацию от окончательного впадения в сатанизм
08.05.2025
«В Европе поднимается волна консервативной революции»
Победа в первом туре румынских президентских выборов кандидата-суверениста Джордже Симиона – серьёзное событие
06.05.2025
Бастрыкин бьёт в набат, Шойгу – дезавуирует
Леонид Слуцкий: «Мигранты обязаны уважать русских»
03.05.2025
В чьих руках окажется продовольственное снабжение Армии?
Структуры Года Нисанова покупают предприятия Евгения Пригожина
30.04.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация и Запад
Радость: «Джи» Россию не ждёт
У нас должна быть одна «глобализация» – русская, основанная на Правде и Справедливости для всей мировой цивилизации
07.05.2025
«Они жутко боятся нашего Дня Победы»
Историческая правда о нашей Победе – это оплеуха им всем
07.05.2025
80 лет Великой Победы!
У нас нет права на забвение подвига наших дедов и прадедов
07.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
11.05.2025 17:37
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.05.2025 17:02
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Русский Иван
11.05.2025 16:07
Кадры решают всё!
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.05.2025 14:26
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
11.05.2025 13:24
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
11.05.2025 12:55