itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В служении Отечеству!

Ко Дню Военно-Морского Флота

Российская Империя  Бывший СССР 
0
410
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

Когда в 1896 году возник вопрос о праздновании 200-летия Российского флота, император Николай II отклонил предложение о праздновании флотского юбилея по причине отсутствия подлинных документов, подтверждающих точную дату рождения регулярного флота России. Однако ни у кого не вызывал сомнения тот факт, что рождение Российского флота связано с именем Петра Великого, хотя мореходство на Руси развивалось и до Петра 1.

В октябре 1696 года Боярская дума заявила «Морским судам быть!». С тех пор, уже более трёх веков Флот бескомпромиссно стоит на страже интересов России. В 1720 году при подписании первого «Устава морского» Пётр 1 отметил, что флот «дело необходимое и нужное Государству» и «что всякий Потентат, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет!». Именно, благодаря деятельности Петра 1 Россия стала великой морской державой. В после петровские времена Российский флот не раз переживал и взлёты, и падение, но всякий раз его паруса наполнялись полным ветром.

Как ни парадоксально, но развитие нашего флота зачастую зависело и зависит не от объективных обстоятельств, а от личностей лидеров государства и адмиралов, стоящих во главе ВМФ. Это подтверждается ходом более, чем трёхвековой истории. И как бы «с пеной у рта» либеральные демократы не придавали анафеме советские времена, но и они не могут возразить тому факту, что 60-80-е годы прошлого столетия были «золотым веком» Российского флота, когда в море ежедневно было не менее 150-170 вымпелов. И это было в условиях, когда «армейский сапог на флот наступил». В этом была заслуга выдающегося флотоводца Адмирала флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова, ученика и последователя другого талантливого флотоводца Адмирала Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова, который и явился инициатором празднования Дня флота, который мы сегодня отмечаем в 83-й раз: «22 июня 1939 года по предложению Наркома ВМФ, принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) об установлении и праздновании Дня Военно-морского Флота СССР в каждое последнее воскресенье июля». Н.Г. Кузнецов и С.Г. Горшков были государственными людьми, ибо ВМФ не только вид Вооружённых Сил, но и один из государственных институтов.

Каждый профессиональный праздник это не только парады и банкеты, но и подведение итогов в развитии Флота. Если честно, то флот сегодня переживает времена, какие он переживал в начале XIX века (Император Александр 1 не любил флот – В.К.). О состоянии тогдашнего флота граф Воронцов писал так (1802): «О худом состоянии флота и кораблей и дурном их снаряжении не надобно другого доказательства, как то, что в нынешнее лето флот принуждены были держать в гаванях; не только в море, но и на рейды его не вывели, когда англичане в водах наших разъезжали. Лучше соразмерное число кораблей иметь, но чтобы они всем нужным снабжены были…».

Эту задачу мы вынуждены решать и сегодня. Не количество, а качество – задача сегодняшнего дня во всех видах Вооружённых сил, в том числе и в ВМФ.

Обыватель может возразить мне на негатив, восхищенный дальними походами наших кораблей, но надо понять – это пиар правительства и «лебединая песня» кораблей, доставшихся нам в наследство от Советского ВМФ. Флот, не получающий в достаточном количестве новых кораблей, - умирает. Это истина.

В небольшой газетной статье трудно осветить все вопросы и проблемы нынешнего ВМФ. Но надо отметить одно – у нас не решены вопросы ни количества (за многие годы не спущен ни один много тоннажный корабль, кроме атомных подводных лодок – В.К.), ни качества – кроме ракет «Калибр» нет ничего достойного.

И самое главное, у нас отсутствует утверждённая судостроительная программа. А те спонтанные обещания как-то: «разработана стратегия развития судостроения до 2030 года», «до … года Российский флот должен получить 4 подводных лодки…» и прочее – эти обещания в любой момент могут быть забыты или отменены. Так же, как не был выполнен ни один пункт «Основ политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2010 года», утверждённой Указом Президента РФ ещё 4 марта 2000 года.

Если этим документом предусматривалось усиление централизованного управления военно-морской деятельности в обеспечении интересов обороны и безопасности России, и её союзников на океанских и морских направлениях, укрепление и развитие ВМФ, как вида Вооружённых Сил, то на практике происходило всё наоборот. Иначе, как можно назвать подчинение флотов, так называемым «Направлениям» или военным округам, ползучее уменьшение роли ЦКП ВМФ (центральный командный пункт) в управлении силами флотов, и в дальнейшем полная его ликвидация? Ещё сейчас не снят с рассмотрения вопрос о ликвидации Главкомата ВМФ и преобразовании его в департамент Военно-морского флота при Министерстве Обороны. А это означает, что Флот теряет самостоятельность и становится придатком к папахам бездарных генералов. Не ведёт ли это к отказу вообще от Флота? О какой великой морской державе мы можем говорить в такой обстановке? Флот всегда выполнял свой долг перед Родиной, и его всегда любил наш народ – это должны помнить и учитывать наши политики!

Хотелось бы верить словам нашего Президента В. Путина, что «Россия была и останется великой морской державой!», которые он произносит на многочисленных совещаниях. Но поднимет ли Россия паруса своего флота на полный ветер, покажет будущее.

А то, что традиция не умирает, и военно-морские парады собирают массу зрителей, показывает любовь нашего народа к своему Военно-морскому флоту!

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вадим Кулинченко
Оборона Диксона
О неудачной попытке гитлеровского командования нарушить судоходство в Арктике в 1942 году
15.08.2022
Гибель «Курска»: без права на забвение
К очередной годовщине трагедии
11.08.2022
Новая «Морская доктрина»
Пристрастные заметки профессионала
10.08.2022
Сражение за Смоленск в августе 1812 года
Вспоминая страницы истории
09.08.2022
Столкновение под водой
О трагических инцидентах с подводными лодками
03.08.2022
Все статьи Вадим Кулинченко
Российская Империя
«Ленинградская область: страницы истории»
Путешествие по городам региона вместе с Президентской библиотекой
01.08.2022
Историческая интермедия: Германия идет на войну
К началу Первой Мировой войны
31.07.2022
Первые победы Российского флота
Президентская библиотека представляет издания, посвященные роли Петра Великого в становлении российского флота
31.07.2022
Дочь генерала Дитерихса
К 120-летию со дня рождения Натальи Михайловны Полуэктовой
29.07.2022
В чём ошибка монархистов?
Рассуждение о Власти Божией
29.07.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Терновый мой венец
10. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
09.08.2022
Терновый мой венец
9. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
02.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
18.08.2022 12:56
Какая идеология нужна России
Новый комментарий от Сергей иванович
18.08.2022 12:47
Русофобия… Метод управления стадом?
Новый комментарий от Тюменец
18.08.2022 12:38
Дух дышит, где хочет
Новый комментарий от Валерий
18.08.2022 08:42
«Он бил по щекам свою мать – Россию»
Новый комментарий от Юрганов
18.08.2022 07:59
«Kuzkina mat» накажет всех
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
18.08.2022 07:58
Падение доверия к Русской Православной Церкви
Новый комментарий от Юрганов
18.08.2022 07:57