itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Книжные продажи — это маркетинговые ходы против нашей Церкви»

В России более чем на 50% возросли продажи оккультной литературы

0
613
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из интернет-источников

В России более чем на 50% выросли продажи книг о предсказаниях, духовных практиках, осознанности и позитивном мышлении, пишет «Коммерсант», ссылаясь на группу «Эксмо-АСТ», которая объединяет крупнейшие издательства, сообщает «Интерфакс-Религия».

Подтверждают тенденцию и интернет-магазины, у которых в топ продаж вышли, в частности, книги о картах Таро. Причиной всплеска интереса к такой литературе может быть нестабильность, возникшая в условиях пандемии и ускоренной цифровизации, считают эксперты. Наряду с этим падают продажи религиозных книг.

По данным издательства «Эксмо», рост продаж эзотерической литературы в 2021 году составил более 53%, в то время как в 2020 году продажи в этой категории выросли только на 13%.

Одновременно в «Эксмо» наблюдают падение розничных продаж религиозной литературы в 2021 году на 30%, тогда как в 2020 году оно составляло только 14%.

Рост продаж бумажных книг по эзотерике наблюдают и в Wildberries: в 2021 году в десятку самых популярных вошла «Таро. Полное руководство по чтению карт и предсказательной практике» Константина Лево. Вырос спрос и на сами карты Таро - сразу на 486%. В Ozon штучные продажи книг по эзотерике выросли на 20%.

Популярности эзотерической литературы способствует также ускорение цифровизации, считают в «Литресе». В истории литературы уже наблюдался подобный всплеск интереса к иррациональному, отмечают в сервисе. В XVIII веке в Англии на фоне научно-технического прогресса возник жанр готического романа, который выполнял схожие функции, что и эзотерическая литература сегодня: выйти за пределы рутины и погрузиться в захватывающую, мистическую историю.

Данные проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин:

Наши деды пели в своё время:

«Вихри враждебные веют над нами,

Темные силы нас злобно гнетут».

Нет ничего нового! Книжные продажи — это маркетинговые ходы против нашей Церкви.

Я не наблюдаю в народе никакого видимого роста оккультных настроений. Некоторый спад интереса к литературе духовного содержания меня не настораживает, потому что я сам 50% того, что выходит в качестве литературы духовного содержания, не стал бы выпускать. Публикуются вещи, которые не полезны нашему православному люду. Так что ничего в этом не вижу, кроме того что пели наши деды:

«Вихри враждебные веют над нами,

Темные силы нас злобно гнетут».

Самое главное — нужно твёрдо держаться, не мельчать в выборе и в выпуске духовной литературы, а держаться высокого уровня. Лучше мы будем повторять прежние тиражи святых отцов, и пусть они будут лежать на полках, а не расхватываться, как пирожки, но зато они будут свидетельствовать о нашей вере, а не о нашем маркетинге на эту тему.

Поэтому с духовной точки зрения я ничего нового не вижу. Как всё было, так и осталось. Сущность того, что происходит вокруг нас, — это сатана борется с Богом, а поле битвы - сердце  человека. И в этом плане тоже всё как было, так и есть.

Я предполагаю, что Издательский совет соответствует требования нашей Церкви и старается не допускать издания православной и духовной литературы сомнительного качества.

Хотя она и там проскальзывает временами. Нам самим нужно внимательно относиться к тому, что мы выпускаем, что мы читаем и что мы рекомендуем нашим православным гражданам.

Оккультистика никогда и не отступала, она, как была, так и осталась. Они там правят бал – маркетологи. С точки зрения маркетинга оккультизм выигрывает, а с точки зрения духовных побед — победа за нами. Просто у нас разные фронты. 

Маркетинг и духовная брань - это разные вещи. Если в маркетинге мы проигрываем, то в духовной брани мы ни в коем случае не проигрываем, и, даст Бог, не проиграем. Аминь.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Кузин
Предательство Отечества начинается с зыбкости семьи
О чем свидетельствует опрос ВЦИОМ, показывающий отношение россиян к половым связям до брака и изменам
28.04.2022
«Только на вере и верности семью сейчас не построишь»
Социальная поддержка – необходимый кирпичик в фундамент созидания российских семей, роста народонаселения и нашего благосостояния
14.10.2021
«Не надо гнать волну ненависти»
Или как православным относиться к Международному женскому дню
08.03.2021
Место ли Богу в Конституции?
Особое мнение протоиерея Александра Кузина
08.06.2020
Время проверки христиан на прочность
Коронавирус помогает нам консолидироваться и подтвердить своё Христианство
27.04.2020
Все статьи Протоиерей Александр Кузин
Последние комментарии
Демографическая реформа
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.08.2022 11:44
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 11:41
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 11:33
И затоскует душа за околицей…
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 10:17
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 10:03
Предлагать ли миру идеи?
Новый комментарий от C. Гальперин
08.08.2022 09:51