«Это наше духовное богатство»

Беседа о Божественной Литургии

Пастырская проповедь 
0
Время на чтение 13 минут

Литургия – это главное богослужение в Православной Церкви. В переводе означает – общее делание, общее дело. Литургию установил Господь наш Исус Христос на Тайной Вечери, то есть на прощальном ужине со своими учениками в Сионской горнице. Он сказал: «Сие творите в Мое воспоминание». Произошло нечто таинственное на Тайной Вечере, когда Господь, указывая на хлеб на Чаше, сказал: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое еже за вы ломимое во оставление грехов».

Потом, указывая на Чашу с вином сказал: «Пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета, еже за вы и за многи  изливаемая во оставление грехов». То есть Причастие подаётся человеку во оставление грехов. Господь (см. пятую главу в Евангелии от Иоанна), беседуя с учениками, произнес такие слова: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь будет иметь Жизнь Вечную, и Я воскрешу его в последний день». То есть Причастие – это залог Вечной Жизни. Тут же Господь говорит, по-славянски это так звучит: «Аще (если) не снесте (не будете вкушать) Плоть Мою и пить Кровь Мою, живота не имате в себе (жизни в себе иметь не будете)».

В Причастии человек теснейшим образом соединяется со Христом. Мы называем Литургию Безкровной Жертвой, на этой службе приносится Безкровная Жертва Отцу Небесному. Голгофа была кровавой Жертвой, а на Литургии приносится Безкровная Жертва, которая имеет значение прославляющее, умилистивительное, благодарственное, просительное – всё в Литургии. Потом священник возглашает: «Твоя от Твоих к Тебе приносяще о всех и за вся».

По учению католиков, хлеб превращается (претворяется) в Тело Господне после произнесения этих слов, а после произнесения «пийте от Нея вси» вино претворяется в Кровь Христову (католики оперируют термином «пресуществление»). Мы рассматриваем эти слова как установительные, а дальше, после возглашения «Твоя от Твоих» хор поет «поем Тя, благословим Тя, благодарим Тя, покланяемся Тебе» - в это время священник троекратно призывает Духа Святаго, произносит такие слова: «Господи, иже Пресвятый Свой Дух в третий час апостолом Своим пославый, того Благий не отыми от нас, но обнови нас, Владыко, молящихтися».

Потом благословляет хлеб, то есть главную просфору, она называется «Агничная» на тареле-подставке, которая называется дискос, с особыми словами, потом благословляет Чашу с вином тоже с особыми словами, потом всё вместе, после чего совершает поклонение Живому Богу. Уже на Престоле Сам Христос со Своим Человечеством и Божеством. А народ творит земной поклон после возгласа священника «Изрядно о Пресвятей, Пречистей, Преблагословенней…» - это завершение молитвы, которую он читает втай, призывая ходатайство всех святых и особенно Пресвятой Богородицы.

Литургия пронизана символами. Если этого не знать, то мы на службе мало, что будем понимать, что происходит. Вообще, православное богослужение насыщено символами. Есть два подхода к службе: один подход – это что оно представляет собой механическое сочетание разных молитв, песнопений, которые в процессе истории накапливались, другой подход – мистический, что всё это сформировалось не по человеческому разумению, а по вдохновению свыше. Да, вначале была более компактная служба, как зерно, которое потом, как дерево вырастает из зерна, так постепенно служба накапливалась, расширялась и мы имеем то, что имеем. Это наше духовное богатство. Иногда говорят, что слишком сложная православная служба. Взять ислам – там все просто – 5 раз в день молятся, произносят формулы молитвенные, какие-то телодвижения при этом совершают. Но чем сложнее система, тем она богаче, тем она драгоценнее. Просто нужно знать службу, тогда мы будем стоять на богослужении более осмысленно, если будем понимать, что происходит.

