Принцип преподавания отца Василия – от сердца к сердцу

Игумен Кирилл (Сахаров) о праздновании 30-летия православной гимназии в Балашихе

Национальная доктрина образования  Концепция воспитания человека  Стратегия развития воспитания в Российской Федерации  Закон об Образовании в РФ 
0
468
Время на чтение 3 минуты
Фото: протоиерей Василий

Одно из качеств успешного администратора, лидера – настойчивость, доведение начатого дела до конца. На первое приглашение директора гимназии св. праведного Иоанна Кронштадтского протоиерея Василия Мельничука отреагировал как-то вяло. О. Василий повторил приглашение еще и еще раз, короче, «дожал» - не ехать было немыслимо. Все оказалось рядом – 45 минут езды, и ты у входа в Дом культуры, где проходила юбилейная конференция. В дороге я размышлял: как правильно говорить – Балаши́ха или Бала́шиха и в чем секрет успеха деятельности о. Василия. Столько кадровых перемен за 30 лет: смещений, перемещений, рокировок, а о. Василий стоит как скала.

Конференция была весьма представительна – члены администрации, руководители православных гимназий (официально их в стране зарегистрировано 200), о. Игорь Фомин, настоятель церкви св. благоверного князя Александра Невского при МГУ, духовный куратор телеканала «Спас». Особенно нужно выделить епископа Макаровского Гедеона, наместника Десятинного монастыря в Киеве (пока его выезд на Украину невозможен по политическим причинам).

Собственно о. Василий выступил за преподавание основ православной культуры с 1-го по 11-й класс («души старшеклассников истомились» - отметил он). «Враг у порога – необходимо сплотиться». «Священник не только должен совершать службы, но и заниматься духовным просвещением детей и взрослых, необходимы задушевные беседы».

Я дважды выступил – на конференции и на трапезе. К концу 6-го часа пребывания на балашихинской земле мне стало все совершенно ясно. О. Василий – уроженец Ровенской области (он всегда подчеркивает, что это не Западная Украина) – большой патриот России. Принцип его преподавания – от сердца к сердцу. По сути, он большой ребенок – благодаря чистоте его души, его детскости, самоотверженности, безкорыстности и духовного горения люди тянутся к нему. Искренняя улыбка батюшки говорит сама за себя. Никогда еще, ни в одном учреждении я не видел столько улыбающихся людей. Как будто от улыбки священника их возгорелось множество. О. Василий – автор поразительных воспоминаний о своем тернистом пастырском пути (на него было даже покушение).

Устроение гимназии вполне домашнее, здесь царит теплый семейный уклад. Священники – выходцы с Украины, по моим наблюдениям, зачастую отличаются большой активностью, инициативностью, сказывается южный темперамент – пробить, договориться, построить, перестроить – все горит в их руках. Деятельная натура руководителя гимназии органично сочетается с его молитвенностью. Обратил внимание на сидящего в президиуме молодого полноватого священника – руководителя религиозного образования в Балашихинском благочинии. Формально он начальник о. Василия. Смиренно и кротко, немного грустно взирал он на искрящегося энергией о. Василия, который уже вступил в восьмое десятилетие. Я подумал: ну разве можно оседлать этого горячего коня, ввести в жесткие бюрократические рамки этот бурный поток? Это просто нереально. Еще такая деталь: экспрессивная манера выступлений о. Василия не выплескивается, не переходит в панибратство. Нет, он всегда тактичен и деликатен, чувствует меру, держит себя с достоинством. Его сын служит диаконом, а племянник является благочинным городского округа Смоленска.

Великолепной была и концертная программа. Выступали все (вспомнилось – «танцуют все»): дети от мала до велика, преподаватели, воспитатели православного детсада (он отмечал свое 15-летие; первым в стране получил Гослицензию). Запомнились названия некоторых песнопений и слова из них: «Земля моя – я сын твоих берез», «Моя Россия», «Русь Православная», «Вера вечна, вера славна» и др. Я еще подумал: «Как жаль, что такие таланты не показывают по Центральному телевидению».

