С мыслью о том, что не стало Бориса Глебовича Галенина, я примириться не могу. С ним связан большой период нашей общей творческой жизни. Я говорю «общей», потому что многое по-настоящему объединяло нас. Мы были единомышленниками в самом глубоком и в самом широком смысле этого слова. Вспоминаю, как друг нашей семьи, Владимир Георгиевич Носов, мой коллега по хронологическим изысканиям и историческим календарным датам, познакомившись с Борисом Глебовичем на одном из московских научных собраний, дал мне номер его телефона. Было это, наверное, около пятнадцати лет тому назад. Мы созвонились, и вскоре Борис Глебович был уже у нас дома. Мы, с покойной супругой, Юлией Григорьевной Шишиной-Зелинской, завершали тогда историческую драму в стихах «Смертию смерть поправ», посвященную трагедии Царской Семьи на фоне трагической гибели Российской Империи. Когда я стал читать вслух одно из действий этой драмы, на глазах Бориса Глебовича явственно показались слезы… Это меня тогда глубоко поразило. Он разрушил мои представления о том, что мы живем в эпоху почти полного «окаменения сердец». Двери его сердца всегда были открыты состраданию и любви.
Для него наша минувшая история была частью нашей сегодняшней жизни. И эту связь времен он воплощал всем своим творчеством и всей своей личностью. Даже его экстравагантная манера одеваться в стиле морского офицера царской армии не казалась вычурной и полностью отвечала его внутреннему облику.
О православии Бориса Глебовича хочется сказать особо. Для него религиозное сознание было главным двигателем истории. Он, подобно о. Валентину Асмусу, мог бы прийти к заключению, что вся история человечества есть история взаимоотношений Человека с Богом. Все победы и поражения Великой России рассматривались им именно с этой точки зрения. Вера в Бога и верность Отечеству были главными постулатами его жизни. Перефразируя известное выражение Михаила Булгакова о том, что «разруха начинается с мозгов», можно сказать, что для Галенина, как в личной жизни, так и в истории, разруха всегда начиналась «в сердцах», когда остывала вера в Творца и в божественное предназначение человека. С этих позиций он рассматривал и гибель Российской Империи, чему посвятил немало проникновенных строк в своем знаменитом двухтомнике «Цусима», где вскрыл глубинные причины гибели русской военной эскадры, и отдал дань всем участникам этой героической одиссея Русского императорского флота, эпопеи, не имевшей по своему масштабу прецедентов мировой истории морского дела.
Его замечательная монография «Царская школа» рассеивает в прах представление о Царской России как об отсталой стране, представление, доставшееся нам в наследство от западных ненавистников России и взятое на вооружение еще советской, а позднее, и либеральной пропагандой.
Особо хочу сказать об одной из самых последних работ Бориса Глебовича – «Септуагинта и Вульгата. Истоки тысячелетней ненависти коллективного Запада к России». Работа эта вышла в канун моего 90-летия, в 2023 году А на титульном листе ее была столь бесценная для меня надпись: «Андрею Николаевичу Зелинскому – замкнувшему непокорное и быстротекущее время нашего бытия в Миротворный круг – с восхищением и любовью – в день Юбилея. 9/22 февраля 2023 года». Что же касается самой «Септуагинты» Галенина, то работа эта, если можно так выразиться, является трудом синтетического свойства, что вообще относится почти ко всем работам автора. На ста двадцати трех страницах изложена не только его историософская концепция, но и даны исторические и философско-богословские примеры, подтверждающие безупречность его выводов. Корни трагического противостояния Запада и Востока, длящиеся без малого два тысячелетия, уходят в неисследимые глубины духовной истории человечества, в ходе которой осознание Христианского Откровения разными народами на их кардио-ментальном уровне дало разные всходы, формируя особенности их коллективной психики, их психо-культуры. Имперские амбиции «Вечного Рима», оставшиеся жить в генетической памяти римских, уже христианских, элит и римских пап, вызвали то, что Галенин назвал «расколом литургического поля религиозного сознания».
