itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Школа русской метафизики»

Изборское сознание — драгоценный кристалл, возникший из чудовищного рассола последних русских десятилетий

Освободительный поход Русской армии на Украину  Бывший СССР  Иосиф Сталин 
0
438
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из интернет-источников

«Война порождает множество мнений, которые средствами массовой информации вбрасываются в наше изнурённое мышление. Ушли из Херсона, взяли Соледар. Отстранили Лапина, возвысили Суровикина. Осадили Пригожина, возвеличили Герасимова. "Калибры" уничтожают украинскую энергосистему, "Хаймарсы" рвут на части предместья Брянска. Урганта клеймят за его антирусские взгляды, Песков называет его патриотом. И всё это множится, мешается, бурлит, порождает домыслы, слухи. Все говорят о наступлении и ждут переговоров. Призрак новых Минских соглашений, мираж Гаагского трибунала. Пугают, науськивают, ужасаются, анализируют, пророчествуют, впадают в уныние, в истерику, обожают, ненавидят», - пишет в статье «Изборское сознание» известный писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Андреевич Проханов. Статья опубликована на сайте издания.

Он подчеркнул, что «вся эта реальность от поля боя и военных конвейеров до драк в самолётах и скандалов в Дубае — всё это обрушивается на головы обывателя, путает, порождает безумие».

«Под этим верхним, доступным для обозрения слоем существует подполье, область сумеречных теней, в которых ведутся тайные переговоры, встречаются разведчики, олигархи, делятся территории, производственные мощности, решаются судьбы арестованных русских миллиардов, нет-нет, да и мелькнёт яхта Абрамовича, жилетка Фридмана, как бешеный всадник, пролетит на деревянной лошадке Сергей Марков», - пишет автор.

«Из этой сумеречной тьмы на поверхность тянутся нити и рычаги, они приводят в движение вою¬ющие армии, ускоряют поставки вооружений, множат санкционные списки, венчают славой погибших и позором убежавших из России», - говорится в статье.

«Однако выше, над видимым слоем явлений, существует вертикаль, уводящая нас в высоту, в пространство смыслов, где в разреженном эфире небесных сфер происходит столкновение таинственных кодов, загадочных категорий, неопознанных духовных тел. И их борьба, их столкновение, схватка этих смыслов определяют видимый ландшафт земных явлений. Если постигнуть и узреть эту небесную борьбу, то можно понять весь хаос земных явлений, где плавится и горит броня, наступают и отступают батальоны, издаются президентские указы, подписываются наградные листы, и где-то в глухой бурятской деревне рыдает мать, получив похоронку», - отмечается в публикации.

«Постижение этих высших смыслов является огромной мировоззренческой задачей для вою¬ющих сторон, определяет стратегию земной борьбы, даёт мотивацию войскам и народам, создаёт репутацию лидерам, объясняет явления, которые кажутся абсурдными. Изборское сознание — это сознание мыслителей, овладевших высшими смыслами. Десять лет существует Изборский клуб — собрание патриотических интеллектуалов самых разных направлений: монархистов и коммунистов, богословов и атеистов, православных и мусульман. Мы собрались десять лет назад, чтобы на идеологическом бесплодии России взрастить новую идеологию Государства Российского. И за эти десять лет напряжённого творчества, проведя сотни исследований, издав множество книг и журналов, мы сложили целую систему взглядов. Они выявляют законы русской истории, русской неизбежности и судьбы, присутствие в русском времени неизменных вековечных начал, которые перемещают Государство Российское по таинственной синусоиде, то вознося его к ослепительной красоте, могуществу, то опрокидывая в чёрные провалы истории», - сказано в статье.

«У истоков Изборского движения стояли владыка Тихон (Шевкунов), экономист Сергей Глазьев, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, множество блестящих представителей сегодняшней русской мысли. "Симфония Пятой империи" — изборский труд, поясняющий неизбежность имперских форм существования Государства Российского. Это рассказ о четырёх великих русских Империях, которые возникали и падали, до появления пятой — сегодняшней Русской Империи, возникающей из чёрного провала, обречённой на возвышение и Победу», - сказано в статье.