Трапеза в гимназии была не менее великолепной. Не забыли о монахах – давно я не ел столько рыбы. Оказалось, что это только начало, холодная закуска – стали поступать новые блюда, а я уже был не в состоянии есть дальше, и даже позвонил своим: «На ужин только сок». Время поджимало, усталость одолевала, на трапезе было много красивых женщин – монаху не полезно было долго оставаться, и я решил «отчалить». Как всегда, прихватил с собой фруктов, жаль, что не было пирожков – моих любимых, с капустой. Как только я встал из-за стола и попрощался с владыкой и о. Василием, преподаватель по фамилии Коваль (по-русски, Кузнецов; выходцев с Украины на мероприятии было немало) запел известную песню: «Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг - за него и держись. Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Долго в ушах звучали слова о. Василия: «Я верю в единство Святой Руси».

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России

Фото: предоставлено автором

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Кирилл (Сахаров)
Слово о победоносном Суворове
О важности почитания подвигов генералиссимуса
19.07.2024
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Несколько слов о миграционной проблеме
15.07.2024
О гонениях на первых христиан
В мученичестве христиан более всего поражали истязания, которым они подвергались
10.07.2024
Почему гибнет деревня
Как будто какое-то страшное проклятие довлеет над глубинкой
09.07.2024
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Национальная доктрина образования
Современное Образование: Потерянное Поколение?
Матрицы общественного сознания
04.07.2024
Израиль учится по старым российским учебникам… А мы чем хуже?
Жизненно необходимо возвращаться к доколмогоровской эпохе российского образования
17.06.2024
Изгоним «Бабу Ягу» из нашего образования!
Дайте выпускникам право выбора между ЕГЭ и традиционным экзаменом!
14.06.2024
«Ситуацию нужно менять кардинально, и делать это в короткие сроки»
В Дубне под председательством Владимира Путина прошло заседание Совета по науке и образованию
14.06.2024
Все статьи темы
Концепция воспитания человека
10 советов педагога Макаренко
Того, по книгам которого создавались ВСЕ центры реабилитации зависимых мира, но уникальные педагогические труды которого в России забыли …
08.07.2024
Два патриотизма: коррупция вчера и сегодня
Вспоминая исторические очерки времен Отечественной войны 1812 года
02.07.2024
«Духовная роль Суворова в прошлом, настоящем и будущем»
О конференции, посвящённой изучению праведного стратега
10.06.2024
Все статьи темы
Стратегия развития воспитания в Российской Федерации
О будущем СВО, поездках с детьми на Донбасс
и почему боится Мизулину
17.07.2024
На каждом из нас лежит ответственность за свою страну
Молодежь является неотъемлемым носителем перспектив и будущим российского государства
10.05.2024
О воспитании человека Русского мира
Доклад в Общественной Палате РФ - 23.04.24
26.04.2024
В помощь зависимым и их близким
Книга «Преодоление зависимого поведения» стала более доступна
16.01.2024
Старательно забытое старое
Рецензия на монографию иеромонаха Прокопия (Пащенко) «Преодоление зависимого поведения»
15.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от Русский Сталинист
22.07.2024 11:03
Можно ли исцелять?
Новый комментарий от Советский недобиток
22.07.2024 10:42
Порядок восстановления монархии по закону
Новый комментарий от С. Югов
22.07.2024 10:20
Русские песни
Новый комментарий от Наблюдатель
22.07.2024 07:12
Орбан разоблачает миграцию
Новый комментарий от Константин В.
22.07.2024 05:31
Большие раздоры. У каждого свой Ильин
Новый комментарий от Алёша
22.07.2024 03:24
Наказание за героизм
Новый комментарий от Человек
21.07.2024 18:25