Литургия состоит из трёх частей. Первая часть называется Проскомидия, в переводе означает «приношение». Священник, входя в храм, совершает входные молитвы, облачается, приготавливает всё, что нужно к службе в алтаре. В алтаре мы видим два стола – стол в центре называется «престол», он символизирует небесный Престол, второй стол, ближе к стене – жертвенник. Первая часть Литургии, проскомидия совершается на этом жертвеннике. Там находится Чаша, её называют ещё потир, там находится упомянутый мною дискос – тарель на подставочке, большое копие, лжица, из которой нас причащают, покровцы – два малых и один большой. И всё имеет своё символическое значение. Так, жертвенник символизирует вифлеемский вертеп – место, где родился Исус Христос. Дискос символизирует ясли, в которых Младенец Христос находился. Это надо знать, нам не видно, что там происходит в алтаре. В это время читают с крылоса «часы». Утром читаются 3, 6, 9 часы, каждый состоит из трех псалмов, Трисвятого, тропаря, то есть молитвы данного дня или молитвы святому или празднику, 40 раз «Господи помилуй».

В это время параллельно священник совершает проскомидию. Он вырезает из главной просфоры центральную часть (главная просфора называется «агничная») и вынимает её середину. Вот вам, пожалуйста, символ Рожества Христова - из утробы Матерней Рождается Спаситель. Наливает священник вино в Чашу и затем берет вторую просфору, из неё вынимает частицу, поминая Богородицу, потом берёт третью просфору, поминает разных святых: апостолов, святителей, мучеников, преподобных. Следующая просфора за церковные власти – Патриарха, митрополита, который в каждой области находится, и правящего епископа.

Следующая просфора вынимается за гражданские власти: «Иже Русскою землею пекущихся», то есть о тех, кто печётся о нашем Отечестве и воех, то есть воинстве. Шестая просфора – поминается духовный наставник и весь священнический и диаконский чин. Обычно пономари читают записки, может и священник в алтаре читать, и вынимается частица из малых просфор «о здравии».

Седьмая, последняя просфора – «за упокой».  После того, как будет вынута частица из большой, вынимаются частицы из малых просфор «за упокой». В конце священник всё это покрывает. Он возлагает на дискос звезду, состоящую из двух металлических пластин, сложенных крестообразно. Потом два малых покрова, которые я упомянул, они символизируют те пелены, которыми был повит Божественный Младенец. Большой пеленой, которая называется «воздух» - ею покрывается всё это – и Чаша, и дискос. Она символизирует ту плащаницу, которой был обвит Христос при Его погребении. Священник совершает каждение, что напоминает нам о тех дарах – золоте, ливане и смирне, которые волхвы принесли Родившемуся Спасителю. А также те ароматы и миро благовонное, которыми было помазано Тело Божественного Страдальца. Каждение символизирует благодать Духа Святаго. Было видение одной деве, ей было уже под 90 лет. Каким-то таинственным образом она увидела себя в алтаре – он был наполнен множеством ангелов. Она видела, как священник совершал проскомидию, заколал Младенца, Кровь, это всё она видела своими глазами. Господь сподобил её такого видения.

Вторая часть Литургии называется Литургией оглашенных. Кто такие оглашенные? Оглашенные – это те, кто готовился ко святому Крещению. Оглашаемы были проповедию, наставлениями – вот это оглашенные. Эта часть Литургии называется так, потому что на ней могли присутствовать оглашенные до определенного момента, до слов священника или диакона: «Оглашенные изыдите». То есть на третьей, главной части Литургии могли присутствовать только верные - те, кто был крещен и имел право приступать к причащению. В последние годы стали опускать эту ектенью, прошения об оглашенных с возгласом: «Оглашенные изыдите» - с ссылкой на то, что оглашенных как бы нет в храме, хотя, по идее, они должны быть. Даже если их нет, всё равно, по толкованию литургистов – «оглашенные изыдите» означает то, что будет на Страшном Суде, когда Господь отделит овец от козлов, то есть праведников от грешников. Начинается эта часть Литургии с возгласа священника: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа».

Затем священник произносит великую ектению со слов – «миром (то есть все вместе, и в мирном состоянии духа) помолимся Господу». Перечисляются разные прошения: о храме, о Патриархе, о граде или селении (селение по-славянски – «весь»), о плавающих, путешествующих, недугующих и так далее. И после этого хор поет «Благослови душе моя Господа» - так называется первый антифон: попеременное пение на два крылоса, перекличка такая идёт. Второй антифон начинается со слов «Хвали душе моя Господа».

