Контрнаступление

К 80-летию Сталинградской битвы

Бывший СССР  Великая Отечественная война (1941-1945)  Иосиф Сталин 
1 Победа45 
719
Время на чтение 13 минут
Фото: Из интернет-источников

Начало см. здесь.

Подготовка контрнаступления. Г.К. Жуков, назначенный в эти дни заместителем Главнокомандующего, пришёл к выводу, что наиболее боеспособные в вермахте 6 армия Паулюса и 4 танковая армия Гота, втянувшись в изнурительные бои в Сталинграде, не в состоянии завершить операцию и увязли там.

К этому времени закончилась подготовка крупных стратегических резервов, имевших на вооружении новейшую боевую технику.

Начальник Генерального штаба А.М. Василевский вспоминал, что после принятия предварительного решения о контрнаступлении ему и Г.К. Жукову было предложено выехать под Сталинград и тщательно изучить направления наших будущих ударов по противнику.

Эта работа была завершена в конце сентября. Тогда же основные положения плана наступательной операции, получившей наименование «Уран», были составлены.

Об этом же во время оборонительных боёв за город думал и командующий Сталинградским фронтом А.И. Ерёменко. В одном из переговоров по ВЧ с Верховным он спросил: «Товарищ Сталин, не пора ли начать подготовку для «переселения», и на севере и на юге условия для этого созревают? – Хорошо, товарищ Еременко, – ответил И.В. Сталин, – подумаем над вопросом подготовки «переселения».

Ставкой было решено Сталинградский фронт переименовать в Донской, а Юго-Восточный — в Сталинградский. Командовать Донским фронтом был назначен К.К. Рокоссовский.

Константин Константинович вспоминал: «В сентябре я опять был вызван к ВЧ и уже заранее подготовил ответ, что могу отправить последний оставшийся во фронте 16 танковый корпус, но, к моему удивлению, Сталин ничего не потребовал, а стал интересоваться делами на нашем фронте, и после краткого моего доклада о полном затишье, задал вопрос: не скучно ли мне здесь в связи с такой обстановкой? Получив утвердительный ответ, он велел мне прибыть в Москву».

В Ставке Г.К. Жуков в общих чертах ознакомил его с обстановкой и задачей нового фронта.

Рокоссовский писал о подготовке контрнаступления: «Многое делалось, чтобы ввести противника в заблуждение. Мы попытались убедить его, что собираемся наступать в междуречье, и вели здесь наиболее активные действия. А на остальных участках фронта имитировались усиленные работы по возведению укреплений. ... Всякое передвижение войск в те районы, откуда им предстояло действовать, производилось только ночью, с соблюдением всех мер маскировки».

В состав Сталинградского фронта (бывший Юго-Восточный), которым командовал генерал А.И. Еременко, вошли 62 армия генерала В.И. Чуйкова, 64 армия генерала М.С. Шумилова, 57 армия генерала Ф.И. Толбухина и 51 армия генерала Н.И. Труфанова.

На должность командующего вновь создаваемого Юго-Западного фронта был назначен генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин, ранее возглавлявший Воронежский фронт.

Сталинградский фронт должен был наносить удар из района Сарпинских озёр. Донской активными действиями сковывать в междуречье Волга-Дон максимум неприятельских сил. Юго-Западный фронт наступать с плацдармов на южном берегу Дона.

Таким образом, планировались два мощных удара по флангам сталинградской группировки противника с целью её окружения и уничтожения.

19 ноября 1942 года началось историческое сражение, уничтожившее крупную и наиболее боеспособную группировку врага.

«Сплошной туман скрывал от нас поле сражения, – вспоминал К.К. Рокоссовский. – Не помогали никакие оптические приборы, а в них недостатка на нашем наблюдательном пункте не ощущалось. Молочная пелена лишь озарялась вспышками разрывов. … Рокочущий гул не стихал ни на миг. Но вот грохот разрывов переместился в глубину. Значит, наступил момент переноса огня. До нашего слуха долетело дружное "ура". Залязгали гусеницы танков. Началась атака. Невольно мы переглянулись. У всех находившихся на НП возникла одна мысль: удастся ли прорвать вражеские укрепления?... Вскоре огонь противника заметно ослабел, шум боя стал всё больше удаляться в глубину».

Все попытки противника помешать продвижению наших войск оказались запоздалыми. Его танковые и моторизованные соединения, перебрасываемые из района Сталинграда к месту образовавшегося прорыва, вводились в бой по частям и, попадая под удары наших превосходящих сил, терпели поражение.