«"Вероучение Русской Мечты" объясняет глубинный идеал, живущий в русском народе от языческих времён до Красной сталинской эры. Идеал о могучем, цветущем, благом государстве, где господствует справедливость не только социальная, но и божественная, где торжествует гармония в отношениях человека к человеку, человека и государства, мира людей и мира природы, вселенской звезды и земного цветка», - отметил Проханов.

«"Идеология Русской Победы" утверждает победный характер русской истории. Где победы на великих полях сражений соединяются с неповторимыми духовными победами: русской иконописью, Золотым и Серебряным веками русской поэзии. Где победностью является само непрерывное воскрешение государства из кромешной тьмы, куда оно опрокидывается, одоление исторических поражений, в том числе и того, что случилось с Россией после 1991 года», - продолжил он.

«"Россия — ковчег спасения" — это знание о всемирно-исторической роли России, которая среди потопа, когда гибнут святыни, сворачивается в свиток бытие и зреет исчадие ада, является тем ковчегом, где спасаются вековечные ценности, сберегаются для светоносного, божественного будущего, о котором пророчествует вся русская религиозно-философская мысль», - пишет автор.

«"Религия справедливости" — это учение о глубинном русском коде, который уповает на такое сочетание народов, культур, государств, где нет порабощения слабого сильным, бедного богатым, где гармонично соседствуют все языки, все верования, превращающие земную жизнь в многоголосие народов, где слышен каждый голос, каждое драгоценное песнопение. Эти изборские смыслы объясняют нам, почему случилось возвращение Крыма в Россию. Почему восстал Донбасс. Почему сегодня происходят кровопролитные схватки под Херсоном и в Запорожье», - сказано в статье.

«"Религия справедливости" объясняет нам, что защита от истребления людей Донбасса является справедливой и неизбежной. Что соединение рассечённого надвое русского народа является справедливым и неизбежным. Возвращение России бессовестно и вероломно отторгнутых у неё территорий является справедливым и неизбежным. Схватка с Западом, которую ведёт сегодня Россия, является справедливой и неизбежной», - отмечается в публикации.

«Англосаксонская мечта доминирования, англосаксонская "крепость на горе" сражается с Русской Мечтой о божественной красоте и гармонии, о "русском храме на холме". Сегодня сражаются американская крепость и русский храм. Изборское сознание вскрывает смысл этой вселенской схватки. Сто лет назад из России отплыл философский пароход и увёз мыслителей, владевших тайной русской метафизики. Сегодня, через сто лет, эта школа русской метафизики и религиозной философии возрождается в Изборском клубе», - говорится далее.

«Изборское сознание — это драгоценный кристалл, возникший из чудовищного рассола последних русских десятилетий. Кристалл, который будет наращивать свои самоцветные грани», - заключил Александр Проханов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. На 1 комментарий

Согласен. В последнее время метафизические рассуждения уважаемого Александра Андреевича всё больше напоминают метафизические изыскания "Анненербе".

2.

Александр Проханов:
«Десять лет существует Изборский клуб — собрание патриотических интеллектуалов самых разных направлений: монархистов и коммунистов, богословов и атеистов, православных и мусульман. Мы собрались десять лет назад, чтобы на идеологическом бесплодии России взрастить новую идеологию Государства Российского.»
///////////////////////

Это ж какая «школа метафизики» (разве что «липовая»?) станет заниматься в нынешних условиях созданием «новой идеологии (!) Государства Российского»? Когда же эти «метафизики» поймут, наконец, что с «уходом» СССР «сошли» на нет и Высшую Идеологию?
А ДВУХ таковых принципиально быть НЕ МОЖЕТ!