Затем поётся песнопение «Единородный Сыне». В VI веке император Юстиниан построил знаменитый храм Святой Софии. Он вошёл в этот храм уже после завершения строительства и невольно, восхищенный благолепием храма, воспел песнь: «Единородный Сыне и Слове Божий Безсмертен Сыи, изволивый спасения нашего ради …» и так далее. Это песнопение прославляет Воплотившегося нас ради Сына Божия, пришедшего  в сей мир для спасения рода человеческого. Потом поются «Блаженни» - 9 блаженств, которые Господь возгласил: блаженни нищие духом, то есть смиренные люди, сознающие свое недостоинство, блаженни чистии сердцем, блаженни миротворцы, изгнани правды ради и так далее.

В это время, когда поётся это песнопение из алтаря выходит священник неся Евангелие, впереди идёт свещеносец. Свещеносец изображает Иоанна Предотечу, проповедь которого предшествовала проповеди Спасителя. Священник, несущий Евангелие, изображает собой Спасителя мира, вышедшего на общественную проповедь. Это называется «малый вход». Подойдя к Царским вратам, священник возглашает: «Премудрость прости», т.е. важный момент, стойте прямо, стойте благоговейно. С пением «Приидите, поклонимся и припадем Христу» он вносит Евангелие в алтарь. После этого хор поет положенные в этот день тропари святому, которому память совершается или празднику. И далее хор поет «Святыи Боже, Святыи Крепкий, Святыи Безсмертный, помилуй нас».

Было видение одному отроку, он слышал Ангельское пение – вот эти слова, и Церковь включила это песнопение в Литургию. Дальше читается Апостол, то есть отрывок из Апостола. Есть календарь, где указано, какое чтение из Апостола читается на данный день. После Апостола читается Евангелие, тоже самое – на каждый день особое.

После Евангелия священник возглашает сугубую ектенью, то есть усиленное моление. Там поминаются отцы духовные, все послужившие и служащие в данном храме, предстоящие люди, творящие милостыню и так далее. После этой ектеньи идёт ектенья об оглашенных, несколько прошений об оглашенных и «Оглашеннии  изыдите». Этим заканчивается вторая часть Литургии – Литургия оглашенных.

После слов – «оглашеннии изыдите» начинается важнейшая часть Литургии – Литургия верных, на которой могли присутствовать все верные, то есть крещёные, как правило, они должны причащаться. Важнейшим моментом этой части Литургии верных является  Херувимская песнь – «Иже херувимы». Не зная, что это очень важная часть, некоторые сидят. Это песнопение примерно так переводится на русский язык: мы, которые собой изображаем херувимов, то есть ангелов, воспеваем песнь Животворящей Троице. Всякую ныне житейскую отвержем печаль, то есть попечение. Призыв к тому, чтобы мы, подобно Ангелам, пребывали в благоговении, со страхом Божиим, потому что во время этого песнопения совершается Великий вход, когда священник выходит с дискосом на голове, внутри которого агнец, который освящается для Причастия и Чашей в руке, в которой вино, которое будет освящаться как Кровь Христова.

Этот вход символически изображает шествие Христа на Голгофу. Если есть еще сослужащие священники, то они несут кресты, ещё более наглядно показывая тем самым это шествие Христа на Голгофу.

Более сложна песнь после того, как священник на три стороны возгласит: «Всех вас да помянет Господь Бог во Царствии Своем …», «Яко да Царя всех подымем, Ангельскими невидимо дароносима чинми. Аллилуия». В древности, когда встречали победоносное римское воинство, то на щите, который поддерживался копьями, несли предводителя, царя - их встречал народ. И вот также, по подобию этого, мы встречаем Христа - Победителя смерти, шествующего на Голгофу.

