itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Исповедник Православной веры

Выступление на вечере памяти схиархимандрита Зосимы (Сокура)

Новости Украины 
0
586
Время на чтение 4 минуты
Фото: Предоставлено автором

Не знаю, какими критериями руководствовались организаторы вечера, предложив мне возжечь свечу в память об этом подвижника благочестия и открыть настоящий вечер - наверное, тем, что мы земляки – я уроженец Луганской области, а он прожил всю жизнь в Донецкой. В начале 90-х годов ко мне, тогда председателю Союза Православных братств, настойчиво рвались болезненного вида священник с сопровождающими. Выяснилось, что они прибыли с Донбасса. А священник, игумен Савватий (впоследствии в схиме Зосима), который был уже довольно известен. Взволнованные ходоки рассказали о последних тревожных событиях на Украине, в частности, о собрании благочинных, которое провел Киевский митрополит Филарет (Денисенко) с той целью, чтобы склонить их к автокефалии. Восемь из двенадцати донецких благочинных выразили согласие с автокефалией. Батюшка занял твёрдую отрицательную позицию. Именно тогда он спросил митрополита: а народ спросили – хочет ли он автокефалии? – А что народ – народ – цэ быдло! – отреагировал Филарет. Батюшка в ответ: если для Вас народ «цэ быдло», тогда для меня Вы не владыка! Батюшка со своими духовными чадами стал эпицентром противодействия автокефалии.

Через несколько лет я посетил его обитель, где имел с ним тёплое продолжительное общение. Запомнилась благодатная атмосфера его кельи, множество мерцающих лампад, обилие частиц мощей угодников Божиих. Сразу скажу, что у меня, настоятеля старообрядного прихода Московского Патриархата, позиция по некоторым вопросам церковной жизни не во всем совпадала с позицией о. Зосимы, но в вопросе пагубности автокефалии, против которой Союз Братств вёл активную борьбу, мы были едины.

О. Зосима был потрясающим примером торжества духа над немощной плотью. Врачи говорили, что в его организме нет ни одной здоровой клетки. После клинической смерти он совершил паломничество на Святую Землю и начал большие строительные работы в монастыре. «Я живу от причастия до причастия» - говорил он. Ему были свойственны глубокая молитвенность, любовь к церковному благолепию, живая вера. После многочасовых монастырских служб у молящихся усталость улетучивалась и они чувствовали себя окрыленными. Рядом с ним ощущалась близость Бога и горнего мiра – Бог был его опорой и твердыней, по слову пророка Исаии: «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей».

О. Зосима был исповедником Православной веры, начиная с детских лет. Юные годы верующих, живших в советское время, часто омрачались гонениями и притеснениями. Меня, например, вызывали к директору школы, а впоследствии, когда я недолго проработал в школе учителем – к секретарю РОНО. Сравнительно с тем, что пережил будущий старец – это мелочи. Особенно он пострадал в первой половине 80-х уже будучи священнослужителем – стояние на холодном полу, заключение в «музыкальную шкатулку» с музыкой, угнетающе воздействующей на психику.

Батюшка был очень эрудированным человеком, постоянно стремился к познанию, много читал. Был интересным собеседником для широкого круга людей. В подмосковном Плесково он основал гимназию, в которой до сих пор дети получают качественное образование. О себе он говорил: «Я не перестаю учиться». Он не трепетал перед сильными мира сего, говорил правду в лицо. Ему была свойственна полная самоотдача: «Если себя жалеть, то и результат будет жалкий. Тот, кто для себя живёт – тлеет, а кто для других – горит».

Огромное вдохновляющее значение имело завещание старца с благословением, как поступать в случае формально законной автокефалии: держаться Москвы, Русской Православной Церкви, Патриарха Московского и всея Руси.

В отпевании схиархимандрита Зосимы участвовало двадцать архиереев и около пятисот священников. В часовне на могиле подвижника я совершил заупокойную литию по старому обряду. Затем на всех парах рванули на ж.д. вокзал. Мы стали явно опаздывать, внутренне вопиял я к старцу о помощи. Подъезжаем к перрону, и на наших глазах поезд отходит. Устремляемся на легковушке к следующей станции – та же картина отходящего поезда. И так несколько раз. Наконец, машина выбилась из сил, закашляла, зачихала, задымилась и остановилась. Пришлось брать билеты на другой поезд. Кто знает, какие были бы сложности, если бы мы успели на свой поезд. По опыту мы знаем, что неисполненная просьба – это тоже ответ. Потрясающе, что в шахтёрском крае, огромном промышленном мегаполисе - «мастерской Союза», где сравнительно не так много было храмов и верующих, благодаря молитвам и трудам о. Зосимы, возник такой прекрасный оазис православного благочестия и ревностной молитвы.

Накануне майдана в Киеве во время моей несанкционированной встречи с Филаретом, говоря о пагубности автокефалии, я ссылался на позицию подвижников благочестия прошлого и настоящего. В частности, о. Зосимы. Филарет тогда скептически отнёсся к упоминанию мною имени прозорливого старца - «пророка непокоренного Донбасса». О прозорливости старца говорит хотя бы тот факт, что он предсказывал приход на Донбасс бандеровцев и их зверства. Хотел бы ещё отметить благородство батюшки. Как известно, его постригал и рукополагал приснопамятный митрополит Никодим (Ротов). У него о. Зосима некоторое время был келейником. Когда я, известный своей критикой крайностей экуменизма, стал читать в книге В. Карагодина о старце строки, посвящённые владыке Никодиму, ожидая прочитать нечто негативное, но неожиданно прочитал, что это был великий человек, что разные лжеподвижники обвиняли его в экуменизме и т.д., то сначала опешил от неожиданности, а потом у меня невольно вырвалось: «Браво!» Как это было благородно со стороны о. Зосимы, многим обязанного почившему владыке, и знавших о нем более тех, кто поспешно выносил свой суд.

Очень приятно, что в центре Москвы (прим.: мероприятие проходило 24 августа в Офицерском клубе Военно-Космических Сил России) состоялся вечер, посвящённый 20-летию преставления великого подвижника нашего времени схиархимандрита Зосимы – в преддверии близкого возвращения Донбасса в родную гавань. Вечная ему память!

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игумен Кирилл (Сахаров)
Встречи на жизненном пути
Патриарх Алексий II. Воспоминания
05.12.2022
Почему сегодня между нами стена?
О выставке в Манеже, посвящённой Украине
28.11.2022
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Новости Украины
Как предотвратить удары по Сибири, которыми грозит Киев?
Россия может ответить совместными с НАТО учениями по проверке ПРО
08.12.2022
Стрелок вернулся на нужную позицию
Игорь Стрелков вернулся с фронта в Москву
08.12.2022
«Им диктуют, как себя вести»
По словам Сергея Лаврова, отказ Киева от переговоров с Россией объясняется желанием западных хозяев нашего поражения на поле боя, победы над нами с оружием в руках
08.12.2022
Фронт СВО на Кипре
Борьба за пост Предстоятеля Кипрской Церкви становится борьбой за чистоту веры
08.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Сергей
08.12.2022 16:35
Бегство
Новый комментарий от Сергей
08.12.2022 16:28
Про «культуру»
Новый комментарий от Сергей
08.12.2022 16:01
Краткая история Хаоса
Новый комментарий от Сант
08.12.2022 14:34
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от р.Б.Алексий
08.12.2022 13:33
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Vladislav
08.12.2022 11:23