itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Это – победа, существенный шаг вперёд

Эксперты оценивают Указ Президента о традиционных российских духовно-нравственных ценностях

Концепция воспитания человека  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Закон О культуре в России  Владимир Путин  Цензура в СМИ 
0
1007
Время на чтение 5 минут
Фото: kremlin.ru

9 ноября Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», с текстом которого можно ознакомиться по этой ссылке.

Действия США и других недружественных стран, транснациональных корпораций и НКО среди прочего представляют угрозу традиционным ценностям РФ, говорится в Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

«Угрозу традиционным ценностям представляют деятельность экстремистских и террористических организаций, отдельных средств массовой информации и массовых коммуникаций, действия Соединенных Штатов Америки и других недружественных иностранных государств, ряда транснациональных корпораций и иностранных некоммерческих организаций, а также деятельность некоторых организаций и лиц на территории России», – отмечается в документе.

В самом документе подчеркивается, что Основы «являются документом стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности РФ». Основы конкретизируют отдельные положения стратегии нацбезопасности России, доктрины информационной безопасности, стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года, стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года и еще ряда документов, в том числе указа президента «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года».

Как отмечается в Основах, «традиционные ценности – это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны».

Согласно документу, традиционные ценности «укрепляют гражданское единство и находят свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России».

К традиционным ценностям отнесены «жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству, ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России».

В Основах отмечается, что христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии оказали значительное влияние на формирование традиционных ценностей, общих для верующих и неверующих граждан. Однако, как подчёркивается в Указе, «особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит Православию».

В тексте документа с тревогой констатируется, что «идеологическое и психологическое воздействие на граждан ведёт к насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей, включая культивирование эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, естественного продолжения жизни, ценности крепкой семьи, брака, многодетности, созидательного труда, позитивного вклада России в мировую историю и культуру, разрушение традиционной семьи с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений».

Отдельно авторы документа остановились на том, что «деструктивное идеологическое воздействие на граждан России становится угрозой для демографической ситуации в стране».

Кроме того, в стратегии указывается, что распространение деструктивной идеологии среди прочего влечет за собой риски создания условий для саморазрушения общества, его социокультурного расслоения, внедрения антиобщественных стереотипов поведения, распространения аморального образа жизни, роста употребления алкоголя и наркотиков, искажения исторической правды, подрыва доверия к институтам государства, формирования негативного отношения к воинской службе.

Среди ожидаемых результатов реализации госполитики по сохранению и укреплению традиционных ценностей указываются сбережение и приумножение народа России, сохранение общероссийской гражданской идентичности, развитие человеческого потенциала, поддержание гражданского мира и согласия в стране.

Стратегия также направлена на укрепление законности и правопорядка, формирование безопасного информационного пространства, защиту российского общества от распространения деструктивной идеологии, достижение национальных целей развития и повышение международного престижа России.

Как говорится в указе Президента, по результатам оценки эффективности реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей положения настоящих Основ при необходимости подлежат корректировке не реже одного раза в шесть лет.

Заместитель председателя Изборского клуба, доктор философских наук Виталий Аверьянов в своём телеграмм-канале сообщил некоторые подробности о подготовке документа: «Проект его (Указа. – РНЛ) был готов еще в начале года и являлся детищем многолетней работы наших коллег, в первую очередь члена Изборского клуба В.В.Аристархова, самоотверженного борца за эти самые ценности и за исправление нашей извращенной и разрушительной культурной политики».

Аверьянов отмечает: «Что мы имеем в сухом остатке? Начнёт работать Указ, сопротивление которому было очень большим (вспомним публичные демарши театральных деятелей, заявления маститых экспертов, высокомерные поучения о недопустимости ограничивать "новаторов" в искусстве, а были еще и многочисленные непубличные происки)».

По оценке философа: «Это, конечно, победа. Не все удалось сохранить в его замысле: к примеру, из текста указа вымарали слово "русский", когда речь шла о "государствообразующем русском народе", убрали упоминание о чрезвычайной демографической ситуации. Самое существенное – убрали предложение создать межведомственный координационный орган, который был бы наделен полномочиями по отслеживанию реализации Указа и осуществлял бы мониторинг отклонений от заявленного в нем курса. Тем не менее, это победа. Это существенный шаг вперед».

Доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик в телефонном интервью «Русской народной линии» отметил:

«При прочтении документа я испытал смутные чувства: с одной стороны – радость, а с другой стороны – скорбь, что он принят так поздно. Указ опоздал лет на 20-ть. Боюсь, что в его нынешнем виде он вряд ли поможет остановить те деструктивные процессы нравственного распада и нравственного вырождения, которые, к сожалению, особенно прорезались в процессе Специальной военной операции».