Вошёл в алтарь священник после Великого входа. Интересно, что он и дьякон, если он есть, которые переносят эти Дары (хлеб и вино) изображают собой Иосифа и Никодима – праведных людей, участвовавших в снятии со Креста и погребении умершего Спасителя. Позади священника на спине большой плат, называемый «воздух». Он собой символизирует ту плащаницу, в которую было обернуто Тело Спасителя после Его снятия со Креста при приготовлении к погребению. А малые покровцы, соответственно, на дискосе и на Чаше, они собой символизируют – один тот плат – «сударь» по-славянски, которым была обвита глава Исуса Христа, а другой плат малый – погребальные пелены Спасителя.

Каждение совершается после того, как священник поставит на престол Чашу с вином и дискос с агнцем. Каждение означает собой ту смирну и алоэ, то есть благовонные масла, которыми были помазано Пречистое Тело Спасителя при положении Его во гроб и погребении. Как раз положение во гроб и погребение изображают, когда священник, сняв с головы дискос, ставит его на престоле, потом Чашу. Это и означает положение во гроб и погребение Исуса Христа. На престоле эти Дары – Чаша с вином и дискос с агнцем покрываются этим большим воздухом - большим платом, что означает тот большой камень, который был привален Иосифом к двери гроба. Почему держится на голове дискос, покрытый этим малым покровцом? Потому что там есть звезда, на неё кладется этот малый покров. Звезда тоже имеет свою символику, она означает ту печать, которая была приложена к этому камню, которым задвинули пещеру, где было погребено Тело Спасителя. Первосвященники иудейские и фарисеи эту печать приложили ко гробу, чтобы никто не мог войти и утверждать, что Учитель воскрес.

Закрываются Царские врата, задергивается завеса. Это означает ту стражу, которая была приставлена ко Гробу Спасителя. Для меня, столько лет совершающего Литургии, важны некоторые нюансы, уточнения по этой части.

Далее мы слышали возглас священника: «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы». Т.е. возлюбим друг друга и в единомыслии исповедуем нашу веру. Хор поет: «Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную». В древности христиане, после этого возгласа, призыва – «возлюбим друг друга», лобызались – «целование мира» это называется. Мужчины с мужчинами, женщины с женщинами. Сейчас это только в алтаре священники, если несколько их служат, они вот так лобызаются. А у молящихся это уже вышло из практики, но кое-где возрождают, что не всегда с пониманием воспринимается.

Хор запел «Верую» - Символ веры, во что мы веруем. В это время священник этот воздух, которым покрыты Чаша с вином и дискос с агнцем, приподнимает и совершает колебательные движения. Что это символизирует? Во-первых, это означает тихое веяние Духа Святаго, а во-вторых, это напоминает о том землетрясении, которое произошло в момент воскресения мертвых. «Двери, двери, мудростию вонмем» - это было напоминание страже, стоящей у входа в храм, что нужно его особенно взять под контроль врата, через которые входят люди, может быть, посторонние люди. В духовном смысле – это призыв к нам сохранять закрытыми двери наших чувств: уста, чтобы ничего скверного не вошло. После «Верую» начинается главнейшая часть Литургии, её сердцевина, называется она – «Евхаристический канон». Там есть слова: «Благодарим Господа», ещё раньше – «горе имеем сердца», то есть возвысим наши сердца, вознесёмся выше всего земного, потому что начинается важнейший момент службы.

Возглас священника: «Победную песнь поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще» - это окончание тайной молитвы, которую он читает в алтаре параллельно пению. Каково тут толкование? Было видение пророку Иезекиилю, также апостолу Иоанну, когда они видели, что ангельские силы в таинственных образах орла, тельца, льва и человека взывали торжественную песнь, прославляя Господа Саваофа: «Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф, исполнь небо и землю славы Своея». Поюще – это относится к орлу, орёл на высоте поёт, телец вопиет, лев взывает и человек произносит. Было такое таинственное видение. Кстати, эти таинственные образы орла, тельца, льва и человека были усвоены четырем Евангелистам – Лука, который особенно много писал о Христе – ему образ человека. Лев – Евангелист Марк, потому что в его Евангелии Христос, как победитель, как лев выступает. Орел – это Иоанн Богослов, его Евангелие особенно наполнено глубокими духовными, возвышенными смыслами. Остался у нас Матфей – телец - это Жертва, которую Христос принёс, там об этом сугубо говорится. Обычно в храме изображают по четырем сторонам в предкупольной части Евангелистов с этими символами.

