itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Будет ли третья?

Размышления о возможности новой революции

Оранжевая революция в России 
0
521
Время на чтение 7 минут

Экономическое положение в стране остаётся сложным. Не только коммунисты, но и правительственные министры опасаются социальных потрясений, хотя своими неразумными действиями толкают страну к ним. Силовые системы укрепляются и всё сильнее закручиваются гайки на котле, «оппозиция» всё очевиднее сдаёт свои позиции, вступая в прямой сговор с властью, наступает критический разрыв между бедными и богатыми… Перечень имеющихся и потенциальных признаков глубокого экономического кризиса может быть продолжен, а, как известно, экономический кризис тянет за собой политический. Как всегда нет уверенности, кто будет управлять страной после В. Путина. Объявленная им стабильность является шаткой. В стране не происходит радикальных перемен в сторону улучшения жизни народа, хотя на всех углах власти трубят о социальной политике государства. Объявленная в 90-х годах прошлого столетия «демократическая революция», так и не закончилась… Можно ли сегодня говорить о третьей революции?

ДО ОСНОВАНИЯ… В нашей российской традиции понимание революции – это в значительной степени процесс стихийный, неуправляемый. И всегда к власти приходят те, кто чувствует и понимает эту стихию и может её «оседлать». Именно такой, в значительной степени иррациональный и стихийный характер, приобрели изменения в нашей стране после августа 1991 года. Сейчас очевидно, что в то время демократы, свергнувшие власть КПСС, не имели ни разработанной программы политических реформ, ни продуманной стратегии экономических преобразований, ни ясного понимания места новой России в мире и форм её отношений с Западом, Востоком и даже бывшими республиками Союза. Как должно быть устроено государство, какая политическая система соответствует нашим условиям, каким образом проводить рыночные реформы – на все эти вопросы ответов не было, и нет. Их интересовала только власть!

Если сейчас перечитать заново дискуссии того времени, сравнить предполагаемые варианты решения проблем, то становится очевидным, насколько все мы слабо представляли и представляем и проблемы, и пути их решения. В результате мы получили настоящую перманентную революцию, в ходе которой методом проб и ошибок, в результате ожесточённой борьбы и ценой огромных, просто колоссальных материальных потерь происходила радикальная трансформация общества, и государства. Но мы так и не пришли к определённому выводу: какой социальный порядок мы строим?

Революция – это, прежде всего разрушение всего социального порядка. Что у нас осталось от прежней общественной формации социализма? Государство не только разрушено, но и значительно уменьшилось в своих границах. Его связи и отношения с остальным миром либо перестали существовать, либо радикально изменились. Прежняя идеология мертва, система ценностей меняется на глазах. Плановая экономическая система уничтожена до конца, заменённая пресловутыми президентскими указами. Былая одномерная социальная структура общества отмерла и сменилась противоположной структурой: Россия – страна социальных контрастов. Нет прежней системы массовых коммуникаций, нет единого информационного и культурного пространства, наука в глубочайшем кризисе. Впрочем, перечислять всё, что разрушено, можно долго. Более того, очевидно, что этот процесс продолжается и ещё многое из прежней жизни, в конце концов, исчезнет. Нет ничего вечного под Луной! А что потом?

А ТЕПЕРЬ! Первые существенные признаки окончания периода радикальных перемен в стране появились в 1994 году, но не появилось ясности – какое государство мы строим?

В это время была принята новая Конституция и начала утверждаться президентская республика. Тогда, к всеобщему удивлению, явно антиреформаторская и антипрезидентская Дума, от которой ожидали конфронтации с исполнительной властью, неожиданно стала сотрудничать с нею, и легла полностью под волю Президента. Судьба председателя Думы Рыбкина и лидера ЛДПР Жириновского, набравших тогда на выборах наибольшее число голосов, могут считаться символическими – радикальные оппозиционеры постепенно, шаг за шагом, сближались с исполнительной властью, и из революционеров превратились в часть властвующей элиты. Сегодня это неоспоримая истина.

Внешне в поведении очень многих политиков было немало радикализма, но результаты голосования по всем основным вопросам выдавали реальные настроения. Но дело не только в довольно смирном поведении депутатов. Оно отразило не только их личные настроения, но и серьёзные изменения в политической системе. Плюрализм дошёл до полного абсурда. Коммунисты, демократы, либералы, националисты, левые радикалы – никто так и не смог объединиться. Не партии и движения, а отдельные личности и средства массовой информации составляют нынче структуру власти, её кристаллическую решётку.

