itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

По законам военного времени

Во избежание повторения неприятных эксцессов необходимо ужесточение цензуры и законов, карающих лиц, причастных к распространению лжеинформации

Освободительный поход Русской армии на Украину  Армия РФ 
0
408
Время на чтение 6 минут
Фото: Из личного архива автора

Одной из новостей последних дней с фронта стало получившее большой резонанс письмо военнослужащих 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты ТОФ, которое стало достоянием широкой общественности. Увы, не только российской.

Написанному – верить? Напомню суть проблемы. Военным корреспондентом Александром Сладковым было опубликовано хоть и с купюрами письмо морских пехотинцев, где они, обращаясь к Губернатору Приморья Олегу Кожемяко (там находится пункт постоянной дислокации бригады), жаловались на большие потери и своё вышестоящее командование. Это письмо, адресованное конкретному человеку, почему-то было «слито» в сети и уже без купюр, где приводились цифры потерь (свыше 300 человек) и назывались фамилии генералов, отправлявшие их «на убой», прямо обсуждались приказы командиров.

Как и следовало ожидать по всем законам информационной войны, которую мы никак не хотим воспринимать всерьёз, как суровую реальность, эта новость была моментально подхвачена и раскручена в т.ч. противником. Независимо от того, кто писал это послание и каковы реальные цифры наших потерь, престижу армии, её гвардейским частям и конкретно морской пехоте ВС России был нанесён весьма чувствительный удар.

Даже после официального ответа из МО, подтвердившего наличие потерь, «не превышающих 1% боевого состава и 7% ранеными, значительная часть которых уже вернулась в строй» и видео с участием военнослужащих бригады из-под Павловки, дезавуирующих письмо, на душе остался неприятный осадок. Даже несмотря на то, что потери ВСУ «в среднем составляют семь к одному, а на отдельных участках – девять к одному в людях и технике».

Прежде всего очевидно, что у гвардейцев–морпехов выявились серьёзные проблемы и прежде всего с боевым духом. В целом это понятно и объяснимо – так бывает на войне, когда приходиться сталкиваться с упорным сопротивлением противника, а руководитель операции – вышестоящее командование требует результата. Тут часто используются самые разные формы принуждения солдат или матросов снова и снова идти в атаку, что не встречает по понятным причинам у последних энтузиазма.

Картина более чем знакомая по прежним войнам и локальным военным конфликтам. Такое случалось, например, и не раз в Чечне и Дагестане, когда, не считаясь с потерями, требовалось срочно взять ту или иную высоту или населённый пункт. Не всегда это было оправдано, что выяснялось, к сожалению, потом. Наши войска несли реально большие потери, кляли «бестолковых генералов» и это естественно сказывалось на главном факторе воинского подразделении – боевом духе! Но я не помню, чтобы кто-то додумался слить такую информацию в виде открытого письма в СМИ, где, фактически жалуясь на судьбу, просить, чтобы включились какие-то посредники и отменили «преступный приказ».

В данном случае идёт подрыв тех основ, на которых собственно и строится армия: принципы единоначалия и боевого приказа. Недопустимость подчинёнными, особенно в условиях боевых действиях, критики командира и его распоряжений, очевидна и не только для нашей армии. Отступление от этих канонов строго карается по законам военного времени по причине пагубных последствий. Как следствие отступления от них – паника, сдача в плен, оставление позиций, убийство командиров, поэтому русский солдат прошлого отличался в выгодную строну от солдат европейских армий выдержкой и терпением. Но, очевидно, на смену тем воинам пришло новое поколение, воспитанное на иных традициях, заражённое духом «века сего», где наверху пирамиды находятся иные ценности! О них – ниже.

Печально, что инициатива в раскрутке письма исходила от одного из лучших военкоров, ветерана военной журналистики Александра Сладкова, которому доверяют многие, в т.ч. и я. Он не объяснил толком мотивации своего поступка, решив просто по доброте душевной помочь несчастным гвардейцам, героически погибающим в боях за Павловку. Не было от него и дезавуирующих заявлений, признания своей вины, что оставляет вопрос открытым. Ведь вслед за ним в борьбу за жизни морпехов против «плохих генералов» включились ряд общественных деятелей и организаций, ещё больше раскачивая ситуацию.

Естественно выиграли от этого только ЦИПсО ССО ВСУ и лично Арестович, на полную катушку раскрутившие любезно подаренный им факт, о котором им можно было только мечтать, раскрутив по максимуму новость: как элита ВС России признала своё поражение в битве с «силами света», обвинив своё командование в том, что их кинули на убой. По некоторым данным, эти силы и причастны к написанию этого письма.

К сожалению, при нашей неповоротливости не стоит надеяться, что это первый и последний факт подобной информационной диверсии, ведь данная форма привлечения широкой общественности к «помощи» армии уже набрала популярность в т.ч. у т.н. «патриотов». Одно дело реально жертвовать чем-то для фронта для победы, другое репостить подобные инфовбросы и откровенные фейки, оставляя жалостливые и негодующие комменты, направленные на «скорейшее прекращение войны», «отдание под трибунал генералов» и «подписание мирного договора» со всеми сразу. Именно такие настроения и взгляды, формируемые, находящейся в руках скрытых врагов прессой и довели Россию в феврале 1917 до катастрофы.

Россия «вне игры». Увы, мы всё чаще и наблюдаем картины, вызванные действиями, схожими со ставшим почти эпическим «письмом гвардейцев-тихоокеанцев Губернатору Приморья». Меня неприятно поразила одна запись в ютубе, что гуляет по рунету, где мобилизованные из Татарстана освистали вышедшего к ним для разговора генерала. Им в установленные сроки не выплатили положенные деньги, и высший офицер приехал, чтобы разобраться с проблемой. В ответ – оскорбления, «качания прав», улюлюкание в стиле подвыпивших болельщиков «Ак Барса»: «А ну, давай, у… вай отсюда!».

