itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мастера провокаций

Гибель броненосца «Мэн» 134 года назад

НАТО  Политика 
0
328
Время на чтение 4 минуты
Фото: предоставлено автором

В настоящее время нестабильности в мире самое страшное, чего можно ожидать «в этом мире бушующем» так это масштабной провокации, которая может явиться Cusus belli – поводом к большой войне. И, как ни прискорбно, мастерами таких провокаций зачастую являются США. Только за 20 век и начало нынешнего было зафиксировано более 150 фактов развязывания войн, нападений, бомбёжек, атак и диверсий, военной помощи и финансирования боевых действий, где напрямую или косвенно участвовали США.

Думаю, перечислять не надо. Даже в последней крупной диверсии на газопроводах «Северные потоки» торчат уши США.

Если копнуть историю, то началом провокаций, происходящих под покровительством правительства США, можно признать ужасный факт диверсии с гибелью американского броненосного крейсера «Мэн» 15 февраля 1898 года в порту Гавана. Ясности до сих пор нет. Версий много, но если исходить из постулата «ищите, кому это выгодно», то одна из версий лежит на поверхности. Нужен был повод для войны с Испанией, и он был найден.

Точные причины гибели «Мэна» неизвестны до сих пор, как неизвестны и виновники катастрофы. Но, как говорят в народе, поезд ушёл – цели достигнуты.

США был нужен очень высокий предлог для объявления войны Испании. Осторожные испанцы понимали, что им не победить набирающих мощь США и делали всё воможное, чтобы избежать любых конфликтов. Но американцы уже положили глаз на Кубу.

В январе 1898 г. в столицу Кубы Гавану якобы с дружеским визитом прибыл американский броненосец «Мэн». Почемум якобы? Всем было ясно, что отношения между США и Испанией натянуты до предела и что это больше похоже на непрекрытый вызов и демонстрацию военной силы, чем дружеские устремления. А броненосец – это вам не пробирка со стиральным поршком.

И вот, после месячной стоянки корабля в порту, всё это время происходило давление на Испанию, американцам не занимать нахальства, вдруг 15 февраля 1898 г. на броненосце раздаётся чудовишной силы взрыв, после которго он через несколько минут тонет. На затонувшем корабле погибло 266 человек экипажа. Чем не повод для войны? Ведь Куба принадлежала испанцам.

Следственная комиссия из четырёх морских офицеров США, испанцев даже не допустили, хотя инцендент произощёл у них, работала меньще месяца и вынесла смешной вердикт – «Мэн» погиб от врыва подводной мины или торпеды – принятый на веру не только в США, но многими западными странами. США набирали силу в мире, и все пока хотели дружить с ними, медленно влезая в кабалу от них.

Предлог был найден. Военные действия начались сразу после внутреннего взрыва на броненосце «Мэн» в гавани Гаваны. Конечно, США победили. Результатом войны стал Парижский договор 1898 года, по которму штаты приобрели несколько островных владений охватывающих весь земной шар, а в стране разгорелись новые дебаты о целесообразности экспансионизма.

На примере униженной Испании США показали всему миру, кто является хозяином в Западном полушарии, с дальнейшей перспективой влияния и в Восточном полушарии. Та война показала мощь нового американского государства и превратила его в ключевого игрока на мировой политической и экономической арене. Та война открыла новую эпоху истори США – эпоху их мировой гегемонии.

И всё это произошло благодаря провокации, когда в жертву в бухте Гаваны был принесён собственный броненосец и всего-то 266 своих граждан, большинство из которых были негры. Так что погибшие матросы броненосца «Мэн» были одними из первых, но далеко не последними жертвами грязных американских политтехнологий. За ними последовали и другие, в том числе и проект «Зеленский».

Спустя годы во время подъёма затонувшего броненосца «Мэн» специалисты подтвердили, что взрыв на корабле был ИЗНУТРИ, что многое доказывало. Как только это выяснилось, американцы сразу свернули все работы по дальнйшему подъёму корабля, а документы, связанные с гибелью броненосца были засекречены. А изуродованную взрывом носовую часть корабля разрезали на металолом.

Это напоминает историю первого отсека АПЛ «Курск», который был взорван на дне Баренцева моря без всяких веских причин. Но если с «Курском» было сделано так, чтобы скрыть правду во имя доброго отношения между США и Россией, то с «Мэн», чтобы скрыть следы грязной провокации против другой страны.

Ещё один немаловажный факт в этой грязной истории. Сразу же после взрыва на броненосце «Мэн» США обинили Испанию и развязали её беспрецендентную информационную травлю. Всё это было сделано, чтобы оправдать долгожданный «казус белли». Не напоминают ли эти технологии сегодня нападок на Россию по всякому поводу и без повода?

Ссылки на «обязательства» перед «цивилизованным» (а в наши дни – перед «демократическим») миром 130 с лишним лет назад используются американской пропагандой сегодня точно так же, как и тогда. А появляются они, как правило, в то время, когда США не могут найти лучшего предлога для объяснения своей агрессивной политики.

Естественно, России надо держать ухо востро и не поддаваться даже на малейшие провокации. А ведь из одного этого факта, гибели броненосца «Мэн» 134 года назад, видно, что США идут на всё, даже на гибель собственных граждан, кораблей и самолётов, чтобы не потерять господства над миром. А ведь этому господству приходит конец, и тут!

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан первого ранга в отставке, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Вадим Кулинченко
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Юбилейная медаль
О медали «XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 января 1938 года
14.01.2023
Слово о старшем товарище
Николай Григорьевич Флёров (1913-1999)
10.01.2023
Главный Штаб ВМФ
Роль и значение в развитии морских сил страны
09.01.2023
Один эпизод битвы за Москву
Штурм укреплённого пункта немцев Белый Раст
26.12.2022
Все статьи Вадим Кулинченко
НАТО
Современный Карфаген должен быть разрушен!
С извращенцами, для которых смерть ценность, договориться невозможно
02.02.2023
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Опрос, показавший, что жители Финляндии готовы вступить в НАТО уже без Швеции, весьма сомнительный
02.02.2023
«Тссс! Молчите о третьей мировой войне!»
По мнению американского писателя Рода Дреера, правящий класс США делает всё, чтобы на Украине произошел ядерный Армагеддон
01.02.2023
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Надо перестать жить иллюзиями и учиться смотреть в глаза реальности
01.02.2023
Пресечь «узаконенное казнокрадство»
Необходимо вывести предприятия российского ОПК с фондового рынка раз и навсегда
01.02.2023
Все статьи темы
Политика
Нужен новый мировой порядок
Взгляд из Азии на проблемы международной безопасности
16.12.2022
Глубинная власть и кризис капитализма
Властные процессы в капсистеме
12.12.2022
Запад формирует на Украине имущественный залог под свои займы и кредиты
По планам США имущество Украины должно быть реприватизировано в пользу западного бизнеса
05.12.2022
Опасное это дело – пропаганда содомии
По крайней мере в футболе
05.12.2022
Насколько далеко Киев продвинулся в кампании арестов российских активов?
Половина «кипрских» инвестиций в украинскую экономику имеют российское происхождение
02.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:22
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:16
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:11
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
02.02.2023 15:40
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 14:43