Вот как описывает начало наступления А.И. Ерёменко: «В результате ожесточённого боя фланговые дивизии 64 армии и дивизии первого эшелона 57 армии прорвали оборону противника и вышли на рубеж высот 112 и 110. Противник здесь за несколько часов потерял до 1000 человек и почти всю артиллерию».

Ударная группировка 51 армии, разгромив противостоящие румынские дивизии, вышла на рубеж Кош-Васильев.

На третий день наступления позвонил Сталин и спросил, правда ли, что взята станция Кривомузгинская. На положительный ответ он сказал: «Это очень хорошо! Завтра вам следует соединиться с Юго-Западным фронтом, войска которого подошли к Калачу. Уставным "слушаюсь" принял я к исполнению приказ Верховного Главнокомандующего».

Германское командование, стремясь не допустить соединения войск Сталинградского и Юго-Западного фронтов, срочно направило в район Калача две танковые дивизии. Но после стремительного наступления наших войск 23 ноября у города Калач кольцо окружения замкнулось.

Первыми встретились 4 механизированный корпус генерала Вольского (Сталинградский фронт) и 4 танковый корпус генерала Кравченко (Юго-Западный фронт). Одновременно в тот же район подошел и 26 танковый корпус генерала Родина.

Встреча советских войск у города Калач. Двадцать две дивизии врага оказались зажатыми в тесном кольце. Известие об окружении противника с быстротой молнии облетело войска фронтов. Радости не было предела.

Главные силы Юго-Западного фронта продолжали наступать, создавая внешний фронт окружения. Сталинградский фронт, оставив три армии для блокировки и уничтожения окруженного противника, остальными силами тоже продолжал двигаться вперёд, отодвигая внешний фронт как можно дальше от котла. Ликвидация окруженных в районе Сталинграда немецких армий была возложена Ставкой на войска Донского и Сталинградского фронтов. Они приступили к выполнению этой задачи с ходу, не прекращая наступления.

Весь мир затаив дыхание, следил за гигантской битвой, развернувшейся на берегах Волги.

Значение Сталинградского наступления было вскоре оценено нашими союзниками. Английская газета «Стар» указывала: «Ноябрь – это месяц, в течение которого пошатнулось много гитлеровских надежд. Сталинград поднялся, как привидение, и если мешок, в котором, по-видимому, оказалась огромная гитлеровская армия, стоявшая под Сталинградом, будет закрыт, тогда Германия окажется перед военным поражением».

Американская «Нью-Йорк геральд Трибюн»: «За последние две недели внимание американцев концентрировалось главным образом на событиях в Северной Африке и южной части Тихого океана. Однако недавние сообщения Совинформбюро напомнили о том, что в течение уже полутора лет Красная Армия выносит на себе основное бремя борьбы с германскими армиями и, таким образом, сделала возможным мобилизацию и развертывание англо-американской мощи».

Последние дни ноября наши усилия были направлены с одной стороны, чтобы сжать кольцо окружения, с другой, чтобы создать внешний устойчивый фронт.

Разгром группировки Манштейна. 24 ноября Гитлер, отклонив предложение командующего 6 армией Ф. Паулюса прорываться в юго-восточном направлении, приказал удерживать Сталинград в ожидании помощи извне. Немецкие войска, действовавшие против внешнего фронта окружения, были объединены в группу армий «Дон» (командующий генерал-фельдмаршал Э. Манштейн).

12 декабря ударная группировка «Гот» перешла в наступление от Котельниковского на Сталинград. Используя значительное превосходство в силах, враг оттеснил наши войска за реку Аксай. Но здесь его наступление было остановлено. Вскоре наступление продолжилось. На реке Мышкове враг вновь был остановлен. Путь ему преградили 2-я гвардейская армия (командующий Р.Я. Малиновский) и 51-я (командующий Н.И. Труфанов). До окруженных немецких войск оставалось всего сорок километров.

16 декабря началось наступление войск Юго-Западного фронта для разгрома противника на Среднем Дону и выхода в тыл наступавшей группировки. В течение трехдневных ожесточенных боёв оборона врага была прорвана. 8-я итальянская армия и немецкая оперативная группа «Холлидт» были полностью разгромлены.

2-я Гвардейская армия нанесла серьёзное поражение немецкой ударной группировке «Гот» и отбросила её к Зимовникам, отодвинув внешний фронт окружения на двести километров. Тем самым угроза прорыва кольца была ликвидирована.

7 января 1943 года советское командование предъявило окружённым немецким войскам ультиматум о капитуляции. Гитлер не разрешил сдачу и приказал славной 6-й армии продолжать сопротивление.