Сейчас в России две основные политические силы – «партия власти» и отчасти КПРФ, над ними господствует Президент, который вроде бы вне политики, но это только видимость. Ту и другую партии трудно считать революционными. Скорее, это две консервативные силы. «Партия власти» не имеет целей, для достижения которых необходимы радикальные меры. У коммунистов вроде революционные, точнее контрреволюционные, намерения: взять реванш. Но после выборов Президента, когда партия Зюганова сама отказалась от власти и явно боится резкого обострения ситуации, что доказывают и нынешние губернаторские выборы, какие это революционеры? Вождь пролетариата В.И. Ленин сам бы открестился от подобных потомков, не желающих всерьёз бороться за власть. Разве это не свидетельство того, что коммунист нынче пошёл не тот?

Прочие политические силы – правые и действительно левые – теперь занимают весьма скромные места на политической арене.

Таким образом, политический спектр стал по преимуществу каким-то монотонным и серым. Наиболее радикальные идеи потеряли всякую привлекательность для масс вместе с их носителями.

«Потому, что буйных мало,// Вот и нету вожаков!» – пел в своё время В. Высоцкий. Такое положение остаётся и сегодня.

ПАРАЗИТЫ ОСТАЮТСЯ… Очевидно и то, что и в другом политическом измерении (центр – регионы) ситуация тоже устойчивая. Избранные и избранно-назначенные губернаторы уселись в своих руководящих креслах, и контролируют свои территории под строгим «государевым оком». И хотя во многих областях и республиках положение чрезвычайно сложное, дело нигде не дошло до массовых беспорядков.

Вокруг региональных властелинов сплотились местные бюрократии и хозяйственные элиты. Произошла стабилизация на районном и городском уровне, где заработали новые государственные структуры, направленные на подавление недовольных. Конечно, наша бюрократия мало вызывает симпатий, она коррумпирована и, вероятно, в значительной мере криминализирована. Однако вряд ли можно отрицать, что эта система стабильна и устойчива, особенно в кадровом отношении.

В 90-е годы прошлого столетия произошло значительное обновление бюрократической системы: многие ушли, многие пришли. Сейчас она, по сути, не меняется. Здесь устойчивые корпоративные, родственные и дружественные связи, зачастую во вред делу, но мало притока свежих сил. Все попытки, создать какие-то школы руководящего резерва, не приводят к желаемым результатам. Всё чаще звучат несуразные заявления молодых чиновников, за которые приходится оправдываться старшим «товарищам»… Да и откуда могут взяться новые чиновники, если все радикальные меры исключены. Это большевики могли себе позволить уничтожить прежнее чиновничество как класс, посадив на их место революционных рабочих и матросов на руководящие посты. Обратный переход от коммунизма к капитализму не может идти аналогичным способом.

Марксу мы теперь не верим. Вспоминая текст «Интернационала», можно сказать, что нынешний пролетариат на своих «паразитов» не посягает. Да и пролетариата сегодня нет, есть просто бедные, которые мечтают стать богатыми. Олигархи и чиновники стали скорее не объектом ненависти, а предметом зависти (одна из характерных наших черт) и даже гордости – «наши-то самые крутые в мире».

Российское общество резко расслоилось. Между самыми богатыми и самыми бедными – огромная пропасть. Но вот парадокс: бедные если и испытывают «классовую ненависть», то больше к политикам, а не к тем, кто богат. На частных предприятиях нет никаких признаков классовой борьбы между эксплуататорами и эксплуатируемыми. Нет её и на государственных и полугосударственных предприятиях, которыми сейчас фактически владеют директора. Граждане все свои претензии предъявляют в первую очередь реформаторам и власти, мирясь с тем, что происходит рядом с ними. Может, именно в этом и заключается одна из причин сохраняющейся социальной стабильности: миллионы проклинают Горбачёва, Ельцина, Гайдара, Чубайса, Медведева и капитализм вместе с ними, но это абстрактная ненависть, а в своей конкретной жизни они реальных врагов не видят. Все мечтают о чуде!

ТРЕТЬЕЙ РЕВОЛЮЦИИ НЕ БЫТЬ! Революции, как правило, заканчиваются не так, как ожидают те, кто их начинает. Их плодами, если появляются таковые, пользуются другие. Что-то мы получили от второй революции, например, частную собственность, да ещё пресловутую свободу, а вместе с этим полукриминальный, бюрократический капитализм.

«Пролетариатом», который поднялся против режима и сверг его, была российская интеллигенция. По ней же и проехал революционный каток – наука, культура, образование находятся в самом бедственном состоянии. Процветает только шоу-бизнес, прославляющий нынешний режим. А «интеллигентный пролетариат», как исчез рабочий класс, также имеет ясную перспективу исчезнуть без государственного надзора и без энтузиазма борьбы с государством. Но разве подобный исход революций такая уж новость для мировой истории?

Всякая настоящая революция – это, прежде всего, радикальное обновление правящей и господствующей элиты. Такое обновление в стране произошло, цикл прошёл полностью – всё и везде уже «схвачено». О качестве этой элиты говорить не будем.