Отец Владимир заметил, что текст Указа не воодушевляет, он написан суконным языком. «Может быть я испорчен византийским законодательством и иными примерами, но закон должен быть чёток, ясен, а главное – воодушевляющим. Он должен гореть в сердце. А от канцеляризма, представленного в Указе, душа не загорится», – отметил учёный священнослужитель.

Отец протодиакон тоже отметил некоторые недостатки документа: «Ценности Христианства, ислама, иудаизма прописаны через запятую. Авторы Указа не слишком задумывались о том, что временами их ценности являются противоположными. Например, разрешение на ростовщичество в иудействе относительно не иудеев. И жесткое отношение к ростовщичеству в Христианстве. Также из текста не понятен объем тех ценностей, которые предлагаются российскому обществу. Но даже при всех своих недостатках закон, безусловно, необходим».

Впрочем, возникает вопрос: «В состоянии ли Президент сегодня провести в жизнь свой столь необходимый Указ»?!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Нравственные потери необъятны

«При прочтении документа я испытал смутные чувства: с одной стороны – радость, а с другой стороны – скорбь, что он принят так поздно. Указ опоздал лет на 20-ть.»

К сожалению, у нас всё сегодня делается с опозданием, вполсилы и - души.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Путём апостасии
Папа Франциск и патриарх Варфоломей решили вместе праздновать Пасху
26.11.2022
Глобальные амбиции китайского права
На Западе встревожены правовой экспансией Китая, которая подрывает основы европоцентризма
26.11.2022
Указ Президента о духовно-нравственных ценностях в действии
Минкультуры России отказало в выдаче прокатного удостоверения сериалу «Монастырь», формирующему неверное представление о русском Православии
25.11.2022
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
25.11.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Протодиакон Владимир Василик
Эти дешёвые греческие националисты сами себя осудили
Синод Александрийского Патриархата постановил прекратить поминовение Патриарха Кирилла и «лишил епископского сана» патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида
23.11.2022
Тайна беззакония в действии
Папа Варфоломей готовится к объединению с Ватиканом
16.11.2022
Я уже не смотрю в сторону Украины
Интервью с сотрудницей Донецкой Республиканской Научной Библиотеки Натальей Юрьевной Воропаевой
21.10.2022
«Образец верности Церкви»
Состоялась конференция, посвященная священномученику Петру (Полянскому)
11.10.2022
На отъезд Украины
Стихи
05.10.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Виталий Аверьянов
Как вывести Россию из исторической ямы?
Читайте об этом в новой книге «Изборская идеология»
29.09.2022
Предстоит битва — за обновление государства
От Большой исторической Победы Россию отделяет неадекватность ее элит, этих детей Смуты.
18.07.2022
Все статьи Виталий Аверьянов
Концепция воспитания человека
Нужна смена парадигмы
О национальной доктрине образования и Концепции воспитания человека в России
23.11.2022
Как воспитать семьянина
О создании в России семейно-ориентированного образования
19.11.2022
«Вся наша система образования требует кардинальной перестройки»
О трудностях, возникающих на пути внедрения «Национальной доктрины образования»
12.11.2022
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Просим проверить действия создателей спектакля «Ангелы вышли покурить и не вернулись»
Фонд славянской письменности и культуры обратился к Председателю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину
26.11.2022
Нравственный выбор актёра Мерзликина
Значит, нужные книжки он в детстве читал
25.11.2022
О цивилиографии Сухейля Фараха
И его книге «Российская цивилизация: энергия пространства и человека»
25.11.2022
«Сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей как условие успешного развития России в XXI веке»
Состоится III Санкт-Петербургский форум Всемирного русского народного собора
23.11.2022
Все статьи темы
Закон О культуре в России
Национализация культуры на основе традиционных ценностей
В Госдуме учреждено общественное движение «Культурный фронт России»
22.11.2022
Язык и литература должны отражать традиционные ценности
Духовное возрождение русского народа нужно перевести из плоскости философствования в практическую плоскость
22.11.2022
За бугром им всем не сладко
Всю нашу оппозицию за рубежом, при всём разнообразии этого серпентария, объединяет комплекс неполноценности
22.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
КВН убивает
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.11.2022 13:29
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Человек
26.11.2022 12:43
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Человек
26.11.2022 12:20
Только так!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.11.2022 09:59
Сергей Карякин и Аркадий Дворкович
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.11.2022 09:30