В этой связи чрезвычайно показательны приведенные Галениным отрывки из писем Иеронима Стридонтского папе Дамасу, который заказал ему в середине IV века от Р.Х. перевод Ветхого Завета на латынь, т.е., известную всем, Вульгату. Так, например, Иероним пишет: «Теперь на Западе восходит солнце правды, на Востоке же оный павший Люцифер выше звезд воздвигает свой трон». Письма эти датируются концом IV века от Р.Х., когда до церковного раскола между Западом и Востоком (1054 г.) оставалось еще более полутысячелетия. Здесь уместно вспомнить слова св. Григория Богослова о том, что «Един Бог ведает тайны сердца человеческого».
Очень важным для нас аспектом этого труда Галенина является подчеркивание им христологического понимания Ветхого Завета, идущее еще от Отцов Церкви. «В Ветхом Новый сокрыт, в Новом Ветхий открыт» по слову блж. Августина. Вывод, который категорически не приемлет вот уже два тысячелетия талмудический иудаизм. Вывод же, который делает сам Галенин, заключается в следующих его словах: «Итак, не субъективный предрассудок христианина, а памятник национальной мысли самих евреев ясно доказывает, что вне христианства историческое дело Израиля потерпело крушение и что, следовательно, народ может, при случае, не понять своего призвания. Да не постигнет нас та же судьба». Для Б.Г. Галенина христологическое понимание Ветхого Завета базировалось на переводах с греческой Септуагинты, а не иеронимовской Вульгаты.
Очень глубоки, можно сказать, богословски глубоки размышления Галенина о времени, а также, о прошлом, настоящем и будущем России: «Прошлое не только было. Оно есть, – свидетельствует он, – оно неуничтожимо будет пребывать всегда. Но оно не постоянно, а изменчиво. И человек постоянно сохраняет власть над Прошлым, и волен менять его произвольно, изменяя свое отношение к нему и его оценку». Невольно вспоминается мысль от о. Павла Флоренского о неуничтожимости минувшего, и о его влиянии на настоящее и будущее. «Восстанавливая Правду и значение событий Прошлого, – говорит Галенин, – ты становишься их участником, а не оценщиком».
Он ясно отдавал себе отчет в том, что история всегда писалась людьми, которые пребывали не в безвоздушном пространстве собственных мыслей, а являлись выразителями воли своего народа и духа своей культуры. Следовательно, существует множество «всемирных историй», рожденных в русле разных религиозно-культурных парадигм и различных полей смысла.
Борис Глебович Галенин был православным человеком. А христианство в его единственной истинной апостольской святоотеческой и древней православной форме является и доныне, несмотря ни на что, уже 1000 лет, генеральной линией нашего, подчас неосознанного, духовно-исторического существования. Только оно может дать нравственные опоры сознанию народа. С другой стороны, верность своей вере и своим традициям может вызвать только уважение со стороны представителей других традиционных конфессий нашей Родины. Поэтому защита религиозного сознания должна быть поднята на государственный уровень. Это особенно важно сейчас, когда отравленные воды евро-американской антикультуры сатанизма грозят затопить целые архипелаги религиозного сознания человечества. Именно поэтому проникновенные исследования Б.Г. Галенина, касаются ли они русско-японской войны и трагедии Цусимы, или переносят нас на поля Первой Мировой войны 1914-1918 гг., где русские войска покрыли себя неувядаемой славой, не могут никого оставить равнодушным. Работы Бориса Глебовича особенно нужны нам сейчас, в наше поистине апокалиптическое время, когда идет война и когда напряжение духовной тетивы в сознании народа достигает своего предела в ожидании столь желанной победы над мировым злом.
Вечная память Воину Небесного Воинства, вечному борцу за Свет Православной Истины!
Андрей Николаевич Зелинский, доктор исторических наук, профессор