Особенно наглядно это видно на региональном уровне – в областях и республиках, где власть местной элиты стабильна: на губернаторских и прочих местных выборах побеждают только представители «местного правящего класса» лояльного Кремлю, это покажут и предстоящие региональные выборы. Впереди только конкурентная борьба внутри «правящего класса». Единственное, чего можно хотеть, чтобы эта борьба велась по определённым законам, как это происходит во всём мире. Когда такие законы утвердятся, тогда и заживём.

И хотя в стране сейчас зреет революционная ситуация, когда «верхи не могут, а низы не хотят», опасаться новой революции не стоит.

Так называемая призрачная стабильность, пассивность масс и отсутствие вождя, усиление репрессивных мер (страх) полностью исключают массовые беспорядки. И если ещё учесть, что историю, как и революции, делают личности, то таковых в обозримом будущем не предвидится. Владимир Путин прочно занял это место и не допустит появления нового лидера. И даже если в Кремле и в «Белом доме» будут новые люди, они уже ничего не смогут изменить. А это значит, что третьей революции не будет! Будет что-то, чему пока ещё названия нет.

Вадим Тимофеевич Кулинченко, публицист, капитан первого ранга

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 3, Максим Михайлов:

"…автор писал про революции в России."
////////////////////////
И все же - какие именно? Ведь автор публикации, насколько ясно из, кстати, весьма обстоятельного текста использует такой признак-понятие революции, как "прежде всего разрушение всего социального порядка"? И тогда разве что в догадке можно предполагать, что речь идет об Октябре 17-го и… известных событиях 90-х? Но достаточно ли глубок сей критерий, дабы понять-заглянуть в суть произошедшего? Ведь даже без серьезной "оптики" видно, что по характеру-качеству "процессов" 90-е "коррелируются" с Февралем 17-го, а значит "счет" необходимо править?
Почему важны эти уточнения? А без них невозможно "назвать вещи своими именами", а значит и определиться с путями-дорогами выхода из сложившегося положения?

3. Ответ на 2, Александр Волков:


"Будет ли третья?"
///////////////
А "что" автор публикации конкретно подразумевает под первой и второй?

Уважаемый Александр, автор писал про революции в России. Я в частности согласен с выводом В.Кулинченко, что третьей сейчас не будет. Переворот в верхах может, но революции я тоже думаю не будет.

2. Принципиально-важный момент!


"Будет ли третья?"
///////////////
А "что" автор публикации конкретно подразумевает под первой и второй?

1. Будет то, что было в цивилизации.

То, что мы видели в цивилизации в мире, в двадцатом веке, - будет в культуре. Это и есть - революция и две мировые войны. Именно это мы и увидим в культуре, в России... Но это будет уже в культуре, не в цивилизации. Но это и есть то, что свергнет блудницу, которая пока сидит на рогах зверя, и Россия, пока еще, находится в состоянии зверя носящего на себе ее, но скоро рога зверя разорят эту блудницу и разорвут плоть ее. То есть плоть лживой культуры, заставляющей государства насиловать друг друга. В России эту блудницу опознают и уничтожат, но методами самой культуры, культурно. Ибо культура Предназначенная победит культуру, в которую вошел и спрятался в ней - грех. Ибо от начала культура и есть опознание греха в себе. И Россия опознает свой грех, и уничтожит эту культуру от начала Истории.
Игорь Бондарев / 25.08.2022 06:56
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вадим Кулинченко
Третьей революции не будет?
Размышления на актуальную тему
17.11.2022
Мастера провокаций
Гибель броненосца «Мэн» 134 года назад
16.11.2022
Слово о бондарях
Забытые профессии
09.11.2022
Второй раз в виде фарса
О сборище бывших депутатов в Польше
08.11.2022
Единство ли?
История России - сплошные Смуты, гасителем которых являются народные массы
29.10.2022
Все статьи Вадим Кулинченко
Оранжевая революция в России
Грефу явно не хватает ногайки Семена Михайловича
Финансово-экономические «диверсии» либералов кто-нибудь остановит?
25.11.2022
Пятая колонна на марше. Что происходит
с Россией?! Возможно ли сохранить нашу независимость?!
23.11.2022
Грабеж в 63 миллиарда $ за 9 месяцев!
Финансово-экономические «диверсии» либералов во власти страны кто-нибудь остановит?
21.11.2022
К вопросу об идеологии в России
В ее основе должны быть Патриотизм, Нравственность, Духовность
21.11.2022
Стратегия Запада по Захвату России
Лекция для студентов
21.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Образец великого борца за Россию и русскую литературу
Новый комментарий от Мирянин
27.11.2022 03:37
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
27.11.2022 02:39
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
27.11.2022 00:48
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22