Немецким командованием было налажено снабжение окружённых войск воздушным транспортом, как это было ранее в Демянском котле. Поначалу немцам удавалось совершать к окружённым войскам более ста вылетов в сутки. Но по мере продвижения на запад советских войск им пришлось перемещать базы снабжения всё дальше от войск Паулюса. Для борьбы с самолётами противника советская авиация применила воздушное патрулирование и «свободную охоту».

Немецкий историк Ганс Дёрр подсчитал потери Люфтваффе в этой операции. 480 самолётов и 1000 человек лётного состава. Это самые большие потери со времён воздушной операции против Англии.

10 января началась ликвидация Сталинградского котла войсками Донского фронта (операция «Кольцо»). В это время численность окружённой немецкой группировки составляла 250 тысяч солдат и офицеров.

Основной удар наносила 65-я армия генерала П.И. Батова. Враг упорно сопротивлялся, но советские войска сумели рассечь группировку на две части. У Мамаева кургана наступавшие с разных сторон войска соединились. Об этом в книге «О походах и боях» пишет Павел Иванович Батов: «Утром 26 января мне доложили, что передовые батальоны дивизий Вахрамеева и Глебова, танкисты Якубовского вместе с частями 21-й армии соединились в районе поселка "Красный Октябрь" с гвардейской дивизией Александра Ильича Родимцева. Это была волнующая встреча. Герои Дона радостно обнимали доблестных защитников волжской твердыни, пять месяцев выдерживавших сильнейшие удары фашистских полчищ. Гвардии капитан А. Гущин от имени 13-й гвардейской дивизии торжественно преподнес нашему представителю, гвардии капитану П. Усенко, Красное знамя. На алом полотнище надпись: "В знак встречи 26.1.1943 года"».

К.К. Рокоссовский и П.И. Батов на позиции

31 января была ликвидирована южная группа. Её остатки во главе с Паулюсом сдались в плен.

В кабинет командующего 64-й армии М.С. Шумилова ввели немецких генералов Паулюса, Шмидта и Адама. «Шумилов с большим интересом смотрел на стоявшего перед ним генерал-фельдмаршала, одного из тех, кто непосредственно разрабатывал план "Барбаросса". Все трое вошедших подняли правую руку в нацистском приветствии со словами "Хайль Гитлер!". Михаил Степанович достаточно резко ответил, что здесь нет Гитлера, а перед ними командование 64-й армии, войска которой их пленили, и потому, сказал он: "Извольте приветствовать так, как положено2. Вошедшие в кабинет командующего 64-й армией пленные военные подчинились».

Шумилов попросил их предъявить личные документы. Паулюс протянул командарму солдатскую книжку, заявив, что он солдат германской армии. На это Шумилов ответил, что он, являясь солдатом Красной армии, занимает в её рядах определенную должность, после чего Паулюс предъявил ему удостоверение командующего 6-й армией. Затем Шумилов попросил его подтвердить ставшую ему известной информацию о том, что Паулюсу присвоено звание генерал-фельдмаршала. На этот вопрос ответил Шмидт, сообщив, что по радио был получен приказ Гитлера о присвоении Паулюсу звания генерал-фельдмаршала. Командарм уточнил, может ли он об этом повышении Паулюса в звании доложить советскому Верховному командованию. Последовал короткий ответ: «Да».

Допрос фельдмаршала Паулюса в штабе М.С. Шумилова

Шумилов потребовал от Паулюса отдать приказ Северной группировке немецких войск прекратить огонь во избежание лишних жертв. Однако Паулюс вновь повторил, что он ею не командует и отдать подобный приказ не может. На вопрос о том, почему не был принят ультиматум о прекращении сопротивления, Паулюс ответил: «Русский генерал поступил бы так же, как и я. Я имел приказ драться и не должен был нарушать этот приказ».

По окончании допроса пленных пригласили на обед. За столом Паулюс весьма осторожно прикасался и к содержимому бокала, и к еде. На вопрос Шумилова, почему фельдмаршал так осторожен к пище, Паулюс ответил, что за последнее время он очень мало ел и сейчас боится перегрузить желудок.

Вслед за Паулюсом в штаб 64-й армии были доставлены девять гитлеровских генералов во главе с командующим Южной группой генералом Ф. Роске.

После войны на вопрос, какие чувства владели вами в эти минуты, Михаил Степанович Шумилов ответил, что самое трудное позади. «Будут ещё десятки и сотни ожесточённых схваток, но тяжелее уже не будет. После всего пережитого мы стали покрепче духом, умнее. Противник теперь перед нами – битый, основательно битый. Это мы все почувствовали».

2 февраля было покончено с северной группой генерал-полковника Карла Штрекера. На этом Сталинградская битва завершилась.