«Отче наш» поётся. Обратите внимание на возглас: «Святая святым», то есть эта святыня может быть преподана только святым. Но не буквально святым – святыми называли первые христиане друг друга - мы должны стремиться к святости, в этом смысле. Священник, приподняв Агнец уже освященный как Тело Христово, делает крестообразное движение. Это изображает поднятие, вознесение Христа на Крест и Его страдание и смерть.

Священник, причастившись в алтаре, открывает завесу, открывает Царские врата, выносит Чашу: «Со страхом Божиим и верою приступите». Что это означает? Открытие завесы означает землетрясение, которое сопровождало Воскресение Христово, а камень, который был отвален от гроба, это изображается открытием завесы. Открытие Царских врат символизирует раскрытие Гроба и Восстание – Воскресение Спасителя. В этом случае, если священнику сослужит дьякон, то он, открывая Царские врата, символизирует собой Ангела, который, как мы читаем в Евангелии, сидел на Гробе и благовестил Воскресение Христово женам-мироносицам.

Мироносицы пришли с миром – благовонным веществом для помазания тела по восточному обычаю. Вынос Чаши означает явление Христа после Его Воскресения. Когда же священник причастил людей и заходит снова в алтарь – это означает, что после Воскресения Христос до Вознесения, в течение 40 дней, пребывал на земле. И, наконец, в самом конце Литургии священник, приподняв чашу и обратившись лицом к народу, делает возглас: «Всегда, ныне и присно и во веки веком». Тут какая символика? Престол означает Елеонскую гору на Святой Земле, где совершилось Вознесение Господне. Там наш женский монастырь, его колокольня в виде стрелы очень хорошо символизирует Вознесение. Чаша вместе с дискосом вносится в алтарь и ставится на жертвенник - это означает, что по Вознесении Спаситель воссел одесную Отца. А слова – «всегда, и ныне и присно и во веки веком» напоминают верующим, что с нами всегда Христос, как Он и говорил апостолам в момент Вознесения: «И вот Я с вами во вся дни до скончания века».

Потом благодарственная ектенья по святом Причащении и читается молитва заамвонная после слов «с миром изыдем»- призыв, чтобы мы уже с миром готовились к выходу из храма. При подходе ко Кресту раздача доры. Дора (антидор) – это остаток той просфоры, из которой вынимался агнец. Она напоминает нам трапезу первых христиан. Трапеза именуется продолжением богослужения – это общение в любви по призыву апостола, чтобы не забывали общения и благотворения.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель церкви свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Кирилл (Сахаров)
Листая записи блокнотов
О некоторых общественно-политических мероприятиях минувших лет
30.07.2025
Почему была упразднена Запорожская Сечь
К 250-летию ликвидации казачьей автономии
29.07.2025
«Они не принимают хлеб как Тело Христово»
Беседа архимандрита Амвросия (Юрасова) с баптистами
28.07.2025
Тайна христианства
Из академических лекций профессора А.И. Осипова по актуальным вопросам духовной жизни
25.07.2025
О жизни Католической Церкви
По материалам лекций в МДА протопресвитера Виталия Борового, 1985 г.
23.07.2025
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Пастырская проповедь
С Матерью Божьей мы дойдём до Господа даже по водам
Слово на память Смоленской иконы Богоматери
11.08.2025
Единая тайна нашего спасения
Слово в день рождения святителя Николая
11.08.2025
Две опасности угрожают нам сегодня
Слово в Неделю 9-ю по Пятидесятнице
10.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Пришло время
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.08.2025 09:23
Сталин и антисистемы. Репрессии 1936-38 гг.
Новый комментарий от Vladislav
11.08.2025 09:20
Змеиное племя. Гарри Поттер и Цивилизация «Я»
Новый комментарий от Апографъ
11.08.2025 08:44
Монархию России – только конституционную!
Новый комментарий от учитель
11.08.2025 08:39
Церковный народ и непогрешимость органов церковной власти
Новый комментарий от Византиец
11.08.2025 07:44
«Западная цивилизация одержима бесом»
Новый комментарий от С. Югов
11.08.2025 06:34