Слава Богу у генерала хватило выдержки не поддаваться на провокации, не оправдываться, перекрикивая возбуждённую и подогретую спиртным толпу; он в отличии от «болельщиков» трезво оценивал ситуацию, понимая, что находиться не на стадионе и не является футбольным арбитром. И что нет у него ни красных, ни жёлтых карточек, которые решают проблему в один взмах. Не может он и назначить пенальти. Зато у него было право отдавать команды, самые разные, которые обязательны к исполнению вооружённым людям, сопровождавшим его.

Но генерал, очевидно, был мудрым и не воспользовался в тот момент этим своим правом, понимая, как это может обострить накалённую атмосферу, принял удар на себя. Финансовый вопрос, конечно, был решен, мобилизованные получили и банковские карты, и деньги на них, но вместе с тем, они получили и опыт «качания прав» и посылания «куда подальше» генералов, с которым и убыли на фронт! Только вот даст ли этот опыт им тот боевой дух, так необходимый в бою с реальным и мотивированным на победу противником?

Безнаказанность, вера в правоту крикливой толпы, соблазн быстрого решения вопросов путём назначения виноватых из числа начальства – всё это говорит об эскалации готовности пойти по февральскому сценарию, тем более что для этого есть и заказчики, и выделенные на это реальные деньги, а, значит, найдутся и исполнители. Запустить Россию по такому пути – мечта для всех наших противников

Такой игровой подход к столь серьёзной теме, как война, присущий многим согражданам, говорит о глубоком нравственном и духовном кризисе, поразившем наше общество. Корни его – в сытых, благополучных и самодовольных годах (при отсутствии государственной идеологии и давлеющем секуляризме), породивших у значительной части иждивенческие и пацифистские настроения.

В таком обществе быстро формируется модель поведения, когда в центре своей жизни человек, превратившись в индивида-потребителя, видит себя – персону, которой все: от родителей – до Главы государства и даже Бога, не считая командиров, чего-то должны! СВО для него – досадная неприятность, неудобство, от которой он если не сбегает в другую страну, то пытается, даже попав на фронт, отсидеться в тылах и сделать всё, чтоб туда не попасть.

Что можно предложить во избежание повторения подобных эксцессов? Прежде всего, ужесточение цензуры и законов, карающих лиц, причастных к изготовлению и публичному распространению подобной информации. Любой, готовящий подобное письмо должен крепко подумать, а стоит ли рисковать свободой ради собирания лайков в «помощь фронту»? Вторым этапом решение проблемы – более сложным и системным, должно стать полноценное морально-психологическое и информационное обеспечение войск с целью поддержания на высоком уровне боевого духа наших славных ВС!

Одной статьёй, тем более абзацем тут не отделаться, хотя я и предлагал в нескольких публикациях «На идеологическом фронте – без перемен», «Победа будет за нами. Если…», «Наука умирать», «Между Словом и делом» своё видение решение проблемы на опыте прежде всего Российской императорской армии и Красной Армии периода Великой Отечественной войны. Наши воины должны вернуть себе славу лучших в мире солдат времён Петра Первого, Румянцева, Суворова, Кутузова, Ермолова, Рокоссовского, быть более выносливыми, дисциплинированными, стрессоустойчивыми, презирающими смерть, что потребует кардинального пересмотра не только программ боевого обучения и воспитания, но взглядов на жизнь через призму непоколебимой Веры, до чего нам в реальности пока далеко.

Роман Алексеевич Илющенко, ветеран боевых действий, подполковник запаса, религиовед

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Роман Илющенко
Почти что исповедь с проповедью
Послесловие к дискуссии о белом патриотизме
27.01.2023
Перспективы «белого» патриотизма
Кому принадлежат нынешние победы и поражения в набирающей ход СВО?
25.01.2023
В обители святого Георгия
В покое от гама и суеты в новогодние дни рядом с Богом в молитве
09.01.2023
О Новогодних тостах
«За нашу Победу», а не «за мир»
30.12.2022
Вместо покаяния
Ко дню рождения И.В.Сталина
22.12.2022
Все статьи Роман Илющенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Алекперов, Потанин, Михельсон и Абрамович богатеют
Западные санкции на них действуют благотворно
02.02.2023
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Опрос, показавший, что жители Финляндии готовы вступить в НАТО уже без Швеции, весьма сомнительный
02.02.2023
Отношение сербов к «испуганным релокантам» из РФ
Случай в Белградском ресторане
02.02.2023
Провокация в пользу бандеровцев
В Тюмени презентовали книгу, содержанию которой враги России должны бурно аплодировать
02.02.2023
Америка просчиталась
Вашингтон не рассчитывал, что у России будет столько союзников и просто сочувствующих
02.02.2023
Все статьи темы
Армия РФ
Писатели России и Донбасса в Семёновском полку
Состоялась первая презентация сборника «Антология стояния Донбасса»
01.02.2023
Пресечь «узаконенное казнокрадство»
Необходимо вывести предприятия российского ОПК с фондового рынка раз и навсегда
01.02.2023
«Мистерия воскрешённой истории»
России вновь с роковой неизбежностью приходится принимать на себя тьму мира, превращая её в свет
31.01.2023
Банкротить предприятия ОПК в условиях СВО недопустимо
До сих пор российское законодательство никакого иммунитета оборонке от банкротства не предоставляет
31.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Туляк
02.02.2023 15:51
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 14:49
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 14:43
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
02.02.2023 13:39
Встреча членов Изборского клуба с представителями Церкви
Новый комментарий от Александр Волков
02.02.2023 13:24
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 12:49