В ходе операции «Кольцо» в плен были взяты 24 генерала Шестой ударной немецкой армии.

Всего же в сталинградском котле были пленены 90 тысяч солдат и 2500 офицеров Вермахта. Трофеями советских войск стали 5700 орудий, 1300 миномётов, 12700 пулемётов, 156 тысяч винтовок, 10 тысяч автоматов, 700 самолётов, 160 танков и 3 бронепоезда.

Капитулировали 20 немецких дивизий: 14, 16 и 24 танковые, 3, 29 и 60 моторизованные пехотные, 100 егерская, 44, 71, 76, 79, 94, 113, 295, 297, 305, 371, 376, 384, 389 пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские кавалерийская и пехотная дивизии, а также егерский хорватский полк.

Вне котла были разгромлены ещё 5 дивизий и танковый корпус.

Исход Сталинградской битвы вызвал растерянность и замешательство в странах Оси. Начался кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии. Резко ослабло влияние Германии на её союзников. В политических кругах Турции усилилось стремление сохранить нейтралитет и не вступать в войну с Советским Союзом.

В результате поражения перед Германией встала проблема восстановления потерь, понесённых в технике и людях.

Генерал Г. Тосмас констатировал, что потери равнозначны количеству боевой техники 45 дивизий из всех родов войск и равны потерям за весь предыдущий период боёв на советско-германском фронте.

Геббельс в конце января 1943 года заявил: «Германия сможет выдержать атаки русских лишь в том случае, если ей удастся мобилизовать свои последние людские резервы».

В Германии после поражения в Сталинграде был объявлен трёхдневный траур.

Немецкий генерал Курт фон Типельскирх в книге «История Второй Мировой Войны» оценивает поражение под Сталинградом следующим образом: «Результат наступления оказался потрясающим: одна немецкая и три союзных армии были уничтожены, три другие немецкие армии понесли тяжёлые потери. По меньшей мере пятидесяти немецких и союзных дивизий больше не существовало. Остальные потери составляли в общей сложности ещё двадцать пять дивизий. Было потеряно большое количество техники — танков, самоходных орудий, легкой и тяжелой артиллерии и тяжелого пехотного оружия. … Потери в личном составе следовало считать очень тяжелыми, тем более, что противник, если он даже и понёс серьёзные потери, всё же располагал значительно большими людскими резервами. Престиж Германии в глазах её союзников сильно пошатнулся. Поскольку одновременно и в Северной Африке было нанесено непоправимое поражение, надежда на общую победу рухнула. Моральный дух русских высоко поднялся».

Франклин Рузвельт в послании И.В. Сталину 5 февраля 1943 года назвал Сталинградскую битву эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы.

17 мая 1944 года он прислал Сталинграду грамоту: «От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».

Король Великобритании Георг VI прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

Меч Сталинграда

Ганс Дёрр писал: «Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России — её величайшей победой. Под Полтавой (1709) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом её превращения в одну из двух величайших мировых держав».

До этого высокая боевая выучка германского вермахта ни у кого не вызывала сомнения и позволяла выходить победителем во всех сражениях Второй мировой войны, за исключением Московского, то теперь наш солдат научился бить эту отлаженную военную машину. Если раньше немцам удавалось захватывать наши войска в окружение, а самим успешно из него выходить, то теперь в гигантском котле были «переварены» лучшие германские подразделения. Стратегическая инициатива перешла в руки советского командования. Воины почувствовали моральное превосходство над сильным и коварным врагом.

Ко всему этому можно добавить, что Сталинград стал великим символом славы Русской армии. Сталинградская битва изменила не только ход Великой Отечественной войны, но и развитие мировой истории.

Медаль «За оборону Сталинграда» получили 759 561 человек.

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Вечная Слава!

Слава нашей героической Красной Армии! Слава Верховному Главнокомандующему Великой Победы Иосифу Сталину! Мы помним, мы чтим, мы гордимся!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Анищенков
Разгром Запада
Наш ответ на решение конгресса США
22.04.2024
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Суворов в Новороссии
Доклад на 4-й Всероссийской конференции «Имя победы – Суворов»
12.04.2024
Париж наш!
К 210-летию вхождения русских войск в столицу Франции
30.03.2024
Все статьи Владимир Анищенков
Бывший СССР
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Иосиф Сталин
«Политика разрушения Российской империи заложила "бомбу" на долгие годы»
О Ленине, Сталине и «красно-белом» конфликте
24.04.2024
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
К 130-летию со дня рождения Н.С.Хрущева
15.04.2024
Сталин и космополиты: проигранная битва.
Как «общечеловеки» перехватили управление
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:55
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45