PS
По отдельности в большинстве своем «изборцы» в рассуждениях представляются-выглядят несомненно авторитетными, вполне адекватными человеками с оригинально-уникальными (как и положено местами?) мыслями… Но как только «вздымается» прохановское «Знамя метафизики»…

1.

"Однако выше, над видимым слоем явлений, существует вертикаль, уводящая нас в высоту, в пространство смыслов, где в разреженном эфире небесных сфер происходит столкновение таинственных кодов, загадочных категорий, неопознанных духовных тел"...

Я очень уважаю Александра Андреевича,люблю его.
Но,к сожалению,изборское сознание все дальше уходит от того,чтобы попытаться познать эти " загадочные категории" и " непознанных духовных тел". Недавно это сознание родило нечто,что назвало "Аркаим". Что ж,как ты лодку назовешь,так она и поплывет.
Прошу прощения.
электрик / 19.01.2023, 17:33
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Александр Проханов
«Мистерия воскрешённой истории»
России вновь с роковой неизбежностью приходится принимать на себя тьму мира, превращая её в свет
31.01.2023
«Пень русской истории пустил побег»
Наша история обманула российский правящий класс — она только прикинулась мёртвой, а потом рванула в рост
26.01.2023
«Наша цель – сочетать воедино безжалостно рассечённый народ»
Необходимо сформулировать смыслы, которые побуждают российского человека идти воевать, рабочих — трудиться денно и нощно, волонтёров — посылать на фронт коптеры и бронежилеты
12.01.2023
Все статьи Александр Проханов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Крах топливных санкций
По мнению обозревателя The Economist, энергетические санкции Запада против России не сработали
02.02.2023
УПЦ приговорена: ей предложен либо уход в раскол, либо запрет
Как уничтожают Православие на оккупированных русских землях Новороссии, Малороссии и Подкарпапской Руси
02.02.2023
Современный Карфаген должен быть разрушен!
С извращенцами, для которых смерть ценность, договориться невозможно
02.02.2023
Алекперов, Потанин, Михельсон и Абрамович богатеют
Западные санкции на них действуют благотворно
02.02.2023
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Опрос, показавший, что жители Финляндии готовы вступить в НАТО уже без Швеции, весьма сомнительный
02.02.2023
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти преподобного Максима Грека
Сегодня мы вспоминаем химика А.А.Воскресенского, писателя А.Ф.Писемского, астронома И.А.Востокова и физика А.П.Александрова
03.02.2023
День памяти героев Сталинградской битвы
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.Н.Бантыш-Каменского, генерал-фельдмаршала И.Ф.Паскевича, ученого Д.И.Менделеева, монархиста Н.Н.Родзевича и генерала В.А.Сухомлинова
02.02.2023
Жульнический трюк с «народным капитализмом» 90-х
И напёрстничество «инклюзивного» капитализма 2020-х
01.02.2023
«Сталинград – история Победы»
Мультимедийный всероссийский проект, посвященный городу, ставшему символом героизма советского народа, стартует одновременно в 23-х исторических парках «Россия – моя история»
01.02.2023
Пропавшее пароходство
Ветераны-моряки просят проверить обстоятельства ликвидации Северо-Западного пароходства, которому 30 января 2023 г. исполнилось бы 100 лет
31.01.2023
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Грозный Сталинград
К 80-летию освобождения
01.02.2023
«Польским лидерам неймётся»
Они непременно желают стать второй Украиной и повторить весь её скорбный путь
01.02.2023
Исторические параллели
Нужно извлекать уроки из прошлого на благо страны
31.01.2023
Почти что исповедь с проповедью
Послесловие к дискуссии о белом патриотизме
27.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
03.02.2023 02:22
К 125-летию Аллы Тарасовой
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 01:58
Дух антихриста царствует в мире
Новый комментарий от Егоров
03.02.2023 01:05
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 01:03
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 00:59
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Калужанин
03.02.2023 00:52
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.02.2023 23:49